Сообщество «Посольский приказ» 00:19 8 июня 2022

Что в карете?

Призрак давно ушедшей Британской империи

В лихо завернувшемся сюжете антироссийского давления Британия играет роль плохого полицейского. Пока нерешительные мямли вроде итальянского премьера Драги предлагают планы мирного урегулирования, по сути, повторяющие блестяще «выполненные» Украиной Минские соглашения, Лондон требует ни в коем случае не снижать накала борьбы. Пока германские, французские и общеевропейские чиновники вяло блеют о слишком высокой цене антироссийских санкций, в глазах лордов и членов Палаты общин горит железная решимость не только воевать до последнего украинца, но и голодать до последнего европейца. Наконец, там, где европейская и даже американская пресса вовсю ищет способы тихо «слиться», понеся минимальные репутационные потери, британские журналисты продолжают гнуть свою линию – по словам экспертов сразу из нескольких газет, несмотря на успехи в сражении за Донбасс, «российский наступательный потенциал ослаблен», так что лучшего момента для увеличения давления просто не придумать. Такой подход имеет смысл – Британия куда слабее была связана с РФ торговыми связями, поэтому первый удар санкций не огрел островную экономику так же сильно, как континентальную. Да, отложенные и непрямые последствия санкционных войн начинают проявляться всё сильнее, но именно в этом июне обычно и без того самовлюблённые британцы предпочитают в упор не замечать этого. В эти дни они хотят почувствовать себя особенными, забыть о затянувшем Британию вихре чужих политических амбиций и отвлечься от кризиса, грозящего похоронить западноцентричное мироустройство. В эти дни остров к северу от Европы площадью чуть больше Свердловской области вновь чувствует себя могучей империей, «над которой никогда не заходит солнце».

Всему причиной — семидесятая годовщина начала правления Елизаветы II. Формально говоря, эта годовщина прошла ещё в феврале, но решено было праздновать в июне, чтоб дата совпала с днём рождения монарха. Опять же, формально говоря, родилась Елизавета в апреле, но протокол по причине миллиона исторических и традиционных мелочей предписывает праздновать её дни рождения в начале июня. Коронация прошла как раз 2 июня 1953-го, так что повод соблюдён.

Хитросплетение формальностей и нюансов этикета привело к грандиозному празднику, ажиотаж по которому британская пресса начала разгонять ещё за полгода. В этом разгоне – и это очень показательно – можно было наблюдать единодушие тех, кто в повседневной жизни является непримиримыми врагами. Даже либералы из "Гардиан", говоря зимой о бессовестных вечеринках Бориса Джонсона, ставили ему в упрёк непочтительное отношение к монархии, ведь одна из премьерских пьянок проходила в канун похорон принца Филиппа. Словом, торжества короны стали праздником для всей Британии, исключая небольшую, но всё увеличивающуюся часть публики, требующей упразднить монархию.

Праздник вышел масштабнейший. Грандиозная служба в соборе Святого Павла (на которую, кстати, виновница торжества не пожаловала), пышный парад и праздничные шествия в столице. Всё это обросло огромным количеством трактовок и интерпретаций, особенно ярких в свете скандалов и пиар-катастроф, окружавших королевскую семью последние годы. На службе присутствовал «уволенный» из королевской семьи бывший принц Гарри со своей супругой Меган Маркл. С учётом того, сколько эта живущая в Штатах пара наговорила гадостей как о королевской семье, так и о монархии в целом, никто бы не удивился, если бы по торжественному случаю о них просто забыли. Но нет, пару звёзд американского шоу-бизнеса пригласили на службу, хоть и посадили вдали от бывшего семейства – как и полагается обычным светским лицам. Другой момент, которому уделили много внимания газетчики, был связан с парадом у Букингемского дворца. На балконе вместе с королевой присутствовала не вся семья, а только ключевые её члены – прямые потомки и наследники престола. В глазах экспертов это стало жирным намёком на то, что британская монархия готовится затягивать пояса. Вместо огромной, скандальной и дорогостоящей толпы всевозможных родственников предполагается иметь в фокусе общественного внимания монарха и самых близких его родственников – так, как это делается в Швеции и Испании. На то есть свои причины: монархия в её нынешнем виде обходится Британии слишком дорого. Дело не только в 50–60 миллионах фунтов в год и не в космически огромных на фоне кризиса 30 миллионах фунтов бюджета платинового юбилея королевы – дело в репутации. Скандал с Гарри и Меган, променявших традиции британского двора на политические перспективы в либеральной Калифорнии, не так сильно бил по репутации Букингемского дворца, как история принца Эндрю. Сын Елизаветы II наряду со множеством других знаменитостей оказался близким другом невинно самоубиенного миллиардера-педофила Джеффри Эпштейна и после долгих судебных разбирательств в минувшем феврале вышел сухим из воды, отделавшись потерей привилегий члена королевской семьи и лёгким испугом. Ещё в 2000-х неприязнь к монархии считалась уделом троцкистов, республиканцев, анархистов и прочих маргиналов, коих на оба острова набиралось полторы калеки. Сегодня, если верить данным британского исследовательского центра YouGov, поддержка монархии составляет всего 62%, а почти четверть опрошенных и вовсе желает видеть Британию республикой.

