Сергей Климук: «Пожизненно честен»
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 марта 2011

Сергей Климук: «Пожизненно честен»

<br>
0

Сергей Климук: «Пожизненно честен»

Специально для «Завтра» Инга Цвентух 09 марта 2011 года Номер 10 (903)
В. АЛЕКСАНДРОВ
Недавно Россию посетила Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Как объяснила сама чиновница, желание посетить Россию у неё возникло после того, как она ознакомилась со статистикой обращений в Европейский Суд по Правам Человека. Треть (!) всех заявлений, поступающих в Страсбург, приходят из России. И действительно судебная статистика неумолима — количество оправдательных вердиктов в российском правосудии колеблется от 0, 2% до 1%. Так что удивляться тому, что расхожей стала поговорка «Справедливый российский суд – это Страсбургский суд» уже давно не приходится.
15 мая 2008 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Климука Сергея Александровича, 1970 года рождения. Прапорщик ФСБ был назначен ответственным за жертвы взрыва на Черкизовском рынке. Следствие полтора года пыталось добиться от Климука признательных показаний, но всё тщетно. Он выстоял, но это стоило ему здоровья. Были попытки суицида, а потом и инсульт с парализацией правой стороны тела. Так на московских централах военнослужащий стал инвалидом. Сергей приобрел статус «осужденного к ПЛС» (пожизненному лишению свободы) за совершение преступного деяния в «неустановленное время, в неустановленном месте, неустановленным способом». А по наследству от содержания на Бутырке ему досталась еще одна красноречивая запись в личном деле: «склонен к побегу» с красной нашивкой на груди.
Подходит к концу второй год содержания Сергея на зоне в Потьме в ФБУ ИК-1 на участке для осужденных к пожизненному лишению свободы в республике Мордовия. Теперь к опыту следственной мясорубки, кочевания по СИЗО Москвы, добавляется и опыт содержания в камере смертников…
Мы снова в Мордовии, жена и адвокат. Мы едем в колонию серьезным составом. Благодаря свиданию с женой и возможности поработать по делу с адвокатом Сережа снова будет знать, что его не забыли, и это придаст ему силы и волю держаться.
На этот раз свидание утвердили быстро, и я прохожу внутренними дворами. От чувства дискомфорта и болезненного ожидания свидания, одного положенного за полгода, никак не могу запомнить запутанную дорогу. Даже, если приезжаешь в хорошую погоду, окружающая серость придавливает к земле.
Камера для свидания маленькая, желтые стены, желтый свет, желтые решетки, расположенные на расстоянии метра друг от друга. Меня заводят за одну решетку и закрывают на замок дверь, через несколько минут приводят Сережу. В наручниках, заводят в его клетку напротив, закрывают, он немного присаживается и просовывает руки, связанные за спиной, через решетку, чтобы с него сняли наручники, но охрана не торопится. Охранники долго что-то обсуждают, Сережа в наклоне держит руки и ждет.
Сказать о том, что силы на исходе, что заканчивается воздух, нельзя, мы не одни, и соглядатай внимательно прислушивается к нашему разговору. Единственное, что есть у нас на протяжении этих четырех часов — это глаза, полные слез, надежды, желания жить, осознания собственной невиновности и правоты, еще веры в людей, в их поддержку и понимание.

Комментарий Дмитрия Аграновского:
— Сергей Климук не признавал и не признает вину и, ознакомившись с материалами дела, я могу сказать, что его позиция совершенно обоснована. По делу допущен ряд существенных нарушений норм уголовного судопроизводства, что позволяет нам обратиться в Европейский Суд по правам человека.
В настоящее время я воздержусь от подробностей, но даже по версии обвинения Климук не приобретал компоненты к взрывному устройству, не помогал их приобретать, не собирал ВУ, не закладывал его, не приводил в действие, не был организатором, не был идейным вдохновителем (подстрекателем, говоря языком уголовного кодекса). По версии обвинения, он, находясь на удалении, якобы «контролировал» действия непосредственных взрывников. Остальным осужденным по делу «Черкизовского рынка» вменяют целый ряд других эпизодов, и даже по версии следствия в прочих случаях они прекрасно обходились без «контроля» Климука, а вот в одном этом случае почему-то, как утверждает следствие, обойтись не смогли. И за это пожизненное заключение! Еще раз подчеркну, в материалах дела никаких доказательств виновности Сергея Климука я не увидел.

