Сообщество «Дивный новый мир» 11:59 11 марта 2022

Геростраты Запада и тургеневский дуб

когда Европа и США буйно отрекаются от своих корней, у русских есть шанс взять и законсервировать их культуру
8

«Кто не созидает, должен разрушать. Это старо, как мир».

Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту"

Западный мир с его параноидальной сancel culture коснулся теперь и России. Не РФ, не Российской Федерации, а именно России в цивилизационном смысле. Имена Валерия Гергиева, Дениса Мацуева и Анны Нетребко спешно вымарывают из международного репертуара, а если быть точными – из культурного пространства.

Но вишенкой на торте стала новость, что дуб, который посадил 198 лет назад писатель Иван Тургенев, исключили из конкурса "Европейское дерево года" из-за спецоперации на Украине. Таким образом, дерево признали нежелательной персоной и отовсюду вычеркнули, как пособника «агрессоров».

Я уверена, что безумие распространится на книги Льва Толстого, пасхальные яйца Фаберже и балет "Щелкунчик", а знаменитую коллекцию Ива Сен-Лорана Opéras-Ballets russes 1976 года уберут из его послужного списка. Коллективный маразм, настоянный на злобе, он пострашнее ковида и от него не спасёт никакой Pfizer. Это – вирус разрушения. Геростратия головного мозга.

Многие сейчас в замешательстве. Ах! Нас отключают от западной цивилизейшен, её достижений, горений-дерзаний. Стоп! От чего нас отключают? От каких, собственно, достижений? От айфонов, Инстаграма и новинок Netflix? Или от возможности богатых деточек околачивать груши (пинать балду, валять дурака, страдать фигнёй) в британских вузах? Нынешний Запад честно отказался от своих реальных и выстраданных идеалов. В лютеранской кирхе Скандинавии можно встретить женщину-пастора, которая …замужем за другой женщиной. Мартин Лютер одобрял Frauen, вещающих с кафедры слово Божие? Он был сторонником содомии? Когда в Америке крушили памятник генералу Ли, кто-то из господ-западников верещал, что попирается уникальная история Запада? Когда Дональд Трамп говорил, что хочет сделать свою страну great again, он впустую кидался фразами? Значит, она не очень-то great.

Когда в Британии снимают фильм, где Анну Болейн играет чернокожая актриса, то разве это не насмешка над «западными ценностями»? Трагическая, пронзительная лав-стори Анны и Генриха – одна из основополагающих в английской книге судеб. Когда в фильме "Фаворитка" герцогиню Мальборо делают агрессивной лесбиянкой, а королеву Анну Стюарт идиоткой – это ценности? Это само-плевок англосаксов. А все эти боди-позитивы с жирными тётками, демонстрирующими спортивное бельё – это чьи ценности? Вообще-то западная ценность – это античная красота, но и до неё доберутся – вот увидите! Леохарова Диана слишком белая и чересчур стройная. Из школьных программ изымаются классические произведения, а знаковый фильм «Унесённые ветром» обозвали расистским на том основании, что в нём симпатии авторов – на стороне южан-рабовладельцев.

Вам не кажется, что эти «новые ценности» вовсе не западные? И не ценности. Сейчас, когда Европа и США буйно отрекаются от своих корней, у русских есть шанс взять и законсервировать их культуру – ту, что яро вышвыривают с «парохода современности». Мадамы и мсье, леди & джентльмены, вам стыдно за Крестовые походы и покорение Дикого Запада? Вам не нравится абьюзер-Генрих VIII и мизогин Фридрих Великий? Вы считаете, что флирт Галантного века унижал фемину, превращая её в миленькую игрушку?

Мне доводилось читать, что дамские корсеты …были созданы для подавления воли женщин, стремившихся к независимости и личному успеху, тогда как всегда (то есть до победы феминисток над здравым смыслом) говорилось: корсет – сословная деталь, показывающая, что перед нами госпожа, которая не трудится. Со стянутым станом 17 дюймов, как у Елизаветы Тюдор (дочери абьюзера-Генриха) или Скарлетт О`Хары (чудовищной расистки!) можно только царить на балах.

Американцы, вы сажаете своих режиссёров и продюсеров за харрасменты 1950-х годов?! Серьёзно? Вы убиваете и добиваете всё, что было построено вашими предками, чётко знавшими, что гомосексуализм – это не мило-радужная особенность, а грех или же – заболевание? Европейцы, вы каетесь за колониальную политику ваших стран в осьмнадцатом столетии? Мне жаль вас. Западные ценности – это Сикстинская капелла, музыка Рихарда Вагнера, романы Эмиля Золя, конструктивизм Вальтера Гропиуса, а ещё старый Голливуд – вам на Западе всё это не нужно. Потому что Рафаэль совершил харрасмент в отношении Форнарины, а Вагнер слыл антисемитом!

Нынешний West не способен даже проглотить то, что было разжёвано сто-двести-пятьсот лет назад, занимаясь сатанинским вытаптыванием своего же наследия. Происходит обвальное скатывание в "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери (ах, тоже западный писатель), разве что книги не жгут, но изымают, как прославляющие работорговлю, сексуальный абьюз или ещё что-нибудь «социально-неприемлемое». К слову, в той же Америке об этом уже начали догадываться и кинохит «Не смотрите наверх!» — это массированная критика тупикового мышления, из-за которого уже не выйдет никакая great again.

Россия же, напротив, имеет все шансы сберечь идеалы Запада, не предавая своих. Россия сохранит западные ценности. Рыцари и мушкетёры, Гулливер и Дон-Кихот, Скарлетт О`Хара и Великий Гэтсби – они останутся здесь, а вы продолжайте бороться с дубами и пианистами.

Cообщество
«Дивный новый мир»
7
Комментарии Написать свой комментарий
11 марта 2022 в 13:00

Они не только геростраты, а ещё хуже. Они -герострасты и педерстраты. И действительно, похоже на то, что западная классика и культура сохранится только в России. Это, в случае чего, будет как обычно, запрятано в ледниковых пещерах Гималаев, Кавказа, или подземных залах Антарктиды, или под пирамидами Египта, подобно древним скрытым знаниям, хроникам акаши, или технологиям атлантов. Ведь в чём основная сила любых технологий? Только в нравственных основах миротворения. И культура с высоким искусством только закрепляют эти знания и прозрения в своих надрациональных, как бы полевых, сетевых способах воплощения энергии в эстетических законах.

11 марта 2022 в 13:48

"у русских есть шанс"
- Великолепный лозунг! Последние тридцать (нет, уже больше) лет нам это внушали! И всё это время мы, оказывается, тренировались - разрушая собственные библиотеки, Дома и Дворцы культуры, музеи и парки, снося памятники своим героям. И с каждым таким действием наши шансы - их же на самом деле много - росли и находятся теперь на недосягаемой высоте.

11 марта 2022 в 19:17

Кто ж это мы? Мы что ли коверкали историю, сванидзя её, непрерывно чубайся, хакамадя, да в принципе и мединствуя её? И Эрнстов разных посадили на каналы, да всю эту туфту про миллионеров и бизнесменов сделали основным сюжетом всех сериалов на ТВ. Не, это не мы, а они.

11 марта 2022 в 19:51

Тут на форуме картинка была - демонстрация в Москве ЗА РЕФОРМЫ! Вроде прикидывали - 300 тыс. За Навального недавно - гораздо меньше.

12 марта 2022 в 08:15

Западная цивилизация материальна. Нажива, выгода, расчет,
прагматизм, рационализм,деньги, деньги, деньги. За деньги
можно купить индульгенцию и грех прощен. Купить заранее и греши.
Картина "Дама с горностаем" Леонардо. Зачем горностай? Он
теплее и на него с благородной дамы вши переползают.
В раннем средневековье в Европе не мылись. Грех смыть воду
в которой крестились. Эта Дама и есть западная цивилизация.
Свои вши и свои преступления на других.
Мы всегда искали справедливость. Духовная цивилизация.
Ежу пьяному понятно, что ее, этой справедливости, нет, не было
и никогда не будет.
Искать все равно надо.

12 марта 2022 в 08:39

А вдруг у этих лютеран-лесбиянок из одного места вылетит ангел. Чем чёрт не шутит.

12 марта 2022 в 08:54

Честно говоря, мне на этих west-овских лесбиянок с их горностаями наплевать! Я больше беспокоюсь за то, что у нас ещё сохранилось!

13 марта 2022 в 20:34

падкость на размеры западных талий из вас не выбьешь и кувалдой, дамы и господа, русский член в ваших руках недостаточно утончён и мы рабочие завода Серб и Молод спросили у интеллигентных баб: "Какого вам куя?"

1.0x