Сообщество «Посольский приказ» 00:04 4 июля 2024

Аты-баты, шли дебаты

несмотря на пристальный интерес серьёзных аналитиков и большой прессы к американским выборам, никакого прагматического интереса у России в происходящем нет

На первых теледебатах в американской истории, прошедших 64 года назад, сошлись Кеннеди и Никсон. Победил, как мы знаем, первый, чей срок закончился антирекламой кабриолетов и дурной славой для города Далласа. Никсон же, чьё время в те дни ещё не пришло, подметил важную вещь: людей его поколения к теледебатам не готовили, поэтому он, похожий на жабу, заикающийся и потеющий, всухую проиграл битву за симпатии привлекательному и молодому (42 года) демократу из Массачусетса. Урок был усвоен, и с тех пор каждый из кандидатов в президенты старался понравиться: зрелые молодились, дряхлые крепились, скромные хвалились, скучные красовались, даже чёрный — и тот подкрашивал кожу, чтоб в ярком свете выглядеть чуть темнее, чем был на самом деле. Но в 2024-м впервые за шесть с половиной десятков лет теледебаты, прошедшие в ночь на 28 июня и предшествовавшие американским выборам, содержали в себе не соревнование попыток понравиться, а состязание уродства.

Вы и сами знаете, как всё прошло: на следующий же день все СМИ только и говорили о том, как мистер президент летал снаружи всех измерений, как пустым ошарашенным взглядом вяло отвечал на нападки рыжего горлопана, как ломающимся старческим голосом пытался диктовать какие-то лозунги своей кампании или как подходил к трибуне мелкими шажочками человека, испачкавшего штаны изнутри, а отходил — с чужой помощью. Честно сказать, не будь этот человек вором, педофилом и массовым убийцей с руками по локоть в русской крови, его даже можно было пожалеть, но даже так смеяться над состоянием старческой беспомощности, когда человек в прямом эфире проваливается в забытьё, не стоит. Куда интереснее уже давно очевидных признаков слабоумия и физической несостоятельности, пробудивших древнее зло в виде анекдотов про Брежнева — а они, изменив фамилию действующего лица, пробили себе дорогу в англоязычное интернет-пространство — выглядят два момента.

Во-первых, оппонент седого, рыжий, был едва ли более содержателен в своих словах. Конечно, его работу сделала природа и страшный стресс, в котором жил Байден последние годы, но знающий цену выступлениям подобного уровня Трамп должен был использовать эту площадку для продвижения своей программы, а не только для очернения чужой. В итоге же зритель, в наших краях не спавший до трёх часов ночи, получил пустую перебранку двух умственно отсталых — в соответствии со старым законом о том, что любой спорящий с идиотом сам становится идиотом. Во-вторых, интерес представляет процесс хулы на Джо со стороны "своих". Внезапно вся либеральная пресса, весь демократический аппарат и спонсоры кампании с удивлением обнаружили, что мистер президент очень стар. Сложно сказать, насколько это удивление было искренним. С одной стороны, трудно представить, что люди, поставившие десятки миллионов долларов на кандидата, не знали о состоянии его душевного и физического здоровья, а аппаратчики, рискующие ради Джо карьерой, были уверены в богатырской удали мистера президента. С другой — современная Америка умеет удивлять, а упорство, с которым пресса последние месяцы убеждала в том, что все видео с зависаниями и болтанием ерунды являются слепленным республиканскими нейросетями фейком, не могло пройти даром.

Опять же, опуская то, что этот человек — убийца, его драма заслуживает внимания. Политик, всю жизнь стремившийся к посту президента, прошёл сквозь несколько катастроф, сломивших бы любого: гибель дочери и жены, мучительную смерть любимого сына и позор на весь мир от нелюбимого, необходимость несколько раз жертвовать собственными амбициями во имя успеха партии — и добился-таки своего, но слишком поздно. Его экстренное выдёргивание с пенсии в Делавэре в компании с зелёным "Корветом" и гаражом, наполненным секретными документами, было обусловлено лишь угрозой, которую видели от Трампа теневые начальники Вашингтона. Тем же объясняется и его выход на второй срок. Единогласное же осуждение состояния "Сонного Джо", рассуждения о том, что все решения за него принимает старый друг Тед, сестра Валери и жена Джилл, прокатившийся плотной волной по либеральной прессе призыв уйти и уступить место молодым, обсуждение того, можно ли так, — всё это подталкивает драму Байдена к финальному акту. В этом акте он говорит: "Дорогие американе, я устал, я мухожук", — потом под соусом "совместно принятого с Джилл" решения снимается с выборов и получает столь желанную и такую заслуженную пенсию: Делавэр, "Корвет", трёхразовая смена памперсов и командование цветами в саду по примеру Георга Третьего. По крайней мере, таким кажется закономерный исход, которого добиваются голоса недовольных. В качестве замены предлагаются самые разные варианты. Во-первых, разумеется, Камала Харрис. Прессу не особенно беспокоит её поразительная некомпетентность (за 4 года она умудрилась провалить все возложенные на неё Белым домом задачи) или же достойное начальника косноязычие (где-то в прошлом году ей просто запретили открывать рот во избежание новых скандалов) — куда важнее этого несомненное достижение вице-президентши в виде её гендера и цвета кожи. Во-вторых, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. В его пользу говорит то, что он, в отличие от Камалы, выглядит и ведёт себя как вменяемый человек, но главный довод против — то, во что под его мудрым руководством превратился "Золотой штат". Сам Ньюсом, кстати, активно готовится к тому, чтоб стать президентом после 2028-го: он не только косноязычный дислексик, но ещё и катался в Китай и знакомился там аж с верховным китайцем. В-третьих, идут всякие экзотические и маловероятные варианты типа Обамы Барака, Обамы Мишель, Хиллари Клинтон и вызванного вашингтонскими медиумами духа Мартина Лютера Кинга.

И рассматривать всерьёз вариант аварийной замены кандидата трудно. Не потому что Джо Байден ещё ого-го — пускай выступление на митинге сторонников на следующий же день после дебатов выдавало в нём вполне здорового, пусть и по-старчески слабого человека. О том, что Джо не так плох, сразу же сказал его бывший шеф Обама, да и Клинтониха мигом встала на защиту соседа по дому престарелых. Нет, основная проблема состоит в том, что уже июль. Время предварительных выборов прошло и победу в них, не приходя в сознание, одержал действующий президент США. Американцы — вы-таки не поверите — страшно пекутся о формальном соответствии своего беззакония законию. Под любой беспредел у них находится удобный закон, нормативный акт или, на худой конец, инициатива неравнодушных трудящихся. Вот и здесь: формально президента разрешает смещать 25-я поправка к их Конституции, но вот замена кандидата, уже прошедшего сквозь сито предварительных выборов, не предусмотрена. Возможно, нашёлся бы какой-нибудь захудалый правовой актик и под это где-нибудь под обложкой телефонной книги Джорджа Вашингтона, но есть сложность.

Избираясь четыре года назад, Джо Байден был компромиссом, когда объединённая общим порывом гнева либеральная Америка решила сместить Трампа во что бы то ни стало — вспомните бунт 2020 года. Сейчас же консенсус по поводу рыжего не столь един: 2017–2018 годы сейчас, если верить опросам, считаются чуть ли не золотым веком, а решение всех проблем, которое обещалось в 2020 году в случае смещения ненавистного президента, не произошло — напротив, проблемы лишь усугубились, но легитимность Джо до сих пор уходит корнями в то прошлое — его, вице-президента, популярного у плебса Обамы, выбрала улица. В таком случае неправомерное выдвижение на президентский пост кого-то из числа непричастных к уже случившимся выборам людей вызовет вопросы: кто это, откуда он, почему именно этот, раз наша ячейка мексиканских БЛМ-квир-марксистов за него не жгла города? Неосторожный выбор замены будет расценён как узурпация власти, вызывающая недовольство спонсоров и координаторов недовольства улицы.

Что же до нас, то несмотря на пристальный интерес серьёзных аналитиков и большой прессы к американским выборам, никакого прагматического интереса у России в происходящем нет. Да, Путин говорил в интервью одному американцу, что лучше бы победил Байден и да, пресса в Штатах робко пытается вновь раскрутить заевшую шарманку про майора ГРУ Дениса Трамповского. Но к реальным переменам не приведёт ни один из ожидаемых исходов выборов: любые предположения обратного оскорбляют и задевают нежные чувства бережно выстраивавшегося десятилетиями deep state. В связи с чем стоит нарисовать наиболее выгодный для Москвы вариант. Трампа сажают в тюрьму по очередному обвинению в изнасиловании или в чём там его обвиняют. Ну или в соответствии с добрыми английскими традициями убивают — любой вариант вынуждает "партию слона" ставить никому не нужного кандидата типа Никки Хейли. Джо Байдена форсированной отставкой отправляют-таки к "Корвету" и делавэрским памперсам. Вместо него к недовольству тех самых квир-марксистов дорогая партия назначает кого-то максимально далёкого от происходящего — скажем, молодого и активного Джимми Картера, которому всего-то 99 лет и в маразме он не замечен. В вице-президенты к нему можно было бы назначить другого авторитетного младодемократа — Киссинджера, но он, увы, уже вне зоны доступа. Затем в ноябре проворачивают знакомый по 2020 году трюк с голосованием ветеранов битвы при Банкер-Хилле по почте — от этого набухают гроздья недовольства уже у других. Потом происходит, нет, не гражданская война, а продолжение беззубой внешней политики, шизофрении на поле производства экспортных американских идей, активной бразилизации Штатов, вымирания WASP’ов — белых протестантов, и выплавление из их потомства и из бесконечных орд непонятного происхождения новой исторической общности американского этноса, забывшего хищную хватку предков и способного в наивысшем средоточии воли лишь на прямохождение и втягивание текущих по подбородку слюней. Но всё это видится неизбежным и в случае второго срока Байдена, и в случае возвращения в Белый дом Трампа, так что нам остаётся лишь наблюдать с интересом за продолжающимся шоу.

16 июля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x