Фестиваль «Традиция»: лекторий нон-стоп
Авторский блог Блог Русского Художественного Союза 13:05 19 июня 2018

Фестиваль «Традиция»: лекторий нон-стоп

Шаргунов, Секацкий и последняя тайна Распутина
2

Дорогие друзья! Продолжаем знакомить вас с программой фестиваля «Традиция», который пройдет 7 июля в усадьбе Захарово, на территории пушкинского музея-заповедника.

«Традиция» - семейный фестиваль под открытым небом, ежегодный пикник для любителей искусства - интеллектуалов и меломанов, поклонников поэзии и театра, любителей истории – всех, кто желает разобраться в реалиях прошлого и настоящего, вместе подумать о будущем.

На «Традиции» удалось создать мощную междисциплинарную ноосферу. Когда о политике рассказывает писатель,  о литературе - священник, о музыке –  философ, а об иконе - скульптор, национальная традиция начинает сверкать гранями и выдавать секреты. 

Еще одно преимущество площадки – возможность за день пообщаться с максимальным количеством любимых авторов, взять автографы, приобрести книги.

Итак, гости «Традиции» - 2018:

Сергей ШАРГУНОВ. «ВСЕ – СВОИ».

Встреча с писателем «Усадьба». 18:00

Сергей Шаргунов – один из главных современных писателей поколения тридцатилетних. Его новый сборник рассказов «Свои» сразу обрёл горячих поклонников. Это не случайно: художнику удалось приручить птицу памяти – капризную, непредсказуемую, собирающую по зернышку настоящее и прошлое, большое и малое, драматичное и смешное. Встреча с писателем обещает расширить круг «своих» сотней-другой достойных персонажей.

Михаил ТРОФИМЕНКОВ. «МОСКВА – СТОЛИЦА МИРА. ЗОЛОТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ 1927-1937».

Лекция. «Усадьба» 14:00

Страной, победившей смерть, назвали СССР иностранцы, посетившие нашу страну в золотую декаду 1927-1937. Именно в это время Москва перехватила у Парижа титул мировой столицы и стала всемирной лабораторией новой промышленности и архитектуры, музыки и поэзии, театра и моды, фотографии и кино. О Москве как мировой сенсации – Беседа известного киноведа Михаила Трофименкова «Москва - столица мира. Золотое десятилетие 1927-1937».

Прот. Артемий  ВЛАДИМИРОВ. БЕСЕДЫ СО ВЗРОСЛЫМИ И ДЕТЬМИ

Беседы. «Шатер» 13:00. «У Марьи Алексеевны» 14:00

Писатель и поэт, блестящий проповедник и талантливый педагог, протоиерей Артемий Владимиров собирает тысячные залы. На “Традиции” у него – две беседы: «Семь раз хорошо и семь раз плохо» – для взрослых и «Жених и невеста, муж да жена» – для детей. Новая книга стихов и эссе отца Артемия «Государев венец», посвященная столетию расстрела Царской семьи, будет задействована в вечернем мультимедийном спектакле и представлена отдельно – можно купить и подписать.

Василий СЕЛИВАНОВ. «КУДА ИДЕТ ПАМЯТНИК? ПУТИ РУССКОЙ СКУЛЬПТУРЫ».

Лекция, мастер-класс. «Мансарда» 11:00,14:00

Яркий представитель русской школы скульпторов, Василий Селиванов до недавнего времени называл свой труд «реанимацией истории»: это его памятник Ивану Грозному наделал столько шума в либеральной прессе. Но однажды художник открыл способ прямого перевода в объем русской иконы. На мастер-классе «Скульптура из первых рук» мэтр будет ваять символ донецкой поэзии – Анну Ревякину.

Анна РЕВЯКИНА. «ШАХТЕРСКАЯ ДОЧЬ».

Авторское исполнение поэмы. «Мансарда» 15:00

Военный Донбасс переживает поэтический взлет, и в эпицентре его – поэма Анны Ревякиной «Шахтерская дочь» – безусловно, лучшее, что создано в современной поэзии на русском языке. Эта яркая, вызывающе модная девушка, стала поэтическим голосом Донецка, голосом сострадания и боли, мужества и веры. На «Традиции» «Шахтерская дочь» – в авторском исполнении!

Татьяна ЧЕРТОВА. «Олег ЧЕРТОВ: ПИСЬМА БОГУ».

Беседа. «Мансарда» 16:00

22 года назад в Омске погиб от заказной пули заместитель директора крупного завода Олег Чертов. Типовая история лихих девяностых обернулась жестокой утратой для искусства: предприниматель оказался поэтом и философом столь мощного посыла, что впору сравнивать его поэзию с псалмами. Стихи Олега Чертова будет читать его вдова, литератор и психолог Татьяна Чертова. «Олег Чертов. Письма Богу» – впервые на московской земле.

