Русская традиция душу однозначно связывает не с мозгом и разумом, как на западе, а с кровью (сердцем) и дыханием (духовностью). Душа при этом помещается туда, где аорта сердца бьёт в грудину (родник жизни), именно в этом месте носят кулоны-обереги. Может она при случае и в пятки уйти или ещё куда. Кровь человека и есть вместилище души, так что совершенно не случайно ей придаётся сакральное значение практически у всех народов мира.
Согласно народных верований приход души в этот мир отмечен падающей с неба звёздочкой в момент зачатия ребёнка. А по завершении жизненного пути она вновь возвращается в духовный космос, который на материальном уровне отождествляется для кого-то с пылью, а для кого-то с блистающими на небосводе звёздочками. Связь человека и его жизни со звёздами, сиявшими при рождении, распространена у всех индоевропейских народов, звёзды как бы берут его под свою опеку. Так что совершенно не случайно о человеке, наделённом талантами, говорят, что он родился под счастливой звездой.
Душа понимается как сущность воздушная, подобная дующему ветерку. Язык сблизил оба эти понятия, о чём наглядно свидетельствуют однокоренные слова: душа, дуть, дышать, вздох, дух. Всё это согласуется и с физиологией жизни - пока человек дышит, он живой. Душа разлучается с телом, вылетает в открытые уста вместе с последним вздохом и ещё сорок дней находится рядом, напоминая о себе окружающим и лишь затем удаляется. А на Радуницу она посещает место захоронения, встречается с родственниками.
Духом обладают все материальные объекты и чем они сложнее, тем сильнее он проявляется. Часть из них так и вообще называются одушевлёнными, что явно, на уровне языка, говорит о наличии у них души. Идёт постоянное взаимодействие на уровне духа, оно непосредственное и неосмысленное, как говорят учёные - невербальное. Так что нет ничего удивительного в том, что в сказках герой общается с птицами и зверями, природными духами.
Обобщая данные мифологии и традиции о душе, нашедшие также отражение в художественной литературе и в поэзии, можно констатировать, что под душой в русском языке понимается бессмертный дух человека, получивший телесную оболочку при рождении. При этом развитый дух выходит далеко за границы тела и отождествляется с биополем.
Связь человеческой души, поселившейся в теле, с невидимой частью мира, откуда она пришла, не прерывается и при жизни. Там остаётся как бы вторая его часть, с чем и связаны явления, получившие в народе название ангела хранителя или двойника. Всё это с поразительной точностью передают поэтические строки Фёдора Тютчева:
О вещая душа моя,
О сердце, полное тревоги –
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!..
Изложеное выше на основе художественного и мифологического материала, можно обосновать и строго научно, опираясь на комплексную системную методологию и информационную теорию кодирования.
Дух человека при этом может рассматриваться как сложный объёмный динамический нематериальный код. Душа же это материализовавшийся дух человека, соединяющий в единое целое все клеточки тела, определяющий морфологию (строение) организма в целом. Индивидуализация человека при этом связана в первую очередь с морфологией мозга. Этот нематериальный дух-код накладывает свой отпечаток в том числе и на строение генома. При его формировании что-то ребёнок конечно же получает от родителей, но душа человека приходит извне и её связь с общим духовным невидимым миром не прерывается.
Русский космизм это монизм, то есть окружающий мир представляется единым. Но в нём есть видимая часть, то есть явь (феноменальный мир), ощущаемый непосредственно органами чувств или изобретенными человеком приборами. И есть невидимая часть, то есть навь (нуменальный мир), с проявлением которого человек сталкивается по жизни, но современная наука пока ещё не нашла для этих проявлений строгого обоснования. Именно с этим нуменальным миром и связан нематериальный дух человека при жизни и там он остаётся по завершении жизненного пути.
Дух всегда имеет материальную основу, он в каком-то смысле мера её устойчивой сложности. Всё это относится и к человеку. При жизни тело есть материальная основа для поселившегося в нём духа (души). Но есть и окружающий человека мир, который как бы служит опалубкой для тела. И он тоже связан с конкретным человеком (ангел хранитель). По завершении жизненного пути живое тело перестаёт существовать. В пространстве образуется как бы дырка, которая имеет материальную основу в мироздании в целом. Аналогией всему этому могут служить полупроводники в электронике, где отдельно рассматриваются как движение электрона в кристаллической решётке, так и движение дырки (отсутствие электрона). Если в мироздании остаётся опалубка, то при стечении обстоятельств она заполняется и дух человека может вновь материализоваться в явном виде.
Дух человека, как нематериальный код, бессмертен. Он есть ни что иное как проверенная на практике возможность существования живого объекта. Но весь мир находится в постоянном изменении, не остаётся неизменным и дух человека. Эти изменения возможны лишь при его земной жизни, когда происходит либо его деградация (упрощение), либо развитие (усложнение, появление новых возможностей).
