Что стоит за погромами, устроенными чеченцами во Франции?
Сообщество «Форум» 16:14 30 июня 2020

Что стоит за погромами, устроенными чеченцами во Франции?

Вайнах сделал своё дело, вайнах может уходить. Таков дух и нрав подлинного Запада! Разве об этом вам не было известно ранее?
1

 двойной клик - редактировать изображение

1. Выходцы из Чечни вступили в конфликт с наркоторговцами из французского города Дижон (Дижон, Дижон, Кот-д’Ор, Бургундия – Франш-Конте, Французская Республика), атаковав арабские районы. В драках пострадали более десяти человек. Чеченцы утверждают, что единственная их цель – урегулировать противоречия с наркодилерами, которых не трогает полиция, но местным жителям рекомендовано не покидать свои дома.

В городе Дижон, расположенном на востоке Французской Республики, где проживает около 155 тыс. человек, складывается непростая ситуация: там набирает обороты конфликт между представителями местной чеченской диаспоры и выходцами из государств Северной Африки. Столкновения начались ещё 12 июня 2020 года. По утверждению чеченцев, члены общины «Магриб», занимающиеся торговлей наркотиками, избили их 16-летнего земляка. Как утверждается, наркодилеры якобы заявили избитому чеченскому подростку, что он оставлен в живых только для того, чтобы сообщить остальным чеченцам, что такая же судьба постигнет каждого из них. После этого около полутора сотен чеченцев, съехавшихся в Дижон со всей Французской Республики, а также из соседних Королевства Бельгия и ФРГ, атаковали арабские кварталы города Дижон. Они говорят, что будут возвращаться сюда, пока конфликт с наркоторговцами не разрешится, и их земляки не будут находиться в полной безопасности. Из-за обстановки в городе Дижон на некоторое время было приостановлено движение общественного транспорта, а часть офисных зданий и магазинов закрылась. Местным жителям правоохранители посоветовали оставаться в своих домах. Полицейские перешли на круглосуточное несение службы.

2. Первая стычка между сторонами конфликта, по данным французской прессы, произошло в ночь на 13 июня 2020 года. Десятки людей атаковали кальянную «Черная жемчужина» на бульваре Тремуй. Как сообщают очевидцы, большая часть чеченцев были в спортивной одежде с капюшонами, а в качестве оружия использовали железные прутья, ножи, молотки, отвертки и бейсбольные биты. На место происшествия немедленно прибыли полицейские, которые разогнали участников стычки с помощью слезоточивого газа.

В прокуратуре города Дижон сообщили, что в результате нападения пострадали как минимум десять человек, причем некоторые из них получили серьёзные повреждения. В эту же ночь чеченцы напали на наркодилеров ещё в одном районе города Дижон – Ле Грезиль, но задержаний не последовало.

В ночь на 14 июня 2020 года, по данным полиции, участники конфликта назначили переговоры, но наркоторговцы не явились на встречу. В эту ночь в Грезиле пострадал мужчина, получивший огнестрельное ранение, а сутки спустя в Дижоне начались поджоги автомобилей.

Как предполагают правоохранительные органы, противостояние могло быть связано с торговлей наркотиками. Пока сложно сказать, идёт ли речь о переделе сфер влияния, или имеет место борьба с наркоторговлей.

Местное радио французского общественного информационно-развлекательного телеканала France 3 пообщалось с одним из членов чеченской диаспоры, прибывших в город Дижон. Он рассказал, что в городе Дижон была назначена встреча с арабами для урегулирования противоречий, но представитель их квартала на неё не явился: «Он не пришёл, но, если надо, чтобы мы вернулись, мы будем возвращаться хоть каждый день. Мы сожалеем, что мы причинили беспокойство, напугали людей и всякое такое. Но лучше бояться, чем если у вас у подъезда завтра будет труп лежать».

Разборки чеченцев с северо-африканцами во Французской Республике

https://www.youtube.com/watch?time_continue=22&v=1vSFi0tNUSQ&feature=emb_title

3. Полиция связалась с представителями чеченской диаспоры, которые подтвердили, что их соотечественники участвуют в конфликте в городе Дижон. Стражам порядка сообщили, что против них чеченцы ничего не имеют, но у арабских наркоторговцев возникнут проблемы.

