Сообщество «Посольский приказ» 08:19 20 октября 2022

Отзовитесь, трамписты!

Алекс Джонс приговорён к выплате суммы в 965 миллионов долларов

Одним из самых известных случаев массового расстрела в школе стало убийство в начальной школе Сэнди-Хук в 2012-м. Спустя почти 10 лет американский публицист и конспиролог Алекс Джонс был приговорён судом присяжных в штате Коннектитут к выплате суммы в 965 миллионов долларов в качестве компенсации семьям погибших при стрельбе.

Кто же такой Алекс Джонс? Уроженец штата Техас, прославившийся в конце 90-х кампанией по установке мемориала в честь погибших при штурме ранчо секты "Ветвь Давидова" рядом с городом Уэйко. Джонс долгие годы считался главным приверженцем теорий заговора: от фальсификации высадки на Луну до организации терактов 11 сентября американскими спецслужбами. Джонс вещает в своих подкастах (к слову, несколько лет назад удалённых с платформ компании Apple за "разжигание ненависти"), на своём сайте InfoWars и до 2018 года на Youtube и Facebook* (там высказывания Джонса также были заблокированы). За годы эфиров на радио, публикаций в соцсетях и документальных фильмов Алекс Джонс стал одним из важнейших публицистов эпохи президентства Дональда Трампа. Шутка ли: своего рода признание этого было отражено даже в одном из главных кассовых кинохитов последнего времени — супергеройском боевике от "Диснея" про Человека-Паука. Там один из второстепенных персонажей — эксцентричный журналист Джеймсон — был фактически списан с Джонса.

Сам публицист, хоть и не относится к Республиканской партии, является ярым сторонником экс-президента Трампа и даже участвовал в организации митинга 6 января 2021 года. Этот митинг изображается в прессе как мятеж и вооружённый захват здания, а для спецслужб те события стали поводом для арестов и безсудебного содержания сотен задержанных на протяжении нескольких месяцев. Впрочем, обвинений в незаконном проникновении на территорию Капитолия он не получил (в отличие от своего коллеги по InfoWars Оуэна Шройера, сопровождавшего Джонса на митинге), а позже, в декабре, сославшись на пятую поправку к Конституции, отказался свидетельствовать против себя и давать показания по этому делу в Конгрессе.

Но награда в итоге нашла своего героя. Чтобы потопить Джонса, понадобилось откопать его заявления десятилетней давности. В 2012 году, сразу после стрельбы в Сэнди-Хук, в ходе которой погибло 27 человек, в основном детей, Алекс Джонс в своих публикациях не раз выражал сомнения в официальной версии произошедшего. Так, Джонс заявлял, что теракт был устроен спецслужбами США для ужесточения контроля над огнестрельным оружием вплоть до полного запрета его свободной продажи, и утверждал, что в ходе инсценировки роль убитых учащихся и сотрудников школы исполняли нанятые актёры. Забавно, что в целом заявление Джонса не выходило за рамки невинной конспирологии — не считая бесконечных воплей о запрете всего и вся; фактически спрос на винтовки в связи с возможными ограничениями только возрос, а Национальная ассоциация стрелков даже предложила раздать оружие школьным охранникам для защиты детей на случай новых терактов.

Во всё том же 2018 году Джон стал ответчиком по ряду судебных исков о клевете — истцами выступили родственники погибших. Тогда этот иск, широко разошедшийся в прессе, связывали с масштабнейшей кампанией против Дональда Трампа. Сейчас та история получила неожиданное, но логичное продолжение — в августе суд присяжных в штате Техас принял решение о взыскании с Джонса 49 миллионов долларов за распространение ложной информации о событиях в Сэнди-Хук. 12 октября суд решил, что маловато будет, и приговорил Джонса к выплате 965 миллионов в качестве компенсации жертвам (ещё 550 миллионов рассчитывает получить сотрудник ФБР, работавший на месте происшествия). Для осознания масштаба: компания Union Carbide, владевшая химическим заводом в индийском Бхопале, где в 1984 году произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории, унёсшая жизни от 15 до 30 тысяч человек, в своё время отделалась выплатой 470 миллионов долларов в рамках внесудебного урегулирования дела.

Так с чем же связан столь суровый приговор? Прежде всего, конечно, нужно учитывать факт скорых выборов в Конгресс США, на которых по предварительным опросам республиканцы двигаются к разгромной победе и готовы занять большинство мест. Республиканская партия в последние годы уже не напоминает себя прежнюю, имевшую в своём авангарде таких ястребов, как Митт Ромни и Джон Маккейн, а всё больше заполняется изоляционистами и сторонниками курса Дональда Трампа. По этой причине абсурдно огромные штрафы Джонсу выглядят как попытка показательно задавить одного из ярчайших сторонников линии республиканцев и Трампа. Хотя логичнее всего воспринимать Джонса не как чьего-то сторонника, а как противника либеральной линии демократов.

Благодаря сочетанию целого ряда глобальных кризисов: кризиса финансовой системы, разрушения иерархий экономического взаимодействия, уничтожения основ международной политики — Соединённые Штаты стоят на пороге если не глобальной катастрофы, то как минимум больших потрясений, в которые, по всеобщему мнению, страну втягивает администрация Джо Байдена.

Итак, сочетание кризисов: экономического, энергетического, финансового, демографического, продовольственного и политического — доводит до белого каления ключевые точки мировой политики, с чем нынешняя правящая партия явно не хочет мириться, не предлагая однако никаких внятных решений; наоборот, любыми способами пытается закрепить свои пошатнувшиеся за последние два года позиции. Иными словами, демократы больше озабочены упавшими рейтингами, нежели борьбой со свалившимися на них бедами, причиной большинства из которых они, может, не явно, но косвенно являлись.

Показателен тот момент, что Алекса Джонса осудили за самую безумную его теорию — с таким же успехом можно было ждать реальных исков от метеозависимых (Джонс однажды предположил, что государственные структуры имеют технологии для управления погодой) или от лягушек-геев (популярна теория Джонса о том, что выбросы фторидов в водоёмы способствуют лягушачьей гомосексуальности). То есть природа травли Джонса имеет схожую природу с возмущением прогрессивной общественности словами Илона Маска.

Маск, напомню, на прошлой и позапрошлой неделях неудачно попытался примерить на себя образ миротворца, предложив план мирного урегулирования между Россией и Украиной. План не понравился никому, а на многочисленные оскорбления украинских твиттер-чиновников Маск, ссылаясь на то, что происходило в публичном поле, ответил угрозами отключить Киеву терминалы Starlink за неуплату. Эти терминалы, если верить экспертам, стали основой систем связи ВСУ, так что такие угрозы стали причиной внесения Маска на сайт "Миротворец" — впрочем, спустя 20 минут его оттуда убрали, обвинив во всём "российскую провокацию". Маск напоказ устроил бодание с Пентагоном, начав требовать плату с американских военных чиновников, на что те пригрозили ему найти другого поставщика связи — того самого другого поставщика, имеющего сеть спутников и налаженную систему связи с землёй. Маск, выращенный на государственных субсидиях и вкусных контрактах от НАСА и того же Пентагона, не стал бы вступать в открытую конфронтацию со своими надёжными партнёрами, не ведя какую-то хитрую игру. В конце концов, 15 октября Илон сдал назад — в посте, преисполненном горькой язвительности, он написал, что SpaceX — оператор системы Starlink — продолжит бесплатно оказывать услуги украинским военным. Нет смысла искать скрытые значения в посланиях этого интернет-скомороха: он ни в коей мере не заинтересован в военном разрешении конфликта в пользу России. Но вывод его в публичную плоскость стал индикатором того, что протрамповская — а Маск в глазах истеблишмента является таким же сторонником Трампа, как Джонс, — оппозиция дошла до точки кипения. Это кипение Вашингтон в своём нынешнем составе старается ограничить как умеет — отсюда угрозы урезать финансирование или штрафы в миллиард долларов.

Дело не ограничивается угрозами: бывалый "ястреб" из Конгресса Адам Кинзингер предложил начать против Маска федеральное расследование за подрыв национальной безопасности США (чьи дипломаты постоянно подчёркивают дистанцию США от украинского кризиса). Когда полунамёки не сработали, Маска принялись мочить тем же, чем в своё время мочили Трампа — 11 октября издание Vice объявило о том, что перед публикацией Маск обговорил свой план мирного урегулирования с Путиным. Миллиардер тут же оправдался, сказав, что общался с Путиным лишь однажды — полтора года назад, да и разговор шёл про космос. Но это не успокоило прессу, почуявшую забытый было запах Рашагейта. Маска принялись давить, вменяя госизмену и нарушение запрета частным лицам заниматься дипломатией (закон Логана 1799 года). Эти угрозы ложатся в контекст майского давления на Маска — тогда на фоне его попыток прибрать к рукам рупор "прогрессивной общественности", соцсеть "Твиттер"**, на Маска вдруг посыпались обвинения в изнасилованиях и домогательствах, на заводах Tesla обнаружили утечки расизма и сексизма, а НАСА заморозило строительство космодрома SpaceX в Техасе "из-за нарушения экологических норм". Словом, всё в рамках знакомой нам повестки.

В сухом остатке мы получаем дистиллированный образец внутриполитической борьбы. Джонс не первый и не последний человек, который станет жертвой этого противостояния, особенно в преддверии выборов — сколь безнадёжных, столь и важных. Вопрос остаётся только один: какие ещё более извращённые варианты уничтожения противников эти властолюбцы придумают?

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская/

**cоцсеть заблокирована на территории РФ из-за призывов к экстремизму и невыполнения требований об открытии официального представительства в РФ

16 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x