За железным занавесом
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 марта 2011

За железным занавесом

<br>
0

За железным занавесом
09 марта 2011 года Номер 10 (903)
***
Евгения Хасис, обвиняемая в соучастии в убийстве адвоката Станислава Маркелова, активно занималась правозащитной деятельностью, продав для финансирования правозащитного центра «Русский вердикт» свою квартиру, сообщил в среду, 23 февраля, на заседании Мосгорсуда другой обвиняемый в убийстве адвоката — гражданский муж Хасис Никита Тихонов.
Тихонов заявил, что Хасис была активисткой правозащитного центра «Русский вердикт» и занималась сбором посылок для заключенных националистов.
Отвечая на вопрос гособвинения об источниках финансирования правозащитной деятельности, Тихонов заявил, что одним из жертвователей была Хасис.
Координатор проектов «Русского вердикта» Алексей Барановский ранее сообщал, что после обыска на съемной квартире Тихонова и Хасис оттуда пропало семнадцать тысяч евро, вырученных от продажи квартиры обвиняемой.
Необходимо уточнить, для чего Евгения продала квартиру. Два года назад у родного брата Евгении родился ребенок, страдающий тяжёлым заболеванием. Малышу нужна была дорогостоящая операция, необходимую сумму взять было неоткуда. Единственным выходом оказалась продажа квартиры.
Указанные 17 тысяч евро — остатки от продажи той недвижимости, основная же часть вырученных средств ушла на операцию ребенку брата. Часть личных сбережений Евгения тратила на правозащитную деятельность и благотворительность.
***
Как сообщает правозащитный центр «Русский вердикт», в ночь с 18 на 19 февраля в СИЗО 29/3 города Вельска Архангельской области, при невыясненных обстоятельствах (есть веские основания подозревать убийство) погиб уроженец Санкт-Петербурга Дмитрий Антипов.
В следственный изолятор Д. Антипов был переведен из исправительной колонии 42/14 общего режима г. Вельска вместе с другим осужденным из Санкт-Петербурга Максимом Полуфакиным после произошедшего 18 февраля нападения на них заключенных-уроженцев Кавказа. По некоторым данным, в ходе тюремного конфликта националисты оказали сопротивление заключенным-кавказцам с помощью заточек, нелегально хранившихся у них. В колонии 42/14 Вельска факт конфликта между заключенными подтверждают, однако причину его назвать отказались.
По другой версии, которую озвучивает архангельское ИА «Беломорканал», 24-летний Дмитрий Антипов повесился, а Максим Полуфакин попытался вскрыть себе горло. На этот шаг молодых людей будто бы подтолкнули угрозы неких лиц из местного руководства ФСИН отдать их в среду «неприкасаемых» или перевести в «кавказскую» зону. По данным агентства, Максим Полуфакин сейчас находится в больнице. Как сообщает ИА «Беломорканал», «на него оказывается сильное давление, чтобы он дал показания, что все произошло из-за преследований »уголовников«.
Согласно полученной родственниками погибшего информации от администрации колонии, по факту смерти Дмитрия возбуждено уголовное дело.
Студент из Санкт-Петербурга Дмитрий Антипов был приговорен к девяти годам заключения весной 2010 года. По версии следствия, он входил в группу из 11 жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 19 до 25 лет, которые в 2007 году совершили несколько нападений »по мотивам национальной розни«.
Реальные сроки лишения свободы тогда получили двое участников этой группы: Дмитрий Антипов и Павел Гоголицын. Остальные девять молодых людей получили условное наказание.
Произошедшей трагедией также заинтересовались в комитете »За гражданские права«. Руководитель петербуржского отделения организации Борис Пантелеев намеревается отправить в Вельск представителей комитета для проведения независимого общественного расследования.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой