Владимир БОЯРИНЦЕВ, Дмитрий ЛОБАНОВ. Стив Джобс. Повелитель гаджетов или iкона общества потребления (Серия "Русский взгляд"). — М.: Книжный мир, 2012, 256 с., 1500 экз.
Примерно лет три-дцать назад, когда компания Apple под руководством Стива Джобса вовсю трудилась над проектом Macintosh, пытаясь приспособить свои технологические наработки к нуждам американского рынка, а ваш покорный слуга начал осваивать азы литературного мастерства, от одного из своих наставников мне довелось услышать такую запомнившуюся фразу: "У любого произведения должна быть только одна голова". За прошедшее с той поры время первые "макинтоши" стали уже достоянием истории и предметом коллекционирования, а вот та фраза, похоже, ничуть не устарела. У любого произведения по-прежнему должна быть одна голова, хотя создавать его может любое количество человеческих голов.
Это — не только иллюстрация к давней, весьма неодозначной и всё более острой проблеме соотношения смыслов и средств их передачи от человека к человеку. Это ещё и своего рода ключ к пониманию некоторых важных процессов, происходящих в современной культуре.
Когда на протяжении неполных тридцати страниц текста три раза встречаешь одну и ту же обширную цитату, то возникают смутные подозрения о том, что, возможно, способ пресловутой копипасты является далеко не единственным и далеко не самым лучшим способом написания книг. Хотя, наверное, очень быстрым и "технологичным".
И если половина книги посвящена жизненному пути, вне всякого сомнения, выдающегося человека, чьи идеи действительно "поместили весь мир на кончики наших пальцев" (Стивен Спилберг), а затем, практически без всякого перехода, начинается и всю вторую половину книги длится критический анализ "сколковского проекта", поневоле вспоминаешь о том, что "у произведения должна быть только одна голова". Размещенные под общей обложкой, эти две головы буквально "сжирают" друг друга.
Когда во второй половине книги читаешь о том, что все "инновационные" беды России идут от развала системы отечественного образования, которое "опустилось на уровень 1928 года", и готов внутренне согласиться с этим тезисом, внезапно вспоминаешь, что герой первой половины книги сразу после поступления бросил колледж и не получил никакого диплома. Поэтому сразу возникает вопрос: а в образовании ли дело? И к чему, в таком случае, привела нашу страну прекрасная и мощная система советского образования? К тому, что мы были "самой читающей", но не "самой думающей" и не "самой работающей" страной мира?
Авторы "Стива Джобса...", разумеется, не отвечают на эти вопросы и даже не задаются ими. Но они, по крайней мере, пусть невольно, однако наводят неравнодушного читателя на подобные размышления. Поэтому сказать о том, что книгу надо делить на две части, дорабатывать и издавать порознь: первую — в серии типа "Жизнь замечательных людей", с размышлениями на тему культурных основ современной цивилизации; а вторую — в форме сенсационной политической бомбы наподобие книги Михаила Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте", — считаю просто необходимым.
Тем более, что многие важные и для первой, и для второй части моменты попросту ускользнули от внимания авторов — опять же, в силу использованного ими творческого метода, просто потому, что эти моменты не сильно распространяются интернетом (цензуры нет, есть индекс цитирования) и, чтобы найти их, недостаточно просидеть несколько часов или даже дней, или даже недель за компьютером (необязательно марки Apple).
Так, например, упоминая о том, что Apple I продавался по цене 666 долларов 66 центов, и эта цифра может быть связана с апокалиптическим "Числом Зверя"; относительно названия и логотипа компании авторы повторяют распространенные информационные "зады" о том, что, дескать, то ли Джобсу, то ли еще кому-то очень нравились яблоки, и в корпоративном телефонном каталоге название их фирмы должно было стоять перед конкурентами из Atari. Точно так же трактуется в книге раскраска "яблочного" логотипа семью цветами радуги — дескать, это симолизировало работу компании Apple с цветными графическими редакторами.
Авторам как будто невдомёк, что надкушенное яблоко — общепринятый символ описанного в Библии человеческого грехопадения, а радужные цвета с 1978 года украшают собой флаг сообщества "сексуальных меньшинств" (Pride flag), одновременно символизируя собой смертные грехи (правда, полос сейчас осталось всего шесть). И после этого кто-то еще удивляется тому, что отношение потребителей к Apple носит "почти религиозный" характер, а Стэнфордская речь Стива Джобса называется "Нагорной проповедью современности"?!
Стив Джобс, ушедший в мир иной всего лишь на 57-м году жизни, действительно был революционером, и многие из его высказываний можно считать классическим выражением революционного мировоззрения. Например: "Оставайтесь голодными! Оставайтесь безрассудными!" Но в еще большей степени он был бизнесменом, и его жизненное кредо в гораздо большей степени выражается другим афоризмом: "Хорошие художники создают, великие художники крадут, настоящие художники — выполняют заказ вовремя".