Авторский блог Галина Иванкина 13:46 11 сентября 2020

Эра фарса

пик идиотии – суд над актёром и оппозиционным глашатаем – Михаилом Ефремовым
11

Современный мир любит всё обращать в спектакль, точнее – в фарс: политику (в том числе международную), экономику, пандемию, уголовный процесс. Информационное общество и сетевая журналистика вызвали к жизни уродливое скоморошество и ёрничание – что бы ни случалось, какие бы смерти не происходили – всё подвергается неистребимому «хи-хи» или утробному «вау!». Карнавализация реальности, о которой столь много предупреждал Михаил Бахтин, победила окончательно и бесповоротно.

Пик идиотии – суд над актёром и оппозиционным глашатаем – Михаилом Ефремовым, признанным в совершении деяния, повлекшего за собой смерть человека. Те, кто называют Ефремова – убийцей - или неграмотны в юриспруденции, или опять-таки – участвуют в «сценках», ибо для убийства по ст.105 УК РФ, кою усердно «шьют» блогеры – Михаилу нужен умысел.

Всем почему-то весело, интересно и остренько. По Фейсбуку разлетаются искромётные шутки: фотография адвоката Пашаева с подписью: «Избавляю на 8 лет от алкогольной зависимости». Или: «Колония общего режима получила 8 лет Михаила Ефремова» с – аннотацией: «Это не меня с вами заперли, а вас – со мной», а также разные «Вечер в хату – чифирь в сладость!» (реплики из тюремного жаргона – Авт.) и полезные советы Мише, как правильно «топтать зону». Далее – фотошоп с участием Ефремова-отца в роли следователя Подберёзовикова и перефразированные слова из «Берегись автомобиля».

Откуда-то возникла, как проснулась, Лия Ахеджакова с её «особенным мнением» (хотелось ввернуть иначе, но оставим так). Сия бывшая звезда, вечно игравшая один и тот же тип суетливой дурнушки, изрыгнула типичное: «Мне кажется, что Мише мстят за его проект «Гражданин поэт». Жестоко и страшно мстят. Но убили не его, а его репутацию». То есть Мишу (если бы он не плясал русофобские танцы) отпустили бы с извинениями?

Строились конспирологические и псевдо-идеологические нагромождения. Писались возвышенно-поэтические обращения к президенту с просьбой о помиловании – я имею в виду изысканнейший текст Ивана Охобыстина. «Пощадите его своим личным указом, ему не выжить в тюрьме. Он слаб, он раздавлен, он лишён репутации и будущего. Он сам себе приговор. Он не представляет никакой опасности для общества».

Даже тут – ощущение какой-то старинной постановки – с плащами, шпагами и теми широкими дамскими юбками, что в начале XVII века звались испанским словом verdugado. Из всех щелей прёт Лопе де Вега и Тирсо де Молина. О, пощадите! Он слаб и раздавлен! Пафос и трагедь. Которая по факту – комедь. Ибо в нынешние лета всё обрастает смешинками да прибаутками. Мемами и фотожабами.

На деле же – страшно. Омерзительно и чудовищно страшно. Фарс – это худшее, что может позволить себе человек, особенно в подобных ситуациях. Хотя кривляние – один из способов побороть ужас перед жестокой действительностью. Неужели всё так плохо?

Фото: у здания Пресненского суда, где проходил судебный процесс над Михаилом Ефремовым.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2020 в 14:55

Очень правильно и вовремя. Тема нравственной деградации населения, сейчас отошла на задний план. Для власти она, эта тема, крайне нежелательна... Ведь она, судя по её поступкам, делает всё, чтобы деградейшн продолжался. Ублюдки стаями, как хищники, набрасываются на своих бывших кумиров, либо наоборот - врагов, которых власть разрешила "кусать". Если посмотреть что пишут о Навальном, например и всей этой гнусной истории, становится зябко и печально. Доводы о том, что ты не сторонник,,- ни Навального, ни Ефремова, никак не останавливает шайку ублюдков рыскающих по всем ресурсам и набрасывающихся на любого, кто посмел им указать на их кровожадные свиные рыла.

11 сентября 2020 в 20:59

Может эпоха?

Мещанство, пипл, плебс...

Я недавно Дмитрия Быкова послушал.
Спрашивает: что общего между добром и злом?
Не успел хорошенько подумать.
Ответ: предельность того и другого.
И ещё о Серебряном веке:
а сколько рядом расцвело пошлости!

