Сообщество «Посольский приказ» 02:41 9 декабря 2021

Битвы хакеров

конфликт Тегерана и Тель-Авива не настолько односторонен, как может показаться на первый взгляд

Кибервойна – явление для нашего времени далеко не новое. Первая кибератака была совершена ещё в 1988 «червём» Морриса. Вроде бы благая цель интернет-беспозвоночного заключалась в том, чтобы подсчитать количество компьютеров в сети, но из-за ошибки создателя ничем не примечательная программа стала распространяться не в единичных копиях, а без контроля и конца, что привело к нарушению работы около 10% существовавших тогда компьютеров. С того момента подобные вторжения из трагического любопытства превратились в инструмент влияния и даже оружие, а одинокого программиста заменили огромные корпорации, государственные службы и группы хакеров, отстаивающие чьи-то интересы. За примерами далеко ходить не надо: взлом сайтов Министерства обороны США и НАСА в 1999 году 15-летним подростком; хакерская атака со стороны Китая на почту "Гугл", в ходе которой хакеры получили доступ к переписке американских высокопоставленных лиц и китайских правозащитников; DDoS-атака* на киностудию "Сони" якобы со стороны Северной Кореи для отмены показа фильма "Интервью" в 2014 году и предполагаемое вмешательство в американские выборы 2016 года со стороны России. Достоверность информации о вмешательстве именно России нулевая, но сам факт признания возможности вмешаться в самый важный и защищённый политический процесс страны с крупнейшим в мире военным и оборонным бюджетом указывает на серьёзность подобной угрозы.

При этом США, прикидываясь беззащитной овечкой, далеко не всегда является лишь жертвой атак. К примеру, именно Штаты и их главный союзник – Израиль – ответственны за одну из крупнейших и опаснейших атак в истории. Stuxnet, так называется этот «червь», впервые создал ситуацию, когда компьютерный вирус повлиял на физический мир. Цель данного вредителя заключалась в том, чтобы остановить разработку ядерной программы Ирана, и несмотря на то, что операция не завершилась успехом, так как иранцы обнаружили угрозу и избавились от заражённых устройств, подобная диверсия стоила персам около тысячи цистерн для уранового топлива и переноса проекта на несколько лет. Это была одна из первых среди множества стычек между кибервойсками Израиля и Ирана. В конце минувшего октября в ходе очередного саботажа со стороны израильтян в Исламской республике были выведены из строя около 4300 бензоколонок. Причастность Израиля к атаке известна лишь со слов газеты The New York Times, ссылающейся на два источника в Пентагоне, но в отличие от остальных уток NYT, основанных на сведениях от неназванных источников, этот материал похож на правду, если учесть недавние заявления израильских чиновников о необходимости любыми средствами вызывать социальное напряжение в Иране. Удар был нанесён по бензоколонкам, продававшим бензин по системе квот, при этом для имитации общественного недовольства были взломаны информационные табло на улицах Тегерана – на них вместо информации о дорожном движении выводились надписи в духе «Хаменеи [лидер Ирана], верни нам наш бензин!» Некоторые заправочные станции вернули в строй в течение трёх суток, но полностью восстановить их работу смогли лишь через шесть дней. Удар по заправкам – объектам гражданской инфраструктуры – перевёл киберконфликт в плоскость причин общественного напряжения. Регулярные стычки и взаимные атаки силами взломщиков позволяют сказать, что между Израилем и Ираном идёт первая в истории полноценная кибервойна, а не обмен разовыми нападениями.

Несмотря на значительное технологическое превосходство над персами и поддержку одной из самых инновационных стран мира – США – конфликт Тегерана и Тель-Авива не настолько односторонен, как может показаться на первый взгляд. В июне 2020-го, если верить израильским газетам, иранские хакеры взломали систему водоснабжения в жилых районах Израиля и попытались увеличить содержание хлора в воде до уровня, который бы нанёс прямой урон израильтянам. Попытка отравления закончилась ничем, так как по утверждению официальных представителей Тель-Авива она не была доведена до конца, причём причины такой незавершённости им неизвестны. Если брать на веру слова израильской прессы, становится очевидно, как поражение на кибернетическом фронте перетекает в попытку взять реванш на фоне информационном – все данные об исходе этого прецедента так или иначе берут начало в глубинах израильской пропаганды.

Самым ярким и показательным эпизодом ирано-израильской кибервойны стала ноябрьская новость о том, что хакерская группа "Чёрная Тень" слила личные данные пользователей приложения "Атраф". Специфика ситуации заключается в том, что данный сервис служит платформой для знакомств представителей ЛГБТ-сообщества. Около полутора миллионов аккаунтов оказалось выложено в Сеть – и это в стране, чьё население составляет чуть больше девяти миллионов. Слитыми оказались не только факты наличия учётных записей, но и личные переписки с фотографиями, не предназначенными для чужих глаз. На этом хакеры не остановились и уже через несколько дней взломали базу данных сети клиник Machon Mor и отправили в открытый доступ медицинские записи 290 тысяч израильтян, включая истории болезни, информацию о группе крови и о визитах к врачам, в том числе и тех визитах, которым надлежало остаться в тайне. Многие израильские ВИЧ-инфицированные, желавшие сохранить свой статус в тайне, мгновенно этой тайны лишились, а в свете выкладывания в Сеть ещё и данных сервиса ЛГБТ-знакомств это дискредитирует очень многих израильтян, среди которых могут оказаться влиятельные политики, звёзды медиапространства и высокие военные чины. Несмотря на то, что в Израиле признаются права гомосексуалистов и проводятся гей-парады, многие пользователи приложения всё ещё скрывают свои предпочтения от окружающих, потому раскрытие подобной информации стало весьма болезненным ударом. Уязвимы оказались общественные отношения, семейное доверие, уверенность в ближайшем окружении. Главы семейств были вынуждены объясняться с жёнами, детям пришлось сообщать родителям неприятные новости, многие семьи распались. Личные драмы не учитываются в статистике преступлений, семейные склоки не служат причинами масштабных социальных напряжений, и огорчённые ложью собственных близких люди не идут захватывать телеграф. Но удары в самое сокровенное и скрытое бьют по государству ничуть не менее чувствительно, чем взлом объектов военной инфраструктуры или повышение содержания хлора в воде.

Некоторые считают "Чёрную тень" рядовыми шантажистами и вымогателями, но уровень подготовки и политически мотивированная направленность атак позволяют говорить, что хакерская группировка работает если не под прямым руководством Исламской республики, то, во всяком случае, не без помощи государства.

Эти вроде бы единичные прецеденты могут знаменовать собой начало войны против мирных людей, то есть геноцида. В современном мире большой багаж данных в сети имеет любой человек – от незначительной информации, вроде любимой музыки, до информации частной и даже конфиденциальной. Корпорации успешно собрали мозаику наших тайн и секретов, чтобы хранить её у себя и использовать в коммерческих целях, но если раньше данные представляли собой лишь набор цифр, который применяли, чтобы продать вам какую-то безделушку, то с началом кибервойны против населения стран всё может измениться. Пускай отравление воды так и останется газетной уткой. Однако неконтролируемое разглашение информации, которую вы не хотели обнародовать или даже не знали о её существовании, вполне может стать мрачной реальностью.

* DDoS-атака (Distributed Denial of Service, распределённые атаки класса "отказ в обслуживании") — дорогостоящая хакерская процедура массированного воздействия на вычислительные системы с целью значительно затруднить либо перекрыть доступ к ним пользователей. Применяется для экономического или иного шантажа, но также может служить прикрытием для последующего взлома и овладения системой.

9 января 2025
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x