Вряд ли кто-то будет отрицать, что наше общество находится под гнётом бюрократизма. В советские годы мы все роптали на бюрократизм, но партия и пресса против него боролись. Бюрократия рассматривалась как явление паразитическое на теле здорового общества, в котором все важные вопросы принято решать по существу, по-людски.
С приходом новой власти нам стали прививать взгляды буржуазных социологов, относившихся к бюрократии вполне терпимо: мол, это явление естественное, свойственное чуть ли не природе человека. Повестка борьбы с бюрократизмом ушла в прошлое. Это дало свои результаты. В новой России количество чиновников выросло на порядок, а офисные площади увеличились в сотни раз. Эффективность работы этого аппарата — предмет большой полемики.
Философ Александр Зиновьев однажды высказал интересную мысль, что одной из причин гибели первого в мире государства рабочих и крестьян была малочисленность чиновничьего класса. Иными словами, мало было людей, непосредственно заинтересованных в сохранении СССР, несмотря на то, что к 80-м годам в стране сложилась социальная структура, которую философ называл «сверхобществом». Сложно устроенное общество было, а достаточно многочисленного класса федеральных чиновников, кровно заинтересованных в сохранении государства, являющегося основой этого общества, — не было. Теперь класс есть. И технические возможности у современного класса по сравнению с советским чиновничеством — колоссальные!
Пора осознать, что появление доступных копировальных аппаратов и персональных компьютеров стало настоящей катастрофой! Тот документ, который можно откопировать в принципе, бюрократом непременно будет откопирован! Такова природа бюрократии как формы реализации власти, основанной на формальных правилах. Если в наличии имеются все документы, доказывающие, что все правила выполнены, какие в принципе могут быть претензии к функционеру? Замена пишущих машинок персональными компьютерами породила массовый феномен «копипаста»: тексты документов перестали быть оригинальными. Но это ещё полбеды: если речь идёт о рутинных вещах, — оригинальность и не требуется. Форменным ужасом стала возникшая для абсолютно бездарных людей возможность продуцировать чудовищные по своим размерам и бессмысленности тексты, которые вручную написать они не могли бы в принципе.
Неоднократно от технических экспертов я слышал одну и ту же историю: эксперт предоставляет заказчику заключение на одну-две страницы с ясным и однозначным выводом, но заказчика это не устраивает. Он требует 300 страниц! Почему столько? Потому что меньше — «неприлично», «не поверят коллеги», «так принято», «будут подозрения в обоснованности траты таких денег на экспертизу» и т.п. В результате эксперт вынужден ломать свой уникальный мозг на генерацию сотен страниц наукообразного вздора, заполняя страницы громоздкими тавтологиями, бессмысленными ссылками на свои собственные положения, отказом от аббревиатур, псевдо-методологическими рассуждениями об объекте и предмете исследования, декларациями о принципах, основополагающих идеях и «миссиях».
Культура «копипаста» проникла и в суды — причём настолько, что многие судьи разучились самостоятельно писать постановления и приговоры. Каждый адвокат вам может привести десятки казусов, причиной которых было тупое копирование целых страниц мотивировок из одного приговора в другой. Порой это не сказывается на справедливости приговора, однако отучает судью мыслить самостоятельно. Я не знаю, является ли язык основой мышления вообще, как настаивают некоторые философы, но одной из основ юридического мышления юридический язык является совершенно определённо. И логика. Но про логику разговор отдельный. Ещё относительно недавно курс логики у юристов длился два года. Сегодня, согласно Госстандарту, логика не является обязательным предметом даже для юристов! Между тем, сотни лет этот предмет был краеугольным камнем любого классического образования, особенно — юридического. Сейчас это жалкие 34 часа в один семестр на усмотрение факультета, либо по выбору.
Однако всё обстоит еще хуже — лёгкость «копипаста» просочилась в законотворческую деятельность. Наши законы стали настолько громоздкими по объёму и вычурными по содержанию, что не только логика, но и банальный здравый смысл отступают перед ними. Как сказал мне мой друг, сотрудник прокуратуры, сам Уголовный Кодекс превратился в периодическое издание, — его обновляют непрерывно, и отслеживание этих правок требует особого внимания. Сама концепция «правового государства», продвигаемая в нулевые годы как некая идеологема, потворствовала неуёмной законотворческой деятельности. Наши законы зачем-то содержат бесконечное количество избыточных оборотов типа «если не противоречит законодательству Российской Федерации...», «орган действует в соответствии с законодательством РФ...» Простите, зачем это вообще писать?! У нас что, можно действовать в соответствии с законодательством других стран? Или иногда разрешается противоречить законодательству? Или, поиграем в конспирологию, — нас так ментально готовили именно к экстерриториальным изъятиям? Ещё с 90-х годов в массовый обиход вошла иезуитская формулировка «и иные…». Иными могут быть нормативные акты, обстоятельства, признаки, причины — всё что угодно, помимо перечисленных в законе формальных признаков. Фактически это индульгенция на исполнительный произвол.
Профанация законотворчества привела к появлению подобных немыслимых ранее примеров:
«Судебные расходы, понесённые лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны» (АПК РФ Статья 110). С какой такой стороны?
«…могут принимать нормативные правовые акты, нормативные акты, правовые акты (далее — нормативные правовые акты) по отдельным вопросам» (№ 152-ФЗ «Об обработке персональных данных»). Как это вообще понимать?! С делением понятий у авторов явно проблемы. Выходит, что нормативные акты не являются правовыми актами?
«…в пределах своих полномочий могут принимать нормативные правовые акты» (Водный Кодекс). Хорошо, а за пределами своих полномочий тоже могут? Или не могут?
Одно из определений в Земельном Кодексе выше всяческих похвал: «собственники земельных участков — лица, являющиеся собственниками земельных участков». Но логическая тавтология это мелочь. Это ещё можно пережить. Можно найти примеры высоких приказов и постановлений, в которых вообще отсутствует существительное как часть речи!
Всё это — результат умственной деградации нашего общества. И пресловутая деградация образования — одна из её причин. Сама сфера образования с приходом поколения «эффективных менеджеров», этих апостолов образовательной унии с Западом, пережила поистине фантасмагорическую регламентацию методическими требованиями, никак не связанными с практикой. Появились всякие «модули», «модели», «инновации», «компетенции» и «образовательные технологии». Каждого преподавателя заставили расписывать, какие «технологии» он использует, где у него «инновации» и какие «компетенции» он формирует. Учебные программы стали достигать объёма в сотни страниц! Раньше вполне обходились несколькими страницами. И мы знаем, что на самом деле не существует никаких «образовательных технологий» и прочего перечисленного вздора.
Это просто скверная технократическая метафора. Однако нам этот «речекряк» преподносится с таким наукообразным апломбом, как будто всерьёз речь идёт о вещах, подобных ректификации, хроматографии, гальванопластике или электронно-лучевой сшивке биомолекул. Скажу больше: даже никаких учебных «программ» не существует! Это — обычные планы. На самом деле такая дегуманизация образования началась ещё в СССР. Некоторые учёные педагоги, чей статус в научном сообществе оставлял желать лучшего, испытывали острую потребность в усилении степени научности своей дисциплины. Так учебные планы стали претенциозно именоваться «программами» — это должно было создать некую технократическую иллюзию, что педагоги умеют программировать людей ничуть не хуже того, как программируют компьютер.
Современный педагогический язык катастрофически захламлён наукообразным жаргоном, прикрывающим умственную импотенцию «реформаторов» и «инноваторов», создающим дымовую завесу для освоения инновационных бюджетов и внедрения формальных режимов коллективного оболванивания и дрессировки потребительской паствы. Этот античеловеческий жаргон следует отбросить, вернуться к классике и здравому смыслу.
В армии офицеры возмущены бесконечными фотоотчётами и презентациями в «пауэрпойнте». Вы вообще знаете, что сегодня «пауэрпойнт» — одно из самых популярных слов в армии?! В армии всегда ценили плакаты и прочие формы наглядности, теперь штабные крысы получили идеальное оружие для имитации управленческой деятельности. Раньше в армии были «начфины», начальники финансовой части, теперь же — полноценные бухгалтерии, как на гражданке. Армия сражается, а её офицеров гоняют бухгалтера. Главный врач военного госпиталя показал мне таблицу из двух десятков инстанций, в которые ему следует отправлять разные отчёты каждый день! Раньше таких отчётов по регламенту было всего три, и каждый был обязан занимать не более одной страницы! Эти ограничения были выработаны кровью двух мировых войн.