И всё таки наше время отличается пугающей деструктивностью.
Очень близко к какой то непоправимости.
Всё может закончиться очень плохо
и я не могу сейчас повторить за Тютчевым: "Блажен, кто посетил сей мир..."

Здоровья, добра, мира!

11 сентября 2020 в 23:57

Это все еще Бюнюэлем разобрано в фильме Призрак свободы и других Шумиха, погоня за сенсацией, жизнь элит, всевозможные происшествия особенно криминальные В советское время это презиралось и любовь западных стран к этому а теперь ничем от них не отличаемся еще и перегоняем в своем усердии Кому то это выгодно забивать голову народу всякой чепухой оставляя самое важное вершить самим без помех

12 сентября 2020 в 13:59

Нормальная работа комбайна массовой культуры. Где сам живой человек, в данном случае- Ефремов, полностью замещается знаком, образом, персонажем. И наверное он сейчас понимает, что сам стал жертвой своего преступления. Если конечно оно было и он сидел за рулём. В чём остаётся сомнение, в виду отсутствия прямых доказательств этого факта. Но и в этом, как и с отравлением Навального, сбитым Боингом, смертью Березовского и т.д. остаётся много неясного и неопределённого. Хотя, возможно, и это - творческий, художественный приём неутомимых креаторов, ради сохранения напряжённости интриги, любопытства, тайны или секретности, и где-то даже - их либерской сакральности.

12 сентября 2020 в 14:52

Галина, Вы спрашиваете: "Неужели всё так плохо?"

Да. Даже хуже,чем Вы допускаете.

13 сентября 2020 в 10:54

Одновременно с Ефремовым , полицейский в не служебное время , НА ЛИЧНОМ АВТО
на бешеной скорости влетел на тротуар , сбил трёх человек ,
одну женщину насмерть , второй оторвало руку ,третья на всю жизнь - инвалид.
Где рыдания в телевизоре пропагандонов , где Малахов в студии с семьями убитых и покалеченных ? где уголовное дело ,суд ?
Где глумление А. ИВАНОВА и журналистов ЗАВТРА - ТИШИНА .
///////////
Расправа с Мишей Ефремовым меня потрясла. Не ждите от меня объективности, сразу предупреждаю.

Да, к сожалению, объективность — это очень сложная вещь, когда на скамейке подсудимых оказывается твой друг. Точно так же, как если твоего друга сбивает насмерть пьяный человек. На этом строится вечный аргумент обвинителей — «а если бы это был член твоей семьи? А если бы там были твои дети? А если бы в машине была твоя семья?».

Простите, так получилось, что никто из моих родных не погиб в подобной аварии. Что никак не мешает мне понять масштаб горя семьи Сергея Захарова. И никакие деньги, никакая материальная компенсация не вернет отца, мужа или брата.

Другое дело, что и тюремный срок человека, который спровоцировал эту аварию, его тоже не вернет никак. Закономерность тут одна: чем дольше срок, тем выше вероятность, что не вернется живым. Восемь лет в колонии — точно не вернется.

У меня, слава богу, нет опыта пребывания в местах не столь отдаленных. Но у меня за плечами 730 дней в сапогах — служба в Советской Армии. И это была не самая сложная служба: Курганская область, граница с Казахстаном, охрана парков с ржавой военной техникой, но это были два года пребывания в заключении. И каждую ночь я молился — только бы дожить, только бы дотянуть, только бы не сломаться. Это были два самых длинных и два самых чудовищных года в моей жизни… А тут восемь лет.

Сейчас кто-то усмехнется: «Ладно, не восемь, реально будет четыре!» Ладно, четыре. Четыре года вычеркнутые из жизни. Без жены, без детей, без возможности работать, без особой надежды выйти живым и здоровым…

Но для меня есть одна важная вещь: злой умысел. Со злым умыслом педофил растлевает детей. Со злым умыслом вор планирует ограбление, а убийца выстраивает план действий. Это люди, продавшие душу дьяволу, ставящие своей целью причинить боль другому человеку.

Миша Ефремов никакой цели не ставил, ничего не планировал, не выходил из злополучного бара с намерением убить. Он капитулировал перед своей болезнью. Он наверняка всем нравился пьяный кроме своей жены Сони. И ему казалось, что так и надо — всем нравиться. Я не раз был в компании с пьяным Мишей, но никогда не сажал его пьяным за руль. И насколько я знаю Мишу, отговорить его было невозможно. Но и я чувствую на себе эту вину: мы все соучастники этого преступления.

