Авторский блог Рами Аль-Шаер 10:32 29 марта 2022

Арабские страны в изменившемся мире и неизбежный распад НАТО

после 24 февраля мир стал многополярным

Думаю, что сейчас можно со всей определённостью сказать, что специальная военная операция России с целью обеспечения своей национальной безопасности знаменовала собой начало новой исторического периода – «периода после 24 февраля 2022 года», пришедшего на смену «периоду до 24 февраля 2022 года».

Согласно официальной российской версии, эта операция началась в ответ на просьбу Донецкой и Луганской Народных Республик, в отношении жителей которых проводилась политика геноцида со стороны украинской армии в ходе двух военных операций в этом регионе (в 2014 и 2015 годах), а также со стороны украинских неонацистов и национал-экстремистских кругов. Жертвами такой политики стали 14 тысяч человек, убитых в результате бомбардировок, обстрелов и других насильственных действий со стороны Киева. Целью российской специальной военной операции, как объявлено официально, является демилитаризация и денацификация Украины, гарантии нейтрального статуса этой страны и её обязательство не вступать в «мировой ядерный клуб».

Но события стали развиваться, и сложившаяся ситуация уже выходит за рамки не только Украины, Европы и Соединённых Штатов, но касается всей мировой системы, сложившейся после распада Советского Союза. Такая мировая система, как показали последние три десятилетия, крайне нестабильна. Президент России Владимир Путин сказал об этом в 2007 году в своей мюнхенской речи. Однако ни Европа, ни Соединённые Штаты не отнеслись к его словам серьёзно.

Дело в том, что в Вашингтоне, видимо, считали, что распад Советского Союза означает победу Соединённых Штатов в холодной войне. Там полагали, а может быть, полагают до сих пор, что экономический и политический кризис, с которым Россия столкнулась в 90-е годы прошлого века, всё ещё продолжается. Поэтому США сами «отвели» себе место единственной силы, контролирующей весь мир. Мир, в котором доллар является основой мировой экономики. США посчитали себя центром мироздания, «хозяином» Востока и Запада, местом, где принимаются судьбоносные решения, касающиеся всего мира, и в том числе решения воевать, устраивать революции, перевороты, определять национальный суверенитет и границы государств, назначать президентов в различных странах, делая их послушным орудием, выполняющим исключительно волю Вашингтона и Запада в целом. Более того, утечки из Пентагона свидетельствуют о том, что в Вашингтоне разработали и приступили к осуществлению плана нападения на Россию путём расширения НАТО на восток и использования территории Украины для создания крупнейшей американской военной базы в Европе.

В течение трёх последних десятилетий Вашингтон ввязывался в одну заведомо провальную авантюру за другой, подрывал ситуацию в одном государстве за другим, стремясь распространить свою гегемонию на весь мир. Жертвой таких действий становилось мирное население. При этом Соединённые Штаты полностью игнорировали все моральные и нравственные принципы, нарушали законы, не считаясь с мнением международных организаций, выступающих против таких действий. Применение же Россией или Китаем права вето в Совете Безопасности, (при том, что остальные члены этого международного органа выполняли любое указание Соедиёенных Штатов), ничего не значило для Вашингтона. С подобным же безразличием власти США относились к таким вопросам, как гуманитарная катастрофа, голод, потоки беженцев, захлестнувшие в последнее время европейские страны. Более того, в начале нового тысячелетия Соединённые Штаты нагло, так как это не делала ни одна империя в истории, объявили всему миру, что наступивший век будет «американским», хочет кто-то этого или нет.

Вполне естественно, что Россию подобный новый несправедливый мировой порядок абсолютно не устраивал. Мы действовали мудро, часто применяя выжидательную тактику. В то же время решительно выступали против тех шагов, которые ущемляли наши интересы, а также интересы наших друзей или союзников в том или ином регионе. Мы действовали в той или иной стране только по официальному приглашению её руководства, при поддержке и одобрении со стороны ООН. Прямо противоположным образом поступали Соединённые Штаты, игнорируя международное право, применяя логику силы и закон джунглей.

Однако такая «мудрость» и «выжидательная и выжидательная тактика» России была ошибочно истолкована Западом. Там такой подход посчитали проявлением слабости. В результате НАТО продолжило расширяться на восток. В 2004 году была организована «цветная революция» на Украине, а в 2014 году в Киеве осуществлён государственный переворот. К власти в стране пришли нацисты. На Украине стали подогреваться антирусские настроения, ненависть к русскоговорящему населению Донбасса, делалось всё для того чтобы вбить клин в отношения между двумя братскими славянскими народами.

Повторю: 24 февраля 2022 года - дата начала специальной военной операции на Украине знаменует начало новой исторической эпохи – эпохи нового мирового порядка. Она пришла на смену прежнему мировому порядку, в котором господствовал закон джунглей, на смену однополярному мировому устройству, основанному на гегемонии одной мировой державы. Уверен, что Россия не одинока в своей борьбе с теми, кто по-прежнему строит иллюзии относительно сохранения однополярного мира. Россию поддерживают в этой борьбе многие государства, многочисленные друзья и союзники, все те, кто выступает за суверенитет стран, за их право проводить независимую политику.

Антироссийские санкции не поддержали ни Китай, ни страны БРИКС, ни государства Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Все они отказались присоединиться к истеричной, граничащей с помешательством кампании, которая обнажила огромную ненависть Соединённых Штатов, ряда других западных стран по отношению ко всему русскому.

В течение последних десятилетий многие страны выступали против однополярного мира и американских гегемонистских устремлений, против порождаемых ими войн, конфликтов и кризисов. Однако после 24 февраля мир стал многополярным, а это значит, что отношения между странами отныне будут строиться на взаимном уважении, равенстве, учёте интересов каждой страны. В России, которая давно привержена этим принципам, уверены, что именно они станут определяющими в межгосударственных отношениях.

Политика санкций, блокады и ограничений, проводимая Соединёнными Штатами и другими западными странами, не является чем-то новым. Россия уже привыкла к санкциям, введённым несколько лет назад под различными предлогами в отношении ряда компаний и физических лиц. К тому же мы не единственная страна, находящаяся под санкциями. Под санкции попали также Китай, Венесуэла, Иран, Сирия, другие страны. Последствия санкций негативно влияют на социально-экономическую ситуацию, но у России хватает политической воли, чтобы справиться с ними. Российский народ уже давно доказал свою способность противостоять подобным мерам.

Возможно, что коренной поворот в политике России, о котором объявил на днях президент Путин - переход к расчёту в российских рублях за поставки энергоресурсов западным странам, является взаимовыгодным шагом. Этой инициативой могут воспользоваться другие страны, которые хотят покончить с монополией доллара на мировых рынках. Речь ведь идёт не только о переводах долларов и евро в другие валюты и обратно, но и об использовании в платежах национальных валют, что может привести к слому прежней экономической системы и замене её новой системой.

В своём недавнем интервью арабской версии телеканала RT спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов отметил, что Россия нацелена на постоянное взаимодействие с арабскими странами, используя для этого контакты на министерском уровне и принимая высокопоставленные делегации из государств арабского мира. В свою очередь арабские страны заявляют о приверженности не только двусторонним соглашениям с Россией, но и общепринятым международным форматам в области энергетики.

Кроме этого Россию, по словам Михаила Богданова, связывают с арабскими странами контракты по поставке продовольственных продуктов, зерна и пшеницы. Растёт и товарооборот между этими странами и Россией, несмотря на давление, которое на эти страны оказывают Соединённые Штаты. Взаимовыгодные интересы России и арабского мира должны также найти свое отражением в совместных инициативах в области продовольственной безопасности. Необходимо создать механизм, исключающий возникновение дефицита каких-либо товаров, использовать льготные условия платежей, исходя из накопленного ранее опыта решения различных административных и финансовых проблем.

Изменение баланса сил на мировой арене и тектонические изменения, происходящие в мире в этот исторический момент, несомненно, отражаются и на ситуации в арабском мире. Поэтому арабские страны должны наметить свой собственный путь для решения возникающих вопросов с учетом защиты своих интересов, и прежде всего, интересов своих народов для того, чтобы идти вперед по пути развития, прогресса и процветания.

