Сообщество «Геоэнергетика» 00:03 30 мая 2023

Будущее атомной энергетики

Россия становится лидером и важным игроком в этой отрасли

В конце апреля 2023 г. произошло важное событие — в Турции на атомную станцию «Аккую» была доставлена первая партия топлива от российской корпорации «Росатом». Примерно в то же время ряд лидеров европейских стран заявили, что они не собираются вводить и поддерживать санкции против российского сектора атомной энергетики.

Поскольку именно атомная энергетика является одним из перспективных направлений в мире. Данная отрасль промышленности подразумевает наукоемкие технологии и особую систему безопасности, что выводит ее в разряд комплексных и, одновременно, критических для тех государств, где она применяется.

Хотя общественное мнение как на Западе, так и на Востоке, рассматривает ядерную энергию как потенциально опасную (из-за катастроф в Чернобыле и Фукусиме), нынешние технологические прорывы делают ядерную энергетику более безопасной и экономичной.

В этой гонке преимущество достается тем, кто более системно и последовательно развивает это направление, вовремя обновляя и развивая собственные активы.

До недавнего времени США и Франция считались лидерами в атомной энергетике, поскольку имели большое количество реакторов (более ста и более 50 соответственно). В некоторых странах, таких как Германия, Япония и Швеция на атомные станции приходится выработка более 30% электроэнергии.

Увлечение зеленой повесткой правительствами некоторых стран вынудило сократить долю работы атомных станций или даже говорить о их полной остановке, хотя в Германии после начала энергетического кризиса эти планы пересмотрели.

В Китае, несмотря на то, что работает более 50 атомных энергоблоков, общая доля выработки электричества менее 10%. К 2030 г. Пекин планирует эксплуатировать более 100 энергоблоков и выйти в лидеры потребителей атомной электроэнергии. Отметим, что большинство атомных станций расположены на побережье и для цикла охлаждения используется морская вода.

В России атомная энергия начала активно использоваться со времен Советского Союза. В 90-х гг. эта отрасль подвергалась нападкам со стороны экоактивистов, которые финансировались из-за рубежа. Под надуманными предлогами проводились всевозможные акции протеста и заказывались информационные кампании в СМИ. Как позже выяснилось, за многими из них стоял Институт Открытого общества Джорджа Сороса и им подобные структуры глобалистов. Ну а «Гринпис» вполне открыто выступал против работы атомных станций на территории постсоветского пространства. Не затем ли, чтобы добиться их закрытия и прихода на их место западных компаний?

Сейчас в России корпорация «Росатом» занимается полным циклом в ядерной энергетике - от добычи и обогащения урана до производства, обслуживания и демонтажа атомных станций.

Отдельным направлением компании является проектировка, строительство и эксплуатация атомных станций малой мощности, которые являются довольно перспективным проектом, особенно для труднодоступных территорий, где необходимо наладить обеспечение электричеством. К таким станциям можно отнести и единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию, которая находится в Чукотском автономном округе.

Компания «Росатом» осваивает и новые технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), благодаря которому расширится воспроизводство ядерного "горючего", плутония, и существенно увеличивается топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. По мнению специалистов, в освоении технологий замыкания ядерного топливного цикла в текущем году, без преувеличения, сделан большой шаг вперед.

В 2022 году вывели на полную мощность реактор на быстрых нейтронах БН-800 в Свердловской области. На той же Белоярской АЭС будет запущен пилотный коммерческий энергоблок большой мощности с "быстрым" реактором БН-1200М.

В Северске под Томском будет построен опытно-демонстрационный энергокомплекс с безопасной и экологичной системой, исключающей аварии.

Кстати, атомные электростанции в России в 2022 г. вышли на новый рекорд совокупной выработки электроэнергии - это почти 223,3 миллиардов кВт-ч, что на 900 миллионов кВт-ч больше, чем в 2021 г.

Ледокольный флот также напрямую связан с работой «Росатома», поскольку на кораблях используются атомные установки.

При этом российская атомная энергетика сейчас является лидером в мире по различным зарубежным проектам строительства атомных станций и договорам на поставки топлива или различных услуг.

Безусловно, одной энергетикой деятельность компании не заканчивается, поскольку атом может применяться в самых разных сферах - от фундаментальных исследований и создания различных материалов до медицины.

Примером международного сотрудничества в области последней является российско-боливийский центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто. Он должен обеспечить систему здравоохранения Боливии собственным производством радиофармпрепаратов для проведения клинических исследований. Предполагаемый объем - более пяти тысяч пациентов в год. Таким образом в будущем работа этого комплекса позволит полностью провести импортозамещение поставок радиофармпрепаратов боливийской медицины. А это означает, что Россия помогает укреплять суверенитет в этой области. И, конечно же, такие проекты будут служить отличными примерами для расширения сотрудничества России в этом направлении с другими странами Латинской Америки, Азии и Африки.

