Сообщество «Посольский приказ» 01:01 13 февраля 2020

Демократический маразм

из партии сияющих улыбок «ослы» превратились в партию марионеток Уолл-стрита, маразматиков, троцкистов и маразматиков-троцкистов

Любые предсказания по поводу того, кто из лидеров Демократической партии имеет наибольшие шансы на победу в ноябре 2020 года — изначально обречены на провал. Даже если бы Трампу противостояли действительно яркие, харизматичные и многообещающие кандидаты, их шансы всё равно были бы невелики. И дело тут вовсе не в фигуре действующего президента, а в том порядке вещей, который сложился в американской политике. Для того, чтобы не переизбраться, действующий президент должен быть не просто некомпетентным болваном (коим Трамп, несмотря на все заверения американской прессы, не является), но и явным «лузером». Эталоном такого неудачника стал демократ Джимми Картер — этакий Обама 1970-х. Экономический кризис, рост цен, захват посольства США в Иране и репутация тряпки — всё это стало залогом победы республиканца Рональда Рейгана на выборах 1980 года. При этом, несмотря на небольшие в масштабах страны 7 с половиной миллионов голосов разницы, Рейган получил невиданное преимущество в коллегии выборщиков, разгромив своего оппонента со счётом 489:49. Странная для нас система выборщиков имеет массу плюсов и минусов. С одной стороны, она уравнивает права густонаселённых и богатых штатов с правами штатов малолюдных и бедных, а с другой — ставит голос одного жителя, скажем, Аляски или Айовы выше десяти голосов жителей Калифорнии или Нью-Йорка. Споры о целесообразности применения этой системы всегда разгораются ближе к президентским выборам, но пока положение дел остаётся неизменным. Любой желающий поработать в Овальном кабинете вашингтонского Белого дома начинает свой путь к мечте через горнило первичных выборных мероприятий, праймериз и кокусов, призванных определить главного кандидата от той или иной партии для участия в финальном голосовании в ноябре (это касается и поддержки претендентов-самовыдвиженцев). Реальные первичные выборы в этом цикле проводят только демократы, поскольку кандидат их соперников-республиканцев уже известен — им, если не случится какой-то суперфорсмажорной ситуации, будет 45-й президент США Дональд Трамп.

Кокусы и праймериз традиционно являются не только отличной возможностью для кандидата заявить о себе, но и площадкой для привлечения новых избирателей и спонсоров той или иной партии.

Сегодня репутация демократов сильно испорчена. Из партии сияющих улыбок и громких призывов к переменам времён 2008 года, «ослы» превратились в партию марионеток Уолл-стрита, маразматиков, троцкистов и маразматиков-троцкистов. Эти четыре ветви крупнейшей партии США соответственно представляют четыре основных претендента на статус «груши для битья» со стороны Трампа на президентских выборах 3 ноября 2020 года: молодой и прогрессивный гей Пит Буттиджич, насквозь фальшивый и накачанный деньгами финансовых акул; вице-президент времён Обамы Джо Байден — опытный в политических и финасовых делах человек, страдающий старческой деменцией; Элизабет Уоррен, старожилка Капитолия, предлагающая в своей программе бесплатную медицину, образование и введение ряда других признаков социального государства; и, наконец, старый социалист Берни Сандерс, предлагающий то же самое, что и Уоррен, но настолько дороже, что выполнение хотя бы десятой части этих прекрасных инициатив немедленно разорит США.

Как ни странно, у каждого из них есть свои сторонники и поклонники. Даже в насквозь «красном» штате Айова, стабильно голосующем за республиканцев. Именно там традиционно начинается президентская гонка, и для этой славной партии «синих» она обернулась страшным скандалом. Демократы всегда выставляли себя как партию прогресса — и на кокусы в Айове они пошли, дабы избежать вмешательства «русских хакеров» и прочих сил поддержки ненавистного Трампа, со специальным программным приложением к смартфонам от компании с «говорящим» названием Shadow («Тень»). Приложение было сделано по спецзаказу Национального комитета Демократической партии, и предполагалось, что благодаря ему данные с мест будут получены быстро и защищены от внешних искажений. Сразу после оглашения результатов из первых графств штата стало ясно, что Сандерс и Буттиджич идут ноздря в ноздрю, а Байден и Уоррен отстают от них и спорят между собой за третье место. И тут началось странное. В штабе демократов объявили о технических неисправностях, в связи с которыми пришлось прекратить подсчёт голосов. Во всём обвинили пресловутое приложение. В самый ответственный момент у этой системы якобы рухнули сервера, из-за чего определить победителя кокусов стало решительно невозможно. Стало известно, что инициатива данного новшества связана с именем Робби Мука, бывшего менеджером катастрофической кампании Клинтон в 2016 году, а фирма Shadow получала деньги из предвыборного штаба Питта Бутиджича, тесно связанного с воротилами финансового рынка.

На фоне этого хаоса и неразберихи каждый из четырёх кандидатов-лидеров объявил себя победителем, а своих конкурентов — мошенниками, пытающимися украсть его победу. Особенно на этом поприще отличились фанаты Сандерса, которые за четыре года ничего не забыли и ничему не научились. В 2016 году истеблишмент «партии осла» предпочёл кандидатуре старого троцкиста Берни более центристскую, «номенклатурную» и заслуженную Хиллари Клинтон. Сандерс тогда гневно возмущался, но никаких реальных действий не предпринял — многие утверждают, что не бесплатно.

В руководстве Демпартии признали, что официально опубликованные итоги кокусов в Айове ничем и никак подтвердить уже нельзя, но не проводить же их заново, да это и неважно — невелика птица, эта Айова, да к тому же и красного цвета, забудьте! Поэтому цифры остались прежними, а весь цирк переехал в штат Нью-Гемпшир, но уже с Буттиджичем в качестве лидера. Что лишний раз подчёркивает и ставку демократического истеблишмента на этого кандидата, и признание бесполезности борьбы против Трампа в этом электоральном цикле.

Зато громкая и долгая сага с импичментом 45-го президента США завершилась тихим шиком. Трамп хотел обставить свою победу как можно более ярко, накануне итогового голосования в Сенате зачитав своё послание к Конгрессу, благодаря чему информационный эффект от этих двух событий слился воедино. Правда, в массмедиа данный замысел Трампа перекрыли кадрами спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, разрывающей речь Трампа прямо у него за спиной, а на финальном голосовании по импичменту одну из статей обвинения президента поддержал сенатор-республиканец от штата Юта Митт Ромни. Этот демарш важен не сам по себе, а тем, что является сигналом в адрес Трампа от церкви мормонов, явно недовольных итогами миссии своего представителя Джона Хантсмана в Москву. Правда, в Юте уже начали готовить отзыв «бунтовщика» из Сената, а Дональд Трамп-младший, зачастую просто высказывающий слишком радикальные для президентского поста мысли своего отца, уже заявил, что Ромни нет места в составе республиканцев.

Упомянутый выше Джимми Картер как-то сказал, что демократия в Америке перестала функционировать. Совокупность хаоса на демократических кокусах в Айове и провала импичмента подтвердила наличие в этих словах здравого смысла и придала новый импульс старым спорам о том, насколько идеальна американская демократия, — спорам, последствия которых проецируются на весь мир. Внутри Америки до сих пор их удавалось сводить к кривому управлению на местах или вмешательству коварных русских. Но, возможно, прямо сейчас мы наблюдаем становление нового американского авторитаризма, берущего начало во всеобщем осознании бесполезности чрезмерно сложной, но такой близорукой системы американской демократии, навязанной всему миру, в том числе и России.

5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
11 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x