Сообщество «Оборонное сознание» 05:57 1 февраля 2021

Флот на дно? Им всё равно!

Коррупция погубит военный флот
4

Америка завязла в политических междоусобицах. Паралич государственной власти, охвативший США, не может не отражаться на боеспособности её армии и флота. Пентагон постоянно сотрясают скандалы, связанные с провалами в области военного строительства и модернизации существующих вооружений.

Так, недавно выяснилось, что целый класс кораблей, на которые Америка возлагала большие надежды, которые она 20 лет проектировала, строила и рекламировала повсюду как «супер-корабли будущего», оказался полностью небоеспособен. И это не оговорка. Речь идёт не о проблемах эксплуатации и недоработках проектировщиков. Нет. Эти корабли, как стало окончательно ясно в конце 2020-го года, для войны вообще бесполезны и вести современные боевые действия на море совершенно неспособны. От слова «совсем».

Речь идёт о т.н. «литоральных», боевых кораблях (LCS) типа "Фридом". Они, как оказалось, вообще не могут двигаться быстрее сухогруза. Их предельная скорость составляет менее 12 узлов (чуть больше 20 км в час). И это при том, что именно мобильность раньше считалась их главным козырем. На полном ходу они должны были разгоняться аж до 47 узлов, что составляет около 90 км в час! И вот – такой облом!

Всё началось ещё 20 лет назад. Американцем давно был нужен небольшой, малозаметный и очень быстрый многоцелевой корабль, на котором можно быстро сменить комплект вооружения под новую задачу. Его решили сделать модульным, чтобы быстро и недорого менять назначение корабля. Модули, однако, потребовали увеличения внутренних объёмов. Это, в свою очередь увеличило размеры корпуса. Большой корпус потребовал более мощной энергетической установки. А для неё снова нужно больше места. И так по кругу. В конечном итоге проект стал совершенно бессмысленным. При этом стоимость каждого корабля возросла до полумиллиарда долларов. В результате, сегодня у США уже 14 таких бесполезных морских калек!

Хуже всего то, что в погоне за экономией места и объёмов, корабли типа "Фридом" лишились почти всего вооружения. Осталась лишь пушка калибром 57 мм, два 30-миллиметровых артиллерийских автомата, несколько обычных стрелковых пулемётов и вертикальные пусковые установки для управляемых ракет "Хеллфайр" 40-летней давности с дальностью менее 10 километров, которые просто тупо сняли с вертолётов и поставили на палубу. Любой российский ракетный катер по сравнению с таким убожеством выглядит, как настоящий ударный крейсер.

С боевыми модулями, кстати, тоже ничего не вышло. Их просто не сделали. Кроме того, вскоре после поступления кораблей на службу выяснилось, что у них такие короткие межремонтные интервалы, что их участие в боевом дежурстве вдали от родных заводов просто невозможно. И американские адмиралы без лишнего шума исключили корабли типа "Фридом" из списка сил, годных для ведения боевых действий в Мировом океане. Вслед за тем грянул первый скандал: флотоводцы из США были пойманы на переписывании задним числом концепции боевого применения этих бесполезных недокораблей, чтобы оправдаться за провал всей программы их создания. Пытаясь как-то выпутаться, военно-морские силы США в 2014 году объявили о программе вооружения LCS "Фридом" импортными норвежскими противокорабельными ракетами "Наваль Страйк Миссайл" (NSM), чтобы снять с себя обвинения в трате огромных сумм на покупку безоружных кораблей.

При всём при этом (точнее говоря, несмотря на всё это) литторальные корабли LCS с их быстрыми сроками постройки оставались до последнего времени главными кандидатами на наращивание количества вымпелов американского флота. Так было, пока не грянул новый скандал: осенью 2020 года, в ходе выполнения операции по борьбе с наркотрафиком в Карибском бассейне, у двух кораблей LCS во время погони за морскими наркокурьерами разлетелись редукторы. Скрыть это не удалось. Пришлось проверять редукторы на всех кораблях серии. Итог был поистине ужасен. Выяснилось, что все без исключения редукторы имеют врождённый дефект. При этом в силу конструктивных особенностей проекта отремонтировать их невозможно, заменить на другие тоже. Дешевле и проще построить новые. Короче говоря, все корабли типа "Фридом" небоеспособны.

Скрывать это дальше стало невозможным. Командующий морскими операциями ВМС США адмирал Майкл Гилдэй публично назвал эти корабли «чумой». Ему, впрочем, можно лишь посочувствовать: это по-настоящему большая проблема – целая серия очень дорогих, но мертвых кораблей, которые нельзя оживить. Кстати. Вы не поверите, но серия продолжает строиться, несмотря ни на что! Ведь деньги из казны уже уплачены, и возвращать их, конечно, никто не собирается.

Итог печален: все корабли типа "Фридом" (14 ед.) превратились в памятники американской коррупции и бесхозяйственности — и только политический хаос в США спасает американских адмиралов от крупнейшего за десятки лет скандала с жёсткими оргвыводами и показательными отставками, а может, и посадками...

На этом фоне Россия, напротив, наращивает свою мощь в океане, спроектировав целую линейку небольших и недорогих кораблей, оснащённых, тем не менее, мощным ударным вооружением. Это и знаменитый после сирийской кампании малый ракетный корабль "Буян-М" со стратегическими крылатыми "Калибрами" на борту, который по водоизмещению в 4 раза меньше, чем провальный американский "Фридом", а по ударной мощи превосходит его в десятки раз. И родной брат "Буяна" - МРК "Каракурт" проекта 22 800, повышенная мореходность которого делает его полноценным боевым кораблём даже в дальних морских акваториях. Это многоцелевые корветы проектов 20380 и 20385, которые чуть ли не вдвое меньше американского горемыки, но вооружены, помимо ударных ракетных комплексов, мощным зенитным, противолодочным и радиоэлектронным вооружением.

Так что американское господство на море, похоже, неумолимо уходит в прошлое.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Фото: Devin Bowser/US Navy

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
26
19 февраля 2021
Cообщество
«Оборонное сознание»
41
Cообщество
«Оборонное сознание»
3
Комментарии Написать свой комментарий
1 февраля 2021 в 07:55

Так им и надо буржуям ! С нашей верфи ни один болтик не украдут !

1 февраля 2021 в 10:08

Американские генералы плачут. Бессердечный Душенов.

1 февраля 2021 в 20:28

я рад за вас, Константин, и вы уже в рифму сочиняете. Иногда я думаю, почему бог нам не мозги свои вдохнул, а душу. Неужели, когда бог с нами, уже и думать не надобно? Кто, акром я, вашего бога может господствовать на море, на суше или в мозгах.? Или бог только рядом с русскими? А чукчи, так и будут мёрзнуть на Руси?

1 февраля 2021 в 20:53

Самвел, вы гражданин или не гражданин величайшего в мире США?

Вы бы вместо философствований бегом на улицу и марш, марш, марширен на Вашингтон против коррупции, за честные выборы! Они же и ваши кровные по ветру пустили, у вас лично украли.
И сами себе дворцов понастроили!
А им ничего не будет!?
-----
А еще у вас белых обижают...

1.0x