Авторский блог Татьяна Воеводина 15:01 26 января 2019

Биомасса или наши уважаемые товарищи?

Русская душа отвергает учение о личном успехе

На сайте «Завтра» статья В.Коровина «Победа – это мобилизация» с любопытной информацией: по данным Левада-Центра сегодня 45% респондентов испытывает огорчение и стыд по поводу распада СССР, а год назад таких была только одна треть.

Ностальгия по прошлому тем сильнее, чем неказистее настоящее. А у большинства помнящих СССР, ныне преклонных лет граждан, настоящее - м-да, оставляет желать много лучшего. Впрочем, и тех, кто Советский Союз в силу возраста не помнит, жизнь тоже не слишком радует. И они тоже обращаются мыслью к затонувшей Атлантиде СССР – оплоте справедливости, стабильности, безопасности, добрых, товарищеских отношений между людьми – кому чего особенно не хватает. СССР становится всё любимее, всё популярнее, причём далеко не только среди пенсов-лузеров.

Я часто слышу от вполне материально благополучных граждан: чего-то не хватает. А ведь это люди, добившиеся так называемого успеха, ведущие вполне буржуазный образ жизни, живущие в завидных пригородных особняках, рассекающих на дорогих авто. Эти люди восприняли – и осуществили! – пришедшее к нам в перестройку новое вероучение о личном успехе. Помните, с каким энтузиазмом неофитов мы прочитывали классические книжки Карнеги и Наполеона Хилла, как мы молились новому божеству – личному успеху. Сколько было (и есть) книжек, переводных и наших, про личные стратегии успеха, про навыки успешных людей и прочее, прочее, прочее. Сколько разных курсов и семинаров, где заезжие гуру и местные специалисты обучают этим самым стратегиям.

К несчастью, учение о личном успехе оказалось очень токсичным для нашего народа. Оно принесло неудовлетворённость жизнью всем – и тем, кто успеха добился, и тем, кто не добился.

Так чего же не хватает так называемым успешным? Бог весть… Смысла какого-то не хватает. Ну, заработал деньги, ну, построил дом, да порой и не один, ну останавливаешься в пятизвёздочных отелях – и что? Западному человеку этого вполне достаточно для прекрасного самоощущения, а нашему – нет. Хорошо это сформулировал Николай Бердяев в статье «О святости и честности»: «Европейский буржуа наживается и обогащается с сознанием своего большого совершенства и превосходства, с верой в свои буржуазные добродетели. Русский буржуа, даже наживаясь и обогащаясь, всегда чувствует себя немного грешником и немного презирает буржуазные добродетели». В другом месте Бердяев замечает, что в глубине души русский буржуа мечтает бросить свою деловую деятельность и «уйти в монастырь». Это очень верно!

Мне кажется, не хватает ему какого-то большого – общего! – дела, в котором ты участвуешь. Его нет, и вся твоя возня с правильным тайм-менеджментом, с корректной постановкой целей и задач, с разделением на этапы – всё это скучно и не нужно. Очень часто вполне успешные бизнесмены бросают свои налаженные бизнесы – просто потому, что скучно. Смысла нет. Религия личного успеха – не наша религия.

Ещё разрушительнее это вероучение для неуспешных, так называемых лузеров. Которые не сумели достичь, победить, урвать. А ведь их – абсолютное большинство. В любом обществе личный успех, обогащение, продвижение – хоть карьерное, хоть материальное – это исключение. Правило – это заурядная жизнь, рядовая работа, общепринятый достаток. Современное вероучение личного успеха – этих людей презирает. Оно их третирует свысока за «отсутствие достигательной мотивации», за недостаток амбициозности и инициативы. Они и сами начинают себя презирать. Это ватники и биомасса, унылые социальщики и пациенты районных поликлиник.

А ведь в Советском Союзе маленький человек был уважаем. Его ценили, и сам он себя уважал – этот рядовой труженик - пусть он никуда не продвинулся, пусть у него всего одна запись в трудовой книжке. Ты ничем не отличился, но твой завод огромен и знаменит, и в этой огромности есть доля и твоего труда. «Мой труд вливается в труд моей республики» - это не была совковая агитка: так, в самом деле, чувствовали, и это давало ощущение собственной значимости и незряшности жизни. «Руки рабочих создают все богатства планеты», «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек» - пело радио, транслируя устойчивость и самоуважение.

Вот этого больше всего не хватает простому человеку из советского прошлого, а не бесплатных путёвок и талонов в заводскую столовую. Сегодня это чувство утрачено, а самоутверждаться полагается потреблением. А если с этим плоховато? Тогда глотни порцию духовной сивухи из телевизора или интернета, авось полегчает.

Русская душа отвергает учение о личном успехе. У нас иное ощущение жизни. Для западного человека жизнь – это рискованное путешествие, предпринимаемое на свой риск, с целью наживы. Для русского, и вообще восточного, человека – это честное выполнение своей предначертанной доли в соответствии со своим местом в мироздании, будь то завод, школа или свиноферма. Не лузерами и биомассой хотят быть простые люди, а «нашими уважаемыми товарищами», как назвал их Сталин в знаменитом тосте. Вот здесь, как мне кажется, главный источник ностальгии по СССР.

1.0x