Кто на новенького?
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 июля 2011

Кто на новенького?

<br>
0
Кто на новенького? 
Владислав Смоленцев 20 июля 2011 года Номер 29 (922)
Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за убийство Ахмеда Вали Карзая, младшего брата президента страны Хамида Карзая. Об этом сообщает Agence France-Presse. По словам талибов, они подготовили киллера, перед которым была поставлена задача ликвидировать брата Карзая. Совершенное покушение — одно из крупнейших достижений движения за десять лет войны против правительства, подчеркивают в «Талибане». 50-летний Ахмед Вали Карзай был убит в своем доме в провинции Кандагар 12 июля. По официальной версии, брата главы государства застрелил из автомата Калашникова его же телохранитель. Личность киллера, равно как и его судьба, не уточняются. Источники AFP в афганских спецслужбах в свою очередь сообщили, что Ахмеда Вали застрелил близкий друг по имени Сардар Мухаммед, которого сразу же убили охранники. Пикантность этой истории придаёт то, что убийца до этого несколько лет возглавлял личную охрану Ахмеда Карзая.
Кто же был покойный? Ахмед Вали Карзай, на протяжении всех последних лет возглавлял Совет провинции Кандагар и контролировал ключевой регион на границе с Пакистаном.
Согласно репортажу New York Times, подготовленному Декстером Филкинсом, Марком Мацетти и Джеймсом Райзеном, ЦРУ США находилось в плотном контакте с Ахмедом Карзаем. Оно «платило г-ну Карзаю за различные услуги, включая помощь в вербовке афганской военизированной группировки, работающей по заданиям ЦРУ в районе южного города Кандагар, где расположен дом г-на Карзая». Кроме того, «г-ну Карзаю также платили за то, что он позволил ЦРУ и войскам специального назначения арендовать большую, обнесенную забором территорию за пределами города, раньше бывшую домом Мохаммеда Омара, основателя »Талибана«. Эта же территория является базой ударных сил Кандагара», написано в статье. «Он — наш арендодатель», — сказал высокопоставленный американский чиновник, согласившийся ответить на вопросы газеты на условиях анонимности.
«Г-н Карзай также помогал ЦРУ общаться и иногда встречаться с афганцами, стоящими на стороне талибов, — продолжает газета. — Те, кто поддерживает сотрудничество с президентом Карзаем, особенно ценят роль г-на Карзая как посредника между американцами и талибам, ведь администрация Обамы делает упор на поощрение лидеров талибов перейти на другую сторону». То есть, фактически, Ахмед Карзай был цэрэушным агентом, исправно служившим свои американским хозяевам.
При этом тот же Карзай был одним из крупнейших производителей и торговцев наркотиками Афганистана. По разным данным он держал под контролем до 30% оборота афганского героина и опия. Бессмысленно думать, что часть этих денег не оседала на счетах самого президента Афганистана Карзая. И само существование Ахмеда Карзая было лучшим ответом на вопрос — крышуют ли американцы афганский героиновый наркотрафик?
То есть смерть Ахмеда Карзая это одновременный удар и по американцам, которые через убитого контролировали очень проблемный регион и по президенту Карзаю, который не только лишился своего близкого родственника, но и влиятельного афганского лидера и личного банкира.
При этом удар талибов оказался крайне болезненным ещё для одного политика — для президента Франции Саркози, который в день убийства находился в Афганистане с целью объявить о начале вывода французского контингента из этой страны.
Его патетичное выступление выглядело на фоне этого убийства, по меньшей мере, смешно. «Солдаты, — заявил Саркози, — ваша миссия в Афганистане имеет важное значение для мира и безопасности во всем мире! Вы защитники универсальных человеческих ценностей. Вы верны духу тех, кто был там в 80-х годах, помогая афганцам..) Вы делаете Францию достойной ее истории и высокого звания члена Совета Безопасности ООН. Вы выполнили свою задачу. » Апофеозом речи стало заявление о том, что после смерти бен Ладена в Афганистан пришли мир и спокойствие…
На самом же деле, США и их союзники безнадёжно застряли в Афганистане, и нет ни малейших признаков того, что ситуация здесь хоть как-то улучшается. Потери коалиции постоянно растут и удары талибов становятся всё более чувствительными. Если они смогли дотянуться до брата президента Карзая, то очень скоро очередной жертвой может стать и сам Карзай. А это уже полностью опрокинет оккупационный режим в хаос.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой