Сообщество «Посольский приказ» 07:11 19 ноября 2019

Будет ли саммит «Россия—Латинская Америка»?

за рукопожатиями обязаны последовать и договоры, и реальные дела
13

13-14 ноября в столице Бразилии прошёл 11-й саммит БРИКС высшего уровня, в котором приняли участие лидеры всех государств, входящих в это объединение.

В условиях нарастающей глобальной нестабильности этот факт уже сам по себе можно считать определённым достижением. Так, например, на саммит лидеров АСЕАН и Восточно-Азиатский саммит, которые проходили 2-4 ноября в Бангкоке, не приехал никто из первых лиц США — американскую делегацию возглавил советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен. А саммит АТЭС, который должен был пройти в Чили 16-17 ноября, президенту страны-хозяйки Себастьяну Пиньере вообще пришлось отменить — из-за массовых акций социального протеста. Про политику официального Вашингтона, направленную на уничтожение любых «невыгодных» ему международных договоров, в данной связи даже говорить не приходится.

Ставший в январе 2019 года президентом Бразилии бывший кадровый военный Жаир Болсонару считается чуть ли не прямым ставленником госдепартамента США, он активно поддержал американскую авантюру с «временным президентом Венесуэлы» Хуаном Гуаидо и является ультраправым политическим антагонистом левых экс-президентов Игнасио Лулу да Силвы и Дилмы Русеф, чьим «наследством», собственно, и стало участие Бразилии в работе «прокитайского» и «антиамериканского» БРИКС. Казалось бы, в этой ситуации от него можно было ожидать громкого заявления о выходе Бразилии из данного формата взаимодействия с Россией, Китаем, Индией и ЮАР. Но ничего подобного не произошло.

Возможно, свою роль в этом решении сыграли экономические причины, поскольку на КНР приходится почти четверть бразильской внешней торговли: причём как по экспорту, так и по импорту. Возможно, ещё большую роль сыграло развитие ситуации в Венесуэле, где Россия и Китай совместными усилиями отбили все попытки США свергнуть правительство Николаса Мадуро. Скорее всего, налицо были и какие-то другие соображения — например, нежелание давать своим левым оппонентам сразу два мощных козыря: мол, Болсонару является марионеткой Белого дома и по указке оттуда наносит ущерб национальным интересам Бразилии, ослабляя и осложняя взаимодействие своей страны с крупнейшими экономиками мира, на котором она зарабатывает уже 20 млрд. долл. в год. Так или иначе, Жаир Болсонару разумно предпочёл не хлопать дверью БРИКСа, а оставить её открытой, заодно показав всему миру свою приверженность принципам международного сотрудничества.

Разумеется, для Китая и России подобная возможность — особенно в условиях, когда США вновь пытаются при помощи «гибридной агрессии», включая «цветные революции», загнать наследников Боливара и Че Гевары в клетку «доктрины Монро», — тоже была чрезвычайно важна. Присутствие Владимира Путина и Си Цзиньина в Бразилии — лишний раз подчеркнуло, что и Россия, и Китай готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами Латинской Америки, всерьёз относятся к интересам, обязательствам и перспективам, вытекающим из такого сотрудничества и способствующим переходу от Pax Americana к более справедливому многополярному миру. Конечно, этот переход происходит конфликтно и тяжело. Даже оставляя в стороне Венесуэлу, можно указать на Аргентину, где президентские выборы 27 октября принесли победу кандидату левых сил Альберто Фернандесу, и Боливию, где под давлением очередной «цветной революции», управляемой из Госдепа и ЦРУ, ушёл в отставку возглавлявший эту страну на протяжении 14 лет твёрдый «боливарианец» Эво Моралес. Добавим к этому политический кризис в Эквадоре и возобновление борьбы левых повстанцев из FARC в Колумбии. Так что налицо тот самый случай, когда «рукопожатие важнее договоров». Но за рукопожатиями обязаны последовать и договоры, и реальные дела.

Если обратиться к финансово-экономической базе, то сейчас на торговлю с Китаем приходится 90% общего торгового оборота внутри БРИКС, а на торговлю остальных четырёх стран между собой — только 10%. Но эту ситуацию можно и нужно менять, прежде всего — развивая сотрудничество в сфере энергетики и высоких технологий. Данной теме и было посвящено выступление Владимира Путина, который в числе позитивных примеров такого сотрудничества назвал реализацию проектов в сфере космических исследований, атомной энергетики, авиа- и ракетостроения, медицины и фармацевтики, особо отметив высокий конкурентный потенциал российских информационных технологий электронного документооборота, поисковых систем и антивирусных программ, отвечающих самым высоким современным требованиям, в том числе — по кибербезопасности.

