Сообщество «Посольский приказ» 13:20 5 августа 2020

Арктика и ВВС США

стратегия будет развиваться по четырём направлениям - бдительность, проекция силы, сотрудничество и подготовка
1

21 июля ВВС США обнародовали собственную арктическую стратегию. Выход документа сам по себе является прецедентом, поскольку у ВВС раньше не было такого отдельного направления. Арктическая стратегия Министерства обороны США от 2019 г. охватывала видение в отношении Арктики в целом и там говорилось о защите национальных интересов США. В новой стратегии отмечено, что наряду с Европой и Индо-Тихоокеанским театром Арктика представляет третье звено, которое жизненно важно для США. Кроме того, там находятся критически важные точки для проекции глобальной власти и значительные запасы природных ресурсов. Акцентируется внимание, что ранее роль ВВС США в реализации подходов национальной безопасности в указанном регионе была относительно неизвестна, а с «учетом больших дистанций и вызовов для морских операций, возможности ВВС и космических сил США уже давно необходимы для получения быстрого доступа и обеспечения осведомленности во всех сферах, раннего предупреждения, управления и контроля за спутниками, и эффективного сдерживания.

ВВС США планирует развивать арктическую стратегию по четырём направлениям, названных как бдительность, проекция силы, сотрудничество и подготовка. В первую очередь речь идёт о подготовке вооруженных сил для проведения боевых операций в арктической зоне в будущем.

Против кого же потенциально будут применять силу ВВС США? Ответ очевиден, если учесть, что все арктические страны, кроме России, являются союзниками или сателлитами США. Впрочем, в совместной публикации секретарь ВВС США Барбара Барретт, начальник штаба ВВС США Давид Гольдфеин и глава космических операций космических войс США Джон Рэймонд открыто утверждают, что вероятным противником в Арктике будут Россия и Китай.

В эпоху Холодной войны Арктика рассматривалась двумя супердержавами как стратегически выгодная позиция для нанесения молниеносного ядерного удара. Сейчас у США есть радиолокационная система на Аляске, которая вместе с более 50 радарами в Канаде составляют комплекс раннему предупреждения, известного как NORAD. Кроме того, есть специальные военные базы США в Гренландии, что позволяет отслеживать более 20000 объектов.

 двойной клик - редактировать изображение

Недавние действия Пентагона указывают на попытки расширения контроля над Арктикой, включая ангажирование традиционных партнеров.

В 2019 г. ВВС США совместно с партнерами по НАТО, а также Швецией и Финляндией провели очередные учения Arctic Challenge в зоне над Исландией, и совместные с Канадой маневры Arctic Edge в Северной Америке. Они проводились не в первый раз (так, в 2015 г. их проведение даже встретило критику со стороны Швеции), однако впервые в 2019 г. была заангажирована нейтральная Финляндия.

В июле также стало известно, что ВВС США вывели свои кибервозможности на полную мощность. В официальном заявлении от 14 июля было сказано, что «конвергенция позволила объединить ранее сегментированные элементы... для синхронизации общих оперативных приоритетов, пересекающих границы боевого командования... По мере того, как мы масштабируем и развиваем конвергенцию в информационной среде и внедряем материальные решения, которые автоматизируют осведомленность и обмен данными... мы начнем генерировать глобальные результаты со скоростью информационной войны».

Фактически это означает новый уровень разведки, наблюдения, рекогносцировки, применения электромагнитного спектра и других активов информационных операций и киберпространства.

Военные НАТО считают, что в Арктике необходимо создать особую группировку военно-морских сил, чтобы сдерживать рост влияния России. Видимо, из-за ее отсутствия на данный момент роль такого фактора и решили взять на себя ВВС и космические войска США.

Также существует мнение, что наиболее эффективным направлением американской политики в арктическом регионе должна быть боеготовность существующих экспедиционных сил США для проведения арктических операций, а не развитие уникальных возможностей по безопасности региона.

Но, по большому счету, США уже активно реализуют свою арктическую стратегию не только на военном, но и на дипломатическом уровне. И новая стратегия ВВС будет служить в качестве катализатора существующих процессов.

9 июня 2020 г. вышел Меморандум президента США об обеспечении национальных интересов США в Арктике и Антарктике. В нем была обозначена необходимость создания флота ледоколов (как минимум три корабля) для работы в полярных водах. Соответствующее исследование, включая составление бюджета, поручено Министерству внутренней безопасности в координации с Министерством обороны, где основную роль в данном проекте будет играть секретарь ВМС США. Министерство энергетики также проведет соответствующую экспертизу. Доклад должен быть готов в первой декаде августа сего года. Два месяца для проведения такого исследования — это очень малый срок, что свидетельствует об определенной спешке.

22 июля состоялся визит госсекретаря США Майка Помпео в Данию для обсуждения с премьер-министром и министром иностранных дел этой страны общей военной и экономической политики в Арктике и Северной Атлантике. На встрече также присутствовали представители Гренландии и Фарерских островов.

Предложение Трампа купить Гренландию у Дании, озвученное в 2019 г. также вписывается в арктические планы США, хотя на тот момент власти Дании сочли это провокацией и отказали Вашингтону, после чего были отменены запланированные встречи.

В июне 2020 г. США снова открыли консульство в Гренландии, а экономическая помощь в размере 12 миллионов долларов помогла загладить инцидент с "продажей Гренландии".

Патриотические силы в Дании опасаются, что США активизируют методы «мягкой силы» и задействуют весь спектр своих лоббистов от таких тяжеловесов, как бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен до различных неправительственных организаций, ориентированных на США. При этом новые консульства в Гренландии и на Фарерских островах позволят более эффективно навязывать американскую точку зрения, включая подстрекательство проведения недружественной политики в отношении России и Китая. В дальнейшем это может даже привести к постепенному отчуждению этих территорий от Дании, вплоть до акта сепаратизма.

США беспокоит развитие военных баз России на полярным кругом, что акцентируется в новой стратегии ВВС США. Также в документе отмечено, что 25% ВВП России связано с арктическим регионом (экспорт нефти и газа). Развитие инфраструктуры Северного морского пути и доставка энергоресурсов в Китай из российских приморских портов на севере мешает планам США по установлению энергетической монополии и сводит на нет попытки разрушить российскую экономику.

 двойной клик - редактировать изображение

Использование Северного морского пути также значительно сокращает время перевозки из крупнейшего азиатского порта в Шанхае в крупнейший европейский порт в Роттердаме. Китай в 2018 г. включил Северный морской путь в свой глобальный коммуникационный проект «Пояс и путь». Поскольку США вступили в конфронтацию с Россией и Китаем, взаимодействие двух стран фактически создают прочный альянс, где одно из государств рассматривается другим в качестве надежного тыла в случае обострения конфликта с США.

 двойной клик - редактировать изображение

Между строк новой стратегии явно читается, что США заинтересованы в ограничении сотрудничества между Россией и Китаем с одном стороны, и странами Западной Европы и Канадой с другой.

Ранее основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, утвержденные в марте 2020 г. также вызвали нервную реакцию в США. В частности, в недавнем исследовании НАТО по этому поводу сказано, что новый подход России к активности в Арктике заслуживает серьезного внимания, особенно с учетом того, что в 2021 г. Россия будет президентствовать в Арктическом Совете.

А поскольку новая стратегия относится к ВВС и космическим войскам США, любая активность соперничающих держав в воздушном и космическом пространствах будет вызывать резкое неприятие в Вашингтоне. Так, запуск Россией нового спутника «Космос-2543» сразу же охарактеризовали в США как новое антиспутниковое оружие Москвы. Нет сомнений, что подобные спекуляции будут использованы со стороны «ястребов» в США и странах НАТО, и провоцировать очередной виток гонки вооружений.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
6 августа 2020 в 11:13

Все конечно хорошо, но меня смущает бравурные доклады о новейшей нашей технике и новых ракетах и т.д. Сдается мне, что этого не сущнствует. Я сам в начале 2000-х служил в ВКС офицером и работал по нашей космической группировке. Видел реальную картину изнутри и могу сказать, что в то время ВКС держалась только на человеческом факторе. Только благодаря порядочности офицерского корпуса, многие из которого служили еще в СССР, наша космическая военная структура не сгинула как сгинула наша промышленность.