Авторский блог Александр Балтин 00:38 11 ноября 2023

Фуэнтес

11 ноября 1928 — 15 мая 2012

Причудливые лабиринты, красиво построенные из чувств, страстей, эмоций: и – люди, проводимые ими: постепенно и стремительно, по-разному, как в жизни.

Карлос Фуэнтес родился в семье дипломата, в Панаме, где тогда работал его отец; Латинская Америка в определённом смысле не знает границ: язык тот же, эмоции похожи; Фуэнтес до юношеских лет жил в Бразилии, Уругвае, Чили…

…он писал густой плазмой жизни, строил сюжеты – внутри её напряжённой пульсации – неожиданно, играя и всерьёз, впрочем, ирония не столь уж существенна в прозе Фуэнтеса, и старик умирает, умирает…

«Смерть Артемио Круса» - поражающая, оглушающая история…

Одиночество.

Выбор пути.

Тщетность наших стремлений…

Тяжёлые ступени лестницы, идя которыми упираешься в цветники литературы, придающие смысл даже…казалось бы, бессмысленному бытию.

Первая книга рассказов Фуэнтеса прошла тихо, успех ему принёс роман «Край безоблачной ясности»: с уже характерными особенностями письма: всей его густотой, цветистостью, чувственностью, но и – естественностью, будто по-другому не бывает…

А вот – сплетаются прихотливо: история, литература, фантазия…

Амброз Бирс, старый гринго, решая, как ему умереть, отправляется в Мексику, чтобы… пропасть там.

Фуэнтес начинает фантазировать, что с ним случилось: старым гринго, писателем, автором феноменального рассказа «Смерть на мосту через Совиный ручей».

Сюжет не нужен: волшебное зелье романа «Старый гринго» опьяняет и без него: пестротой полотен, немыслимой яркостью картин…

Ярко писал и эссе Фуэнтес: глядя в корень поднимаемой проблемы, туго соплетая словесные орнаменты…

Ярко воссияла звезда писателя – над мировой литературой двадцатого века.

1.0x