Любой, у кого есть опыт в организации масштабных проектов, скажет вам, что этап осуществления не настолько важен в сравнении с этапом подготовки, на который затрачивается куда большая часть сил, ресурсов и времени. Футбольный чемпионат мира, решение о проведении которого было принято ещё в 2010 году, относится к подобным проектам. Кроме подготовки инфраструктуры: дорог, гостиниц, вокзалов, аэропортов (в том числе — построенного "с нуля" аэропорта "Платов" в Ростове-на-Дону), парков и, конечно же, 12 стадионов, — подготовка шла и на другом фронте, информационном. Необходимо было отразить пропагандистские атаки наших "партнёров", которые в красках расписывали ужасы, которые якобы ждут в России незадачливых фанатов, наивно полагающих, что в этой "обители зла" существует какая-то цивилизация. Аудиторию крупных иностранных СМИ постоянно осыпали "правдой" о стране-хозяйке мундиаля и рекомендациями ни в коем случае не ехать на этот турнир. Тут вам и рассказы про дремучее гомофобное общество, люто ненавидящее Запад, и страшилки про футбольных хулиганов, уже готовящих свои биты к приезду английских болельщиков, и жуткие свидетельства экспертов о зверствах российского режима, кидающего в тюрьму абсолютно невинных людей. Особняком стояли истории про террористов, которые неизбежно что-нибудь устроят в ходе футбольного праздника, — здесь отметился даже Госдеп США, что выглядело даже не предупреждением, а прямой угрозой.
Следует отметить, что искреннее недоумение по поводу отсутствия противодействия этому вихрю клеветы сошло на нет сразу после того, как начался чемпионат. Отечественные СМИ, работающие за рубежом, предпочли не ввязываться в перебрасывание грязью с превосходящими силами противника, а позволили событиям и их очевидцам говорить самим за себя. В результате уже сегодня большая часть зарубежных массмедиа сообщает о происходящем в России совершенно иные вещи, нежели то, что ещё месяц назад пророчили их коллеги.
Рассказы о футбольных баталиях оставим профильным СМИ, отметив однако, что первая неделя турнира оказалась богатой на интересную и яркую игру, громкие победы и неожиданные поражения — словом, на всё, за что миллиарды болельщиков во всём мире так любят эту игру. Немецкий "Шпигель", крупнейший в Европе политический журнал, опубликовал статью с любопытным взглядом на чемпионат — сквозь призму слов Юрия Шевчука, который как раз оказался на гастролях в Берлине. Представленный немецким журналистом как "известнейший российский рок-музыкант" и "человек либеральных взглядов", Юрий Юлианович развеял страхи немцев, так долго накручиваемые здешними СМИ. Безопасная, приветливая и устремлённая в будущее — такой предстала Россия, по словам легендарного музыканта, приведённым на страницах столь авторитетного журнала. Другой материал, посвящённый России, принадлежит уже корреспонденту "Шпигеля" в Москве Кристиану Эшу. Эш сравнивает нынешнюю столицу России с Москвой десятилетней давности. Живой организм мегаполиса, по словам автора, избавляется от уродливого наследия лужковских времён, а футбольный турнир очень вовремя пришёлся к месту, послужив дополнительным стимулом для изменений к лучшему. Другие СМИ пишут подобные вещи и об остальных городах, где проходят игры чемпионата мира. Корреспондент крупнейшей финской газеты Hufvudstadsbladet называет гостеприимство "самым мощным оружием России", описывая то, как радушно его встречали в Петербурге. Поляки в газете Wyborcza отмечают прекрасную подготовку Калининграда к матчам футбольного первенства, выделяя однако, некоторые недочёты: например, плохое знание английского у местных жителей и запрет на курение в общественных местах. Знаменитая желчной нелюбовью ко всему вокруг британская газета "Гардиан" внезапно отметила хорошую подготовку города и теплоту приёма английских болельщиков в Волгограде, заодно удивляясь слишком малому числу фанатов дружины Гарри Кейна, — словно бы не та же самая газета вносила огромный вклад в негативное освещение чемпионата в течение многих месяцев и даже лет до его начала. Наконец, крупнейшая японская газета "Майнити симбун" рассматривает чемпионат в политическом контексте, отмечая, что на матч открытия в Москву приехали главы государств, уставших в течение последних четырёх лет от политики США и их партнёров.
Тем не менее, масштабная кампания очернения Кубка мира не прошла бесследно. В конце концов, нелегко признавать свою неправоту и отказываться от собственных слов — особенно, когда на создание картины России как "грязной тоталитарной дыры, полной озлобленных безумцев", ушло столько времени и сил. Значительная часть западных СМИ всё ещё вкладывается, хоть и с куда меньшим усердием, в этот процесс. Так, американский интернет-портал Business Insider, специализирующийся, как несложно догадаться, на "инсайдах" из делового мира, внезапно выпустил статью, описывающую инцидент, произошедший на второй день чемпионата. В джипе с открытым верхом по улицам Москвы проехал медведь с дудкой. На видео, освещавшемся в статье, медведь подудел в дудку и показал "антисемитский жест" кнель: когда правая рука, а в данном случае лапа, вытягивается вниз, а левая прислоняется к правой в районе плеча. Жест был придуман в 2006 году французским комиком, известен только во Франции, да и то довольно узко, а его якобы антисемитский подтекст вообще непонятен. Тем не менее, Business Insider задаётся вопросом, кто же научил медведя дуть в дудку и салютовать антисемитским образом, а после этого сам даёт ответ: мол, всё дело в атмосфере ненависти, царящей в России, сейчас тщательно скрываемой, но всё равно рвущейся наружу. Ещё дальше в анализе параллелей с животным миром пошла финская телерадиокомпания Yle. По её мнению, выбор волка в качестве талисмана турнира обусловлен хищной и коварной природой политики России, а общенациональный характер этого выбора — подсознательным желанием граждан жить в стае следовать за "альфа-самцом". Американские СМИ поступили проще: на телеканале Fox News заявили, что если уж команда США не попала на турнир, то и смотреть его никто не будет. Доходящий до абсурда американоцентризм и полное непонимание происходящего в футболе сделали этот прогноз неверным задолго до начала первого матча. По состоянию на начало июня больше всего иностранцев должно приехать на чемпионат именно из Соединённых Штатов, в основном — из числа тамошних "латинос". За отсутствием на турнире своей сборной все эти болельщики будут переживать за успехи команды Мексики.
На прошлом чемпионате мира первый гол в первом матче турнира забил в свои ворота известный бразильский защитник Марсело, ученик великого Роберто Карлоса. Тот "домашний чемпионат" закончился для Бразилии унизительнейшим полуфинальным поражением от немцев со счётом 1:7, который нанёс катастрофический удар по футбольной репутации "пентакампеонов". Но все потуги отвернуть людей от главного футбольного праздника четырёх лет, предпринятые враждебно настроенными СМИ, сейчас обернулись против них, словно неловким движением защитника срезали чужую подачу в свои же ворота, ещё больше подорвав доверие к значительной части медиа-мейнстрима и в очередной раз подтвердив тот факт, что зачастую лживую новость обличает не ответная ложь, а простая и видная каждому правда.