Сообщество «Посольский приказ» 11:08 4 июля 2022

4 июля 2022 года: День зависимости от вредных привычек

результаты и перспективы трудно признать позитивными — даже по сравнению с теми, что имелись еще в прошлом июле
2

Сегодня в США отмечается главный национальный праздник — День независимости. Как известно, в этот день 1776 года участники Второго континентального конгресса в Филадельфии единогласно приняли Декларацию о независимости 13 колоний английской короны, которые с тех пор известны миру как Соединенные Штаты.

Казалось бы, в нынешней ситуации, когда Белый дом объявил нашу страну «врагом Америки номер один», нам не должно быть дела до национальных праздников государства, которое открыто стремится нанести поражение нашей стране, ослабить, расчленить и даже уничтожить её с целью сохранения привычного для себя мирового господства.

Но, как завил в самый разгар Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, 23 февраля 1942 года, И.В. Сталин: «гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается».

Примерно то же самое можно и даже нужно сказать сегодня про США, по факту ведущих против России войну на всех фронтах.

Нам чужда та «культура отмены», которая сейчас активно проводится США и другими странами Запада не только против России, но и против самих себя. В России всегда помнят и ценят вклад народа Соединенных Штатов в историю и культуру всего человечества, в нашу общую победу во Второй мировой войне, а также в создание и поддержание послевоенного мироустройства.

Однако это не означает согласия с претензиями правящих кругов США на мировое господство под флагом «глобального лидерства». Не означает подчинения их «порядку, основанному на правилах», ценой сдачи своих национальных интересов, своей национальной безопасности, а также равнодушия перед лицом угроз международной стабильности и развитию.

В данной связи нынешний национальный праздник Соединенных Штатов Америки — хороший повод для того, чтобы оценить те результаты и перспективы, с которыми это государство переходит сегодня в 252-й по счету год своего существования. А эти результаты и перспективы трудно признать позитивными — даже по сравнению с теми, что имелись еще в прошлом июле.

На внешнеполитической арене произошли, можно сказать, знаковые изменения. Бегство США и их союзников из Афганистана (август-2021) и начало Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины (февраль-2022) ознаменовали собой утрату Соединенными Штатами возможностей глобального контроля и «проекции силы».

Более того, консолидация коллективного Запада в форме «всемирного альянса демократий» на основе подписанной президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном Новой Атлантической Хартии привела не к изоляции РФ и КНР, на что была рассчитана изначально, а к созданию альтернативного глобального центра силы, «коллективного Востока» на основе российско-китайского стратегического партнерства, ШОС и БРИКС+.

Официальный Вашингтон, демократическая администрация Белого дома не использовали возможности для нормализации отношений с Пекином и Москвой, которые существовали после российско-американской встречи на высшем уровне в Женеве 16 июня 2021 года. Был избран другой путь — путь конфронтации и эскалации конфликтов.

Значительную роль в таком выборе сыграла внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах. Вопреки своим предвыборным и послевыборным заявлениям, 46-й президент США Джо Байден не только не сумел, но и не стремился преодолеть ту «холодную гражданскую войну», в которой эта страна находится со времен непризнания «глубинным государством» победы Дональда Трампа на выборах 2016 года.

Байден не сумел примирить и объединить всех жителей США независимо от их политических, конфессиональных и других убеждений. Попытка использовать для этого «образ врага» в лице России и Китая, по большому счету, не удалась, и решение Верховного Суда по абортам ещё больше усилило противоречие между демократами и республиканцами, между либералами и традиционалистами, между «синими» и «красными» внутри Соединенных Штатов.

Тему права на аборты, как и тему права на оружие, и ряд других тем — в частности, расовых и «гендерных» меньшинств, — демократическая администрация Белого дома сейчас усиленно использует для того, чтобы не допустить «трампистского реванша» на промежуточных выборах, которые должны пройти 8 ноября. Но удастся ли «синим» добиться такого результата на фоне растущих социально-экономических проблем — очень большой вопрос.