Впрочем, у пока ещё монархии и на фронте республиканских успехов всё не слава богу. Репутация Бориса Джонсона терпит крушение с самого начала 2020 года – с того самого момента, когда на Новый год он в "Твиттере" поздравил британцев с праздником, пообещав стране «фантастический год». Украинский кризис помог немного выправить ситуацию, доведённую до опасности вынесения вотума недоверия скандалом с вечеринками в офисе премьера на Даунинг-стрит. Тем не менее с иглы подобного репутационного подъёма сложно слезть – это вынуждает как самого Джонсона, так и его ближайших соратников ужесточать риторику, как это сделала министр иностранных дел Лиз Трасс, на сотый день СВО объявившая действия РФ «угрозой мировой продовольственной безопасности». До Трасс никто из чиновников подобного уровня не проговаривал этого вслух. Но ужесточение риторики работает всё хуже – аудиторию интересуют кризисы, инфляции, подорожания, похолодания и внутренние вопросы, на которые Борис и его консерваторы не могут дать ответа. Это открывает простор для любимого британского реалити-шоу, несправедливо забытого в эпоху Блэра – аппаратной грызни между однопартийцами. Сейчас британская пресса без стеснения пишет, что фаворитом в игре «подсидеть Бориса» является упомянутая Лиз Трасс. Вполне возможно, что уже скоро вместо аристократа с соломенными волосами Британией будет руководить профессиональный министр всего на свете, не признающая суверенитета России над Воронежской областью.

Кресло под Борисом стояло крепко благодаря тому факту, что он, в отличие от нерешительной, скучной и невезучей Терезы Мэй сумел всё же осуществить брекзит. Не так давно, правда, выяснилось, что ему в этом помогли. В независимую и довольно маргинальную прессу утекло содержание переписки британских топ-чиновников, причём метаданные, которые почти невозможно подделать, говорят в пользу правдивости слитой переписки. «Жёсткий» вариант разрыва с ЕС активно продвигался группой заговорщиков в коридорах Вестминстера. В их число входил источник слива и директор МИ-6 Ричард Диарлав, не имеющий формальной должности «советник» в Минобороны Гуитэн Принс, издатель-миллионер Тоби Блэквелл и ряд товарищей калибром поменьше. Операция "Сюрприз" имела целью смещение Мэй как сторонницы мягкого выхода из ЕС или даже саботаж этого выхода и замену её на человека, способного порвать с Европой резко и окончательно, чтоб Британия прочнее вошла в орбиту влияния США. В операции были задействованы люди из ЦРУ и некие активисты американской Демократической партии. Все эти сведения попали в руки интернет-издания Grayzone, принадлежащего скандальному и любимому RT журналисту Максу Блюменталю. Grayzone часто ловили на публикации откровенных фейков, но реакция уязвлённой британской прессы (являющейся голосом местных силовиков) развеяла все сомнения в правдивости слива. Да, Guardian моментально обвинила российские спецслужбы в этом сливе, что довольно иронично в свете того, что именно эта газета стояла за раскруткой версии о том, что брекзит был спланирован и осуществлён «именно российскими шпионами».

В ходе праздничных торжеств по улицам Лондона в окружении разодетых гвардейцев проехала золотая карета. Внимание в ней привлекали не нелепые ангелочки, не безвкусная лепнина в стиле цыганского рококо, не четвёрка лошадей. Самым удивительным было отсутствие окон – вместо них в кузов были вмонтированы большие экраны. Карета-телевизор показывала якобы сидящую внутри Елизавету – но не нынешнюю, а образца 2 июня 1953-го, молодую и счастливую, ещё не ведающую о скором сужении вверенной ей империи до полутора Британских островов. На фоне ходящих уже несколько лет всё более убедительных слухов о том, что The Queen в соответствии с мечтаниями британских постпанков 1980-х всё-таки Is Dead, такой элемент празднования выглядел зловеще и неуместно. Авторы этого перформанса едва ли предполагали изображать в виде аляповатой кареты с телевизорами сегодняшний день, но от этого изображение получилось ещё более верным. Архаичный институт королевской семьи выглядит как нелепая золотая карета на улицах современного Лондона, везущая призрак давно ушедшей Британской империи. Английская политическая система, где на первый взгляд парламентаризм уравновешивается открыто декларируемыми интересами номинальной элиты, долго ставили в пример всему миру – отсюда пошло знаменитое выражение про «мать всех парламентов». Сегодня в мире, с треском распадающемся на панрегионы, вспыхивающем десятками локальных войн и в муках перерождающемся во что-то новое, неизведанное и опасное, парламентские тяжбы тори и виги, интриги силовиков по заменам одних ничтожных премьеров на других и скандалы с пьянками в офисе, где работали Генри Пальмерстон и Уильям Питт, британская политическая система и рождённое из неё высокомерие западных стран ко всем вокруг смотрятся как карета-телевизор.

1 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
15 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
12 декабря 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x