Авторский блог Галина Иванкина 12:29 10 декабря 2020

Зачем Хуторянка - «москалю»?

Софию Михайловну осуждать – нехорошо, даме надо кушать.
28

«Кохайтеся, чорноброві,

Та не з москалями,

Бо москалі — чужі люди,

Роблять лихо з вами».

Совет Тараса Шевченко - украинским леди.

Есть такое забавное двустишье: «Любовь приходит и уходит/ А кушать хочется всегда». Сие в комической форме постулирует примат материального над чувственным и духовным. Порывы – тухнут. Лозунги – линяют. Что случилось? Новостные порталы и топовые блоги сообщили дивное: украинская патриотка София Ротару выступила в программе «Песня года». Не (в)на рiдной Украине, а в Москве. Всё бы хорошо, но до этого певица отказывалась от участия в этих мероприятиях, ссылаясь на нежелание «провоцировать радикально настроенных соотечественников».

И вдруг – решила почтить своим присутствием «клятых москалей», а её концертный директор объявил, что София Михайловна выступит совершенно бесплатно, то есть – даром. Не всё же прокисать на задворках матушки-Европы - с фигой в одном кармане и «безвизом» в другой. Кому в Киеве интересны шоу бывшей советской superstar (просто супер и крайне стар), выкрикивавшей в конце 1970-х: «Я! Ты! Он! Она! Вместе – целая страна!»? Украина страдает иной формой ностальгии, уж точно никак не связанной с дружбой народов СССР.

Исполнительницу энергичных песен можно понять – гонорары в «маленькой, но гордой» супердержаве – очень уж маленькие, но вовсе не гордые. Артисты – народ подневольный. Это вам не инженеры да IT-шники, вполне могущие иметь воззрения без ущерба для пухлости кошелька. Лицедея кормит не столько его талантище, сколько умение двигаться правильно-выгодными тропинками. Софию Михайловну осуждать – нехорошо. Даме надо кушать. Не голодать же! К тому же, многие деятели искусств изумительно гибки – сегодня они осуждают, а завтра – умиляются. Опять же – не корысти ради, а токмо волею желудка.

В данном случае, меня удивляет не певица, но …people в зале. И не только в этом зале. В других – тоже. Ибо Ротару ещё в 2019 году дала серию концертов «во вражьем стане». Если «ряд» – оно означает неоднократную заполненность помещения, ибо, если бы зритель-слушатель проигнорировал первый заход Хуто-хуто-рянки, она, как человек разумный (то есть умеющий подсчитывать гонорары), перестала бы ломиться в негостеприимную дверь. Но – нет. Публика и рублики – потянулись. Лично мне зело странно – хлопать актрисе, которая открыто - а не у себя на кухне - высказывала определённые доводы.

Неужели тяга к ностальгическим припевам так велика и могуча? Откровенно говоря, позднесоветская эстрада была вторично-тусклой – по сравнению с американской и европейской, но при том – претендующей на некую «душевность» и даже – высокий уровень исполнительского мастерства. Сейчас модно вздыхать по любым советским номерам, включая халтуру из «Утренней почты середины-конца 1980-х. Вот, мол, какие голоса были! Какие тексты! На деле, тогдашняя поп-культура смотрелась довольно убого и скучно – всем нравились западные группы, выдававшие качественный «продукт».

Но тут, видимо, работает принцип: «Что пройдёт – то будет мило». Посему унылые канцоны с претензией на возвышенный слог и крутую идейность, нынче идут «на ура!» Но если вы, дорогие любители радиоточек-1985, не доросли в свои 50-70 лет до классической или иной «взрослой» музыки, то – ностальгируйте вволю. Хозяин – барин ибо. И отчётливее, тщательнее хлопайте той, которая фотографировалась с жовто-блакитным флагом. Слава Украине, да? И хором: «Хуто-хуто-ряяяяянка!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 декабря 2020 в 13:06

Авторша на рекламе попсы что ль зарабатывает?
Кто этих теток смотрит?! Те, кто их старше. Таковых уж мало.
Для авторши какая музыка " взрослая"? Вот бы и рассказала нам, несведущим)

10 декабря 2020 в 14:09

Беспринципных, глупых и денежных личностей среди поклонников "попсы " большинство в РФ. Пойдут от скуки слушать любой примитив с "именем" - Лолиту, Софью, Газмана...

10 декабря 2020 в 14:27

Советская эстрада- это не бездарность. Это особенный, свой, как бы советско-народный музыкальный язык. Разве простота и некая неакадемичная как бы примитивность русских народных песен - это пошлость? Нет конечно. Это искусство, в его самой глубине нравственно эстетической сути. Как можно унижать великую Соню? Она ведь была ярчайшим цветком в многонациональном букете советской песни. Да, она молдаванка и украинка. И в этом её прелесть. Особенность голоса, тембра и живой энергетики. А сейчас - это её проблема. Разве пришествие на Хохляндию фашизма может приветствоваться и самими разумными украинцами? А особенно её мудрой интеллигенцией, к которой и относится Ротару? Их же насилуют! Или они должны разорваться между советской своей сутью и новыми националистическими веяниями? Украина, даже такая как сейчас- её родина!Тем, кто критикует вынужденных говорить антирусские речи украинских интеллигентов, видимо не совсем понятны масштабы идеологической агрессии Запада на Украину. Им что, под танки с гранатами бросаться? А под чьи? Ротару поёт, и поёт с любовью не только к украинцам, но и к славным дончанам, и к русским. Такое выражение любви - и есть их планида и харизма. И мы любим Сонечку.

10 декабря 2020 в 17:47

правильно, респект и уважуха! Супер сказано!

10 декабря 2020 в 17:46

пасквиль, с которым сходить в туалет! Нефиг гнать на мою обожаемую Ротару!

10 декабря 2020 в 19:14

Когда-то Ротару любил больше Пугачихи. Но когда она откровенно плевала в мою Родину, а теперь просится на кормление к Матушке России, то эта ее безпринципность объяснима желанием заработать, но паскудство наших чиновников Минкульта, дающих ей возможность выступать необъяснима. Нельзя на пушечный выстрел подпускать "кормиться" в нашу страну всех грузин, прибалтов, украинцев, азербайджанцев и прочих молдован, кичивших русофобскими заявлениями. Они-то сегодня будут с пеной у рта кричать одно, а, завтра, когда особенно кушать хочется, могут орать и другое, прямо противоположное. Есть и зрители, совершенно не разбирающиеся в хитросплетениях современных властей постсоветских республик, и представители шоу бизнеса, ради доходов маму родную готовые продать, но куда смотрит власть? Доколе мы будем такими добрыми русофобам всех мастей??? АУ!!!

10 декабря 2020 в 19:45

Иван! Так- то оно так, но...
Лучше, значит, Люба- Любочка Успенская? Иль Мишаня Шуфутинец? Лолита? Анжелика Варум? Дальше надо?...
Ведь от их морд- рож- харь дети плачут.
Иль алки галкиной семейство?... Упаси боже )
Уж лучше Ротару.
Дальше. Скажите честно, а кандидатка на президентство, крестница нынешнего Первого лица Собчачиха заявляла, мол, Крым не наш, это ничего? Ей можно, а Софе нельзя?
Да в телеке полно политиков, тоже считающих Крым украинским.
Уж молчу об Эхе Москвы!

От своих русофобов куда бечь?!

10 декабря 2020 в 20:15

Согласен, Надежда, от своих русофобов никуда не спрячешься. Крестнице все же многое прощается Правителем Руси, он многим обязан их семейке. Но перечисленные Вами шоу-мены (вумены), кроме грязной Лолиты в открытых антироссийских заявлениях не замечены. Макаревича на подобное шоу, слава Богу не пускают уже давно. Но мы должны защищать свое культурное пространство от антирусского сброда, плюющего в Россию, но старающегося кормиться и за счет ее щедрот. Надо властям или патриотам создать свой сайт "Миротворец", и всех чиновников, шоуменов, спортсменов, других публичных людей, делающих откровенно антирусские заявления, включать туда. И при необходимости им, их деткам, братьям и сестрам напоминать, что они в России являются персонами Нон-Грата. Без них обойдемся. Уверен, многие постарались бы "фильтровать базар", кроме уж совсем отмороженных на русофобии. Но для них надо бы нам предусмотреть другие способы воздействия. Иначе очень много желающих появилось всех дохлых собак вешать на русских (как раньше на евреев, цыган). Молчание власти в этом вопросе для меня непонятно.

10 декабря 2020 в 21:21

Вы что, Мокшанин, хотите уподобиться с этим "Миротворцем" этим нацистским выродкам? А в Ло-то зачем камень кидать? Посмотрите в её глаза, когда она спорит с Гардоном о Донбассе. Она ж там как удав напротив кролика. А у либеров одна проблема в нашем отношении. Ну разделяй и властвуй ж! На всех уровнях. Разделяй и сталкивай по любым мелочам, по любым вкусам и прочей фигне. Нас пытаются купить на этих мелочах, раздувая их, заполняя эти шарики фекалиями и кидая их на наши же головы. Лолита - русская певица. А то, что её носит иногда в плане самовыражения, дык они ж - мало того что поэты, а ещё ж и женщицы.

11 декабря 2020 в 11:53

Иногда и у врагов можно заимствовать ноу-хау, помогающие выжить в условиях гибридной войны, ведущейся против русского мира. Иначе сегодня те, кто нас поливают грязью, убивают и калечат наших братьев и сестер, завтра, когда Россия станет снова Великой, переобуются, сделаю пару прорусских заявлений и мы примем их снова в русский мир. Нет уж, паскудство не должно иметь сроков давности. Всех тварей, обливающих грязью Русь или убивающих и калечащих наших соотечественников надо, независимо от гражданства, места проживания ( в т.ч. и в России) включать в эти Списки, чтобы и наши дети и внуки видели их. Без срока давности. Нельзя быть слишком уж добрыми и наивными. Кто-то из православных Святых как-то сказал, что Добро должно быть с кулаками.

11 декабря 2020 в 17:10

Red Nadia
10 декабря 2020 в 19:45
//////////////////
Склочная ты Наденька ! Всё тебе не так .ты эдакий пуп земли !
Наверняка смотрела с 93 по 2012 ГОРОДОГ ,ГДЕ ПЕЛА ВАРУМ .
Презрительно - Мишаня Шафутинц ,ЛЮБОЧКА , забыла ещё
Вильку Токарева . Алка Галкина ...
Ну Пугачёва понятно ,она никогда не пела про партию ,комсомол и Сталина.
Ротару - респект !
А кто тебе нравится от кого твои дети не плачут ? Бабкина ? На ём защитна гимнастёрка ,
которая тебя с ума свела ?

11 декабря 2020 в 18:40

Фим, прости, но ты такой скучный и серый, что даже лень тебе отвечать.
Но из жалости отвечу.
Сенчина.
Пахоменко.
Толкунова.
Брегвадзе.
Рымбаева.
Кобзон. Магомаев. Кикабидзе. Хиль. Леонтьев.
Это слету так. Еще масса была. Были все супер. Бездарей не пускали!
Ротару, кстати, тоже любила. И Алку молодую.
Ответила?

11 декабря 2020 в 18:42

Фим, упустила.
Бабкину терпеть не могу!!! Пошлая.

10 декабря 2020 в 21:14

Лет 15 назад те же французы накинулись на "Соловья Франции", с которой когда-то изваяли символ* Франции, Мирей Матье. В это время певица готовилась к турне по нашей стране, а потому на нее синхронно набросились и отечественные дворняжки(старый репертуар, не работает над собой и своими песнями и т. д.
С. Ротару была и останется Великой Советской Певицей. СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что только публичные политики виноваты в стравливании народов России и Украины. А С. Ротару, как и др. нормальные жители двух стран являются жертвами этой политики. Лично я с удовольствием послушал бы в Новый Год С. Ротару вместо надоевших личностей, годных только на роль чертей и ведьм.
* - Бюст Марианны с «лицом» певицы Мирей Матье, обладающей чувственным голосом и характерной стрижкой сессон, появился в 1978 году.
-Марианна - символ Французской республики, а также прозвище Франции с 1792 года. Изображается молодой женщиной во фригийском колпаке (мягкий закруглённый колпак красного цвета со свисающим вперёд верхом. Называется в честь Фригии — области в центре Малой Азии.). Это персонификация Свободной Республики, напоминающая о событиях Великой Французской революции 1789—1794 гг. Именно такой ее можно увидеть и на написанной позднее известной картине Делакруа «Свобода, ведущая народ».
Кстати, 1-м символом Франции в современную эпоху стала Бриджит Бардо.

11 декабря 2020 в 12:00

Не сравниваете ли Софию с Мирей? Нет, уж это слишком, не тот уровень Таланта. После того как она плевала в мой народ, она больше не может выступать на Руси. Хотя есть и у нас бандеровцы, недобитые власовцы, содержантки Гейропы, Госдепа, Украины, Турции и даже Азербайджана (как показала карабахская карательная операция, к сожалению, отдельных из них раньше я уважал. Но их либо купили, либо запугали и они стали петь под турецко-азербайджанские дудки, потеряв Совесть и русскость).

11 декабря 2020 в 13:41

Вань, а твой народ это кто?

11 декабря 2020 в 17:07

мы с Ваней ,вероятно,мордва,только я эрзя

11 декабря 2020 в 20:53

Лидия Русланова была, говорят, из мордвы, но за неё борется еврейский народ.:)
Так, Фима?

11 декабря 2020 в 21:37

Да, шумбраши, Маргарита (Маргарта для меня не совсем понятно, или что-то хотели этим сказать, донести до читателей Ваших постов?). Да, мы с Вами мордва, но Православные и с русскою душой. И мы понимаем, что у нас одна Родина (Масторава) - Россия, и лучше в мире страны нет. Что бы про нее не говорили и писали русофобы всех мастей. Как замечательно сказал про нее советский поэт (к сожалению запамятовал кто именно, и не хочется заниматься поисками в Инете): "стоит она, одна, нетленная, загадочная в мудрой простоте".

11 декабря 2020 в 22:02

Не поленился, нашел в Инете стихи Алексея Суркова, опубликованные в газете "Правда" 16 апреля 1943 года.

РОДИНА

Осинник зябкий, да речушка узкая,
Да синий бор, да желтые поля.
Ты всех милее, всех дороже, русская
Суглинистая, жёсткая земля.

Деревни меж берёзами и ёлками.
В бетоне и асфальте города.
И глуши, где старинными просёлками
Прошла в веках монгольская орда.

Не оранная дедовскими сохами,
В густом бурьяне диких пустырей,
Лежала ты, овеянная вздохами,
Омытая слезами матерей.

Пылало небо дымными закатами.
Горели сёла русские в ночи.
Псы-рыцари, сверкающие латами,
В крови купали копья и мечи.

Холодный пепел стыл над крутоярами
И оглушал наёмных сабель звон,
Тебя пытали кровью и пожарами
И швед, и шляхтич, и Наполеон.

3а данью, за поборами богатыми
На Русь дружины жадные вели
Увенчанные шлемами пернатыми
Магистры, полководцы, короли.

Где слава их? Где гордость их надменная?
Орёл на шлеме! Сокол на щите!
А ты лежишь, бессмертная, нетленная.
Загадочная в мудрой простоте.

А ты лежишь, бескрайная пределами,
Ковры лугов и спелых нив стеля.
Сынами возвеличенная смелыми,
Родная сердцу русская земля.
...............
...............
Пока сверкает звёздами вселенная
И солнце не померкнет в высоте,
Ты будешь жить, бессмертная, нетленная,
Загадочная в мудрой простоте.

Алексей Сурков.

12 декабря 2020 в 12:42

Ваня,мордва это -русичи уже давным давно,да и мордва-чистокровные славяне по внешности-высокие,голубоглазые,светловолосые(у нас все такие в родне,кроме меня-отец русский)

12 декабря 2020 в 12:45

Ваня,я тоже люблю свою Русь,с березками,вековыми соснами,с плакучими ивами,а где сейчас живу,в Сибири ,это не Русь,а РФ

10 декабря 2020 в 22:28

При этом заметим конечно, что Иванкиной - мы два раза, три раза, тридцать три раза Ку! )

12 декабря 2020 в 12:49

А меня тошнит от всех басковых,аллок,хуторянок и подобной попсы,я бы Зыкину послушала

12 декабря 2020 в 21:01

Марго, а Зыкина- это имеется в виду от "ЗЫ"( это компьютерный жаргонизм, который используется для удобства при наборе текста и является аналогом аббревиатуры P.S. (лат. Post Scriptum — после написанного), набранным на русскоязычной раскладке клавиатуры.).))

1.0x