Прошлогодняя встреча лидеров БРИКС, как известно, проходила в ЮАР, и одним из важных её последствий стал недавно прошедший в Сочи саммит «Россия—Африка». Исходя из этого, можно предположить, что аналогичный саммит «Россия — Латинская Америка» — тоже дело не слишком отдалённого будущего. Тем более, что теперь функции председателя БРИКС перешли к нашей стране, где в июле 2020 года пройдёт и следующий, 12-й саммит лидеров этой международной структуры. Местом его проведения президент РФ уже назвал Санкт-Петербург.

Фото: Kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
18 ноября 2019 в 20:31

Одной из острейших проблем Латинской Америке является проблема венесуэльских беженцев.
Их уже миллионы. Каждый десятый венесуэлец бежал из страны при Чавесе и Мадуро.
Эти люди живут в основном в Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадоре, но их уже немало в США.
На что они живут? Понятно, на средства местных бюджетов. На средства местных налогоплательщиков - не самых богатых в мире.
Чавистский режим давно уже превратился в проблему для соседей, в гнойник Латинской Америки.
Как латиноамериканские элиты, так и простые латиноамериканцы знают, что Россия поддерживает этот гнойник.
Очень метко сказал К.Руис, постпред Колумбии в ООН, в адрес путинского постпреда Небензи: "Если вам так нравится Мадуро, то возьмите себе в соседи Венесуэлу".
В таких условиях авторитет России на этом континенте падает и будет падать.
Но Путин готов поссорить Россию с целым континентом, лишь бы показать свои внешнеполитические амбиции.

18 ноября 2019 в 21:06

главная причина состоит в том,что газпром и роснефть сильно вложились в Венесуэлу,и теперь их косяк очень дорого стоит
а нынешняя власть не любит признавать ошибки,точнее никогда их не признает

18 ноября 2019 в 21:30

Причина не в этом.
Как раз наоборот - российским инвесторам есть шанс вернуть свои деньги только в том случае, если в Венесуэле поменяется власть.
От Мадуро возврата денег не дождёшься ни при каких обстоятельствах, это яснее ясного. Не потому, что он плохой, а просто потому, что у него денег никогда не будет. Наоборот, он ещё не раз прилетит в Москву и попросит денег. Что-то мне подсказывает - он их получит.
Поэтому не надо тут искать денежного интереса.
"Понты дороже денег".
Гонять бомбардировщики туда-сюда через полмира - это понты, а не интересы.

18 ноября 2019 в 21:48

не согласен
экономические интересы дороже всего
украина тому пример.не было бы там экономических интересов,то по тв не крутили бы постоянно до изнеможения дебильные шоу псевдоаналитиков и псевдоэкспертов.
а гонять самолеты надо, и почаще,а то военных летчиков совсем не останется.

18 ноября 2019 в 21:52

Если бы политика России выстраивалась исходя из экономики, то она имела бы мало общего с нынешней.
Впрочем, это касалось и СССР.

18 ноября 2019 в 22:37

экономические интересы страны тут ни при чем
речь идет об экономических интересах частных собственников и заинтересованных лиц псевдогосударственных компаний,каковыми однозначно являются газпром и роснефть.они уж точно не национальное достояние,как их пытаются позиционировать на голубом глазу.

19 ноября 2019 в 19:30

Миллер и Сечин всего лишь чиновники, назначенные властью, и у них нет и не может быть интересов, противоречащих политике власти. Их снимут в любой момент, если захочет Путин.
Разумеется, Газпром и Роснефть не национальное достояние. Но это же самое следует сказать и про всю экономику СССР. Она тоже принадлежала государству, но не народу.
В России нет псевдогосударственных компаний. Их просто не может быть.
А вот псевдочастных полным-полно. Масса якобы частных предприятий, у которых контрольные и даже блокирующие пакеты акций принадлежат государству через разные структуры. На самом деле в России очень и очень мало частного бизнеса.
Неподалёку от моего дома крупный завод. Формально он открытое акционерное общество. Но 38% его акций у Росимущества, а 25% у Сбербанка. Таким образом, предприятие формально частное, а фактически 63% акций у государства (ведь глава Сбербанка фактически тоже назначается властью). Вот и все дела.

19 ноября 2019 в 21:13

Халин/Маркелов, приветик!
Как вы тут премило воркуете; душой, глядя на вас, отдыхаешь.
Ути-пути...

19 ноября 2019 в 21:32

Как бы там ни было, но США сегодня бардак и "Акела уже не раз промахнулся".
Промахнулся в: Сирии, Иране, Венесуэле, КНДР, Турции, Европе (СП-2 строится), ничего США не могут поделать с Китаем, Китай прёт, как паровоз.
Саммит Россия-Африка это оплеуха США.
Так что ничего удивительного, что Болсонару не делает резких движений. А Путин намекнул, что мы АЭС в Индии и Китае строим, так пора уже и в Бразилии начать строить.
А по поводу саммита Россия-ЛА, - мне думается, что ни к чему нам такое мероприятие, слишком там всё неустойчиво. Горячие латинские парни, да и далековато. Бразилия всё-таки большая страна, там есть хоть какая-то стабильность.