В своем интервью Михаил Богданов положительно оценил шаги по нормализации отношений между ведущими странами региона, такими как Иран и Саудовская Аравия. Эти страны может объединить проект российской концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Эта инициатива направлена на достижение консенсуса между странами по ряду вопросов. Концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива и укрепления мер доверия между ними, несомненно, отвечает интересам всех стран, особенно в нынешних условиях. Москва предложила свою кандидатуру в качестве площадки для проведения официальных и неофициальных, закрытых и открытых встреч и контактов по этим вопросам. Такая инициатива заслуживает всяческой поддержки, несмотря на все сложности и проблемы. Наличие совместной площадки, поиск компромиссов и достижение согласия между двумя соседними государствами призваны стать надежной основой для урегулирования кризисов в этом регионе и на Ближнем Востоке в целом, особенно если учесть большое влияние этих двух стран на ситуацию в регионе. Арабы известны своей смелостью, отвагой и великодушием. Хотелось бы надеяться, что арабские страны продемонстрируют эти черты в нынешней непростой международной обстановке, что позволит им принять конкретные решения и занять четкую позицию в условиях создания нового многополярного мира. Ведь однополярного мира уже не существует. Роль стран Ближнего Востока состоит в том, чтобы опережать события и найти свое место в новой мировой системе. Необходимо как можно скорее залечить раны прошлого, чтобы навсегда покончить с зависимостью от тех, кто претендовал на мировое господство и до сих пор надеется на то, что в его силах повернуть колесо истории вспять. В нынешних условиях возрастает роль Лиги Арабских государств как органа, способного осуществить вышеупомянутые задачи.

В настоящее время достигнута договоренность о создании пятисторонней межарабской комиссии по вопросам, касающимся ситуации на Украине. Эта комиссия, состоящая из министров иностранных дел арабских стран должна посетить Москву в конце месяца для того, чтобы ознакомиться с развитием событий вокруг Украины и их влиянием на ситуации в арабском мире. Естественно, в России понимают то огромное давление, которое оказывается на многие страны мира, и в том числе, на арабские страны. Однако единая арабская позиция по вопросам, касающимся украинского кризиса, может оказать немаловажное влияние на будущее ближневосточного региона и на российско-арабские отношения в контексте нынешних событий.

События последних дней обнажили всю хрупкость нынешней мировой системы, мировой экономики. Буквально росчерком пера были заморожены многомиллиардные банковские счета и активы физических лиц. Россию отстранили от участия в международных спортивных соревнованиях. Это заставляет усомниться в легитимности действий западных стран, которым западные страны предоставили возможность распоряжаться своими триллионами долларов, активами, ресурсами и природными богатствами. Не пора ли арабским странам усвоить уроки российского опыта взаимодействия с Западом?

Истеричная, на грани помешательства западная антироссийская кампания напоминает эпизод из фильма о «диком Западе». Речь в этом фильме шла об американских ковбоях, которые решили ограбить город с помощью оружия, о банде негодяев, которые присваивают себе собственность городских жителей. То же самое происходит сегодня. Как же можно верить так называем «западным ценностям», которые навязываются другим странам под лозунгами распространения «идеалов свободы и демократии»? О какой свободе и демократии может идти речь, когда мы видим незаконную, без суда и следствия, конфискацию капиталов и собственности? Таков закон джунглей!

Долгая история обмана, грабежа и преступлений Запада подтолкнула Россию к принятию решений, касающихся Украины. Россия решила раз и навсегда покончить с нависшей над ней экзистенциальной угрозой, исходящей от Запада. «Русский медведь» пойдет до конца и полностью выполнит стоящую перед ним задачу, как это неоднократно случалось в прошлом, и как этому Россию научила история. Что же касается состоявшихся на днях саммитах НАТО, Евросоюза и «большой семерки» и последовавших за ней заявлений лидеров этих стран и представителей западных политических элит, то все это, по моей скромной оценке, является признанием полного провала стратегии Запада, его военных планов, направленных на установление контроля над Россией. Сейчас на Западе задумались над тем, как оправдать это фиаско и его последствия для народов западных стран, где граждане уже выражают свое недовольство позицией своего руководства и выходят на улицы. Убежден, что решение «усилить восточный фланг» НАТО, отправив туда несколько сотен военнослужащих, может вызвать лишь усмешку. Такие решения могут привести к прямо противоположным результатам, к началу распада Североатлантического альянса.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x