Ситуация продолжала накаляться и далее. Десятки чеченцев, вооружённых пистолетами и железными прутьями, уничтожали уличные видеокамеры, сжигали мусорные баки, стреляли в воздух. Некоторые журналисты, прибывшие для того, чтобы сделать репортаж с места событий, жаловались, что их машины забрасывают камнями, но в основном их коллеги и обычные граждане сообщают, что чеченцы на улицах города Дижон общаются с ними достаточно вежливо (так и хочется вспомнить мем «ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ») и охотно разъясняют свою позицию. Они выражают сожаление по поводу того, что напугали местное население.

Впрочем, жители относятся к прибывшим в город Дижон чеченцам крайне настороженно. Они возмущаются по поводу происходящего в социальных сетях, отмечая, что группа из 150 человек устраивает в городе Дижон «беспредел» совершенно открыто, а полиция в это время бездействует. Французы напоминают, что платят налоги и взамен рассчитывают на защиту со стороны властей.

Муниципальный депутат города Дижон Хамид эль-Хассуни (франц.  Hamid El Hassouni) обрушился на государство с резкой критикой, указав, что жители арабского района оказались без поддержки властей: «Я обвиняю префекта в том, что он оставил жителей Ле Грезиля! За последние три дня 8 тыс. жителей пережили ад. Слушайте их жалобы! Префект несёт свою долю ответственности, он ничего не делал! Некомпетентность или преднамеренность».

 двойной клик - редактировать изображение

Мэр Дижона Франсуа Мишель Эдуар Ребсамен (франц. François Michel Édouard Rebsamen, 25 июня 1951 года, Дижон (Бургундия, Северо-Восток, Четвёртая Французская Республика), в свою очередь, заявил, что попросил помощи у министра внутренних дел Французской Республики Кристофа Кастанера (франц. Christophe Castaner, 3 января 1966 года, Ольюль, Ольюль, Тулон, Вар, Прованс – Альпы – Лазурный Берег, Французская Республика). Кроме того, как сообщают местные власти, правоохранители начали расследование по статьям о покушении на убийство и подстрекательство к насилию. Тем не менее, ни одного ареста так и не было произведено.

 двойной клик - редактировать изображение

Местный житель рассказал о происходящем: «Я ожидал услышать сирены жандармов, но мы ничего не слышали. Я не могу успокоиться, и моя жена тоже. Мы могли бы схлопотать шальную пулю. Когда звонят родители и спрашивают нас, тихо ли в районе, мы говорим «да», но это не так».

Отметим, что в 13 – 14 июня 2020 года столкновения между чеченцами и местными представителями общины «Магриб» произошли и в городе Ницца (Ницца, Ницца, Приморские Альпы, Прованс – Альпы – Лазурный Берег, Французская Республика), которая находится в 440 километрах от города Дижона.

4. Итак, шокирующая новость – в городе Дижон чеченцы устроили массовые беспорядки, схлестнувшись с местными алжирскими и марокканскими диаспорами. Разгромлены десятки магазинов, в город Дижон пришлось вводить спецназ. Что же это за первая алжирско-чеченская война?

События произошли после того, как алжирцы избили чеченского подростка. По свидетельствам самих чеченцев, их сородич пытался противостоять продаже наркотиков. Алжирцы и марокканцы действительно контролируют наркоторговлю и вообще ведут себя довольно задиристо. Чеченцев это возмутило, и они решили наказать обидчиков. С 1990-х годов во Французской Республике проживают несколько десятков тысяч выходцев из Чечни, бежавших от войны. Порядка сотни чеченцев собрались в столице исторической области Бургундия – городе Дижон, разгромили кальянную, принадлежащую арабам из государств Магриба, и избили их самих. Те не остались в долгу, и вскоре побоище охватило весь город Дижон.

 двойной клик - редактировать изображение

В Российской Федерации вся эта история вызывает у многих давно устоявшуюся реакцию: «Что, получили, лягушатники? Не надо было впускать к себе мигрантов. Вот и пожинайте теперь плоды…». На первый взгляд всё так и есть, тем более что телевизионная картинка подбрасывает поленья в топку страстей. Вот только непонятно – сюжеты с места событий показывают, как спецназ одного за другим задерживает арабов, а вот о множестве задержанных чеченцев что-то не слышно. Неужели французы так испугались вайнахов? Вот и прокурор города Дижон Эрик Мате (франц. Eric Mathais) заявил газете «Общественное благо» (франц. Le Bien Public): «Мол, хотя речь и идёт о «карательной экспедиции чеченцев, явившихся отомстить членам североафриканской диаспоры, эта экспедиция никак не была направлена против сил правопорядка». Чудеса, да и только!

 двойной клик - редактировать изображение

5. Интрига, похоже, раскрывается просто. Три года назад советник директора Главного управления (генеральной дирекции) внутренней безопасности (ГУВБ, франц. La direction générale de la Sécurité intérieure (DGSI)), иногда просто называемого Внутренней безопасностью (ВБ, франц. Sécurité intérieure (SI)) Министерства внутренних дел Французской Республики (франц. Le ministère de l’Intérieur de la République Française) – контрразведки Французской Республики, одной из специальных служб Французской Республики, являвшейся разведывательной службой Министерства внутренних дел Французской Республики при Главном управлении Национальной полиции, исторически отвечавшей за контрразведку во Французской Республике, Ксавье Рофе (франц. Xavier Raufer, имя при рождении – Кристиан де Бонгэн (франц. Christian de Bongain), 26 декабря 1946 года, Париж, Париж, Иль-де-Франс, Четвёртая Французская Республика) рассказывал «Правде.ру»: власти Французской Республики решили втайне использовать выходцев из Чечни для решения застарелой арабской проблемы. Дело в том, что во многих городах Французской Республики алжирские и марокканские кварталы давно превратились в рассадники преступности и наркомании, и поделать с этим полиция ничего не может. Не взрывать же их ядерной бомбой, как в фильме Люка Бессона? Потому один клин надумали вышибить другим. У чеченцев самоорганизация намного крепче, чем у арабов, и к битвам им не привыкать. Плюс многие из них находятся во Французской Республике на правах беженцев, не имея её гражданства, а потому, страшась экстрадиции, готовы к сотрудничеству. «Это – ребята, как правило, мощные, с хорошей подготовкой, устойчивой психикой и чувством локтя, – рассказывал К. Рофе. – Они сами умеют поддерживать порядок, всё очень быстро приходит в правильное состояние. Чеченцы теперь контролируют в ряде южных городов Прованса различные дискотеки, злачные места и поддерживают там порядок, умудряясь сдерживать население магрибского происхождения. Мы расшифровали различные телефонные разговоры албанской мафии и были потрясены, что эти крайне жестокие парни очень боятся чеченцев».

Вот, похоже, и дан ответ, почему французские власти сквозь пальцы смотрят на поведение чеченцев, применяя древнеримский приём «разделяй и властвуй» в действие. Вайнахской диаспоре дали возможность жить по своим законам и кормиться с прибыльных объектов, чтобы сами французы, как отмечал К. Рофе, могли и дальше пить вино, ни о чём не задумываясь. Однако как бы парижским стратегам не заиграться уж совсем. Ведь в повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» написано: «Швондер и есть самый главный дурак. Сейчас он старается натравить Шарикова на меня, не соображая, что если кто-нибудь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки». Так и в случае с чеченскими беженцами во Французской Республике может быть. Несколько десятков тысяч чеченцев, закалённых совместными операциями, могут почувствовать себя однажды силой, которая станет для французов куда большей проблемой, чем алжирцы и марокканцы. Недаром немецкие правоохранители, говоря об организованной преступности, особенно выделяют молодую чеченскую мафию, отмечая у её членов «вспыльчивость и непропорционально высокую склонность к насилию».

 двойной клик - редактировать изображение

6. Впрочем, это понимание, судя по всему, начало приходить и к французским властям – 17 июня 2020 года разведслужба полиции Французской Республики заявила об опасности, исходящей от представителей чеченской общины. Одновременно отмечается, что именно «чеченские криминальные сети» стоят за многими преступлениями, а порядка 300 проживающих в Французской Республике выходцев из Чечни числятся в реестре по предупреждению радикализации террористического характера. В связи с этим участников погромов решено высылать.

Так что, похоже, теперь можно будет наблюдать другой известный политический приём: сначала чужими руками убрать проблему, а затем и тех, кто её решил. Если, конечно, так не было задумано с самого начала. Вайнах сделал своё дело, вайнах может уходить. Таков дух и нрав подлинного Запада! Разве об этом вам не было известно ранее?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

!!!!!!!!!!!!!!