Мы подошли к самой главной мысли, пояснение которой требует отдельной статьи, но мы её огласим. В стране не просто бюрократия, а, возможно, самая худшая её разновидность, — бухгалтерократия. Под влиянием экономической идеологии монетаризма в нашей державе фактически установилась диктатура бухгалтеров и прочих распорядителей финансовыми правилами. Монетаристы помешаны на контроле над деньгами. Они контролируют деньги даже там, где их нет, где речь о деньгах не идёт в принципе.
С этим пора что-то делать. В нашем обществе совсем отсутствует повестка борьбы с бюрократизмом. Пора её возвращать. Быть может, нужно ввести лимиты на количество продуцируемых документов? Принуждать чиновников к лаконичности? Жёстко лимитировать объём бумаги? Таких мер можно измыслить множество. Но начинать надо с осознания всем обществом степени катастрофичности этой проблемы в текущих условиях.
-
Александр
7 декабря 2022 в 08:25Ермошин
Конкретные претензии с конкретными примерами ценны, а вот к требованию "борьбы" с бюрократизмом и чиновникамичу меня отношение резко отрицательное. Все необходимые критерии надо закладывать без необходимости последующей "борьбы". К примеру, иудейство предполагает чёткие наказания за аонкретные преступления, а христианство в модель поведения уже загодя закладывает возможность искупления, покаяния, снятия грехов. Существует даже формулироваа - не погрешишь, - не покаешься. Т.е. покаяние становится главным!
-
Александр
8 декабря 2022 в 00:43Дмитриев
Александр
Ермошин
7 декабря 2022 в 08:25
Лукавишь,однако,иезуит Ермошин. В истинно христианской=ПРАВОСЛАВНОЙ юдоли акценты расставлены иначе. Читаем. "Кого люблю Я - Тех Яобличаю и наказываю,итак - будь ревностен и покайся.ревностен и покайся" (Откр.гл.3 ст.19.)
Не конкурентен, а ревностен. Соревнователен,то-есть. Конкуренция убивает,а соревнование подтягивает отстающих до уровня передовых. Но! Всякое может быть. И на старуху,сам знаешь,что бывает.
И вот ТОГДА ТОЛЬКО - на помощь придёт раскаивание в содеянном. То-есть ПОКАЯНИЕ. Не вкуриваешь,брат во Христе. Как "вкуривает" другой наш брат Баринов. Да по безБожности своей - боится признаться.
-
Александр
9 декабря 2022 в 17:44Ермошин
В огороде бузина, а дядьки и в Киеве, похоже, нет!
-
Ринат
7 декабря 2022 в 09:57Р
Мне так никто не может сказать - откуда взялось идиотское слово "обучаемый". Вместо вековечного "ученик". И почему - если "обучаемый", то "учитель", а не "обучатель" тогда?!
-
Александр
7 декабря 2022 в 10:16Трифонов
Ринат, а вас только это смущает? Если оглядеться вокруг, сложить все похожие случаи, в которых мы просто уже утоплены, то... и станет понятно откуда что берётся. Из Кремля. И целенаправленно, а не случайно. Тогда становится понятно, что и взывать, собственно, уже не к кому. Просто переходим на другой уровень вопроса - не кто виноват, а что уже делать?
Но отмечать эти моменты нужно, полезно.
-
Александр
8 декабря 2022 в 01:01Дмитриев
Ринат
Р
7 декабря 2022 в 09:57
Ну,Ринат,впору кричать Тебе - "Виват!" Настолько Ты глубоко копнул. Как шило словоблудам ввернул. В нелучшее место. Где Темь - там. Не Весть - там.
Обучаемый это как Объе....ой! - объегориваемый. Это как паацн или пацанка,то-есть - писюн или писюнька - вместо паренёк=хлопец или девица=дивчина.
