Авторский блог Галина Иванкина 08:57 27 мая 2022

Бунт Козлодоевых

жалкое зрелище
27

«Кумиром народным служил Козлодоев,

И всякий его уважал».

Борис Гребенщиков.

Борис Гребенщиков был голосом, камертоном и смыслом позднего Застоя, когда хотелось непонятного, эксклюзивного, свежего. Знать, кто такой Бердяев. Искать у себя дворянские корни и почему-то находить их. Слушать летней ночью Севу Новгородцева. Хоронить рок-н-ролл на «квартирнике» у какой-нибудь патлатой бэйбы, умеющей варить изысканный кофе и цитировать полузапретного Гумилёва. Я застала самый краешек этой темы, ибо мы – уже перестроечные тинэйджеры или, как обозвал нас Пелевин в своей фантасмагории: поколение Пепси.

Он же обозначил исчезновение самого типажа странствующего гуру, могущего и с бодуна произнести слово "Упанишады". Писатель оказался предельно точен: «Тот казался последним осколком погибшей вселенной – не советской, потому что в ней не было бродячих тибетских астрологов, а какой-то другой, существовавшей параллельно советскому миру и даже вопреки ему, но пропавшей вместе с ним».

После крушения Советской Системы вечные мальчики с гитарами пытались «make money», тараном внедрялись в политику, делали громкие заявления и сбегали за границу в поисках вдохновения. Параллельно с их метаниями в стране развивался коммерческий рок – сладковатый и претенциозный, как сами их названия, имена и клички, а Земфира звучала, как …Зефира, хотя это - паспортная данность мадемуазель Рамазановой. Конечно, попадались и удачные проекты, но большинство из них были нацелены только на внешний эффект и – теле-раскрутку.

Вернёмся к Земфире. Всё-то гляделось картонным и смахивало на декорацию. Рык в сочетании с наигранной дерзостью не трогал. Собачка, желавшая прослыть волчицей, пела туманное о воронах-москвичках да «обратном change на билет». Шли годы. Рашен-рокеры старели и ветшали, но не хотели менять привычек – они всё те же бунтари, мечтающие сбежать из дома и петь на полустанках для ворон (не москвичек) и вещать истины для парней в тёртых, пропахших кострами, «техасах».

В своё время БГ спел забавную и – обличительную песенку о старике Козлодоеве. Полагаю, что Гребень, как и Макар, явивший строки о «героях вчерашних дней», то есть о себе-грядущем, оказался провидцем. Старик Козлодоев – это он сам. Нечто замшелое, блеющее, с козлиной бородкой и замашками далёкой молодости. Надеюсь, что покамест не «мокры его брюки», но фигурально выражаясь, обделался он по полной программе.

На днях сей гуру поведал, что мероприятие у Бранденбургских ворот, где пелись песни протеста (или про тесто) собрало 12 миллионов евро. «Эта сумма тоже пошла на помощь Украине», — сообщил БГ в интервью израильским СМИ. По его словам, весь мир «молчит и нервно курит в сторонке» и лишь он, «инженер на сотню рублей» по-прежнему в строю.

Все эти журналисты, западная и – восточная общественность, равно как местные оппозиционеры с «нетвоЙнючками» или не знают, или же подзабыли – Борис Борисыч и Юра-музыкант с его недавним определением Родины – это старики Козлодоевы, думающие, что они ещё ого-го, а потому допускающие юношеские эскапады в надежде на громкое: «Вау!»

Земфира – ещё одна старуха Козлодоева – состряпала песенку "Мясо", но полноценно-экстремистское содержание этого козло-бреда, мешает мне разобрать его нахальный текст. Разумеется, "Мясо" посвящено спецоперации на Украина, а картинки к шептанию Земфиры (а ведь был же и вокал когда-то!) рисовала верная подруга – Рената Литвинова.

Для тех, кто не в курсе: две сдвинутые тётки, изображающие пару лесбиянок, поселились в столице Франции и оттуда транслируют свои вопли & сопли. До этого Рената прошелестела слова из песни Марлен Дитрих "Sag mir, wo die Blumen sind". Мода такая у Козлодоевых – шептать, пришепётывать, вымучивать: «Бе-е-ееее!» На чистый крик уже нет сил, а так хочется рвануть тельняшку и созвать всех свистом, как младой Козлодоев. Но – нет. «Смешон и ветреный старик», - утверждал Наше Всё. И студенческий бунт пенсионеров – жалкое зрелище. Бунт Козлодоевых. Нет повести печальнее на свете.

