Авторский блог Рами Аль-Шаер 15:10 13 апреля 2021

Без вины виноватые народы

Ближневосточные проблемы: взгляд из Москвы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Каире, что Россия готова оказывать всяческую помощь ближневосточным государствам в решении их насущных проблем. Российская Федерация вновь подтвердила таким образом, что она на стороне дипломатических решений таких серьёзных международных проблем, как прекращение противоборства в Ливии, мирное урегулирование в Сирии, сплочение палестинских национально-патриотических сил.

Позиция России относительно ближневосточных проблем была выражена российским министром неоднократно, в том числе во время его поездки в район Персидского Залива. Как известно, Сергей Лавров посетил Объединённые Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Катар, и в ходе этих визитов обсуждались вопросы, касающиеся той роли, которую могут сыграть и страны региона, и Россия в урегулировании существующих конфликтов. Примечательно, что ряд стран Залива проявили гибкость в подходе к этим сложным проблемам, вновь открыв свои посольства в Дамаске. Наряду с этим некоторые руководители данных стран дали отрицательную оценку так называемому «Закону Цезаря», к реализации которого летом прошлого года приступили Соединённые Штаты.

Но, на мой взгляд, крайне важную роль в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке могут – и должны - играть Каир и Тегеран. У обеих стран большой опыт в решении сложных и зачастую тесно связанных между собой проблем, с которыми сталкиваются народы ближневосточных стран. Так, например, Лига Арабских государств (ЛАГ), штаб-квартира которой расположена в Каире, является оптимальной площадкой для встречи лидеров арабских стран с целью обсуждения всего спектра вопросов, которые затрагивают каждую из этих стран. Думается, что события последних десятилетий неоднократно подтверждали тот неоспоримый факт, что «жители гор лучше других знают свои ущелья», как гласит арабская пословица. И, следовательно, вмешательство западных стран в дела арабских стран на протяжении столетий вело только к усилению конфликтов, а порой приводило к тупиковых решениям. Иллюзорными оказываются надежды на то, что проблемы региона можно решить, «присягнув на верность» Вашингтону или идя на поклон Тель-Авиву, или заключив многомиллиардные оружейные сделки, которые в конечном счёте служат обогащению военно-промышленного комплекса Соединённых Штатов, помогают развитию экономики США и в то же время усилению военной мощи Израиля.
Пользуясь рычагами влияния на арабские страны, американские политики нередко вынуждают ближневосточных лидеров идти в фарватере их политики в регионе, даже вкладывают им в уста те заявления, которые предназначены для формирования конфронтационной политики. Вспомним выражение «шиитский полумесяц», которое ввёл в оборот король Иордании Абдалла II в ходе своего визита в Соединённые Штаты в начале декабря 2004 года. Тогда иорданский монарх выразил опасение по поводу того, что в результате прихода к власти в Ираке правительства, сотрудничающего с Ираном и баасистским режимом в Дамаске, будет создан так называемый «шиитский полумесяц», простирающийся до Ливана. Между тем стоило бы напомнить американским политикам, что это именно их действия по свержению правительства Ирака и разрушению страны привели к изменению баланса политических сил в регионе, а США и их союзникам дало повод для формирования союзов и блоков послушных им государств.

Так в мае 2017 года появилась концепция создания «Ближневосточного стратегического альянса», было объявлено о «партнёрстве в области безопасности между странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива», в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Королевство Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты. К ним примкнули Иордания и Египет. Проамериканский тренд этого альянса дал основания назвать его «арабским НАТО». О нём говорили как панацее, как о своего рода ответе на рождение «Шиитского полумесяца»; в действительности он был призван создать идеальные условия для проталкивания идей американской ближневосточной политики в целый ряд государств, усилить политико-экономической воздействие на их лидеров и расширить американское информационное воздействие на их народы.

Спустя два года Египет уведомил Соединённые Штаты о том, что «самоустраняется» от шагов, предпринимаемых Вашингтоном по созданию «арабского НАТО». Правительство Египта предпочло дипломатический путь для смягчения любого противостояния с Тегераном. Что ещё важнее: Каир выразил сомнения по поводу эффективности этой инициативы уже потому, что ему были неясны планы создания и цели «арабского НАТО», и, по мнению египетских политиков, не было смысла заниматься созданием союза, деятельность которого вполне могла бы привести к росту напряженности между арабскими странами и Ираном. Однако это не обескуражило американских политиков: планы по созданию «арабского НАТО» как «прочной структуры» по борьбе с «шиитским полумесяцем», остаются стратегическим проектом, над осуществлением которого работают Соединённые Штаты и Израиль. Отсюда следует вывод, что выдвигаемые Вашингтоном требования дополнить иранское ядерное соглашение новыми условиями «в связи с изменением политической ситуации в регионе» вполне вписываются в рамки вышеупомянутого проекта.

Удобной для реализации этого проекта является и сложная ситуация в Ливане. Но очевидно, что главной проблемой в регионе остаётся сирийский конфликт. Если оценить все сложности и опасности в регионе, можно сказать, что он живёт как на пороховой бочке. Достаточно одного, даже небольшого пожара для того, чтобы эта бочка взорвалась, и на Ближнем Востока разгорится чудовищный пожар войны. Конфликты в Сирии, Йемене и Ливане могут вызвать опасное региональное столкновение между суннитами и шиитами, принадлежащим к различным организациям, движениям, отрядам, действующим в различных странах, и результатом станет пожар, который охватит весь регион.

Сознают это арабские лидеры или нет, но объективно многие арабские политики ведут дело к тому, чтобы сделать из Ирана врага номер один. Определённые силы пытаются распространить идею, суть которой в том, что «твой еврейский сосед» ближе тебе, чем твой иранский «враг», о том, что «исламистский» Иран и его экспансия более опасна, чем мировой сионизм, о том, что действия проиранских организаций представляют собой неизмеримо большую опасность, чем действия Израиля, проводящего политику «евреизации» Иерусалима, строящего новые поселения на оккупированных территориях, аннексирующего новые палестинские земли, оккупирующего арабские территории с 1967 года! Именно в этом состоит основная идея тех, кто провоцирует межконфессиональный конфликт в регионе.

Уже раздаются голоса о необходимости создании «коалиции» с Израилем для того, чтобы противостоять «нависшей над регионом иранской угрозе». Тратятся миллиарды долларов на строительство и модернизацию огромных военных баз США, оснащённых современным оружием и боевой техникой, на содержание военнослужащих, якобы «обеспечивающих безопасность и стабильность в регионе». Тем самым увеличивается число пороховых бочек, готовых взорваться и погубить чуть ли не весь регион.

По моему мнению, переговоры в Каире имели огромное политическое значение. Но и поездка Лаврова в Тегеран приобретает особое значение. Речь идёт о том, чтобы, используя авторитет России и во многих странах арабского мира, и в Иране, найти путь политического взаимодействия между странами ближневосточного региона, исключить вооружённую конфронтацию как способ разрешения конфликтной ситуации. Только так можно будет ликвидировать эту пороховую бочку, угрожающую всем без исключения.

Российские дипломатические турне по странам Ближнего Востока и арабского мира, активизация контактов с такими странами, как Турция, Иран, Королевство Саудовская Аравия, Египет, направлены на обеспечение мира и стабильности в регионе, на достижение взаимопонимания между всеми странами Ближнего Востока и Северной Африки как регионов, представляющих жизненно важный интерес для России, да и для всех народов Азии. И особое значение это имеет для народа, который является самым обездоленным из все арабских народов – палестинского.

В недавнем сообщении для СМИ «О проведении общепалестинских выборов», намеченных на 22 мая этого года, Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что «рассматривает предстоящее волеизъявление как шаг в преодолении раскола в рядах палестинцев, что, в свою очередь, является важным условием для возобновления прямых палестино-израильских переговоров с целью решения фундаментальных вопросов окончательного статуса на международно-признанной основе, на базе «принципа двух государств». Российское внешнеполитическое ведомство призвало «отказаться от действий, способных подорвать успешное завершение электорального процесса и, как следствие, отдалить перспективу возвращения сторон – палестинцев и израильтян – за стол переговоров».

На переговорах Сергея Лаврова в Каире эта тема была затронута. Более того – на пресс-конференции российский министр отвечал на вопросы, связанные с этой темой. Дело в том, что соглашение о палестинском примирении было достигнуто в Каире под эгидой Египта, который прекрасно знает все детали этой проблемы. К тому же надо заметить, что блокада сектора Газа и возобновление межпалестинских переговоров является вопросом, непосредственно затрагивающим национальную безопасность Египта. В ходе российско-египетских переговоров стороны обсудили вопросы, связанным с подготовкой и проведением предстоящей межпалестинской встречи в Москве.