Англ-янки прошлого в русский язык - Дух Народа - наставили столько мин замедленного действия,что им взрываться ещё и взрываться. Тральщик надо пускать по минно-водному полю РУССКОГО ЯЗЫКА. И только тогда обретём свою достойную русскую долю. То есть ВОЛЮ.
-
Александр
8 декабря 2022 в 01:18Дмитриев
Александр
Трифонов
7 декабря 2022 в 10:16
Ну вот. Вместо Ермошкина кафтана пришёл Тришкин. Ещё более лукавый. Этот перевёл стрелки виновника с Вашингтона на Москву. То есть долой Путина. Ибо,де,взывать больше не к кому.
И тут же вильнул хвостом. Де - отмечай,но вопросов по существу - не задавай.А лицо-то с Серпом-молотом и буквами СССР. Преждевременно или злонамеренно - "оба хуже"- по Гудашвили-Сталину.
Будь осторожен,мой друг Ринат - в Белы Одежды рядится враг.
-
Александр
7 декабря 2022 в 10:30Трифонов
Бюрократизм в эрэф насаждался давно и специально, так как логики никакой в нём нет от слова совсем. Именно по тому, что в СССР пытались с этим бороться, специально в частности стандартизировали многие процессы из разных сфер. Как раз поэтому в эрэф это насаждается. Они изучили сильные стороны СССР и из эрэф делают противоположное - слабое, безвольное, рыхлое, мягкотелое, бесхребетное. И у них это получилось.
-
Александр
7 декабря 2022 в 11:19Ермошин
"специально, так как логики никакой в нём нет"
- А ничего, что в этих словах содержится принципиальное противоречие? Бюрократизм в РФ соответствует системе власти, которую трудно назвать народной. Советская власть органически зависела от избирателей и имела реальную возможность обновляться каждые 2-4 года. Сейчас все чиновники зависят только от вышестоящего начальника, а хлопоты самого высокого начальника направлены лишь на продление и увеличение своих властных полномочий.
-
Александр
7 декабря 2022 в 12:44Трифонов
Если я правильно понял вашу мысль, то вы говорите о том, что чиновники просто выдумывая себе дело, прикрываются созданием кучи бумаг, тем самым повышая свою значимость и "нужность". Но тогда это ещё должно устраивать и выше стоящих. А оно их не только устраивает, но и насаждается. И ещё, если предположить, что бюрократия идёт "снизу", то она была бы хаотичной - где больше, где меньше. Мы же можем наблюдать бюрократию системную, целенаправленную, во всех сферах, что удивительно (вроде бы было бы) - что в образовании, что в медицине, что на производстве, везде, где влияние государства непосредственное. Про частные предприятия мне сказать сложно. Потом, ведь не с проста в эрэф количество чиновников превосходит чиновничный аппарат СССР. Хотя СССР был и поболе, и сильнее в разы. Потому, не в последнюю очередь, и сильнее.
Не, не случайность это, ох не случайность. Я и говорю, что на наше разрушение западные институты работают. Кремль только отрабатывает их наработки.
-
Александр
7 декабря 2022 в 20:14Ермошин
Думаю, вы мой текст не прочитали. Легче всего сказать: "на наше разрушение западные институты работают". Вот только зачем? Чего "они" ещё-то добиваются? Мы со своими природными ресурсами работать не хотим, гоним их хоть на Запад, хоть на Восток. При Советах мы сами их использовали, причём для себя, а чуточку и в другие страны продавали. Вот тогда мы им поперёк горла были. А сейчас для них наше дальнейшее разрушение - зачем? Кто-то собирается с Запада на нашу землю приехать? Вот из Китая или из Японии - да. Только мы им сами всё отдадим, лишь бы хоть какую-нибудь денюжку дали.
-
Александр
7 декабря 2022 в 22:28Трифонов
А, так мы (в шестую-то часть суши), сидючи на природных богатствах, оказывается никому и не нужны? Все на нас наплевали, мы свободны, как птица в полёте, просто летать ещё не научились? Им главное, чтобы мы были капиталистическими - им это необходимо, но и достаточно? И мы сами всё отдаём. Да уж... Мощно.
Зачем, вы спрашиваете? Чтобы экономическую независимость разрушить и население сократить. Можете опять спросить "зачем"? Они вам и ответят - чтобы перенаселения не было. Почему (или зачем, если вам удобнее) именно у нас? Так они до чего дотянутся, по тому и работают. Сегодня они дотянулись (Горбачёво-Ельциным) до нас - по нам (Путиным) и работают. Опять же власть над миром. Или нет у них таких целей? А какие, по вашему, у них тогда цели? Жить со всеми в мире?
Капитализм. Они убили конкурента и его эксплуатируют уже в статусе раба. Что же тут нелогичного, или сверхестественного для понимания?
Схемка, конечно, чуть посложнее. Но в принципе, если это вами не охватывается, то усложнять смысла нет. Но в принципе мировое господство - это то самое "зачем". Поставили для себя "высокую" цель и к ней стремятся. Даже и не упрекнёшь их в этом (если закрыть глаза на средства достижения).
-
Александр
7 декабря 2022 в 23:08Ермошин
Почти так, Трифонов! Вот территория - нужна. Я уж доканчивал более подробно, но текст "улетел". Так "мы" не только американцам не нужны, но и своей родной власти.
-
Александр
7 декабря 2022 в 23:27Трифонов
Так я о чём тут стучусь? Власть у нас и над нами. Но она не наша, не родная. Эта власть не просто прозападная - она западная, англосакская (ими сюда посаженная), ими курируется и направляется.
Хоть говори, хоть на... плюй. Всё, как об стенку горох. Хоть кол на голове теши.
-
Александр
8 декабря 2022 в 01:19Дмитриев
Александр
Трифонов
7 декабря 2022 в 10:30
Маразм крепчает.
-
Александр
8 декабря 2022 в 01:25Дмитриев
Александр
Ермошин
7 декабря 2022 в 11:19
Тришка с Ермошкой - близнецы-братья.
За слово свободы - пора брать их.
Сперва на заметку. А Время покажет -
Тогда и за попу. Как Время - прикажет.
-
Александр
8 декабря 2022 в 01:33Дмитриев
Александр
Трифонов
7 декабря 2022 в 23:2
Хоть говори, хоть на... плюй. Всё, как об стенку горох. Хоть кол на голове теши.===
Плюй и теши - только в тиши.
И на своих,а не чужих.
Потчуй себя,а не меня.
Да поддавай больше огня.
И не буди лиха - пока оно тихо.
-
Александр
8 декабря 2022 в 11:09Трифонов
Не писал стихов - и не пиши!
Лучше погуляй и подыши.
За перо поспешно не берись,
От стола подальше уберись.
Не спеши, не торопись, уймись,
Чем-нибудь, в конце концов, займись.
Выброси к чертям карандаши.
Полежи, в затылке почеши.
Суп свари, порежь на кухне лук.
Выпей чаю, почини утюг.
Новый телевизор разбери -
Посмотри, что у него внутри.
Плюнь в окно и в урну попади!
В оперетту вечером пойди.
Вымой пол, прими холодный душ,
Почитай на сон грядущий Чушь...
Что-нибудь, короче, соверши!
Не писал стихов -
И НЕ ПИШИ!
(А.Иванов)
-
Александр
8 декабря 2022 в 00:26Дмитриев
Авторский блог Дмитрий Винник 08:02 7 декабря 2022
Бухгалтерократия
О необходимости борьбы с бюрократизмом
Дмитрий Винник
10 Оценить статью: 1
"Я ВОЛКОМ БЫ ВЫГРЫЗ БЮРОКРАТИЗМ"
Чиновник – от Чина.
Сановник – от Сана.
Боюсь чинодрала, -
Всех бедствий кагала.
-
Александр
8 декабря 2022 в 03:22Кандараков
МИНУС !
Такой здоровенный, жирный минус автору, который позиционирует себя:
а) как доктора философии;
б) как профессора ФИНАНСОВОГО
университета при правительстве РФ.
Казалось бы - обозначенный профессиональный статус предполагает умение не только буквы писать о ..., но и соответствующие истинному порядку вещей выводы делать.
А какой вывод подсовывает читателю профессор финансового университета ?
Оказывается, в чудовищно разросшейся бюрократии всех мастей и уровней виноваты... бухгалтеры !
Посвятив почти всю статью обличению и поношению бюрократии, автор, не смущаясь, вдруг, вывел:
"Мы подошли к самой главной мысли (...) В стране не просто бюрократия, а, возможно, самая худшая её разновидность, — бухгалтерократия. Под влиянием экономической идеологии монетаризма в нашей державе фактически установилась диктатура бухгалтеров и прочих распорядителей финансовыми правилами".
Октись, болезный! Что за чушь ? Белены объелся ?
Или с главным бухгалтером законфликтовал ?
Вы профессор чего ? Кислых щей ?
С каких это пор бухгалтера стали распорядителями финансовых средств ?
Или автор не улавливает разницу слов: "распорядитель" и "распределитель".
Или "профессору" финансового университета, Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ, не знаком ?
Или не указ ?
А ведь данный закон совершенно конкретно говорит о сути бухгалтерского дела: УЧЁТ и РАСПРЕДЕЛЕНИЕ финансовых средств в соответствии с ...
Вообще-то, всё законотворчество в РФ продуцируется Государственной Думой.
И за каждую принятую поправку, не говоря уж о новом законе, депутату(там) премия выплачивается; вдабавок к несчастным пятистам (500 000) тысячам рублей ежемесячной зарплаты. Вот народные избраники и стараются, продуцируют...
Так может там надо искать истоки всей этой бумажной пурги ?.
-
Александр
8 декабря 2022 в 06:58Баринов
В самую тютельку написано! Видимо, что у автора так наболело, что пришлось всё это изложить и опубликовать. Всё в точку!
Сегодня прочитать простому человека бегло закон и уяснить его смысл с первого раза просто невозможно, также как и читать официальные ответы на свои запросы, всё совершенно правдиво о судебных решениях, читать приговор по пустяковому делу до резолютивной части просто пытка, особенно , если есть желание понять смысл каждого предложения.
Проблема существует и давно перезрела её необходимо выносить на широкое обсуждение и принятие соответствующего решения.
Автор пишет про Земельный Кодекс, а вы прочитайте Жилищный кодекс, простой гражданин с только средним образованием не в состоянии без адвоката усвоить в нём написанное.
-
Александр
8 декабря 2022 в 09:29Кандараков
Про чиновников-бюрократов - всё верно.
А бухгалтера в чём виноваты?
В том, что в силу должностных обязанностей принуждены следовать всем инструкциям, коим нет числа ?
Бухгалтера - исполнители. Им, если не проще, то хотя бы стабильный учёт.
Поинтересуйтесь у любого главбуха сколько им за квартал спускают новых инструкций, положений и требований.
Автор что пишет?
" В стране не просто бюрократия, а, возможно, самая худшая её разновидность, — бухгалтерократия."
Чушь полнейшая!
-
Александр
8 декабря 2022 в 13:06Ермошин
Согласен, Кандараков! Хотя... Расскажу эпизод из жизни. В нашем НИИ по административной линии было получено высочайшее распоряжение о выплате надбавок за командировки при сложных усдовиях работы. Только наш непосредственный бухгалтер, именовавшийся, естественно, главным, начислять деньги категорически отказался. Я - лично - в числе самых обиженных - прошёл всю административно-финансовую цепочку до Гл.буха нашего министерства включительно. Овет был такой - да, указание было, но я считаю его неправильным, и деньги начислять не позволю. При дальнейших вопросах вызову охрану!
Штука в том, что у каждого чиновника - кроме должностной инструкции - есть ЛИЧНАЯ власть, которую он имеет и которой может распоряжаться по своемУ усмотрению
-
Валентин
8 декабря 2022 в 14:00Рутц
=====Дмитрий Винник===== В стране не просто бюрократия, а, возможно, самая худшая её разновидность, — бухгалтерократия. …..С этим пора что-то делать======
В чем смысл статьи? Развелось слишком много бюрократов, и с этим пора что-то делать, и т.д и т.п.
Цель таких статей – промывка мозгов и открытие окон Овертона. Сначала рассказать как много развелось чиновников, а затем подвести читателей к мысли, что пора что-то делать.