Одно я знаю наверняка: Миша не хотел никому зла. Но зло свершилось и ничего не вернуть обратно. Другого дубля того ужасного вечера не снимешь, хотя Миша хотел бы этого не меньше, чем семья Сергея Захарова.

Я не верю в конспирологию. Глупо кричать «невиновен», глупо вопрошать: «Где кадры, где он был за рулем?!». Миша был за рулем. И Миша виновен. Точно так же я не верю в идиотские предположения, что это было подстроено и так власть сводит счеты с «Гражданином поэтом». Это тоже очень причудливая чушь. Хотя в этих восьми годах колонии маячит дьявольских хохот и победный крик: «На-ка, получи! А то что-то борзый слишком!».
Не давали никому за такое преступление такого срока. Про адвоката даже говорить не хочу. Думаю, о решении остановить на нем выбор Соня и Миша будут жалеть всю жизнь.

Не могу относиться к творцам равнодушно. Просто из-за уважения к их таланту. Я понимаю, что это несправедливо. Но мне сложно так же отнестись к обычному мажору на родительской тачке. К распоясавшемуся менту или попу. К оборзевшему от вседозволенности чиновнику. Может вам повезло больше, чем мне, но я встречал только нечестных и неприятных чиновников. А вот с артистом, музыкантом или писателем мне сразу понятно: я благодарен этому человеку. Он сделал мою жизнь лучше. Он мне подарил радость. Я ему за это изначально признателен. Поэтому не требуйте от меня объективности. Я преклоняюсь перед талантом. Очень немногим людям на земле досталась эта божья искра и, мне кажется, мы им изначально должны быть благодарны за то, что они дарят нам всю гамму эмоций, раскрашивают мир в разные краски и дают возможность наслаждаться песнями, книгами, фильмами, ролями. Надо любить артистов живыми. Не стоит радоваться, когда их подталкивают к могиле.

Вот посмотрите фрагмент короткометражки «Процесс». Это фильм режиссера Сергея Кальварского, который он снял во время карантина. Это пародия на судебный процесс, который проходит в зуме. Мы договорились с Сережей, что я дам премьеру фильма у себя в программе. Но накануне ночью и произошла это злополучная авария и мы решили не показывать фильм. Он вышел только сегодня. Получилось, что это последняя роль Миши Ефремова перед переменой участи.

Я даже не знаю, как назвать ту отвратительную вакханалию, которая творилась все это время на федеральных каналах.

Судилище? Тризна? Расправа? Публичное распятие?

Все эти Малаховы, Шейнины, Скабеевы, Кузичевы, Корчевниковы, давно решившие для себя все вопросы с собственной совестью, упивающиеся астрономическими рейтингами телеведущие, слетевшиеся как стервятники на добычу, рвущие тело упавшей жертвы, как гиены сбегаются на падаль и жрут и жрут, изредка отрываясь от трапезы, чтоб посмотреть по сторонам с окровавленной пастью. Все эти псевдо-друзья Ефремова, вылезшие из всех щелей (Мише, конечно, интересно было это смотреть, он и не знал, что у него есть такие друзья), все эти родственники погибшего, без промедления ринувшиеся делиться своим горем на всю страну — я очень сочувствую вашей беде, но у меня в голове не укладываться, как можно с этим горем идти на телевидение?
За какие деньги можно участвовать в этом публичном анатомическом театре, пока тело вашего родного человека еще не остыло?
( от себя добавлю - 200 000 тысяч -Liport )

Может, я неправ, но настоящее горе — это когда ты слова не можешь произнести, потому что дышать не можешь, в таком спазме у тебя горло, это когда ты видеть никого не можешь, в такой мрак погрузилась твоя жизнь, только рыдать можешь в углу в подушку сутки напролет, не то, что там отвечать на вопросы условного Малахова. Все эти брызжущие слюной обвинители, требующие: «Распни его! Распни его!».

Откуда вы взялись, гребаные лицемерные праведники?! Ни разу за руль не садились бухие?! Не верю. Ни одному из вас не верю. Кто-то после пары бокалов шампанского, кто-то после пары бутылок пива, кто-то после пары рюмок водки, все садились за руль. Все отмазывались несколькими купюрами в лапу тормознувшему гаишнику. Со всеми это было. Со мной было точно. Был у меня такой период в жизни. Бог миловал, пронесло. А Мишу не пронесло. Так почему нельзя быть честным с самим собой и просто признаться: «Было, грешен, у самого у меня рыльце в пуху. Промолчу-ка я, пожалуй, не мне осуждать Михаила Ефремова».

Я не хочу сказать, что это могло случиться с каждым. Но я хочу сказать: это могло случиться со многими.

Вчера один известный человек написал у меня в ленте: «Восемь лет — это мало. И лучше, если он этого не переживет. Потому что артиста такого уже нет». 450 человек поддержали эту точку зрения. «И милость к падшим призывал» — не, не слышали такого? «Милосердие» — нет такой категории? «Снисхождение, прощение, сострадание» — нет таких чувств больше в наше время? Слабость все это. Только отмщение, только кровь за кровь, только публичная порка, пусть другим неповадно будет.

Знаете что, вам с этим дальше жить. Что бы ни случилось с Мишей Ефремовым в колонии, а я желаю ему мужества это выдержать, его фильмы уже в истории. Им будут радоваться миллионы зрителей еще долго.

Вот где я видел ту же кровожадную толпу, скандирующую: «Распни его! Распни его! Crucify him! Crucify him!». Ефремов уж точно не Иисус Христос, но вы — та самая толпа. Жаждущая расправы над тем, кого еще вчера боготворила. Найдите здесь свое изображение.

АВТОР МИХАИЛ КОЗЫРЕВ.

13 сентября 2020 в 13:21

Так эта жестокость и бесчеловечность происходит из быдлоидной сущности российского народа, или таки от такового её представления и даже формирования либерами или оцифрованными Малаховым, Скабеевой или Соловьёвым? Сам народ таков, или его таким рисуют и воспитывают? Достоевского нет на всю эту историю. Или Толстого. Сидел за рулём- сиди теперь на шконке. Ничего там особенно страшного нет. Человек привыкает и к этому неизвестному ранее ему подземному миру с его законами. Конечно лучше сидеть в библиотеке, чем в камере. Михе предстоят очень любопытные эволюции в его восприятии мира и самого себя. Никто его ломать не будет. Может быть это судьба учит - не устраиваешь себе ретритов по жизни сам, дык жизнь устроит.Конечно есть к нему сочувствие и духовная поддержка.

13 сентября 2020 в 15:16

Г.Иванкина:"На деле же – страшно. Омерзительно и чудовищно страшно. Фарс – это худшее, что может позволить себе человек, особенно в подобных ситуациях. "

Человеки-то разные...Иные на лучшее чем фарс и не способны вообще. Да и время такое, подходящее. Как однажды спел Трофим: "тушите свет, попёрло быдло кверху, как будто дрожжи бросили в дерьмо. Россия открывает путь к успеху крутому и отвязанному чмо..." Лучше не скажешь: время отвязанных чмо, ворья, жулья, гопоты. А нормальная власть уже давно должна была отобрать у алкоголика Ефремова права, явно не первый раз попадался и не было бы этой трагедии.

13 сентября 2020 в 23:43

Будет руководить зоновским любительским театром-(самодеятельностью) , либо библиотекой.
Мужик покладистый, всё что "загрузят", всё повезёт. Это, если попадает такой собакоэб как лёхапанин либо в ж-пу блатной по всему периметру борецкийстас, то тем можно задом заходить, смело... А Миша должен "отдохнуть" тихо и со смыслом. Жаль только не будет уже прежним... Я не в смысле "бухарничества".
Искренне жаль человека, впрочем как и любого заехавшего за ворота простофилю. Может после отсидки и снимет поучительный фильм.......Фильм -
- Для простофиль.

14 сентября 2020 в 09:36

владимир дегтярёв
13 сентября 2020 в 15:16
А нормальная власть уже давно должна была отобрать у алкоголика Ефремова права, явно не первый раз попадался и не было бы этой трагедии.
//////////////
А что , один Ефремов пьяным ездит ?
Так если у всех алконавтов права отбирать , кто будет покупать и ездить на машинах ?
А ВЫ Владимир никогда выпимши за руль не садились ?
Наверно нет , патамуштаа у вас никогда не было машины и денег на неё ,
как и у большинства советских граждан.

16 сентября 2020 в 09:19

Неужели всё так плохо?
----
Намного хуже...

1.0x