АЛЕКСЕЙ КОЛОБРОДОВ. «ВЫСОЦКИЙ: ДОЛГАЯ ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ»

Лекция. «Мансарда» 17:00

Споры о Высоцком не только не утихают, они становятся все яростнее. Его присваивают все – патриоты и диссиденты, барды и рокеры, поп-звезды и рэперы. Высоцкий был фантастически разнообразен и мегауспешен. Его песни пугающе актуальны. Почему? Лекция писателя и публициста Алексея Колобродова «Высоцкий: долгая посмертная жизнь» – попытка дать ответ. К 80-летию русского барда.

«ВЕЖЛИВЫЙ ГЕРОЙ».

Лекция. «Лукоморье» 19:00

Книга Алексея Колобродова «Вежливый герой» – попытка рассмотреть «нулевые» с необычного ракурса – активного взаимодействия власти и языка, главной формой которого всегда была в России литература. Кажется, автору есть, что ответить иностранцам на вопрос: «Кто такой – этот ваш Путин?» И подписать книгу.

Олег ШИШКИН. «ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА РАСПУТИНА».

Лекция. «У Марьи Алексеевны» 16:00

Убийство Григория Распутина – сибирского крестьянина, приближенного к семье Николая II, стало «первым выстрелом революции». Трагедия сразу обросла таким же количеством небылиц, как позже – расстрел царской семьи. Беседа историка Олега Шишкина «Последняя тайна Распутина» проясняет дело с документами в руках. Выводы злободневны как никогда.

Андрей НОВИКОВ-ЛАНСКОЙ. «САКРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ».

Лекция. «У Марьи Алексеевны» 17:00

И Гитлер, и Сталин верили в чудеса. Каждый из них слышал о сакральной мощи Мамаева кургана, о силе православных святынь. Один хотел ими завладеть, другой не пожелал отдать. Что же помогло отстоять Сталинград? Об этом – Беседа писателя Андрея Новикова-Ланского «Сакральная история Сталинградской битвы» по материалам его повести «Кто против нас?» на основе рассекреченных документов из архива КГБ.

Павел БАСИНСКИЙ. «ПАМЯТИ РУССКОГО ФЕМИНИЗМА. ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ЛИЗЫ ДЬЯКОНОВОЙ».

Лекция. «У Марьи Алексеевны» 20:00

«Дневник русской женщины» – роман русской студентки, таинственно погибшей в Альпах в 1902 году, оказался самым ярким художественным свидетельством о женском движении в России. Сам Василий Розанов нашел книгу «глубоко национальным русским явлением». Беседа известного писателя и литературоведа Павла Басинского «Памяти русского феминизма. Тайная история Лизы Дьяконовой» – о блеске и нищете женской эмансипации.

Прот. Георгий ОРЕХАНОВ. «Лев ТОЛСТОЙ СЕГОДНЯ: ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ «МАТЕРОГО ЧЕЛОВЕЧИЩА»?»

Беседа. «Мансарда». 19:00

Чем сегодня интересен «просвещенной публике» Лев Толстой? – Как ни странно, пафосом борца, вызвавшим знаменитое отлучение от церкви. Беседа отца Георгия Ореханова «Лев Толстой сегодня: что осталось от «матерого человечища»?» – авторская презентация книги «Лев Толстой. Пророк без чести». Биограф Толстого Павел Басинский назвал книгу лучшим разбором духовного конфликта, а встреча двух писателей на фестивале укрепит союз художника и церкви.

Светлана ГНУТОВА. «ЧУДО О КРЕСТЕ. РУССКИЙ ЧУДОТВОРНЫЙ КРЕСТ».

Лекция. «Мансарда». 20:00

Крест – настолько привычный символ, что мы позволяем себе почти ничего о нем не знать. Светлана Гнутова – известнейший историк и искусствовед, сотрудник Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева и автор-составитель уникального альбома «Крест в России» – знает о кресте все. Ее Беседа «Чудо о кресте. Русский чудотворный крест» Беседа о том, каким громадным символическим капиталом мы располагаем.

Марина АЛЕКСИНСКАЯ. Людмила СЕМЕНЯКА. «ГАЛИНА УЛАНОВА. ТАЙНА ВОСХИЩЕНИЯ».

Лекция. «У Марьи Алексеевны» 18:00

После того, как 46-летняя Уланова станцевала в Ковент-Гардене юную Джульетту, англичане подняли автомобиль вместе с балериной и понесли на руках. А после «Жизели» сама английская королева, впервые нарушив вековой этикет, ушла из зала театра незамеченной. Так кто же такая Уланова? Беседа «Галина Уланова. Тайна восхищения» – ответ Марины Алексинской, автора книги о легендарной русской балерине.

Евгений ФАТЕЕВ. «РЕКЛАМА И ТРАДИЦИЯ: НЕОЖИДАННЫЙ СОЮЗ».

Лекция. «У Марии Алексеевны» 15:00

Сбываются страшные сны Generation P: общество потребления больше не способно на сильные идеи. Для того чтобы сохранить лицо, российскому креатору просто суждено стать патриотом и обратиться к опыту сотрудничества с государством. «Реклама и Традиция. Неожиданный союз» – Беседа Евгения Фатеева о лучших рекламных кейсах 1920-годов.

