Рекламу «Чебурашки» (2023) я встретила с предубеждением. Ещё бы! За эти годы РФ-кинематографистами было сделано так много попыток прокатиться на «советском трамвайчике», ничего не вкладывая и лишь приватизируя успешные идеи сорока-пятидесятилетней давности, что информация об очередном ремейке (или сиквеле?), не вызвала ни малейшего восторга.
Скучные переделки, точней - недоделки «Джентльменов удачи», «Кавказской пленницы», «Экипажа», «Королевы бензоколонки», среди которых бездарный сиквел «Иронии судьбы» выглядел не самым большим позорищем – вот какое впечатление создавалось от тех фильмов.
Не радовали и детские проекты – «Бременские музыканты» 2000-х с престарелым Трубадуром, воскресшие «Ну, погоди!» и унылейшее «Простоквашино»-2018 вызывали только один вопрос: «А зачем?». На этом фоне зазывающие афиши какой-то очередной и – модернизированной «Чебурашки» смотрелась не то, как издевательство, не то, как старческий маразм. Или того хуже – стрижка денег путём хайпа.
Тем паче, трейлер выдавал не мульт-фрагменты, но кинокадры с участием Сергея Гармаша и почти неузнаваемой Елены Яковлевой, прижимающей к себе культовую среди знатоков моды сумку Hermès Birkin. Думалось, что выйдет какая-нибудь трескуче-гламурная ахинея, куда зачем-то протиснулся харизматичный Гармаш. Что за «Чебурашка» такая? Блёсткий фантик, скрывающий пустоту?
Однако же добрые отзывы самых разных людей (от профессиональных киноведов, чьему мнению я кое-как доверяю - до блогеров, чьему мнению я не доверяю никогда) заставили как-то иначе взглянуть на этот проект. Не могут, в самом деле, умный журналист и глупая тик-токерша быть единодушными, если фильм – сомнителен или провален!
Ещё нюанс. Лента за три дня окупила свой первоначальный бюджет, обретя статус наиболее кассового фильма в российском прокате за всю его историю. Режиссёр, взявший на себя смелость покуситься на Чебурашку нашего детства - Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чём говорят мужчины», «Последний богатырь», сериал «Кухня»). Его послужной список не так уж гадок – эти кино- и телеработы даже не хочется громко ругать. Так, по мелочи.
Оговорюсь сразу - никакого отношения к произведениям Эдуарда Успенского новая «Чебурашка» не имеет. Взят лишь главный ушастый герой и тема апельсинов. Гена здесь не крокодил, «работающий в зоопарке», но брутальный мужик Геннадий, трудящийся дендропарка (Сергей Гармаш). Он – вдовый отец взрослой дочери, тесть и заботливый дед. В кадре - Сочи, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки, что создаёт дополнительное ощущение праздника.
Имеется масса интереснейших деталей. Так, если в классической «Чебурашке» Гена, читая словарь, констатирует: «Никаких Чебурашек нет!», то в киноверсии Дьяченко фигурирует словарь Владимира Даля, где «чебурахнуться» — это упасть, грохнуться. Тутошний Чебурашка это беспрестанно делает – кувыркается, плюхается, шлёпается и скатывается. В общем, пушистое существо обретает имя, которое можно объяснить логически. Сама зверушка-игрушка выполнена хорошо и вполне узнаваема; это именно Чебурашка, а сходства с Покемонами да Телепузиками, на что указывали немногочисленные критики, тут нет. Уж, как не нам – тёткам и дядькам 50+ знать в лицо Чебурашку!
В сценарии полно шуток и аллюзий, рассчитанных сразу на несколько поколений – кино-то семейное. Для нас презанятно звучит реплика: «О! Тёпленькая пошла», взятая из «Иронии судьбы», а финальный анекдот насчёт «сними этого с руля» поднял реальный шквал гогота в зале. Также из репродукторов дендропарка льётся «Вокализ» Эдуарда Хиля, ставший в конце 2000-х чем-то, вроде «случайно обнаруженного» хита и относящийся не столько к 1960-м, сколько к эпохе Живого Журнала, когда он был ещё …живым.
Старуха Шапокляк напоминает мадам Круэллу де Виль из «Ста одного далматинца», а сама фабула крутится вокруг шоколадного производства, как в сказке Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика». Вообще, культурообразующий мотив шоколада не имеет «наших» корней, поэтому центральное действо киноленты – фестиваль сладостей – выглядит мило, но чужеродно. Я, конечно, не призываю, к блинам и варенью, описанным в «Евгении Онегине», хотя… Почему бы не призвать к блинам и варенью?!
