Сообщество «Посольский приказ» 13:05 2 сентября 2020

А поезд ещё не ушёл…

Визит Бигана может стать прелюдией к радикализации протеста

Заместитель государственного секретаря США Стивен Биган посетил с рабочим визитом Литву, Россию и Украину.

После завершения этого турне он направился в Вену, где встретился с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Суть визитов была обозначена достаточно прозрачно с самого начала — в Литве Биган встретился с «лидером белоруской оппозиции» Светланой Тихановской, а главной задачей его поездки стала попытка повлиять на разворачивающиеся события в Белоруссии в интересах Соединённых Штатов. 

Почему же поездка Бигана случилась так поздно и имела столь скромный статус рабочего визита? Ведь, казалось бы, белорусская тема уже целый месяц не сходила с новостных лент, а уличный протест в Белоруссии явно пошёл на убыль, пройдя точку наибольшего эмоционального подъёма около двух недель тому назад. 

Как видится, главным отличием белорусских событий от других классических «оранжевых» переворотов на просторах СНГ и в других странах мира стало то, что у американских дипломатов и спецслужб не было достаточно возможностей для подготовки «минского майдана». Поэтому действия США сегодня, как ни странно, носят практически вынужденный и догоняющий характер. 

Политики, ставшие лицом белорусской оппозиции образца 2020 года, совершенно непохожи на лидеров «евромайдана» в Киеве или же «революции роз» в Тбилиси. Возникшие «из ниоткуда», они оказались на гребне мощного протеста совершенно внезапно. Фамилии Цепкало, Бабарико и Тихановской, до даты президентских выборов известные только политологам и членам республиканского ЦИКа, оказались на транспарантах митингующих практически случайно, хотя и неизбежно: известно, что природа и методичка Джина Шарпа не терпят пустоты.  

Новый посол США в Белоруссии, Джули Фишер, должна была прибыть в Минск ещё до выборов и провести «кастинг» оппозиционных политиков: для управления новым майданом США пошли даже на частичное восстановление дипломатических взаимоотношений с Белоруссией, впервые за 12 лет допустив назначение посла в Белоруссию. Фишер — отнюдь не только дипломат, но специалист по «оранжевым» технологиям. Она и её коллега, посол США на Украине Кит Дейтон, много лет совместно работали в Европейском центре исследований безопасности Джорджа Маршалла. Это структура Пентагона, формально отвечающая за партнёрство со странами СНГ и Восточной Европы, а по факту — занимающаяся подрывной деятельностью в этом регионе. 

Однако на приезд Фишер повлиял конфликт президента Трампа с демократическим большинством в Конгрессе: кандидатуру посла так и не успели утвердить до момента белорусского голосования, в силу чего из Вашингтона протестами в Белоруссии пришлось руководить буквально «по глобусу», без своих людей на местах. Незавидная судьба новоявленных лидеров белорусской оппозиции была определена с самого начала: их использовали практически «втёмную» и в неимоверной спешке, так как иных «новых политиков» для белорусского майдана на момент оглашения результатов президентских выборов в Белоруссии у Запада просто не было. 

Ещё одним фактором отличия белорусских событий от других «цветных революций» на просторах СНГ стало практически полное отсутствие низовой и сетевой работы в обществе со стороны многочисленных западных «гуманитарных» фондов. Фонд Сороса, USAID, различные программы Евросоюза на протяжении последних десятилетий находились под негласным запретом в Белоруссии, а местный КГБ эффективно ограничивал проникновение одиночных эмиссаров. Как следствие, возник ещё один парадокс — более половины протестующих, согласно негласным опросам социологов, положительно относились к России! 

Поэтому иностранным кукловодам белорусского протеста пришлось собирать антироссийскую повестку буквально по кусочкам, привлекая к её оглашению совершенно маргинальные политические группы. Особо смешно это выглядело, когда раздел «Национальная безопасность», переполненный различными антироссийскими и русофобскими лозунгами, возник лишь в белорусской части предвыборной программы Тихановской, судя по всему, внесённый туда кем-то без её ведома — а потом, буквально за несколько часов! — оттуда исчез. А недавно у кукловодов случился и вовсе показательный казус — из нафталина достали Станислава Шушкевича, ненавистного всем подписанта Беловежских соглашений, который на голубом глазу озвучил главный лозунг: запретить русский язык в Белоруссии. 

Теперь, по прошествии всего лишь месяца с начала активной фазы событий, явно видно, что начальный протест выдохся — и без его гальванизации либо «сакральными жертвами», либо прямой подпиткой из-за рубежа, он дальше угаснет сам по себе. В этом как раз и состоит реальная опасность нынешнего момента для Белоруссии — вскорости за неё могут взяться всерьёз, развернув и низовую деятельность прозападных НКО, и подрывную работу посольства США, и накачку нужным ресурсом новых, уже специально подготовленных «лидеров», а по факту — агентов влияния Запада. Так что, спокойными будущие месяцы в Минске отнюдь не будут, а визит Бигана может стать прелюдией к радикализации нынешнего протеста. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

2 сентября 2020
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой