Авторский блог Георгий Судовцев 04:00 4 января 2012

Апостроф

<p>Александр КОРОСТЕЛЁВ. Кто сделал Михаила Прохорова. — М. : Алгоритм, 2011, 256 с., 3000 экз.</p>

Александр КОРОСТЕЛЁВ. Кто сделал Михаила Прохорова. — М. : Алгоритм, 2011, 256 с., 3000 экз.

В наЧале 2008 года, когда подходила к завершению сделка по продаже Михаилом Прохоровым своей доли акций ОАО «Норильский никель», издательство «Алгоритм» выпустило в свет книгу Александра Коростелёва «Дело «Норильский никель» — объёмистый, в полторы тысячи страниц, том, где были представлены многие документы о том, как приватизировался крупнейший в мире Норильский горно-металлургический комбинат.

К моменту выхода той книги Прохоров уже успел прогреметь на весь мир своими куршевельскими похождениями благодаря аресту и официальным обвинениям в сутенерстве. Миллиардеру даже пришлось некоторое время провести в тюрьме — не исключено, что таким образом контрагенты пытались сделать его «сговорчивее». Но Михаил Дмитриевич в бизнесе оказался кремень и не уступил ни цента, в конце концов продав акции Олегу Дерипаске буквально накануне кризиса 2008 года за 4, 5 млрд. долл. и 14% «РусАла», после чего на некоторое время стал самым богатым человеком Российской Федерации (в 2009 году, с состоянием 9, 5 млрд. долл., 40-е место в мире) и самым наглядным примером того, какое фундаментальное значение имеет «чутьё», интуиция в бизнесе.

Потом, после целого периода не слишком удачных инвестиций, когда Михаил Прохоров «вкладывался» буквально во всё, от баскетбольного клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» и Союза биатлонистов России до одного из Сейшельских островов, он по какой-то причине решил «засветиться» в большой политике, с подачи Кремля возглавив — правда, на очень недолгое время — политическую партию «Правое дело». Откуда был с большим треском и шумом — якобы, за включение в предвыборные списки партии «криминального» Евгения Ройзмана, возглавляющего екатеринбургский фонд «Город без наркотиков» — изгнан по требованию президентской администрации. После чего ополчился на Владислава Суркова, пообещав добиться отставки «главного кукловода политического процесса» (что, в конце концов, на днях и произошло).

А совсем недавно, в декабре, Прохорова официально зарегистрировали в качестве кандидата на президентские выборы 2012 года. Что, в общем-то, ставит под сомнение его «оппозиционность», но только увеличивает интерес к этой фигуре.

В общем, переиздание сокращенного варианта «Дела… », «заточенное» уже непосредственно под Михаила Прохорова, что называется, напрашивалось. И оно состоялось.

Конечно, вопреки заголовку, здесь ничего не сказано собственно о Михаиле Прохорове, — речь идёт о схемах приватизации бывшего государственного имущества, по отношению к которым какие-то личные особенности и качества бенефициаров (выгодополучателей) данных схем не имеют никакого значения. Тем более, что субъектом приватизации конкретно Норильского ГМК был «тандем Потанин—Прохоров», — тандем, в котором Михаил Дмитриевич играл вовсе не первую роль: «мотором» был Владимир Олегович Потанин, который и с Ельциным встречался в составе «семибанкирщины», и первым вице-премьером в 1996–1997 годах побывал, и схему «залоговых аукционов» пробил. И хотя законы «большого бизнеса» вовсе не идентичны законам «большой политики», прохоровский опыт работы в тандеме и выхода из него, можно было бы спроецировать, например, на нынешнее и будущее состояние «вопроса о власти» в Кремле, порассуждать о том, чем, при всём внешнем несходстве с Михаилом Прохоровым, его опыт и он сам лично могут быть интересны Дмитрию Медведеву.

Но тогда это была бы совсем другая книга, которая, возможно, еще будет написана, а возможно — и нет.

Пафос и ценность этой работы Александра Коростелёва — совсем другие. Она показывает, что вся «приватизация» российской экономики, равно как и «приватизация» российской политики, строилась на подзаконных актах, которые на момент принятия противоречили действующему законодательству, и только затем, «задним числом», законы приводились в соответствие с «правоприменительной практикой», то есть, хвост вовсю вертел собакой. И можно сколько угодно говорить о том, что «пересмотра итогов приватизации не будет», но, с точки зрения Права, буде таковое, с большой буквы, наподобие закона всмирного тяготения, существует где-то в природе, все — подчеркну еще раз, ВСЕ! — приватизационные сделки 90-х годов можно считать юридически ничтожными.

«Россия не просто взяла и потеряла (отдала за „фу-фу“) свои горнодобывающие и нефтедобывающие промобъединения (концерны), промолча- ла, когда богатейшие рудные и нефтяные месторождения ушли под корыстную опеку волюнтаристски избранных Борисом Ельциным (ой ли? тут „всенародноизбранный“ явно сверялся с кем-то еще. — Г. С.) „приват-капиталистов“, но она еще и заплатила за легализацию итогов всего этого форменного безобразия недополученными налогами…

Сможет ли одетый в рваньё бездомный мальчишка, в одичавших глазах которого отражается роскошь вилл и дворцов современных российских олигархов, простить обществу своё потерянное детство, испытанные на себе голод, холод и унижения? » — задаётся вопросом автор. Что ж, ответ на этот вопрос все мы, увы, знаем. Не простит. Если выживет и поймёт, что, собственно, произошло с этим обществом, со всеми нами.

1.0x