Студенты обречены выживать
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 марта 2011

Студенты обречены выживать

<br>
0

Студенты обречены выживать
Специально для «Завтра» Камила Мирзакаримова 09 марта 2011 года Номер 10 (903)
Примерно месяц назад помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить студенческие стипендии. «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик — может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги», — заявил господин Дворкович.
Помощник президента РФ с легкостью предложил лишить нас нынешней стипендии в размере 1100 рублей. По его словам выходит, что эти деньги развращают учащуюся молодежь, убивая в ней всяческое желание трудиться и зарабатывать самостоятельно.
Ну, раз Дворкович сказал такое — стало быть, ему с высоты лет и положения виднее, как правильно растить молодежь, чтобы не вскормить тунеядцев, получающих «за сам факт своей учебы» компенсации. В конце концов, он — «государев человек», и не нам с ним тягаться.
Ведь, как показал опыт недавних лет, если наше правительство захочет что-то отнять или поменять — оно это сделает. Демократическими методами, естественно. Издаст соответствующий указ, и — «против лома (документа) нет приёма».
Но, слава Богу, предложение Дворковича развития на сегодняшний день не получило. И мы, студенты, начали вроде как успокаиваться. До того самого светлого дня, когда премьер Путин объявил на встрече со студентами в г. Сочи следующее: «Вы знаете, наверное, о планах индексации с 1 сентября… Давайте с вами прямо сейчас договоримся: мы проиндексируем не на 6, 5%, как планировалось, а по инфляции — скажем, чуть-чуть побольше. С 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендию».
Услышав эти торжественные слова из уст премьера, я опять «выпала в осадок». Это ж надо так, господа! Иметь такое мастерство актера и психолога, чтобы запросто объявить всему студенчеству: так уж и быть, дарую я вам (с барского плеча) милость свою! Да, мы не стали отменять вашу стипендию, даже хотели повысить её сначала на 6, 5%. Но раз мы сейчас сидим тут с вами, в такой неформальной обстановке, такие закадычные друзья — давайте повысим её аж на 9%! Даже нет. Он это сказал грамотно: «проиндексируем».
И все вокруг расплылись в улыбке, захлопали, устроили овацию! Вот это премьер, вот это благодетель! Призрел на убогих студентов, и, не в пример Дворковичу, сделал для них благо. Целых 99 рублей добавил к стипендии!
Итого, друзья, в следующем учебном году мы с вами (если после этой публикации меня не попросят покинуть стены ВУЗа) будем получать запредельную сумму в размере 1199 рублей. Право, становится страшно. Ведь тогда господин Дворкович, или иже с ним, сразу впишут нас в ряды «золотой молодежи». А после, пожалуй, предложат отменить проездной для студентов, который сейчас стоит 630 рублей. Пусть-де оплачивают стандартный проездной, раз такие деньжищи получают от государства!
После подобных сюжетов, которые показывают по правительственному каналу, чувствуешь только бессилие и озлобленность. А еще недоумение. Потому что на одного студента наше государство тратит сегодня втрое меньше денег, чем на одного заключенного. Диву даешься, как многочисленные правительственные эксперты не заметили, что это заявление Премьера возымеет эффект, совсем обратный планируемому. Скажите, какой студент пойдет голосовать за человека, который обещал улучшить его благосостояние аж на 99 рублей в месяц?! Ну, разве что за честность его заявления и пойдет голосовать. Но по мне — это издевательство и насмешка, которая грамотно сокрыта под маской всенародного облагодетельствования (ничего, что я так фамильярно — облагодетельствования?).
Собственно, из всей этой истории больше всего меня задело то, что ни один студент, который находился в тот момент с Сочи в здании Госкорпорации «Олимпстрой», не сказал: «Уважаемый Владимир Владимирович, это же смешно! 99 рублей — это же разговор ни о чем! » Нет, все захлопали… Да и как иначе? Когда на встречи пускают только благонадежных, когда за слова и поступки этих самых благонадежных отвечают ректоры ВУЗОВ и главы студенческих организаций?
Видно, так будет всегда. Еще бы! Ведь крепостное право отменили всего лишь сто пятьдесят лет назад…
Только вот когда в стране совершалась революция, и «лучшие» люди из числа рабочих пришли на беседу с царем Николаем II, и тот «простил им »Кровавое воскресенье«, назад рабочее общество своих делегатов не приняло. А мы, пожалуй, своим однополчанам-студентам, бывшим на встрече с премьером, еще будем с восхищением руки жать…
Пока писала всё это, пришло на ум стихотворение Некрасова »Железная дорога«. Думаю, то, что произошло 26 февраля в Сочи, очень похоже на ситуацию, описанную классиком.
»С богом, теперь по домам, — проздравляю!
(Шапки долой — коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И — недоимку дарю!.. «
Кто-то »ура« закричал. Подхватили
Громче, дружнее, протяжнее… Глядь:
С песней десятники бочку катили…
Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей — и купчину
С криком »ура! « по дороге помчал…
Кажется, трудно отрадней картину
Нарисовать, генерал?..

P. S. : Отвечая на вопросы, Владимир Путин рассказал, что в студенческие годы он получал повышенную стипендию, которая на тот момент составляла 45 рублей. Зря признался. Наверное, подумал, что молодежь не обратит на его слова особого внимания. И ошибся. Я не поленилась и узнала, что с 1970 по 1975 годы (годы учебы Премьера в ЛГУ) средняя зарплата по стране, согласно данным Росстата, колебалась от 115 до 133 рублей. Вот и всё. Сказал человек слово, а оно, это слово, в свою очередь, сказало всё остальное.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой