«Буран» летит…
Авторский блог Алексей Гончаров 02:16 14 ноября 2018

«Буран» летит…

к 30-летию первого и последнего полёта
32

Несколько лет назад я встретил человека, который в конце 1980-х годов был одним из руководителей военной "приёмки" на Тушинском машиностроительном заводе — том самом, где строили "Буран". Тогда меня поразили его слова о том, что теплозащита корабля была рассчитана на сто полётов!

А состоялся один-единственный — 15 ноября 1988 года…

Тогда ещё никто не знал, что именно пробой теплозащитного слоя при старте корабля станет причиной гибели семи членов экипажа американского корабля "Колумбия", который взорвётся за несколько минут до завершения своего последнего, двадцать восьмого полёта, в 2003 году. За 16 суток полёта американцы не смогли устранить повреждение.

А советские учёные ещё в середине 1980-х предусмотрели на "Буране" возможность ремонта теплозащиты, состоявшей из почти сорока тысяч плиток, причём прямо в открытом космосе! Космонавт нажимал кнопку, и из ранца выдавливалась специальная смесь двух веществ на то место, с которого отлетела плитка, а солнечные лучи "доделывали" его работу, полимеризуя кремний-органику.

Американцы свои теплозащитные плитки подгоняли под место установки вручную, а у нас была создана система, с помощью ЭВМ замерявшая в сотне точек место крепления каждой плитки и создававшая модель плитки с нужной кривизной поверхности. В итоге получалась идеальная обшивка! Сравним с американцами: при каждом полёте их "Челноки" теряли около ста плиток, "Буран" же потерял всего шесть.

Да, советские ученые смогли предусмотреть всё, кроме одного — краха Советского Союза…

Кремниевая броня "Бурана" была пробита, смята и уничтожена! И не в космосе, а на Земле, в монтажно-испытательном корпусе Байконура в мае 2002 года… Тогда под завалами рухнувшей крыши корпуса погибли и восемь рабочих, производивших ремонт кровли.

Помню, в конце 1990-х годов мы с детьми гуляли в Парке Горького. Ребята очень хотели залезть в "самолёт", который стоял на набережной. Это был один из макетов корабля "Буран", который использовался при испытаниях. И было очень больно оттого, что "Буран" стал аттракционом наравне с "американскими горками", визг и вопли с которых раздавались рядом с запущенным, молчаливым кораблём, понуро стоящим на берегу Москвы-реки.

А когда-то по её водной глади, ночью на барже под тентом плыл "Буран"с родного Тушинского завода в город Жуковский. Недалеко от Жуковского его ждал специальный самолёт-транспортировщик ВМ-Т ("Атлант"). Он доставил "Буран" на Байконур, на аэродром "Юбилейный", названный в честь 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции; ведь постановление Совета министров СССР о создании посадочного комплекса для космического корабля "Буран" было принято ещё в октябре 1977 года.

На этот аэродром и приземлился "Буран" после своего единственного космического полёта. Посадка была фантастически точной! Корабль без экипажа на борту в автоматическом режиме при приземлении отклонился от расчётов всего на 1,5 метра вправо.

Такая точность была обеспечена программой корабля, которая предусматривала все возможные условия, в том числе, разумеется, и погодные. Во время посадки был штормовой ветер. Получив данные о силе и направлении ветра, программа перевела корабль на траекторию, по ходу которой "Буран" на высоте в 11 км сделал петлю и зашёл на посадочную полосу не с северо-западного, а с южного направления.

Всё произошло очень быстро, и не исключено, что не все присутствовавшие в тот момент на аэродроме "Юбилейный" знали о таких алгоритмах поведения корабля, заложенных программистами Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Н. А. Пилюгина совместно с учёными институтов АН СССР. "Головным мозгом" "Бурана" служил бортовой вычислительный комплекс МК-240, для которого был создан язык реального времени ПРОЛ2. В 2011 году Роскосмос выложил в открытый доступ код программы, под управлением которой "Буран" совершил полёт.

В "Википедии" про предпосадочный манёвр "Бурана", выполненный по филигранно прописанным алгоритмам, рассказывается в жанре голливудского боевика: якобы "в момент разворота корабль пропал из поля зрения наземных средств наблюдения, связь на некоторое время прервалась. В ЦУПе началась паника, ответственные лица немедленно предложили задействовать аварийную систему подрыва корабля (на нём были установлены тротиловые заряды, предусмотренные для недопущения крушения сверхсекретного корабля на территории другого государства в случае потери курса)". Ох, уж эти "ответственные лица"! Не иначе, как сами члены ЦК КПСС, которые, по мнению авторов "Википедии", кроме паники, ни на что не способны! Но, с другой стороны, год уже был 1988-й, и не исключено, что некоторые "ответственные лица" уже давно и осознанно работали на "подрыв"…

Так это или нет, но 15 ноября 1988 года "Буран" не взорвали. Корабль, в создание которого был вложен труд сотен тысяч советских людей, и особенно работников специально созданного НПО "Молния", благополучно приземлился.

Пишут, что в "лихие 1990-е" руководитель "Молнии" Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, дважды лауреат Сталинских премий за создание самолетов МиГ, на одном из совещаний, где говорилось о почти полном развале нашей авиакосмической отрасли, на сакраментальный вопрос "что же делать?" ответил: "Что-что? Берию откопать!"

При Берии в августе 1939 года была открыта главная выставка страны, ставшая во времена Ельцина главной барахолкой под аббревиатурой "ВВЦ". Но весной 2014-го началось возрождение выставки, и уже в июле макет "Бурана" из парка Горького был перевезён на ВДНХ. И это правильно, ведь ВДНХ — это Выставка Достижений Народного Хозяйства!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 ноября 2018 в 07:03

При всём уважении, "Буран" был копией тупикового американского челнока. Копировали-копировали всё подряд, да и надорвались. А не надо было копировать, как оказалось. Надо было своё делать, хотя бы раз и скопировав для начала, как в случае с "Фау-2", но отнюдь не ставя копии на поток.

14 ноября 2018 в 07:46

Вы тоже чья-то копия, в определённом смысле, но никто не называет вас тупиковым.
Амерский челнок на восемь челов , с ручным управлением при посадке-взлёте... что общего, тем более скопированного ?

14 ноября 2018 в 12:24

Во-первых, концепция, которая оказалась нерентабельной. Во-вторых, аэродинамическая форма и др. инженерные решения. И в-третьих, в глубине души - чертежи. Это - предположение, но, увы, оправдавшееся во многих других случаях.

Ну а переход на личности - это моветон.

14 ноября 2018 в 14:25

1. Исправлюсь, "мы все, чьи-то копии , в определённом смысле.."
2. Военные спутники тоже "не рентабельны"
3. Ракеты с ЯО тоже "не рентабельны", а учитывая обслуживание -убыточны, не летают, панимаш.
4. Про другие случаи -поподробнее, пожалуйста...

14 ноября 2018 в 15:35

Спасибо. Телеграфным стилем:

- Одноразовые пуски рентабельны
- Оружие сюда примешивать не надо
- Вспомните "Конкорд", например.

14 ноября 2018 в 12:40

Извините!!! Это как Вам удалось рассчитать: "Во-первых, концепция, которая оказалась нерентабельной". - по америкосским полетам? А какие ЗАДАЧИ ставились для окупаемости полетов? С Вашей логикой даже: продавай по устаканившейся цене билеты в Космос на челнок, - он бы за десяток рейсов не только окупился, но начал бы прибыль давать, куруче любого бизнес-проекта... Дык НЕ СТАЛИЖ ЛЕТАТЬ! Оно надо БАНКИРАМ-властелинам мира? Они ж, к тому же, тупые, как списанный валенок!

14 ноября 2018 в 12:40

Супалову - пост выше.

14 ноября 2018 в 15:38

Расчётное применение американского челнока было нерентабельным по определению. Под космических туристов ни челнок, ни "Буран" не делался. А что там сейчас делают некоторые частные предприятия - это уже другая история. Кстати, и они на самом деле лишь отрабатывают механизм эвакуации своих хозяев на др. планету в час "Х" - в т.ч. и за счёт богатеньких космических туристов.

14 ноября 2018 в 13:17

Тяжело читать изложенное автором. Когда наши поколения подняли на высочайший Олимп развитие космонавтики, к которой причастна была практически вся экономика Советского Союза. Все население страны гордилось этими достижениями. Финансистам нынешним это ни к чему, на космосе можно прилично сэкономить и распилить. Пусть Супаловы покажут чем можно гордится нам сейчас? Отвечу: Сталинским ядерным оружием, которое мы не дали вам уничтожить. В остальном, благодаря бездарному управлению во всех сферах развития, вы превратили страну в колониальную страну третьего мира! Твари!

14 ноября 2018 в 15:41

Милейший, я страну не "превращал". Я-то как раз всю свою юность учился и работал в поте лица для того, чтобы ей стать полезным. Но когда я выучился, нужны стали продавцы бананов, убийцы и проститутки. Пришлось делать выводы. Увы.

Ну а технически "Буран" всё-таки был копией. Как и первое ядерное оружие, и первые ракеты, кстати. И не без помощи промышленного шпионажа.

Эти факты не имеют отношения к тому, надо этим гордиться или нет. Это - правда.

15 ноября 2018 в 12:35

Виктор, как раз "благодаря" не бездарному управлению всё это у нас происходит, а умному, просчитанному, подлому управлению целенаправленно и злонамеренно... прямо из самого Кремля. Просто, после увеличения пенсионного возраста наконец-то догадались сопоставить все антисоциальные выходки этой компрадорской власти на протяжение всех 18 лет. Это чёткие планомерные шаги, последовательно и неумолимо внедряющиеся властью в наше общество, вкупе с целенаправленным развращением народа, под бравурный дутый "патриотизм". Да у этой лживой власти всё дутое - надутое и лживое. Не суд, а дворец правосудия, не автовокзал, а транспортно пересадочный узел, или спортивно-оздоровительный комплекс (и т.д.). Дурилка картонная. Только дурилка-то нас. Они нас дурят, и пока весьма (для них) успешно.

15 ноября 2018 в 12:37

Супалов, вы может и не превращали, но предали страну. Именно на этой позиции и находитесь.

16 ноября 2018 в 22:20

Дурацкий был ответ. Симметричный. Не доведённый до конца. И не по средствам.

16 ноября 2018 в 22:21

Трифонов, Вы за свои слова отвечаете?

14 ноября 2018 в 20:28

Благодарность автору за замечательный материал. В повседневных заботах как-то подзабывается, поглащается суетой мощный рокот и гул индустриальной державы, СССР, " страны мечтателей, страны учёных ", тружеников, воинов и художников. Первый спутник, человек в космосе, лунаход, " Буран", атомный ледокол "Ленин".... Действительно нам не было " преград на суше и на море..."

И на что всё разменяли..? На керосиновую лавку кооператива " Озеро". Обидно.

15 ноября 2018 в 05:51

Госсподи, просто выть (даже не рыдать) хочется при очередном напоминании (прекрасном напоминании) о том, ЧТО было создано в великой державе СССР!
Если Россия каким-то чудом сохранится, выйдет из своего теперешнего состояния, то на века будут прокляты те, кто разрушал СССР, кто превращал её в то неиндустриальное, научно отсталое, феодально-буржуазное чудище, которым она являет себя миру сейчас.
Страна-самоубийца, из того, что было - в то, что есть.
Какая печаль, Госсподи!...

15 ноября 2018 в 12:41

Нина, нужно только для себя наконец понять, что это не случайные победы социалистического общества, а закономерные. Только обществу с социальной направленность по плечу такие естественные для него достижения. И которые в обществе капитала будут только всё дальше и дальше от нас.

И ещё. Надо наконец понять, что и путин, не говоря обо всех вокруг и ниже, это понимают. Но делают обратное. Потому что цель у них другая - не победы и достижения, а противоположное.

15 ноября 2018 в 20:38

Это-то понятно, уважаемый Александр, вопрос только в том, как сделать, чтобы такое понимание было у большинства народа - только тогда он сможет изменить политическую ситуацию.

15 ноября 2018 в 22:45

Да, Нина. Досказали, о чём я умолчал. В 1917 народ был готов, большинство населения было готово менять существующий строй. Сейчас нет - мы не готовы. Но ведь и то население было подготовлено голодом (регулярно перманентным) и войной. Боюсь, что только это сможет достучаться до большинства. Так как сытый голодного не разумеет. Но и нам нужно уже отказываться от иллюзий "царь хороший, бояре плохие". Я не конкретно про вас с нами.