Александр СЕКАЦКИЙ. «ИСТОРИЯ КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СИЛА СОВРЕМЕННОСТИ».

Лекция. «Мансарда» 18:00

Что такое история по сравнению с законом бытия? – Цепь досадных ошибок. Но разве «история» – это не то, что рассказывается, а «прошедшее время» – не продукт ли языка? Беседа философа Александра Секацкого «История как производительная сила современности» – об истории как важнейшем жизненном ресурсе землян, среди которых Россия – особый случай.

Валерий ИНЮШИН. «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ: КОМУ ВЫГОДНО?»

Беседа. «Лукоморье».18:00

Стоило появиться на Западе «третьему сословию», как географическая экспансия капитала стала реальностью, а мировая война – перспективой. С тех пор государство лишь объявляло войну, а готовил ее крупный бизнес, – считает философ, писатель и экономист Валерий Инюшин. О механизме раскручивания военного маховика – его Беседа «Первая мировая. Кому выгодно?».

Анастасия КОВАЛЕНКОВА. «ХОРОШИЕ ЛЮДИ».

Авторское чтение. «У Марьи Алексеевны» 12:00.

«Хорошие люди», – поясняет художник и писатель Анастасия Коваленкова – это люди-образы. Они складываются из многих-многих лиц. Из тех, с кем я говорила, кого слушала. За кем, маленькая, наблюдала, играя в траве у просёлка…у кого покупала картошку, училась копать грядку, мыть пол, топить печь. Из тех мужиков и баб, которых я люблю всю дорогу…»

Игорь МАЛЫШЕВ. «МАХНО-НОМАХ. ИСКРЫ БОЛЬШОГО ПОЖАРА».

Беседа. «У Марьи Алексеевны» 19:00

Писатель Игорь Малышев взял на себя задачу трудную, гоголевскую: рассказывая о махновщине, заглянуть в шальные глаза есенинского Номаха из «Страны негодяв» и показать на голубом глазу русской вольницы кровавый лик гражданской войны. В книге "Махно-Номах. Искры большого пожара" много снов Нестора Махно. На лекции Игорь решил спеть песни, которые приписывались батьке.

Андрей КОРОБОВ-ЛАТЫНЦЕВ. «РУССКИЙ РЭП И РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ».

Лекция. «Лукоморье» 20:00

При слове «рэп» чопорные академики морщат носы. Фольклористы фыркают. И напрасно! О рэпе как новом феномене отечественной литературы расскажет Андрей Коробов-Латынцев – философ, кандидат наук, автор книги «Философские очерки о русском рэпе». Беседа называется «Русский рэп и русская словесность».И не забудем о концерте группы «Штора»: Типси Тип и Zambezi – тоже гости «Традиции»!

Виталий ЛЕЙБИН. «СОВРЕМЕННЫЙ РЕПОРТАЖ: ГДЕ ПРАВДА?»

Лекция. «У Марьи Алексеевны» 13:00

Как выжить в мире фейков и информационного мусора? Как сохранить доверие хотя бы близким друзьям и одновременно держать голову на плечах? Об этом – Беседа-семинар с элементами мастер-класса по аналитической и репортажной журналистике Виталия Лейбина, главного редактора журнала «Русский репортёр»: «Современный репортаж: где правда?»

Антон АДАСИНСКИЙ. «ДОМ ПО-НЕМЕЦКИ БУДЕТ DER HAUS».

Беседа. «Шатёр» 19:00

Актёр и режиссёр, хореограф и музыкант, экс-мим легендарных «Лицедеев» и участник не менее легендарной группы АВИА, Антон Адасинский сегодня известен как создатель и руководитель театра DEREVO. На «Традиции» Антон не только тряхнет стариной с боевыми товарищами по анти-вокально-инструментальному ансамблю, но и посвятит целый час беседе со зрителями. Главное – не пропустить лекцию и концерт АВИА!

Полная программа фестиваля и билеты на сайте http://traditionfestival.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 июня 2018 в 17:00

Особенно интересна тема близости "коренного сибирского крестьянина" - конокрада, сектанта, пьяницы и развратника Гришки Распутина с "ангелоподобными" членами царской семьи! И канонизация РПЦ всей этой лихой компании!

19 июня 2018 в 17:10

И сакральная сила "пупа земли" - Мамаева кургана, за которую угробили миллионы солдатских жизней суеверные Сталин и Гитлер, а вовсе не за то, чтобы перерезать в самом близком к фронту западном изгибе стратегическую речную Волжскую магистраль, по которой бакинская нефть - кровь войны и военной техники - поступала на нефтеперерабатывающие заводы Башкирии и Татарстана - знаменитая сибирская нефть была только на потёртых блокнотах самых отчаянных геологов и в черновиках расчётов самых безбашенных профессоров!