Сережа – боец. Он сохранил твердость духа, собранность, волю и рассудительность. Он знает уголовное и судебное дело от корки до корки и не перестает работу по самозащите, делится идеями по Страсбургу с адвокатом. Ведет активную переписку, компенсируя недостаток общения, много читает. Мы обсуждаем наши дела и дальнейшие действия, перспективы по делу, делимся впечатлениями о проделанной работе. Постепенно разговор уходит в другое русло: о работе, знакомых и друзьях, и Сережа начинает шутить, сыплет анекдотами. Смеемся, охранник тоже, но так, чтобы не очень бросалось в глаза.
Сохранить рассудок и наполнить смыслом день заключенного «плс» сложно. Несколько раз наше свидание проходило параллельно с другими осужденными, так что в «комнате» для свиданий друг напротив друга оказывались две или три пары. Тогда я видела людей, проживших на пожизненном от пяти лет. Угрюмые, неразговорчивые, с выжженным желанием жить и потухшими глазами…
Каждый раз я надеюсь, что мне удастся найти возможность узнать, что находится по ту сторону и происходит с человеком на «ПЛС», и надеюсь, что у моего мужа есть шанс, есть надежда, есть силы.... Но каждый раз меня встречает неприглядная колония-гарнизон в глухой деревне. Там действует совершенно другая социальная действительность, и люди отстаивают единственного работодателя, служат ему верой и правдой, а параллельно волей-неволей отшлифовывают некую Систему, которая является оборотной стороной очень правильных понятий: справедливость, презумпция невиновности, защита прав граждан. К сожалению, Система не подразумевает наличие любого проявления человечности. Я не упрекаю сотрудников колонии в какой-то специальной жестокости, они лишь делают свою рутинную работу в Системе, к которой привыкли, и от этого еще страшнее.
От посещения к посещению колонии я встаю перед лицом этой Системы, смотрю на тяжелые серые ворота колонии. Их темная тягучая сила настолько велика, что я начинаю сомневаться, вернусь ли обратно из-за них через четыре часа после свидания. Что уж тут говорить о психологическом состоянии людей, которые содержатся внутри. Тем более на участке «плс»…
Невиновно осужденные люди тоже часть Системы. Счет нарушений закона в отношении Сергея идет на десятки, а приговор являет пример крайней и необоснованной жестокости со стороны судебно-следственного производства… и это наш козырь. Желание представить взрыв на Черкизовском рынке, как тщательно спланированный теракт с участием и контролем сотрудника ФСБ, было столь велико, что исполнители этого политзаказа несколько переборщили.
В настоящее время мы активно работаем над тем, чтобы переломить ситуацию, привлекая все имеющиеся ресурсы: профессионального адвоката, одного из лучших специалистов в России по ЕСПЧ, правовую базу, которая все же была создана предыдущими защитниками Сергея, несмотря на все палки в колеса, которые им ставило следствие и суд, и, конечно, поддержку друзей.
Спасая Сергея, мы спасаем свою веру в то, что в нашей стране возможна справедливость. Главенство закона над заказом, права над политической целесообразностью. Думаю, мне еще не раз предстоит быть молчаливым посетителем казематов Мордовии, но, возможно, уже завтра Сережа сам расскажет нам о стороне жизни за желтыми стенами. Это очень реальная цель, которую мы должны достичь назло почти вечной системе подавления человека.

Блог-страничка в поддержку Сергея Климука в Интернете:
http://shaman-sergej. livejournal. com/
Вы можете написать письмо со словами поддержки:
431120, Республика Мордовия, Зубово-Полянский р-н, ст. Потьма, п. Сосновка, ФБУ ИК-1, «УПЛС», Климуку Сергею Александровичу, 1970 г. р.
По этому же адресу можно отправлять бандеролями (весом до 2 кг!) интересные книги, литературы постоянно не хватает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой