Авторский блог Георгий Судовцев 05:46 15 августа 2018

Художник Гражданской войны

книга об Илье Глазунове
3

Галина ЧИНЯКОВА, Владимир БОЛЬШАКОВ. Илья Глазунов. — М.: Издательство Московкой Патриархии Русской Православной Церкви, 2018. — 416 с.. — (На путях веры).

Такая книга, посвящённая жизни и творчеству Ильи Сергеевича Глазунова непременно должна была увидеть свет. И, конечно же, дать начало целому ряду других работ, определяющих местоположение выдающегося русского художника на общей "карте" отечественной истории и культуры.

"Он никогда в своей просветительской и творческой деятельности не искоренял никакое проявление русского духа, но упорно и плодотворно возрождал традиционное русское сознание у целого поколения. Всякое живое национальное движение соприкасалось с Ильёй Глазуновым… через его мастерскую прошли сотни людей, которые имели свой календарный ритм, свои взгляды на жизнь, но он превращал их в легионеров — борцов за историческую Россию, за великую и неподражаемую цивилизацию, где каждая эпоха имеет свой глубинный смысл", — отмечает в своём предисловии к данному изданию Александр Проханов. А епископ Балашихинский Николай свидетельствует: "Пройдя путём веры чрез многочисленные жизненные испытания и искушения, преодолев их, на склоне лет Илья Сергеевич просил только об одном: "Верую, спаси, Боже, вдохнови нас противиться воле сил зла всем существом нашим, помыслами и делами добрыми…"

Когда-то прекрасный армянский поэт Паруйр Севак написал:

И только когда дерево спилено,
Мы видим его настоящий охват…


Мысль, близкая знаменитому есенинскому:

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстояньи…


Но только это — уже расстояние непреодолимой пропасти смерти.

О Глазунове спорили при жизни, будут спорить и после кончины. Называли его творчество "лубочным импрессионизмом", "патриотическим китчем" — и восхищались, признавая безусловной вершиной нашего изобразительного искусства второй половины ХХ—начала XXI века.

Глазунов — художник Гражданской войны. Не той, которая завершилась победой "красных" в 20-х годах прошлого столетия, а той, которая идёт внутри нас — наверное, каждого из нас — и по сей день.

"Мир раскололся надвое, и трещина прошла через сердце Поэта", — эти слова Генриха Гейне вполне применимы и к творчеству Ильи Глазунова: "Россия раскололась надвое, и трещина прошла через сердце Художника".

Видимо, сердцем своим он, сирота, чьи родители погибли в ленинградской блокаде, уже в самом начале 60-х годов, на видимом пике советского проекта, ощутил его "сердечную недостаточность", которая всего лишь через 30 с небольшим лет после триумфального полёта Юрия Гагарина привела к уничтожению Советского Союза. И — чем дальше, тем больше — тянулся к тому, что вечно и неподвластно смерти. К Отцу Небесному, к России Небесной.

И чем глубже виделась его глазам художника пропасть между этим идеалом и Россией земной, тем ярче и мощнее становились творческие разряды, глазуновские полотна-молнии, бившие между этими "полюсами". И такая "накачка" была ему жизненно необходима.

В центре творчества Ильи Сергеевича находился человек, люди. Он был всемирно признанным мастером портрета, способным выразить сущность человека через внешний образ его личности. И все его полотна — это столкновение внутренней, смертной и вечной, человеческой сущности с внешним миром.

Как человек, Глаузнов, в общем-то, ладил с любой земной властью России: хоть советской, хоть "демократической", — но как художник всегда судил её высшей мерой, человеческой и божеской. В этой его позиции было что-то пушкинское.

Пушкину было неполных 15 лет, когда русские войска взяли Париж. Глазунову было неполных 15 лет, когда советские войска взяли Берлин. Может быть, эта параллель является ключевой для понимания того, почему летящей "над" лёгкой весёлости Александра Сергеевича, величайшего русского поэта, в творчестве Ильи Сергеевича не разглядеть даже под микроскопом…

Лично я далёк от того, чтобы пытаться применять к любому истинному художнику прокрустово ложе той или иной "идеологии". Скорее, наоборот — мерилом художника-творца можно измерить настоящую "жизненную силу" всякой умозрительной концепции, сколь бы популярной и доминирующей она в тот или иной момент исторического времени ни была.

В этом смысле Илья Глазунов, конечно, представляет собой некую — даже не загадку, которую можно разгадать, — а тайну, которую необходимо раскрыть. Он — не столько про "Россию, которую мы потеряли", сколько про "Россию, которая потеряла нас". Аукал в прошлое, пытаясь даже не по отклику, а по эху найти будущее…

И вызванное им эхо, судя по всему, будет звучать ещё очень долго, может быть — даже бесконечно.

Комментарии Написать свой комментарий
15 августа 2018 в 06:31

Для меня загадка Глазунова в том,почему этого художника называют "мировым гением","пророком","бесконечной тайной", и прочими стыдными словами,которые просто неприлично пприменять ни к живому человеку,ни к ушедшему человеку. Были в истории русского искусства художники и немного повыше Глазунова и такие слова,например к Сурикову просто смешно прилеплять,бред какой-то получается.
Только низкий культурный уровень людей может объяснить его дурную популярность.
Книжка напечатана в издательстве РПЦ,это тоже очень характерно.
Вот цитата из повседневного молитвослова,из утренних молитв,которые читают каждое утро:
"Мерзкiя и богохульныя агарянскiя,большевистскiя и жидовскiя царства вскоре испровержи,и..."
Сама себя РПЦ хоронит.

15 августа 2018 в 09:31

По какому молитвослову Вы молитесь?
У меня 1999 г. издания. Там слова молитвы о живых заканчиваются:
"Отступи́вшия от правосла́вныя ве́ры и поги́бельными ересьми́ ослепле́нныя, све́том Твоего́ позна́ния просвети́ и Святе́й Твое́й Апо́стольстей Собо́рней Це́ркви причти́."

Хотя мне попалось письмо, в котором некий верующий Алексей Костыркин негодует на то, что содержание молитв "утреннего правила" современных молитвословов отличается от содержания молитв молитвословов времен СССР. Приведу выдержку из этого письма:

"Я обратил внимание, что в утреннем правиле современных молитвословов отсутствует последняя часть молитвы «О живых».
Так, например, даю ссылку: https://www.molitvoslov.com/text893.htm , где после «Отступи́вшия от правосла́вныя ве́ры и поги́бельными ересьми́ ослепле́нныя, све́том Твоего́ позна́ния просвети́ и Святе́й Твое́й Апо́стольстей Собо́рней Це́ркви причти́. (Поклон)» отсутствует:
«Мерзкiя и богохульныя агарянскiя, большевистскiя и жидовскiя царства вскоре испровержи, и правоверным царемъ предаждь: правоверiе же утверди, и воздвигни рогъ христианскiй, и низпосли на насъ милости Твоя богатыя. (Поклонъ)» ... Неужели мы видим то, как закон страны в которой мы живем, диктует всей Божьей церкви то, о чем просить Бога? Почему эти строки убраны из современных молитвословов? ".

Т.е. один верующий возмущен, что эти слова присутствуют, другой - что отсутствуют, но каждый выносит свой диагноз РПЦ.

Полна драматизма история Русской Церкви и в этом вопросе, так Митрополит Сергий в мае 1927 года стал на путь лояльности политическому режиму СССР, что вызвало весьма противоречивую реакцию в Церкви как в СССР, так и за границей.
Свщенномученик епеископ Павел (Кратиров) (1871 -1932) в своем обширном письме говорит:
" В своём удивительном указе от 8/21 октября 1927 года митр. Сергий обнаружил совершенное незнакомство с тем, что слово Божие различает ясно врагов личных (Мф.5:44), церковных (Мф.18:17; 1Ин.2:19; 1Тим.1:19–20; Тит.3 и много др.) и врагов Божиих (Псалмы 67, 82, 36; Лк.19:14–27; Мф.12:32 и др.).
Если бы митр.Сергий и его соработники и единомышленники молились по указанию Церкви Христовой, то они не подписали бы столь срамного указа, так как в помяннике о разных врагах молятся по разному.
О врагах личных, христианин молится так: «Спаси, Господи, и помилуй ненавидящие и обидящие мя и пакости ми творящие и не остави их погибнути мене ради, грешнаго».
За врагов церковных Церковь молится так: «Отступившие от православной веры и погибельными ересьми ослепленные светом Твоего познания просвети и святой Твоей Апостольской Церкви причти».
А за врагов Божиих Церковь молится так: «Мерзкое и богохульное агарянское (можно заменить другим словом) царство вскоре испровержи...»
Сергиевская церковь по данному вопросу совершенно игнорировала церковныя предания и практику вселенской Церкви, которая никогда не молилась о благополучии и процветании богохульных гонителей и мучителей, истребляющих христианскую веру, а, наоборот, возносила молитвы о просвещении их светом евангельскаго учения, или в случае неисправности и крайней ожесточенности, просила об истреблении врагов Христианства."

Из всего сказанного, следует, что молитва - это не застывшая форма, в разные времена о разном просят Бога.
Как отзовется Господь на наши молитвы, наверное зависит и от того, о чем мы просим.

21 августа 2018 в 09:12

Праздник Преображения Господня снова прошёл, но спор, в чём состоит Преображение Истины продолжается

1.0x