Сообщество «Салон» 00:00 15 января 2015

Апостроф

Пафос этой книги понятен и близок, наверное, всем думающим людям и "постсоветского пространства", и мира в целом — как же могло получиться, что наш мир утратил грандиозный и, казавшийся безграничным, послевоенный порыв познания окружающего мира и социального творчества, когда и просторы Вселенной, и глубины атомного ядра, не говоря уже о самом человеке, его организме, его психике и сознании, а также о законах жизни общества, должны были вот-вот стать достоянием "коллективного разума" человечества и открыть для него "золотой век", и речь шла только о том, каким путем легче и лучше к нему прийти: "коммунизма" или "постиндустриального общества", — что, по сути, выглядело как разные названия для одной и той же сущности.

Алексей АНПИЛОГОВ. Мир на пике — мир в пике. — М.: Селадо, 2015, 392 с., 3000 экз.

Автор, он же — блогер AlreadyYet, известен как один из ведущих координаторов движения антинацистского сопротивления не только в Донбассе, но и на всей Украине.

А пафос этой книги понятен и близок, наверное, всем думающим людям и "постсоветского пространства", и мира в целом — как же могло получиться, что наш мир утратил грандиозный и, казавшийся безграничным, послевоенный порыв познания окружающего мира и социального творчества, когда и просторы Вселенной, и глубины атомного ядра, не говоря уже о самом человеке, его организме, его психике и сознании, а также о законах жизни общества, должны были вот-вот стать достоянием "коллективного разума" человечества и открыть для него "золотой век", и речь шла только о том, каким путем легче и лучше к нему прийти: "коммунизма" или "постиндустриального общества", — что, по сути, выглядело как разные названия для одной и той же сущности.

Но прошло несколько десятилетий — и образ светлого будущего всё больше стал напоминать проткнутый носом любопытного Буратино нарисованный очаг на стене каморки папы Карло (не Маркса, но всё же)…

Нынешнее "общество потребления", фундаментом которого является долговое рабство подавляющего большинства населения нашей планеты, мало похоже на тот образ "светлого будущего", который существовал еще в 50-е-60-е годы прошлого века, а заселение ближайших к нашей Земле планет Солнечной системы, освоение термоядерной энергии и другие проекты, до осуществления которых, казалось бы, рукой подать, сегодня выглядят куда менее достижимыми, чем полвека назад…

Мне одному кажется, что Санта-Клаус в новогодней рекламе "кока-колы", лезущей в глаза повсюду, своим внешним видом пародирует создателя "Капитала"?

Автор задаётся именно этим неудобным вопросом: почему мир на пике своего развития, каким он был, скажем, в 1956 году, стал миром в падении, миром в пикė, каким мы видим его сегодня?

Ответ Алексей Анпилогов вполне справедливо находит в неомальтузианской концепции Римского клуба "Пределы роста", основанной на тезисе об ограниченности ресурсов нашей планеты, в первую очередь — ресурсов энергетических. "В обществе будущего всё больший и больший объём энергии будет тратиться на сам процесс получения энергии и добычи различных видов сырья, а не на производство готовых товаров".

Правда, и решение проблемы в связи с этим видится им вполне "технократически": единственной альтернативой дефицитной энергетике углеводородов выступают установки управляемого термоядерного синтеза, прототипом которой является международный проект ITER. "Ученые очень спешат, пытаясь сделать реакторы на термоядерной энергии", — пишет Алексей Анпилогов, почему-то вызывая у меня воспоминание об одной ситуации родом из российских "лихих девяностых".

Ситуация эта чрезвычайно проста и для тех времен, можно сказать, заурядна. В Подмосковье был убит мэр одного из районных центров. Убит посреди бела дня и чуть ли не на главной площади "своего" города. На ноги в поисках убийц была поставлена вся милиция (в полицию еще не переименованная). Через какое-то время в приватном разговоре у одного офицера-"мента" с большими звёздами на плечах спросили, почему же до сих пор нет никаких результатов. "Была команда "искать!", а вот команды "найти!" не было", — честно признался представитель "властной вертикали", тонко чувствующий все нюансы своей непростой работы.

Если вы думаете, что в сфере науки и в сфере энергетики всё устроено не точно так же, а иначе — посмотрите хотя бы на нынешние биржевые котировки "черного золота". Как вы думаете, их рост почти до 150 долларов за "бочку" и нынешнее падение ниже 50 долларов как-то связаны с перспективами термоядерной энергетики, которые учитывает "невидимая рука" рынка? Или в действие вступает уже не "невидимая рука", а "невидимая нога" или иные "невидимые части тела" всё того же рынка?

Честно говоря, лично я, наблюдая уже не стопки, а горы выбрасываемых нашими согражданами на помойку книг, с растущим ужасом жду даже не глобальной энергетической катастрофы, а чего-то наподобие нынешней гражданской войны на Украине, полем которой стал Донбасс: "опустить" нынешнее интернет-зависимое общество куда проще, чем общество, зависимое от "бумажной" книги. Томик Пушкина или даже Шевченко можно прочесть и при свете лучины, а вот с интернет-текстами как быть?

Или вы всерьёз думаете, что судьба Донбасса не грозит ни Украине, ни России, ни всему постсоветскому пространству? Тогда — спросите у Анпилогова.

3 декабря 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x