Комментарии Написать свой комментарий
27 мая 2022 в 01:31

Блестяще, Галина!

27 мая 2022 в 02:57

Блестяще!

27 мая 2022 в 05:40

Согласен. Вся эта "Пена", был снят такой фильм в СССР, как сраный мутный поток хлещет по городам и весям уже почти полвека. "Кумиры" 70-х прошлого века с подросшей "порослью" превратили, опошлили все нравственные нормы, отличающие людей от скотов. И особенно преуспели в этом "Агасферы" жидовского разлива...

27 мая 2022 в 08:05

Как всегда отлично.

27 мая 2022 в 08:22

Думаю не нужно обращать такое внимание на певцов, музыкантов, актеров и прочая - в древних цивилизациях и не только, скоморохи и лицедеи были на уровне касты неприкасаемых - самой низшей касты и основная их работа - развлекать того, кто платит, не более. И уж придавать им значение, как совести или выразителя мыслей, идей наций - глупо.

27 мая 2022 в 10:24

Да. И кто теперь скажет, что ко всей этой тусовке советская культура относилась неправильно? Ведь все они, и БГ с ними, воспринимались подозрительно, но снисходительно, добродушно - как чудаковатые, странноватые, со следами таланта , сукины дети, но наши. И вот теперь, когда они вышли из русской, или советской ментальной среды, коя питала и формировала творческий инструменарий их ума - они, перестав быть Нашими, стали просто чудаковатыми, странноватыми сукиными детьми. Кому они там нужны? Другим сбежавшим сукиным либерам? Да и БГ с ними! )

27 мая 2022 в 13:10

Уважаемая Галина. А почему нет статей поливающих грязью Машу Шукшину. Ее ведь тоже власть не либит. Заказа еще не поступало?

27 мая 2022 в 13:25

"почему нет статей поливающих грязью Машу Шукшину"
- Скорей всего - на очереди. Вообще, создаётся впечатление, что шум создается искусственно - чтобы отвлечь внимание от гораздо более серьёзного.

27 мая 2022 в 13:56

Согласен с Вами.

27 мая 2022 в 16:11

На внимание плевать с высокой колокольни, ибо оно не волнует никого, кроме обсуждающих.

27 мая 2022 в 17:35

Михаил, за что же "поливать" Машу Шукшину сейчас? Она за своё диссидентство по поводу ковида получила. Страница перевернута, по поводу СВО она вроде публично не высказывалась, тот кто категорически против здесь одобрения не получают, для этого есть другие ресурсы. Какие претензии к автору, не пойму!

28 мая 2022 в 10:53

Уткин - философ-натуралист, и потому не отличает Ренату Литвинову с Земфирой, например, от Маши Шукшиной, поскольку считает,что главное, основное в женщинах - это То Самое, что и притягивает к ним мужчин. А всё остальное - мелочи и детали, в которых - дьавол и хлопоты. Да он же сексист!))

28 мая 2022 в 18:04

Марью Васильевну власть не любит, но она (М.В.) хитрая, на спецоперацию не гонит в отличие от "казладыбовых" (с)

29 мая 2022 в 12:55

Уткин сделал своё дело, испортил воздух. И остался собою доволен!

28 мая 2022 в 00:13

" На вкус и цвет товарищей нет" - русская поговорка.
" Взгляни, как много греческих палаток на той равнине. Столько же и мнений." («Троил и Крессида»)

28 мая 2022 в 16:00

То, что БГ дал благотворительный концерт – говорит о широте его души. Тем более, что такая огромная сумма (12 млн. евро) была КОМУ-ТО пожертвована. БГ - отнюдь не какой-нибудь долларовый миллиардер, чтобы так запросто бросаться миллионами евро.
Хотя, конечно, эти 12 миллионов пожертвовал не он один, а все те, кто в этом концерте участвовали и кто его подготовили... И еще, тоже понятно, что если бы концерт был не в пользу Украины, то, наверное, этих миллионов в нынешней русофобской Европе он бы не собрал.
А то, что пожертвовал он не тем, кому следовало – так это в нашем мире в порядке вещей. Е.И. Рерих говорила, что «духовный заблуждения дорого обходятся человечеству», и это – как раз один из таких случаев.
«Я ушел от закона, но так и не дошел до любви» - поет БГ в одной из своих песен. Аналогично можно сказать, что БГ ушел от примивного церковного понимания Бога, но так и не дошел до духокосмизма, вершиной которого является Новая Библия – Теософия и Живая Этика. А если б дошел, то понял бы и в политике что к чему, и не стал бы выступать в поддержку Украины. Но, увы...
Так, в России уже 30 лет колоссальные деньги идут на строительство т.н. церквей и храмов, а также на поддержку многотысячной орды т.н. «священников», на фоне которой 12 млн. евро, направленный «не туда» Гребенщиковым и К, кажутся просто мелочью. Но об этих колоссальных «духовных заблуждениях, которые дорого обходятся», ибо отбрасывают страну в темное средневековье, никто не говорит, потому что они, видите ли, «традиционные» и «исконно русские». А если бы дошли до понимания космизма, то все эти деньги были бы направлены совсем в другую сторону.
Чем, спрашивается, такие «патриоты» лучше Гребенщикова?

28 мая 2022 в 16:00

Те духовные смыслы, контуры которых пока еще неясно проступают сквозь путанную «заумь» песен Гребенщикова – это будущее, поэтому напрасно автор сравнивает Бориса Гребенщикова со стариком Козлодоевым...
Опять вспоминается эпизод из «Часа Быка» И.А. Ефремова: Вир Норин, один из ученых Земли, прибывший на отсталую планету Торманс с экспедицией землян, попытался устроиться в их мире на работу. Способности к тому или иному виду деятельности там оценивались автоматически: надо было ответить на несколько вопросов автомата и тот выдавал вердикт - на что способен и на что не способен данный человек. Вир Норин, которому по уровню интеллекта на этой планете вообще не было - и не могло быть - равных, ответил на вопросы теста. И что же сказала машина? Ее просто «зашкалило», и потому она выдала: «Туп и глуп. Годен в водители транспорта, а лучше - в дворники».
Вот БГ и есть такой «великий дворник», а не тупой и глупый старик Козлодоев.
И автора «зашкаливает» от песен Гребенщикова потому, что не вмещаются их смыслы в ее неготовое еще для них сознание.

28 мая 2022 в 23:24

Да он, БГ, вроде бы просто выступил с песенкой о Дубровском, кажется, на благотворительном концерте в Германии, против войны на Украине.Но Они Все теперь просто обязаны, как "правильные" русские подтверждать на каждом углу свою позицию насчёт России. Иначе их могут хильнуть оттедова. Вон бедняжка Чолпан и не ожидала такого вот конца, что теперь её вынуждают таскаться по разным собраниям и ругать якобы ненавидимую ею Россию. Что аж подумывает, что а мож ну их нафиг, этих лабусов и либеров? Ну, типа предстать кающейся Магдалиной. А что? Нам бы понравилось. И вернули бы её, блудную дочь Татарстана. Вот и БГ и привык жить в Лондоне, этом Иерусалиме рока. Так придётся теперь выбирать: или Лондон со студией, или правда о российской специальной хирургической операции фашикам и нацикам.

29 мая 2022 в 07:13

Выступить против войны, за мир – еще не значит выступить в поддержку украинских нациков. Многие наивные люди полагают, что войну в любой момент можно просто вот так взять и остановить – они не понимают, что это уже сложившаяся КАРМА, которую уже никак не отменить, а через которую теперь остается только достойно пройти.
И Россия ныне лишь вынужденно достойно проходит через нее.
К тому же, Гребенщиков – это не Макаревич, у которого несть числа интерью на «Эхо Москвы» и который постоянно и плотно мусолит в них текущие политические темы. Но покажите мне хотя бы одно интервью Гребенщикова на «Эхе» - я таких не читал. Может быть за десяток лет одно и найдется – но это и все. Гребенщиков вообще всегда старается тактично уйти от разговоров о политике, потому что он не на политическом, а на ДУХОВНОМ пути, который идет поверх всякой сиюминутной политической «пены».
А будущее мира принадлежит ДУХОВНОМУ пути.
И как можно вообще сравнивать старого маразматического развратника Козлодоева с самим Гребенщиковым, который является, по сути, культурно-духовным подвижником нашего времени.

29 мая 2022 в 08:20

"И как можно вообще сравнивать старого маразматического развратника Козлодоева с самим Гребенщиковым, который является, по сути, культурно-духовным подвижником нашего времени."
Эка вы тут хватили? Гребенщиков -подвижник? Ну тогда извините, можете поставить портрет этого рокера рядом с портретом вашего кумира Рериха и молиться, молиться, пока лоб не заболит.

29 мая 2022 в 08:25

Да и ещё у этого подвижника надо отобрать "кормушку" в виде авторской еженедельной воскресной радиопередачи на "Радио России" Аэростат. Зачем его подкармливать за счет госбюджета, пусть подвижник выступает на частных радиоканалах тех стран, политику которых он поддерживает.

29 мая 2022 в 20:43

Рокер Гребенщиков до великого Рериха пока не дорос, чтобы ставить их портреты рядом. Но говорит он в своих песнях и интервью о многом созвучном Сказанному Свыше через Рерихов.
Например:
«– Счастливый человек – это человек, который не имеет своего «я».
– Что это значит? Нонсенс какой-то!
– Нет, почему!? Дело в том, что, как правило, нами в жизни управляют импульсы, которые говорят: бери все себе и ничего не оставляй другим. Такой подход всегда подводит к очень несчастной жизни. Чем меньше человек думает о себе, и чем больше он думает о благе людей вокруг себя, тем он ближе к совершенству. Как говорил один мудрец: свойство Бога – отдавать, свойство человека – брать. И чем больше человек отдает, тем ближе он к Богу. Согласитесь, что Бог, наверное, счастливый человек. Поэтому, чем больше отдаешь, тем ты счастливее. Чем больше отдаешь, тем меньше у тебя своего (малого) «я». И В ИДЕАЛЕ, ТЫ ПРОСТО СЛИВАЕШЬСЯ СО ВСЕМ ХОРОШИМ, ЧТО ЕСТЬ В МИРЕ, ТЫ ВСЕ ВОСПРИНИМАЕШЬ, НО НЕ ДУМАЕШЬ О СЕБЕ. Все несчастья оттого, что человек думает о себе»
Так думает «не наш» Борис Гребенщиков.
А вот цитата из ЖЭ: «Раньше Мы говорили: «Отдай все»; теперь идем дальше и говорим: «Возьми все, но не считай своим».

29 мая 2022 в 20:43

«А молиться, молиться, пока лоб расшибешь» - это «не мой метод», ибо я не невежественный религиозный фанатик.

29 мая 2022 в 20:43

БГ является не только ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИМ знатоком мировой современной музыки, но и обладает высокоразвитым вкусом. К тому же, не думаю, что за свою программу «Аэростат» он получает большие деньги от «Радио России», чтобы это можно было бы назвать «кормушкой». «Аэростат» - это культурно-обазовательная программа, расширяющая музыкальный кругозор аудитории до планетерных масштабов, и потому эта работа – тоже культурное подвижничество БГ.

30 мая 2022 в 11:04

Ну уж, надувать БГ до таких размеров - конечно смешно.Рядовой кантри-рок лабух, с оригинальными текстами, где очевидна смесь дзен, тантры, каббалы, кришнаизма и т.д.и всего такого, выражаемого на православном, как говорит Рутц, языке. Неплохой спец по восточным учениям, их внешней обложкой, хороший переводчик их текстов. Склонен к либеральному(прозападному) положению вещей.Связи, порочащие его -имеет. ))

30 мая 2022 в 12:27

Кирилл, это не смесь, а скорее попытки нащупать синтез. То есть стремление интуитивно подняться над догмами разных религий и увидеть их общую суть.

30 мая 2022 в 14:56

Ну да. И обнаружить их единство в идеях "нью-эйдж", то есть либерастическом понимании Высшей Реальности,Абсолюта бишь, ну, или Бога, как говорят теисты. И тащиться дальше в потоке либерастного кайфа.))

1.0x