Сообщество «Форум» 09:13 5 августа 2020

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

Белоруссия для «Газпрома» более крупный рынок, чем Китай, куда в этом году монополии вряд ли удастся поставить запланированные 9 млрд кубометров, поскольку Китаю просто не нужен российский газ.
11

«Газпром» выставил Белоруссии счет за газ на 2,69 млрд долларов

3 Августа 2020 4871 0 ЭКОНОМИКА

Российская газовая монополия рассчитала стоимость поставок газа для Белоруссии на 2020 год. По «рыночным ценам» голубое топливо обойдется соседней стране в 2,69 млрд долларов за год. Цену Россия менять категорически отказывается – она останется на уровне 127 долларов за 1 тыс. кубометров. Это почти вдвое выше, чем цена для Центральной России (68 долларов) и на четверть больше, чем средняя цена «Газпрома» для европейских потребителей в мае-июле. Накануне президентских выборов в Белоруссии газ снова выступает политическим оружием Москвы.

Белоруссии выписали платежку

«Газпром» рассчитывает получить от Белоруссии в 2020 году 2,69 млрд долларов за поставки 20 млрд кубометров газа. В свою очередь, за транспортировку газа в Европу через белорусскую территорию монополия заплатит 345 млн долларов. Такое решение, как пишет ТАСС, принял совет директоров «Газпрома».

Таким образом цена для Белоруссии останется на треть выше, чем текущая экспортная цена – 127 долларов за тыс. кубометров против 95 долларов для Германии и других европейских потребителей. Цены «Газпрома» на рынке Европы обвалились ниже точки рентабельности, которая находится на уровне 100 долларов за тыс. кубометров. Поэтому «Газпром» уже повысил стоимость газа в России дважды – на 1,8% и 3%.

Также монополия отказывается снижать цену и для «союзной» Белоруссии, у которой не налажены альтернативные поставки из Польши и Норвегии, а также есть сложности с приемом дешевого СПГ из США, Катара и Нигерии – его нужно везти из порта Клайпеды в Литве. Если бы у Минска был выбор, он бы отказался от российского газа, как это сделала Турция. По одной простой причине – он неоправданно дорого стоит.

При этом Белоруссия для «Газпрома» более крупный рынок, чем Китай, куда в этом году монополии вряд ли удастся поставить запланированные 9 млрд кубометров, поскольку Китаю просто не нужен российский газ.

Президент Александр Лукашенко, которому предстоит переизбраться 9 августа, требовал снизить цены до 40-45 долларов за тыс. кубометров. Но для России это ниже стоимости внутренних поставок, а с учетом экспортной пошлины и транспортировки такой экспорт может быть убыточным.

Если исходить из озвученной суммы – 2,69 млрд долларов, «Газпром» намерен поставить Белоруссии около 20 млрд кубометров газа по цене 127 долларов за тыс. и взыскать долг в размере 165,57 млн долларов. Однако в Минске не согласны с такой ценой и не признают задолженность. Переговоры о поставках и их стоимости могут продолжиться уже после президентских выборов.

https://kapital-rus.ru/articles/article/gazprom_vystavil_belorussii_schet_za_gaz_na_269_mlrd_dollarov/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 августа 2020 в 10:37

Вот интересно, а задержанные охранники в Белоруссии - это не миллерские боевики?

5 августа 2020 в 11:19

Мне нравится, как Путин оправдывает многомиллионные зарплаты и бонусы газпромовских менеджеров ведущих провальную газовую политику за счет собственного государства и народа.
Менеджеры, советники и "инвесторы" бешено обогатились, народ в провинции газа не видит(топит дровами), долги за ловкое руководство повешено на бюджет, президент(торжественно открывавший сомнительные проекты) тут не причём - виноваты лишь зарубежные недоброжелатели...

5 августа 2020 в 11:53

"Таким образом цена для Белоруссии останется на треть выше, чем текущая экспортная цена – 127 долларов за тыс. кубометров против 95 долларов для Германии и других европейских потребителей. Цены «Газпрома» на рынке Европы обвалились ниже точки рентабельности, которая находится на уровне 100 долларов за тыс. кубометров. Поэтому «Газпром» уже повысил стоимость газа в России дважды – на 1,8% и 3%.
---------------------------------------------------------------------------------
Значит, на Германии и др. "Газпром" теряет 5 долларов за тысячу куб. м. (100 - 95). Чтобы компенсировать эти потери цена для Белоруссии увеличивается на 27 долл. (127-100). Германия для России нужнее чем Белоруссия? Чего после этого ждать от Лукашенко?

6 августа 2020 в 06:22

Эта статья не решает вопрос эксплуатации, а работает на отвлечение от эксплуатации, присвоения чужих выпускаемых (у Маркса - добавочных) денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли. Чем бы дитя (Владимир Васильев, Виктор Балац) ни тешилось....
Направь УЖЕ выпускаемые рубли в бюджеты РФ и РБ и эксплуатации не будет и денег хватит на все. И не надо будет продавать невозобновляемые запасы.

6 августа 2020 в 22:20

Извиняюсь, Владимир и Виктор, если Вам показалось, что я был резок. Просто хотел, как договаривались с Владимиром, побеседовать.

6 августа 2020 в 22:28

Евгений, всё нормально, а вот побеседовать у меня не получается, не моя тема.

С уважением.

8 августа 2020 в 13:18

Газ для "дожатия" несговорчивой Беларуси по ее интеграции, самый эффективный инструмент для РФ. Турция отказалась категорически вернуть РФ долг за газ 2 МИЛЛИАРДА долларов. Отказывается, к тому же, отныне покупать российский газ. Как этого не могли предвидеть вип-менеджеры Газпрома, получающие зарплату в ДЕНЬ по 2,5 миллиона рублей, не понятно. Германия отказывается отныне покупать российский газ, хотя ей продавали газ в ДВА раза дешевле, чем Беларуси. Видно потому, что в Великой Отечественной войне фашисты уничтожали инфраструктуру СССР, а Беларусь уже в первые минуты Великой Отечественной войны приняла ПЕРВОЙ в СССР на себя страшный удар. Герои Брестской крепости, партизаны, которых боялись фашисты, те, кто были уничтожены в концлагерях на территории Беларуси, конечно же, погибли за то, чтобы их родная Беларусь покупала бы советский газ, ставший российским, в два раза дороже, чем Германия. Специалисты утверждают, что на китайском рынке российский газ - самый дешевый. Опять просчет Миллера с его безумной зарплатой? С Северным потоком - никаких гарантий на перспективу...Но зато полная гарантия с рынком Беларуси - с него можно сдирать цены побольше, никуда не денется, не Германия, и отключить газ, за долг в 165 млн.долларов. Не чета Турции, которая отказалась отдавать долг в 2 МИЛЛИАРДА долларов, но ей газ не отключили, сама РАСХОТЕЛА покупать российский газ , а Беларуси за 165 млн. долга грозились отключить газ 1 июля 2020, в самый разгар травли Лукашенко. Видно так его поддерживали по-союзнически - крепись, учись быть бойцом и т.д.
И он держится. Страшный поток грязи лился на него после задержания 33 россиян...Во всех СМИ, от блогеров, третьесортных, не уступающих им в категоричности депутатов Госдумы. Затулин в первые часы обозвал Лукашенко "невменяемым" , потом появилось - маразматик, подписавший себе приговор, рискует не только президентством, но и жизнью, нахлебник, паразит, им вторит Жириновский - сняться с выборов, последовать примеру Крыма, Лукашенко затопит Минск в крови, боится, что его вынесут из кабинета вперед ногами... Через неделю циничного выплеска эмоций в РФ, выяснилось - украинский след в задержанных россиянах...А если бы эти боевики не россияне, оказались в РФ, то спецслужбы тоже бы только через неделю поняли, откуда они? ..Теперь опять ругают Лукашенко за то, что он сказал - время создания Союзного государства ушло...И никто не вспомнит, что 1 июля посол Беларуси в РФ Владимир Семашко сказал, что 13 февраля прошлого года Москва предложила Минску, в Союзном государстве 95% ее полномочий делегировать на наднациональный уровень...К чести Минска они об этом молчали полтора года. А может нужно было поступить как РФ с этими боевиками, тогда бы и в РФ и Беларуси не малевали бы Лукашенко нахлебником и т.д.

11 августа 2020 в 22:10

Выглядит как персонаж из к/ф "в джазе только девушки"

1.0x