Сообщество «Салон» 00:00 6 февраля 2014

Апостроф

Эдуард Лимонов. "Апология чукчей: мои книги, мои войны, мои женщины".
0

Эдуард ЛИМОНОВ. "Апология чукчей: мои книги, мои войны, мои женщины". — Москва: АСТ, 2013. — 544 с.

Новая книга Эдуарда Лимонова, составленная из статей 2008-2013 гг. и опубликованных в известных глянцевых изданиях ("GQ", "Glamour", "Сноб", "Rolling Stone", "Афиша", "Forbes" и др.), производит двойственное впечатление: с одной стороны, она предельно конкретна и реальна — даты, маршруты, города и страны, роковые женщины, тюрьма, товарищи и предатели. И множество людей — известных и не очень, живых и мертвых.

С другой стороны — всё, что описано в книге, находится уже вне повседневной реальности, и для людей, слегка за двадцать, она может составить конкуренцию популярной "Игре престолов". Поколению, привыкшему видеть нечто, выходящее за рамки мещанского комфорта, на YouTube, поверить во все то, что описано в книге, будет очень сложно.

Как скажите, человек, изможденный работой в офисе и привыкший летать на отдых на Гоа по горящим путевкам, купленным через мобильное приложение в два-три прикосновения пальчика к экрану, может поверить в то, что в не столь отдаленном, как хотелось бы, прошлом могло происходить (хотя нет гарантии, что в очень глубоком замкадье не происходит до сих пор) следующее:

"Вагон жил своей жизнью. Вместо пятидесяти четырех пассажиров в нем находилось, думаю, втрое больше. Они продавали друг другу ткани, платки, дыни, китайский ширпотреб. На каждой остановке близнецы выгоняли всех на платформу, где они быстро пытались реализовать свой товар местному населению… К ночи бандиты стали готовить плов на живом огне. Развели огонь они в тамбуре. Вонь стояла неимоверная… Ночью бандиты ссорились. Кто-то кричал, бежал, кто-то упал. Кого-то били. Орала музыка".

В ситуации, где доказательством решительного сопротивления и личного мужества служит твит из автозака или фотография в инстаграме, образ жизни и деятельность Лимонова (и его соратников) должны восприниматься не иначе как жизнеописания персонажей из монументальной советской энциклопедии "Мифы народов мира", благо, сам Лимонов дает поводы:

"Глубокой ночью я проснулся от рокотания тибетских деревянных труб…Я вначале было подумал, что, может быть, этой ночью происходит неизвестный мне буддистский праздник, поэтому некоторое время слушал с удовольствием…Понял вдруг, что совсем не слышно людей и что звучит скорее музыка сфер, причем трагичная и гнетущая… Тогда я воспринял мое видение как благоприятный знак победы для меня в том начинании, которое я собирался предпринять. Я трагически ошибся: уже в октябре погиб (был выброшен из окна) в Барнауле мой проводник Виктор Золотарев. В ночь с 30 на 31 марта погиб (умер от побоев) еще один мой товарищ, ступивший со мной на землю Алтая,— Александр Бурыгин, а 7 апреля 2001 года арестованы были я и еще несколько товарищей".

Не говоря уже об авторских рассуждениях на тему Валхаллы и гностицизма.

Весьма интересными представляются воззрения Лимонова на религию и историю. Лимонов как всегда самоуверен (никогда, кстати, не переходя в область истеричных откровений):

"Между тем, под Красным Селом, уже после Бородинской битвы, казаки…отбили обоз наполеоновского маршала Даву. На подводах они обнаружили несколько тонн географических карт… Индии. Дело в том, что Наполеон не стремился завоевывать нашу снежную и бедную тогда страну…Наполеон хотел пройти через Россию в Индию, победив по пути русского царя и принудив его армию присоединиться к своей интернациональной армии. Конечно, это расстроит патриотов накануне двухсотлетия нашей Отечественной первой войны, но c’est la vie, как говорят французы. Не нужна ему была наша холодная и бедная Россия".

Смелое и наглое утверждение. А почему бы и нет? Настоящий герой рискует не только в действии, но и в уме. Иначе получается идиотизм.

Можно привести множество цитат, которые наглядно отображают, что Лимонов находится по ту сторону зеркального стекла. Есть такие, как мы, и есть такие, как Лимонов. Между нами нет ничего общего, мы не пересекаемся. По его дорогам мы не ходим, и такие женщины нас не замечают (что, наверное, хорошо — не каждый выдержит).

А если случится так, что наши пути пересекутся, то, скорее всего, мы убежим туда, где его нет, и где можно чувствовать себя в безопасности. Лимонов — это риск, а от риска до беды — рукой подать. А для тех же, кто сам рисковать не желает, и созданы такие вот книги. Достойная замена осточертевшим Майн Риду и Джеймсу Фенимору Куперу.

Но для тех, у кого от подобного начнутся внутренние реверберации и резонансы, и тех, кто возжелает заиметь рискующее сердце, Лимонов оставил ключ.

Тут необходимо замечание: на протяжении тысяч лет тысячи алчных до золота людей жгли уголь, расплавляя золото, выпаривая и сгущая из ртути, свинца или менее пристойных субстанций то, что откроет им путь к философскому камню. И это, несмотря на то, что все видные мэтры Королевского искусства прямо указывали на то, что единственная необходимая для этого материя есть повсюду, она ничего не стоит, но найти ее можно только в том случае, если ее имя шепнет вам на ухо мастер.

Лимонов не шепчет, он указывает прямо на то единственное, что необходимо. Оно повсюду и ничего не стоит. Но кто осмелится?

"Приключения начинаются просто. Нужно решиться на приключения, и тогда они последуют цепью, одно за другим".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

24 сентября 2021
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
8
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x