Многие испытания ждут душу человека на жизненном пути. Кто-то заложит её в замен материальных благ, чья-то попадёт в силки ловцов человеческих душ. А кто-то пройдёт по жизни достойно, преодолевая все преграды и двигая род людской к вершинам духа, именно для них предназначается этот текст. Так что присоединимся к призыву Николая Заболоцкого:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
А тот, кто осознал приоритет духовного при умеренной достаточности материального, обретёт истинный смысл жизни, устремлённый в вечность, и у него всегда найдётся тот, с кем можно будет поговорить по душам.
-
Дмитрий
16 августа 2021 в 13:47Ничипурович
«И человек троичен в единстве тела, души и духа».
«Но в действительности трудно совершенно отделить дух от души, ибо все такие подразделения, по существу, являются лишь различными качествами единой основной энергии, проявляющейся на разных планах и через разные проводники. – пишет Е.И. Рерих. - Так во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала – духовное, психическое и физическое – дух, душа и тело. В восточных Учениях эти три основных начала расширяются для специальных целей, и мы уже встречаемся с четверичным, пятеричным, шестеричным и СЕМЕРИЧНЫМ подразделением» (Е. Рерих)
Именно такое – семеричное – подразделение принято за основу и в Новом Провозвестии – Теософии и Живой Этике.
Человека «мы (теософы) подразделяем на две различные натуры - пишет Е. Блаватская в «Ключе Теософии» - Высшее (или Духовное) существо, состоящее из ТРЕХ «принципов» или аспектов, и низшее(или физическое) существо, состоящее из ЧЕТЫРЕХ «принципов» или аспектов - ВСЕГО СЕМЬ
- Это то, что люди обычно называют духом (или душой) и плотским человеком?
- Нет. Это старое подразделение Платона. Платон был Посвященным, и поэтому не мог вдаваться в запрещенные детали. Но тот, кто знаком с древней Доктриной, находит СЕМЕРКУ в различных платоновских комбинациях Души и Духа. Он рассматривает человека как состоящего из двух частей: одна - вечная, созданная из той же самой сущности, что и Абсолют, другая - смертная и подверженная разложению, получающая свои составные части от младших «тварных» Богов. Он показывает, что человек состоит из: 1) смертного тела 2) бессмертного принципа и 3) «отдельного смертного вида Души». Это то, что мы называем, соответственно, физическим человеком, духовной Душой (или Духом) и животной Душой. Это подразделение было заимствовано и Павлом, другим Посвященным, который поддерживает мысль о том, что существует психическое Тело (называемое иначе - астральная Душа, или астральное Тело), которое помещено в тленное, физическое Тело, и существует духовное Тело, которое создано из нетленной субстанции». (Е. Блаватская «Ключ к Теософии»)
-
Дмитрий
16 августа 2021 в 13:47Ничипурович
Многие считают, что душа и сознание – одно и то же. Но душа – не есть сознание, а тонкое тело, в виде которого человек (сознание + дух) остается после своей физической смерти и живет затем в Тонком (т.н. «загробном») мире вплоть до своего нового физического рождения. Точней – до момента «второй смерти» (смерти тонкого тела) в Тонком мире и последующего затем погружения в бессознательное «райское» состояние, непосредственно предшествующему новому воплощению на Земле.
Таким образом, душа – тоже временна и смертна, как и физическое тело.
Сознание же не умирает ни после первой – физической – смерти, ни после второй – тонкой – смерти (души в Тонком мире), но сохраняется и накапливается (в процессе многократных воплощений в физическом мире) в вечном Духе.
-
Дмитрий
16 августа 2021 в 13:48Ничипурович
Но в более грубом приближении человек - существо троичное: тело, душа, дух. В теле он живет чисто физически (ест, пьет, двигается…), а психически - либо в своем низшем «я» (душе, точнее - в животной душе), т.е. как раз-таки в астрале, или в своем Высшем «Я» (духе, или духовной душе). Верней - в настояшее время он одновремено живет в обеих, но - в той степени, в какой эти два тела у него оформлены.
Дело в том, что тела эти поначалу заключены в человеке лишь потенциально - вроде того, как стебель и колос пшеницы потенциально содержится в зерне. В процессе же постепенной (в миллионы лет) эволюции у человека сначала оформляется физическое тело (при этом мышление и психика находятся почти на уровне инстинктов животных), затем - постепенно - начинает оформляться астрал (душа) и только после того, как астрал в основном сформирован, начинает - тоже очень постепенно - формироваться и высшее тело - тело Света или еще одна душа, но - Высшая (духовная душа)
Так вот, в настоящее время мы - земное человечество - находимся в той точке эволюционной восходящей дуги Цикла, когда у большинства астральное тело в целом уже сформировано, а у некоторых - лучших предствителей нашего человечества - даже начало активно формироваться и духовное тело - тело Света.
Последних (повторю), пока еще крайне мало, а основная масса человечества ныне психически живет именно «в астрале», считая его мелкий обывательский эгоцентризм за естественную норму Бытия. И текущей эволюционной задачей на сегодня является именно переход от жизни в астрале к жизни в духе, для чего каждый человек должен усмирить свой астрал, подчинив его воле своего Духа.
-
Александр
16 августа 2021 в 21:00Суворов
Можно спросить? У собак душа есть? Ведь всё то же самое. Они даже ещё человечнее. Защищают, могут собой пожертвовать.
-
Дмитрий
17 августа 2021 в 10:36Ничипурович
«У собак душа есть?»
Да, у собак (как и у других высших животных) есть индивидуальная душа, т.е астральное тело, но очень примитивное по сравнению с человеческим. Но животные лишены самосознания, а значит и сознательного выбора между Добром и злом. Поэтому их нравственность – лишь следование безошибочному природному инстинкту.
-
Юрий
17 августа 2021 в 09:00Носков
Обращаю внимание читателей - впервые дано абсолютно точное
обоснование того, что есть душа человека. АБСОЛЮТНО СТРОГОЕ !
В тексте есть упоминание, что в русском языке предметы
бывают одушевлённые и неодушевлённые. Собака к какому
разряду относится? Это всего лишь смысл слов языка, на
котором мы общаемся.
-
Дмитрий
17 августа 2021 в 10:36Ничипурович
« … впервые дано абсолютно точное обоснование того, что есть душа человека. АБСОЛЮТНО СТРОГОЕ !»
А Вам не кажется, что Вы слишком самуверенны?
АБСОЛЮТНО точного знания не может достичь никто и никогда.
Абсолют – Вечная Тайна, которая может быть постепенно раскрываема, но никогда не раскрыта полностью.
Ваше «абсолютно точное обоснование того, что есть душа человека» (как Вы уже поняли из моих комментариев) лично меня, например, не убеждает.
Хотя бы потому, что там игнорируется один из фундаментальных законов Жизни – реинкарнация, без учета и понимания которого нельзя верно понять, что такое душа.
И не только поэтому…
-
Олег
17 августа 2021 в 11:00Викторович
Русская традиция душу однозначно связывает не с мозгом и разумом, как на западе, а с кровью (сердцем) и дыханием (духовностью).
***********************************************************************************************************
В русской традиции душа без мозга называется безмозглой душой, а когда она (душа) не связана с разумом - неразумной душой.
В детстве, похоже, не читали сказку о трёх царствах.
Ума набираются, а в раэум входят. Вы набрали много разноцветных камешков, но не понимаете как сложить их в образ Курочки Рябы.
-
Юрий
17 августа 2021 в 16:41Носков
Олег Викторович,
текст "Душа" это параграф главы "Человек разумный".
http://analitiya.ru/k1_2_3_1.htm
Предусмотрен следующий параграф - "Разум".
Такие тексты не пишутся с кондачка.
Нужны годы работы и размышлений и только потом
что-то появляется в виде текста.
Начиная с аспирантуры 1990 - 1993 годы занимался ИИ,
так что тема разума весьма актуальна, какие-то
наработки имеются, но текст пока не созрел...
может быть в следующем году.
-
Александр
17 августа 2021 в 19:55Суворов
Я вам подскажу. ИИ - это рефлексы, рефлексы и рефлексы. Новая информация оставляет след в мозгу. Ответ идёт с её учётом.
Он поступает глубже и это бессознательный душевный аппарат.
Есть сложный сочетательный рефлекс. Он более долгий.
-
Олег
19 августа 2021 в 14:34Викторович
Юрий (простите, не знаю Вашего отчества), в народе говорят: чужая душа - потёмки. О душе мы можем рассуждать только на основе познания собственной души. В Вашем тексте не видно прожитого. От того и видится он, как игра серебренными яблочками Иванушки из сказки "Гуси-лебеди".
ИИ соотносится с ЕИ, как шарманка с Бахом.
С уважением, ОВ.
-
Юрий
19 августа 2021 в 15:51Носков
Олег Викторович,
опубликованный текст это не литературное произведение,
это максимально доступное и максимально научное изложение темы.
Всё вроде написано предельно доступно.
-
Александр
17 августа 2021 в 18:35Суворов
животные лишены самосознания, а значит и сознательного выбора между Добром и злом.
++++ Итак, Когда Человек сознательно выбирает между Добром и Злом, то он Человек, Душа есть, Муки идут.
Но вот я давно уже выбрал, определил как жить, что есть добро и вся эта информация поступила в мозг - появился автоматический сочетательный рефлекс, выбор стал быстрый. Мучений нет в следующий раз, всё легко. Значит я уже не человек-полубог, а просто инстинктивное существо.
У собак то же самое. Иногда она мучится. А баран смотрит на новые ворота и долго решает. Это у него душа.
-
Юрий
17 августа 2021 в 20:46Носков
Если ещё раз внимательно прочитать опубликованный текст
с названием "Душа", то увидите, что там с самого начала
говорится, что душа (дух человека) и разум человека это
разные понятия.
По поводу того, что есть разум, всё ещё сомневаюсь,
нужно ли излагать всё в подробностях и деталях.
К сожалению большинство серьёзных знаний люди
начинают использовать сразу во вред людям, так что
нужно как следует подумать что и как излагать.