Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 27 июля 2011

Русь в потоках силы

<br>

Русь в потоках силы

Выставка Петра Оссовского в Академии художеств

27 июля 2011 года Номер 30 (923)
В самом центре Москвы открылась выставка работ патриарха отечественного искусства, знаменитого апостола «сурового стиля», неутомимого старца Петра Павловича Оссовского.
На этот раз представлены оригиналы росписей Изборской палаты, посвященные тысячелетней судьбе русской крепости. Изборск — «крепкий орешек» Руси, форпост славянства, прикрывавший русские пространства с Запада.
Стоит он у священных истоков великой русской истории, овеян ветрами времен, окутан былинными преданиями, замкнут в своем баснословном мифическом бытие.
Оссовский словно подбирает к Изборску ключ, расшифровывает неведомое послание, начертанное на суровой замшелой кладке крепостных стен.
Оссовский пишет маслом на холсте свой гимн старому Изборску, величальную песнь любимой Псковщине, вдохновенный псалом о всей Русской земле, внятно зримой с изборских круч.
Оссовский умудренным оком мастера видит три золотых луча, три небесных столпа, три Божьих благословения, что питают энергией нашу историю. Воистину, наша вера, наш язык и наша природа — неисчерпаемые озера силы и счастья, радости и вдохновения. На этих трех достославных китенышах стоят наши грады и храмы, заводы и плотины.
Лучи сии вечные, сокровища нетленные пребывают здесь всегда, незыблемо и бесконечно. Мечемся лишь мы, помраченно кидаемся прочь, шарахаемся из стороны в сторону, пытаясь вывернуться не то наизнанку, не то вовсе свернуться в ничто, устраниться из мира, капризно увильнуть от извечной благословляющей длани невечерней зари…
Народ наш младенец, упрямо тянется к погремушкам, к пустышкам, к трещоткам, к дьявольским волынкам, к осиным гнездам, к огненным бочкам, к ядовитым ретортам, к траурным пустотам мироздания. Узрев когда-то рай, хочет испытать и ад, пройти его до конца, опалиться, умыться зловонным пламенем, или из упрямства и гордыни пасть на дорогу под железные обручи чужих колесниц.
И тогда, наверное, среди топота и ржания, криков и мутного гомона иных наречий — узреть, почувствовать, понять то, что видит в своем покойном величии русский художник Петр Оссовский, отдавший нам при помощи свечений и линий свой сокровенный опыт. Возлагающий нам на чело судьбы и творчества свой царственный венец.
Андрей Фефелов
Выставка проходит по адресу: ул. Пречистенка, 21 (м. «Кропоткинская») до 31 июля. Телефоны для справок: 637–47–71, 637–25–69

28 марта 2024
24 марта 2024
1.0x