Праймериз Демократической партии США в штатах Айова и Нью-Гэмпшир закончились с тревожным результатом для её руководства: вперёд выходит радикальный по американским меркам кандидат — сенатор из Вермонта Берни Сандерс. Его программа не выходит за рамки типичной для Европы социал-демократической повестки, но в стране, где до недавнего времени само слово «социалист» воспринималось как ругательство, успех Сандерса может привести к непредсказуемым результатам. Именно по этой причине его победа для многих демократов куда страшнее, чем победа Дональда Трампа. Столкнувшись в 2016 году с аналогичной ситуацией, руководство Демократической партии всеми правдами и неправдами заставило Сандерса отказаться от участия в предвыборной гонке в пользу Хиллари Клинтон. Тогда представительница столь ненавидимого избирателями истеблишмента, вопреки огромному антирейтингу, сумела консолидировать умеренный электорат демократов и даже обойти Трампа по общему количеству голосов. На нынешних выборах роль подобного кандидата прочили бывшему вице-президенту США Джо Байдену, но у того всё пошло наперекосяк. Ряд скандалов, нелепых ситуаций и история вокруг коррупционных схем сына Байдена – каждый шаг Джо оборачивался ошибкой. Праймериз в Айове привели к катастрофическому провалу 77-летнего кандидата, стремительно впадающего в маразм. Составить конкуренцию Сандерсу пока не смогли ни миллиардер Майкл Блумберг, который уже потратил на свою кампанию больше Трампа, ни самопровозглашённая чероки Элизабет Уоррен.
В такой ситуации верхушке демократов срочно понадобился молодой умеренный кандидат, который стал бы новым лицом прогрессивной американской общественности. Таким кандидатом стал 38-летний Пит Буттиджич, стремящийся стать первым президентом-геем в истории США. Вся жизнь Буттиджича — история типичного представителя американской элиты. Он родился в семье преподавателей частного католического университета в штате Индиана, а сам обучался в Гарварде и Оксфорде, получая престижные стипендии. Получив образование, он устроился работать в McKinsey — международную консалтинговую компанию с сомнительной репутацией. В частности, её консультанты помогали фармацевтической компании Purdue Pharma агрессивно продвигать на рынке своё опиоидное лекарство, вводя в заблуждение врачей и пациентов относительно его безопасности. Сам Буттиджич лично отметился работой над контрактом с департаментом Министерства обороны США по Афганистану. Специальная инспекция показала, что McKinsey получила 18 млн долларов налогоплательщиков за написание 50-страничного доклада, в котором перечислялись возможности экономического развития в Афганистане. По поводу посвящённого скандально известной компании периода жизни Буттиджич говорил: «Моя работа заключалась в том, чтобы отвечать на вопросы и решать проблемы. Она была не более аморальной, чем весь американский частный сектор».
Весь политический опыт кандидата в президенты ограничивается его работой мэром родного города Саут-Бенд с 2012 года. Чем же отметился представитель прогрессивной Америки в городке с населением в сто тысяч человек? Прежде всего, наполеоновскими планами по всеобщей цифровизации и внедрению искусственного интеллекта. Буттиджич с гордостью вспоминает о создании приложения для фиксирования дорожных ям и внедрении «умной канализации» со специальными сенсорами, которые посредством Wi-Fi передают информацию о расходе сточных вод. Все эти нововведения были чрезвычайно необходимы городу, четверть населения которого, согласно статистике, находится за чертой бедности. Но такие мелочи не слишком интересовали молодого и успешного реформатора, равно как и двукратная разница между доходами белого и чёрного населения, опиоидный кризис, проблема бездомных и аварийного жилья.
Буттиджич всё же постарался решить проблему с ветхим жильём в городе, причём весьма изящным способом. Он значительно повысил штрафы для собственников, которые отказывались ремонтировать собственные дома. Таким образом он дал людям очень простой выбор: либо вы ремонтируете жилье за свои деньги, либо его снесут. Удивительно, что по такой же логике он не ввёл штрафы за бедность.
О политических взглядах и программе Буттиджича говорить трудно — в первую очередь, потому что он сам мало что о них может сказать. Как-то в ответ на подобный вопрос он заявил, что прежде, чем планировать какую-либо политическую стратегию, нужно сначала «сформулировать свои ценности и философию». Его философия проста – это блеклое и шаблонное следование идеям мейнстрима, его линия поведения маскирует за уверенностью и ослепительной улыбкой полную тезисную пустоту. Буттиджич представляет собой обычного кандидата от истеблишмента, спонсируемого корпорациями и миллиардерами, который продвигает всё ту же центристскую повестку, но под прогрессивной обёрткой. Подобная тактика должна одновременно привлечь умеренный электорат и оттянуть часть более радикальных сторонников Сандерса. Вместо сандерсовской «Медицины для всех» он предлагает «Медицину для тех, кто хочет», вместо бесплатного высшего образования — списание части студенческих долгов. Шансы на кардинальные изменения во внешней политике в случае победы Буттиджича крайне низки, как, впрочем, и в любом другом случае. В ответ на вопрос, поддержал ли бы он, будучи президентом, организованные США государственные перевороты и войну с Ираном, он тактично промолчал, чем ответил красноречивей любых слов.
Согласно измышлениям демократических политтехнологов, Пит Буттиджич совмещает в себе множество черт, привлекательных для избирателя: он уроженец маленького городка «ржавого пояса», выпускник Гарварда, ветеран армии США, открытый гей и христианин. Потенциально он может найти поддержку разных слоёв населения: от провинциальных реднеков до интеллигенции из крупных городов. Проблема в том, что правильный набор характеристик автоматически не превращает человека в привлекательного кандидата и уж тем более в президента, особенно если за ними кроется абсолютная идейная пустота. Буттиджич хочет стать лицом прогрессивной Америки, но даже не умеет разговаривать на её языке. «Справедливость», «неравенство», «социальная незащищённость», «корпорации и олигархи», — все эти слова практически не встречаются в его лексиконе. В 2008 американский народ уже избрал президентом США одного молодого прогрессивного политика, обещавшего перемены. Барак Обама победил не в последнюю очередь благодаря консолидации голосов небелого населения. Буттиджич же не имеет и десятой доли харизмы Обамы, не делает упор на болезненные для каждого американца вопросы и не может сплотить вокруг себя цветное население. Более того, даже его сексуальная ориентация, воспринимаемая как козырь, может сыграть против него. Дело в том, что, вопреки расхожему мнению, сексуальные меньшинства в США отрицательно относятся к политикам, которые используют свою гомосексуальность как перевес в предвыборной борьбе. Кроме того, они представляют собой куда более разрозненную социальную группу, чем национальные меньшинства.
Все эти факты говорят только об одном — Демократической партии на этот раз будет гораздо сложнее свести с дистанции Берни Сандерса, движение в поддержку которого выглядит куда внушительней, чем четыре года назад. А это значит, что выборы 2020 г. принесут нам ещё много сюрпризов.
Всеволод Алипов
Илл. Бен Гаррисон