Сообщество «Форум» 09:13 5 августа 2020

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

Белоруссия для «Газпрома» более крупный рынок, чем Китай, куда в этом году монополии вряд ли удастся поставить запланированные 9 млрд кубометров, поскольку Китаю просто не нужен российский газ.

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

3 Августа 2020 4871 0 ЭКОНОМИКА

Российская газовая монополия рассчитала стоимость поставок газа для Белоруссии на 2020 год. По «рыночным ценам» голубое топливо обойдется соседней стране в 2,69 млрд долларов за год. Цену Россия менять категорически отказывается – она останется на уровне 127 долларов за 1 тыс. кубометров. Это почти вдвое выше, чем цена для Центральной России (68 долларов) и на четверть больше, чем средняя цена «Газпрома» для европейских потребителей в мае-июле. Накануне президентских выборов в Белоруссии газ снова выступает политическим оружием Москвы.

Белоруссии выписали платежку

«Газпром» рассчитывает получить от Белоруссии в 2020 году 2,69 млрд долларов за поставки 20 млрд кубометров газа. В свою очередь, за транспортировку газа в Европу через белорусскую территорию монополия заплатит 345 млн долларов. Такое решение, как пишет ТАСС, принял совет директоров «Газпрома».

Таким образом цена для Белоруссии останется на треть выше, чем текущая экспортная цена – 127 долларов за тыс. кубометров против 95 долларов для Германии и других европейских потребителей. Цены «Газпрома» на рынке Европы обвалились ниже точки рентабельности, которая находится на уровне 100 долларов за тыс. кубометров. Поэтому «Газпром» уже повысил стоимость газа в России дважды – на 1,8% и 3%.

Также монополия отказывается снижать цену и для «союзной» Белоруссии, у которой не налажены альтернативные поставки из Польши и Норвегии, а также есть сложности с приемом дешевого СПГ из США, Катара и Нигерии – его нужно везти из порта Клайпеды в Литве. Если бы у Минска был выбор, он бы отказался от российского газа, как это сделала Турция. По одной простой причине – он неоправданно дорого стоит.

При этом Белоруссия для «Газпрома» более крупный рынок, чем Китай, куда в этом году монополии вряд ли удастся поставить запланированные 9 млрд кубометров, поскольку Китаю просто не нужен российский газ.

Президент Александр Лукашенко, которому предстоит переизбраться 9 августа, требовал снизить цены до 40-45 долларов за тыс. кубометров. Но для России это ниже стоимости внутренних поставок, а с учетом экспортной пошлины и транспортировки такой экспорт может быть убыточным.

Если исходить из озвученной суммы – 2,69 млрд долларов, «Газпром» намерен поставить Белоруссии около 20 млрд кубометров газа по цене 127 долларов за тыс. и взыскать долг в размере 165,57 млн долларов. Однако в Минске не согласны с такой ценой и не признают задолженность. Переговоры о поставках и их стоимости могут продолжиться уже после президентских выборов.

https://kapital-rus.ru/articles/article/gazprom_vystavil_belorussii_schet_za_gaz_na_269_mlrd_dollarov/

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x