"Золотые" мальчики
Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 2 июня 2016

"Золотые" мальчики

В Москве группа молодых людей на Mercedes-Benz Gelandewage попыталась скрыться от правоохранителей после того, как на виду у сотрудников полиции их автомобиль двигался на недопустимо высокой скорости, пересекал двойную сплошную полосу и выезжал на пешеходные зоны. Остановить правонарушителей пытались шесть экипажей ДПС. Погоню молодые люди транслировали в приложении Periscope, а затем бросили машину и попытались сбежать, но их задержали. Как выяснилось, автомобиль принадлежит Руслану Шамсуарову — сыну старшего вице-президента "Лукойла". 26 мая в отношении водителя Gelandewagen Абдувахоба Маджидова было возбуждено дело по статье "Хулиганство", позже Гагаринский суд Москвы арестовал его на 15 суток, приговорил к 200 часам обязательных работ и лишил водительских прав на два месяца. Кроме того, на 15 и 10 суток были арестованы два пассажира Gelandewagen.
2

В Москве группа молодых людей на Mercedes-BenzGelendewagen попыталась скрыться от правоохранителей после того, как на виду у сотрудников полиции их автомобиль двигался на недопустимо высокой скорости, пересекал двойную сплошную полосу и выезжал на пешеходные зоны. Остановить правонарушителей пытались шесть экипажей ДПС. Погоню молодые люди транслировали в приложении Periscope, а затем бросили машину и попытались сбежать, но их задержали. Как выяснилось, автомобиль принадлежит Руслану Шамсуарову — сыну старшего вице-президента "Лукойла". 26 мая в отношении водителя Gelendewagen Абдувахоба Маджидова было возбуждено дело по статье "Хулиганство", позже Гагаринский суд Москвы арестовал его на 15 суток, приговорил к 200 часам обязательных работ и лишил водительских прав на два месяца. Кроме того, на 15 и 10 суток были арестованы два пассажира Gelendewagen.

В связи с этим делом можно зафиксировать очень интересный момент: меняется поколение хозяев жизни. Отцы, которые в 90-е хватали куски собственности и проглатывали их непрожёванными, уходят на покой, а на смену идёт следующее поколение. Существовала определённая прослойка оптимистов, которая считала, что это поколение будет иным: образованным, одухотворённым, воспитанным. Да, многие из тех, кто сейчас заступают "володеть и княжить", получили хорошее образование за границей и т. д. Но, тем не менее, уровень их ответственности перед обществом не стал выше — даже наоборот. Псевдо-элита, которая стала доминировать после 1991 года, заменяется новым поколением людей с полностью паразитарным сознанием, с идеей эксплуатировать и тратить. Это не созидательная, не патриотическая элита, а элита капиталистическая и гедонистическая. Идея гедонизма является самой важной для них.

Естественно, лучше всего потреблять на Западе. Но на Западе потреблять приходится в рамках определённых приличий, поскольку существуют местные законы и нормы. Соответственно, этакое мощное "потреблятство", возможность показать свою доминантную природу и т. д. — всё это переносится именно в Россию. Отсюда все эксцессы, попытки всунуть гаишнику пачку стодолларовых купюр и прочее-прочее. Всё это мы наблюдаем по попадающим в СМИ случаям беспредела сынков российских богатеев.

Дикое материальное неравенство, которое существует в нашей стране, ведёт к тому, что у нас возникает слой "неприкасаемых", обладающих некими привилегиями. И они не прочь эти привилегии закрепить законодательно. Этот слой — довольно широкий, и он будет всеми силами бороться за свои возможности. А для того, чтобы его как-то обуздать, потребуются немалые усилия со стороны государства и народа. И это неизбежно, потому что существовать с такой элитой невозможно.

Самые умные представители этой экономической элиты понимают, что даже если они вывезут свои капиталы и детей на Запад, то им там "ничего не светит": рано или поздно просто-напросто ограбят и выкинут на улицу, они не нужны в высших обществах Лондона или Нью-Йорка. Поэтому надо как-то обживаться в России, для чего требуется определённый кодекс поведения. И мне кажется, что самые умные представители элиты должны этот кодекс вырабатывать. Со временем случаи, которые мы сейчас наблюдаем, должны быть приглушены общей ситуацией, позицией государственной власти и так далее. Пока то, что сегодня происходит, — отчасти естественно. Ибо когда у одной, мизерной части общества ресурсов и возможностей оказывается на порядки больше, чем у подавляющего большинства, первые начинают воспринимать себя в качестве "сверхчеловеков", а остальных — как "недочеловеков", плюя на всё вокруг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2016 в 13:22

Пора мочить! Нас - больше!

6 июня 2016 в 04:54

Кстати о бабуинах: раненым животным помощь не оказывается; так у них принято, wiki-природа ... понимашь.
Вот Виктор Стекленев видит решение проблемы в сравнении на 1 кв.км : сколько там людей и сколько бабуинов. И какие практические результаты, какова статистическая динамика?
В зоопарке их обычно надежно отгораживают. И вот почему:
https://www.youtube.com/watch?v=iRTE2sBx3Eg
Однако причинять вред Клону запрещается, так как бабуины в РФ находятся под защитой закона (ст.280, ст.282 УК РФ).
И даже некоторые ученые приходят уже к выводам, что поведение бабуинов – модель человеческого общества.
https://www.youtube.com/watch?v=NlA1c8HYg7A
Вы тоже так думаете?