Сообщество «Китай-Го (中国)» 02:54 24 апреля 2024

Чан Кайши выгоняют с Тайваня

из 934 памятников осталось 760, и правящая сейчас сепаратистская Партия демократического действия старается ускорить процесс сноса

Министерство внутренних дел Тайваня 21 апреля распорядилось ускорить ликвидацию всех памятников бывшему руководителю партии Гоминьдан, Президенту Китайской Республики и руководителю режима, который правит Тайванем с 1949 года. Гонения на память о генералиссимусе начались на острове ещё несколько лет назад, когда ему припомнили массовые репрессии против недовольных наплывом с континента в 1949 году 1.5 миллионов бывших чиновников и военных Гоминьдана, которые спасались от победоносных коммунистов. Чрезвычайное положение продолжалось почти три десятилетия до конца жизни Чан Кайши в 1975 году и получило название «белый террор».

Из некогда установленных по всему Тайваню 934 памятников осталось 760, и правящая сейчас сепаратистская Партия демократического действия (ПДД) старается ускорить процесс сноса. Местным властям предлагается компенсация расходов на демонтаж.

Против сноса памятников Чан Кайши выступает не только партия Гоминьдан, но и армия, чьим основателем и главнокомандующим был генералиссимус после изгнания с континента. Военная академия в Тайбэе считает себя преемницей Военной школы Вампу, созданной в 1924 году в Кантоне с помощью Советской России. Ее командиром был Чан Кайши, главным военным советником Василий Блюхер, а политическим советником известный большевик Михаил Бородин. В КНР памятников Чан Кайши нет, но его родной дом и храм предков в провинции Чжэцзян по личному приказу Мао Цзэдуна не были разрушены.

Чан Кайши был злейшим врагом китайских коммунистов, но оставался патриотом Китая. Он не допустил капитуляции под натиском Японии в конце 30-годов. Даже отступив на остров Тайвань, он продолжал придерживаться принципа единой и неделимой Поднебесной. Эту позицию сохраняет и партия Гоминьдан, обладающая сейчас самой крупной фракцией в парламенте Тайваня.

Борьба с памятниками и памятью Чан Кайши связана с современными событиями. Партия ПДД ведет курс на отделение от Китая, разрыв с ним всех связей включая культурные и исторические. Это называется «декитезация». Нынешняя глава Тайваня Цай Инвэнь изобрела «День памяти белого террора», который отмечается 19 мая. В этом году он придётся на канун инаугурации нового президента Лай Циндэ, назначенной на 20 мая.

Остается открытым вопрос о выносе тела Чан Кайши из величественного мавзолея, построенного в центре Тайбэя. Не стоит исключать перезахоронение в городке Аньцзи провинции Чжэцзян, родине бывшего главы китайского государства. Это был бы сильный поступок для Пекина, проводящего политику «Одного Китая», за мирное воссоединение с Тайванем и выступающего за «Великое возрождение китайской нации».

Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
1.0x