Вот тут и начинаются минусы. Как бы ни кричали о тотальном импортозамещении, в том числе информационном, пока оно хромает на обе ноги. Правда, в случае с «Чебурашкой» эта хромота выглядит, скорее изящным подпрыгиванием, ибо недурно сглажена. Но, увы-увы. Голливудские подпорки торчат отовсюду. А что вы ходите? Америка эстетически давно победила Европу, а мощного советского кинематографа, противостоявшего «фабрике грёз» нет с 1991 года, а если быть честными, то с 1985-1987. Надо ликовать, что хотя бы некоторые фильмы получают высшие баллы от зрителей и не оставляют мерзкого послевкусия. Чебурахнем? И это любо.
-
Александр
30 января 2023 в 07:57Баринов
За что у меня зацепился взгляд.
"информация об очередном ремейке (или сиквеле?), не вызвала ни малейшего восторга."
--------------------
Для многих просто информация о репейке и сиквеле заставляет поинтересоваться , что значат эти нерусские слова.
" куда зачем-то протиснулся харизматичный Гармаш."
=======================
Его харизматичность для меня обрыдла после бесконечного мелькании в рекламе Почта Банке. Нет, не могу себя заставить смотреть этот кассовый шедевр.
-
Людмила
30 января 2023 в 16:43Федорова
Сейчас многие артисты ринулись в рекламу. Там хорошие бабки платят.
И Гармаш такой же. Даже как-то в какой-то рекламе Киркоров показался.
Обеднял что-ли?..
-
Andrey
31 января 2023 в 09:32Korobeynikov
Уважаемая Людмила Фёдорова! Бабки - это такие старушки у подъезда или на интернет сайтах. А "бабки" - это игра такая с костями. Ещё стрекозы есть такого вида. Припоминаю, что С.Гармаш судился с "СКБ-банком" за гонорар. Опростоволосился он и его коммерческий агент. Нужно было судиться с рекламным агентством. Людмила, никогда не пренебрегайте услугами квалифицированных юристов, чтобы не превратиться в "пустые бабки или бабку". "Продавать всем, всё, везде и всегда!"-девиз современного маркетинга.
-
Геннадий
31 января 2023 в 16:02Сергеев
Артист кино, снимающийся в рекламе (не ошибочно-случайно вынужденно единожды), - для меня перестаёт быть артистом. Всеядность - плохой параметр для человека и гражданина.
-
Андрей
30 января 2023 в 08:58Круталин
Почему-то вспомнилось
Чебурашка скромно денег попросил
Все дают охотно, рядом крокодил
-
Алекей
30 января 2023 в 13:47Смирнов
Андрею Круталину +
Ещё было:
ГЕНИН СОБУТЫЛЬНИК
Не летит друг волшебник,
К крокодилу на днюху,
Крокодил чебурашку достал,
Накатил поллитруху,
Чебурашкой занюхал,
Как обычно, упал наповал
-
Виктор
30 января 2023 в 16:46Гусин
Дорогие друзья, чем писать из серии "не видел, но уверен редкостная гадость" отведите детей посмотреть им понравится. Сам так сделал, понравилось и мне.
-
Александр
31 января 2023 в 07:39Баринов
Виктор, вы советуете всё подряд пробовать на свой собственный зуб? Вам понравилось и понравилось ещё миллионам россиян, но не факт , что понравится тем, кто воздерживается от просмотра.
Если верить про выручку в 4 млрд. рублей, то можно приблизительно прикинуть количество зрителей заплативших за билеты. При средней стоимости билета в 200р, получится
4 000 000 000 :200 = 40 000 000 человек, почти треть населения взрослой части страны.
Теперь те, кто посмотрел могут поделиться своими впечатлениями с другими, кто не смотрел.
-
Andrey
31 января 2023 в 09:19Korobeynikov
После комментария "воздержанта" Баринова обязательно посмотрю. Честно, даже и не знал про нового Чебурашку. "Чебуреки. Чебоксары... Чебурашка!"
-
Геннадий
31 января 2023 в 16:07Сергеев
Дорогой друг, Виктор Гусин! Кто же сомневается, что "понравилось"? В тв-рекламе именно таких восторженных и представляют-показывают.
Но здесь же речь идёт о совсем другом.
-
Геннадий
31 января 2023 в 16:27Сергеев
Вообще, клиповая рф-телереклама рф-фильмов ("РФ" - это не Россия) построена таким образом, что обращается к эмоциям, а не к разуму.
Достаточно послушать рекламные отзывы "взрослых" зрителей - уровень полной дебильности или языковой ограниченности.
Лично я после навязчивой рф-рекламы очередного фильма для себя решаю, что смотреть этот фильм даже по телевизору категорически не буду. "Чебурашку" в том числе.
П.С: Единственное положительное, что заметил по рекламе, - это что главный герой оказался "настоящим плюшевым", а не компьютерным раскрашенном непотребном 3D-объёмом.