Каков поп, таков и приход.

15 ноября 2018 в 08:57

Александр Супалов, Вы с вашими высказывании о копировании «Бурана» с американских шаттлов абсолютно не правы! Даже внешне только абсолютный дилетант может принять «Буран» за копию американского шаттла. Вы бы прежде чем ересь писать лучше бы хотя бы почитали про характеристики этих двух аппаратов. Это Вам так, для справки: https://topwar.ru/37901-buran-i-shattl-takie-raznye-bliznecy.html

Про копирование СССР ядерного оружия тоже глупость.

16 ноября 2018 в 22:19

Думаете?

15 ноября 2018 в 12:56

Победы не проходят бесследно. Они, как и любовь, бессмертны. Буран летит!

Мне только до невозможности жаль, если на Луну высадятся первыми китайцы. Пиндосов там не было, и им это не светит, не с каким илономасками (тем более с илономасками). А вот Китайцы могут. А ведь это была реальная наша возможность.

Но это возможно только при социализме. Поэтому из нашего небытия даже мечтать о Луне не стоит. Если даже наши политические пигмеи замахнуться на что-то подобное, даже хотя бы в качестве пиар акции (то есть без обязательного результата - обязательного нерезультата), то даже в этом случае положат миллионы населения, так что Великая Отечественная нам сказкой покажется. Они вон даже сегодня, при ихней "стабильности" народ укатывают, как не в себя.

15 ноября 2018 в 13:58

Пиар-акция из лунной программы не получится, потому как любой прагматичный оппозиционер (вроде Навального) сразу выбросит лозунг: "Где пенсии - Улетели на Луну!"

Вообще, в чем причина успеха Навального у молодежи? В том, что он не капает на мозги идеологией (коммунистической, великодержавной, либеральной), а конкретно говорит, что если бюджетные деньги распределять иначе (например, прекратив коррупцию), то населению достанется больше. А всем очевидно - при реализации лунной программы бюджетных денег народу достанется намного меньше.

15 ноября 2018 в 16:52

Да у этой власти ни на лунную программу нет, не на пенсионную программу нет. Ни там, ни тут. В результате нигде и ничто. Впрочем, об этом и разговор - дурилка картонная.

15 ноября 2018 в 20:43

Думаю,что то о чём лепечут сейчас менеджеры России про цифровую экономику,начало с успехом применяться уже в 80-е годы СССР в полёте "Бурана"и предательски уничтожено с продажей секретов и кодов программ властью постсоветской России,также как станция "Мир",секреты ВПК,станции на Кубе,Вьетнаме,Красноярске и т. д., и т. п., без возмущения учёных и без наказания виновных!!! Поэтому преступления продолжатся уничтожением промышленности,сельского хозяйства,науки и образования,медицины и народонаселения, под сладкие речи светлого Будущего всей вертикалью власти,до последнего Русского и конца Государства Российского,если народ вместе с патриотами и силовыми структурами не поменяет эту антинародную власть и её конституцию на Социалистический путь развития с сохранением и совершенствованием оборонного и военно-промышленного комплекса!!!

16 ноября 2018 в 14:06

Уважаемый автор! Спасибо за статью! Печально, тягостно, обидно!

16 ноября 2018 в 21:34

Что бы ни говорили, но "Буран" был большим шагом в развитии страны, да и всего человечества. Храм Христа Спасителя - тоже великое дело, но шаг ли это в развитии? Вряд ли...

18 ноября 2018 в 10:15

Завод ПОЛЁТ . г.ОМСК ,я работал в то время контрольным мастером и
принимал участие в контроле сварки ,сборки ,испытаний баков горючего и окислителя
для БУРАНА .
Изготовление - сложный процесс. Сварка ,сборка , рентген сварных швов ,пневмо ,барокамера ,вибростенд ,
Работали по 12 часов .
Потом всё накрылось медным тазом .Денег вбухано немерено.
Рабочие получали до 800 -1000 рублей,у меня при окладе 150 рублей доходило до 400
с премией .
Вот такие дела скорбные.