А что делать, за нас уже давно решили. Но Дмитрий Винник делает вид, что ему это совершенно не известно.
Как будут бороться известно. По мнению глобалистов-цифровизаторов, "только Искусственный Интеллект(ИИ) может способен заменить тысячи и тысячи чиновников, занятых рутинной бумажной работой".
Как заявил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Максут Шадаев: "ЧИНОВНИК-РОБОТ — ЭТО НАША ЦЕЛЬ".
Из двух зол, всегда надо выбирать меньшую. Так что пусть уж лучше останутся вороватые чиновники, чем наступит тотальная роботизация и "Новая Нормальность" в стиле Дж.Оруэлла и О.Хаксли.
-
Александр
8 декабря 2022 в 14:44Баринов
Не вижу причин наезда на автора. Вроде не глупые люди пишут, а тщатся объяснять автору , кто такой бухгалтер и чем он важен.
Ау, автор пишет о стиле текстов, которыми написаны законы, о языке каким пишут судебные решения. Смысл статьи изменить стиль написания важных официальных документов, чтобы смысл их был изложен предельно чётко и понятно любому чайнику, а не только бухгалтеру!
Автору мой плюс! Горе от ума тут у некоторых наблюдается. Да-с!
-
Александр
9 декабря 2022 в 07:24Кандараков
И я Вас, Александр, не считаю глупым человеком и потому мне даже неловко указывать Вам на то, что автор называет "ГЛАВНОЙ МЫСЛЬЮ" своего, в общем контексте, справедливого негодования относительно бюрократов.
А "главной мыслью", г-н Винник выводит читателей,,на то ,что худшей разновидностью бюрократии является "бухгалтерократия".
И именно это является не только чушью, абсурдом и бредом нездорового воображения, а поклёпом и наветом на одну из самых сложных и неблагодарных профессий - бухгалтер.
-
Александр
9 декабря 2022 в 09:18Кандараков
На фоне комментария В. Рутца посетила мысль, что если не будет бухгалтеров, кто же будет вести учёт и контроль движения финансовых потоков ? Особенно цифровых.
Не на эту ли мельницу льёт воду г-н Винник, камуфлируясь под борца с бюрократией..?
-
Александр
9 декабря 2022 в 10:35Ермошин
При сильной единоличной власти (президент, совмещающий свой пост с высшей военной властью) берократизация неизбежна. Потому как главная ответственность, которую ощущает чиночничество - это перед высшим начальником. Ответственности перед низшим чиновником - никакой. Что уж говорить о людях вне этой вертикали, число которых неизмеримо больше?
-
Александр
9 декабря 2022 в 14:09Баринов
Похоже, тёзка, вы бухгалтером работали, отсюда ваше негодование, но оно неоправданно. Автор не в коем случае не против бухгалтеров, а против казёнщины, которую он называет "бухгалтерократия".
Бухгалтеры в понимании не бухгалтеров, кроме всего прочего ассоциируются в буквоедстве и тупом следовании формальностям, которым они придают несокрушимое значение в ущерб основному смыслу. Поэтому главная подпись всё же у директора, а подпись бухгалтера лишь означает, что он не видит никаких формальных нарушений действующего финансового порядка.
-
Александр
9 декабря 2022 в 14:10Баринов
Александр Кандраков, я угадал по поводу вашей профессии?
-
Александр
10 декабря 2022 в 07:27Баринов
Александру Кандракову, сейчас уже есть бухгалтерская программа 1 С, недалёк тот день, когда вся бухгалтерия будет осуществляться программным способом, доступным для любого образованного человека.
-
Анатолий
23 января 2023 в 02:42Бовин
Статья отличная. Это не беда, что автор слишком наехал на бухгалтеров. (По настоящему, конечно, во всём этом виновата Дума , что отметил Кондараков. И комментатор Баринов
тоже, конечно, прав). - Эти тексты постановлений, решений, а порой и ответов на какой-то запрос - просто кошмар.
А ведь, помимо этого главного ещё идёт компания по экономии бумаги: иногда кассиры в магазинах из экономии не пробивают чеки. Смех да и только.