Гигантская долларовая эмиссия, которая под разными названиями осуществлялась в течение ряда предыдущих лет, привела к системным сбоям в структуре производства/потребления: и внутри США, и на глобальном рынке. Рост потребительской инфляции год к году достиг небывалой с 1970-х годов величины 8,6%. На ряд особо востребованных американской экономикой позиций, прежде всего по автомобильному топливу и продовольствию, он исчисляется уже двузначными цифрами, а индекс цен производителей большинства товаров уже составляет 20% и выше.

К этому стоит добавить, что федеральный долг растет темпами более триллиона долларов в год. Примерно в ту же сумму исчисляется непрерывно растущий дефицит внешнеторгового баланса США (456,487 млрд долл. за январь-май 2022 год, или около 95 млрд долл. ежемесячно). На таком фоне начатая ФРС политика повышения учетной ставки (14 июня она была поднята вдвое, до 1,5-1,75% годовых) выглядит вовсе не «нитью Ариадны», способной вывести перекредитованную и всё в большей мере паразитическую американскую экономику из кризисного лабиринта, а скорее удавкой. Что уже проявилось гигантскими потерями на фондовом рынке — ведущие индексы провалились на 20-30% к недавним пикам.

Тем не менее, американские «верхи» продолжают тратить всё новые десятки миллиардов долларов на военную поддержку своих киевских сателлитов, превращая отношения Украины и США в наглядную иллюстрацию к поговорке «хвост виляет собакой». Так что с Днём независимости тебя, Америка! И с пожеланиями скорейшего избавления от всех зависимостей, вызванных вредными привычками к гегемонии!

Публикация: Федеральное Агентство Новостей

3 сентября 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
3
22 сентября 2023
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Комментарии Написать свой комментарий
4 июля 2022 в 19:28

Да, сложное сейчас время, а вот раньше...В обще Иосиф Виссарионович был мудрым человеком! Заставил самих финнов разбираться с немецкими войсками, которые находились на их территории и в тоже время вычеркнул Маннергейма из списка военных преступников, а для финнов это очень знаковая фигура. Очень далеко заглядывал наш Вождь! Ну и в результате СССР получил очень надёжного и выгодного соседа! Да и для финнов это было очень выгодное сотрудничество! Да ещё какое! Столько заказов для судостроения мог предоставить только могучий Советский Союз! До сих пор помнятся два, финской постройки, ледокола на бакинском морвокзале. "Капитан Измайлов" и "Капитан Раджабов". Мощные и очень красивые, как будто из доброй финской сказки ! А в Одессе можно было встретить автомобильно-пассажирские суда, типа паромов, но эти суда ходили в круизы по Средиземному морю.Это "Белоруссия", "Грузия" "Казахстан" и так далее. Результатом это взаимовыгодного сотрудничества, где-то в самом финишном створе 80-х, стало  поступление, к нам на Сахалин, на судоремонтный завод, прекрасного сварочного оборудования финской фирмы «Кемрри» С финнами довольно длительное время пришлось работать на совместном офшорном  заказе. Строили большой, по моему около 12 тыс тонн, модуль для Кашаганского месторождения в Казахстане. Ребята отличные и коммуникабельные! Специалисты хорошие, да и наши ребята не подкачали! Очень уважают Владимира Ильича Ленина, а у руководителя в офисе даже висел Ленинский портрет.  Помнится звали этого руководителя Карри Перала. Да, к стати почти все довольно сносно говорили по русски и заместителем генерального директора у нас, на Морском судостроительном заводе, одно время тоже был финский специалист. Он нам и рассказал, что им тоже пришлось несладко после развала Советского Союза. Да было время и были люди!

5 июля 2022 в 04:43

Для США значение СВО на Украине больше чем для России. Штурм Капитолия уже был и Штаты могут жить самостоятельно,но у Трампа, Байдена и других американцев есть сомнение,что Россия победит.

1.0x