Попытки догнать Россию и Китай в области атомной энергии предпринимаются со стороны США. Диленшнайдер Груп в начале 2023 г. выпустила специальный доклад по ядерной энергетике в США, где с оптимизмом рассматривают работу атомных станций в ближайшем будущем. Отмечено, что появление новых малых модульных реакторов (ММР) намного безопаснее традиционных установок, поскольку они используют естественную циркуляцию и обладают улучшенной экономичностью благодаря более низким капитальным затратам и более коротким срокам строительства.Комиссия по ядерному регулированию США недавно выдала разрешение на первый проект ММР, который будет развернут в США, в то время как GE Hitachi Nuclear Energy подписала контракт на строительство первого ММР в Онтарио, Канада. СLightbridge Corp. в Рестоне, штат Вирджиния, совместно с правительством США проводят тестирование усовершенствованного ядерного топлива, которое может производить больше электроэнергии на существующих электростанциях, а также на новых ММР и значительно повысить безопасность.

В США потребность в энергии, не выделяющей углерод, в сочетании с технологическими достижениями подстегнула приток инвестиций из федерального бюджета в атомную промышленность. По меньшей мере, 40 миллиардов долларов планируется потратить в течение следующего десятилетия. И это в дополнение к миллиардам, ожидаемым от частных инвесторов в ближайшие годы. Только в 2022 году на проектирование новых реакторов было потрачено около пяти миллиардов долларов частных денег.

Только в усилиях США есть одно важное «но». Дело в том, что недавно правительство Казахстана своим постановлением одобрило передачу долей владения по трем расположенным на территории страны месторождениям урана, находившимся под управлением холдинга Uranium One Inc.

Эта компания является дочкой Росатома, следовательно, Россия получила контроль над глобальной цепочкой поставок урана. Казахстан являлся лидером по добыче урана - там производилось примерно 40% от всех мировых поставок. Таким образом, пусть не напрямую, но Россия стала контролировать основные места добычи урана. Остальные страны, где находится это сырье, имеют более низкую долю — в Австралии 12%, в Намибии 10%, в Канаде 8%. В целом, в десятке стран, где разрабатывается уран, только Канада и Австралия относятся к коллективному Западу. Кроме Намибии, в Африке добычей занимаются Нигер и ЮАР, а в Центральной Азии еще и Узбекистан.

Крупнейшими игроками на рынке ядерного топлива являются ТВЭЛ, которая входит в «Росатом», французская Areva и американская Westinghouse, являющаяся подразделением японской компании Toshiba. Кроме того, в Японии еще есть Japan Nuclear Fuel Limited и Mitsubishi Heavy Industries. Westinghouse известна тем, что агрессивно лоббировала продажу своей продукции в страны Восточной Европы, включая Украину. Хотя их топливо технически не подходит к советским (российским) моделям реакторов.

Теперь же сотрудничество с Россией в сфере атомной энергии в странах Европы больше мотивируется степенью услужливости Вашингтону. Так, Финляндия отказалась от строительства АЭС «Ханхикиви-1» по проекту «Росатома». Теперь идут судебные тяжбы из-за расторжения контракта. А вот Венгрия дала добро на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». И это тоже является определенным критерием суверенности страны. Более благоразумные правительства предпочитают заранее озаботиться о собственной энергетической безопасности с наиболее выгодной и здравомыслящей позиции. Хотя Германия, которая должна была участвовать в проекте, начала бойкотировать Венгрию, и компания Siemens до сих пор не получила от правительства необходимого разрешения. Такие интриги показывают реальные проблемы договороспособности внутри самого ЕС.

Кстати, наш сосед Казахстан также заинтересован в строительстве Россией атомной станции с четырьмя энергоблоками. Предположительно она будет возведена возле озера Балхаш. В Турции продолжается строительство АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками на 4800 МВт, которая является крупнейшим проектом в истории российско-турецкого сотрудничества. Следует отметить, что во время недавних землетрясений строительная площадка станции не пострадала.

Между тем, развитие водородной энергетики также является одним из приоритетов корпорации «Росатом». Это говорит о том, что компания работает в качестве катализатора новых направлений, используя технические и научные знания, а также имеющиеся активы для развития перспективных секторов. Поскольку водородная энергетика считается одним из самых актуальных направлений в зеленой альтернативной энергетике по причине возможности применения возобновляемых источников. Хотя еще существует классификация на голубой, красный и серый цвета, где красный как раз связан с атомной энергией, то есть водород производится с ее помощью и электролиза воды. А в будущем водородное топливо может использоваться и для транспорта при создании надлежащей инфраструктуры водородных заправочных станций.

Так что атомная энергетика в таком контексте является более сложной и комплексной системой, чем обычная выработка электроэнергии. И прогресс российский ученых и специалистов в этом направлении обеспечит необходимую конкурентоспособность нашей державе.

Публикация: Katehon

Cообщество
«Геоэнергетика»
1.0x