Россия неизменно выступает за строгое соблюдение норм и правил межгосударственных отношений, а также норм международного права и резолюций ООН по вопросам, касающимся государственного суверенитета, территориальной целостности, отношений дружбы и добрососедства между странами, за отказ от провокационных шагов и эскалации напряжённости. Такая позиция базируется на понимании того факта, что угнетенные народы становятся заложниками заговоров, происков и интриг, направленных на разобщение стран, создание атмосферы вражды в отношениях между ними. Всё это делается для создания новых иностранных военных баз в регионе, что порождает гонку вооружений «всех против всех», провоцирует новые конфликты и кризисы. При этом неизмеримо возрастают объёмы торговли оружием, ведется подготовка боевиков. На страданиях народов наживаются торговцы оружием, страны, проводящие политику неоколониализма, основанную на грабеже народов, природных ресурсов других стран, на разжигании братоубийственных войн, межконфессиональных конфликтов, на разрушении всего того, что помогало народам региона на протяжении их многовековой истории сохранять свою идентичность, культуру, экономику, обычаи и традиции.

В результате происходящих в настоящее время событий целые народы вынуждены жить в более ужасных условиях даже по сравнению с заключёнными с пожизненными приговорами. При этом «вынесенный приговор» касается не только «обвиняемого», но и всей его семьи и родственников, то есть женщин, детей и стариков. Все они вынуждены жить в ужасных условиях, без пищи, отопления и медицинской помощи. Они не знают, что с ними будет завтра, они потеряли всякую надежду на лучшее будущее. Они даже не знают, в совершении какого «преступления» их обвиняют. Они стали жертвой национальных, региональных и международных конфликтов, «приговоривших» их к такому жестокому наказанию.

Даже палестинские беженцы жили в лучших условиях. Они нашли приют и получали соответствующую помощь в Ливане, Сирии и Иордании, а также помощь от международных организаций и ряда арабских стран. Сейчас же так называемый «Закон Цезаря», принятый в Соединённых Штатах, обрекает всех их на бедность, болезни, унижение и смерть. Примечательно, что даже Евросоюз и страны Персидского Залива не решаются оказать им помощь, опасаясь последствий принятия этого убийственного закона, который под предлогом «иранской угрозы» наказывает весь сирийский народ. И продолжаться это будет до тех пор, пока «иранцы не уйдут из Сирии».

Возникает законный вопрос: какое отношение имеют миллионы невинных сирийцев к так называемой «иранской ядерной угрозе»? Что от них зависит? В то же время именно Россия и Иран, несмотря на введённые против них санкции и блокаду, помогают Сирии в течение последних лет, снабжают её энергоресурсами и зерном. Трудно представить, что было бы с Сирией, если бы не помощь, оказанная ей Россией и Ираном!

«Закон Цезаря» направлен не только против сирийского государства и народа Сирии, но и против нормализации отношений между странами Персидского Залива и Ираном. Иран является развитым в научно-технической области государством, вокруг которого раздута шумиха в связи с ядерным соглашением и «планами Тегерана по созданию ядерной бомбы». Иран соседствует со всеми государствами Залива, являясь великой региональной державой с древней историей и культурой. Она наряду с другими странами внесла огромный вклад в развитие исламской цивилизации, ставшей предтечей европейской эпохи Возрождения. Отношения Ирана с Ливаном, Сирией и Палестиной базируются на совместной борьбе против подлинной угрозы, с которой сталкивается арабская нация. Речь идёт об израильской, а не о мнимой «иранской шиитской» экспансии. Иран всегда был на стороне своих братьев-арабов, выступая за восстановление национальных международно-признанных прав палестинского народа и создание независимого государства Палестина в границах на 4 июня 1967 года. Где здесь нарушение международного права, резолюций ООН и мирового сообщества?
С другой стороны, Израиль продолжает политику экспансии и строительства новых поселений, политику захвата территорий в районе Западного берега реки Иордан, политику блокады сектора Газа, окончательного изменения и статуса, и демографии Иерусалима, который объявлен «вечной столицей» Израиля. Палестинцев лишают их основных прав, предпринимаются попытки привлечь ряд арабских стран к созданию так называемой «суннитской оси» в противовес «шиитской экспансии». Арабские страны становятся, как и столетие назад, фигурами на шахматной доске неоколонизаторов.

То, что происходит в Ливане, наглядно показывает суть проблемы, о которой уже упоминалось. Речь идёт о том, что данная ситуация может повториться в других арабских странах – если на то будет решение Вашингтона. Вывод здесь один: арабские страны должны осознать необходимость срочной активизации роли Лиги Арабских государств, всех ближневосточных народов. Думается, что в ходе визита российского министра в Тегеран и на последующих переговорах в Москве будут обсуждаться те вопросы и инициативы, которые в ближайшем будущем станут основой для осуществления практических шагов в интересах народов всех стран региона. Надеюсь на это, верю, что это произойдёт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x