«ВЕЧНОСТИ МЕДЛЕННЫЙ ВЕТЕР...»
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 февраля 2010

«ВЕЧНОСТИ МЕДЛЕННЫЙ ВЕТЕР...»

0
НОМЕР 6 (847) ОТ 10 ФЕВРАЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Ольга Афанасьева
«ВЕЧНОСТИ МЕДЛЕННЫЙ ВЕТЕР...»

В конце 2010 года первому изданию "Антологии русского лиризма. ХХ век" в трёх томах, которую выпестовал и, как ребёнка, выносил в себе Александр Васин-Макаров, исполнится десять лет. Три красных книги с золотым тиснением на обложке — любимые цвета русского воинства. Красный — любовь и жизнь; золотой — тепло, свет и огонь. Много есть откликов об этом не имеющем аналогов трёхтомнике.
На вечере, посвящённом выходу первого издания Антологии, Вадим Кожинов, ведущий того вечера, сказал: "В этом трёхтомнике поэзия совершенно неотрывна от жизни… То или иное стихотворение выбиралось не по литературным критериям, а по какому-то глубокому жизненному переживанию… Я думаю, что это очень ценная, очень важная Книга". А публицист и культуролог Лев Аннинский написал следующее: "Трёхтомник обозначил нервный центр, он обозначил границы и ближние пределы… Когда Антология вышла, я почувствовал, что над ней будут размышлять".
15 января нынешнего года в лицее "Вторая школа" прошёл вечер из цикла "Читаем "Антологию русского лиризма. ХХ век"", посвящённый первому тому издания.
"Хочется живого огня" — так, зажигая свечи, начал этот вечер "русский песнотворец" (как назвал его Вадим Кожинов), поэт, музыкант, руководитель литературно-музыкальной студии, автор идеи и собиратель Антологии Александр Васин-Макаров.
Наш взгляд обращается к портретной галерее участников Антологии, специально подготовленной для этого вечера Еленой Васильевой. Лица, лица, лица… Более двухсот! Ясные, радостные, умудрённые, излучающие свет… И невольный отсыл к Афанасий Фету: "…жаль того огня, что просиял над целым мирозданьем, и в ночь идёт, и плачет, уходя". Да нет! Не уходит! В Антологии этот огонь сияет с каждой страницы. И — живёт! И читает Васин-Макаров, не "перевоплощаясь", а передавая то, из чего слово, возможно, выросло. Телом читает, не глазами. ("Не учите стихи наизусть, — предупреждает он. — Это заслоняет множественность интонаций и смыслов".) И как только он начинает читать, ты не слушаешь "текст", а попадаешь в тот кусочек жизни, не ведомый тебе ранее, о котором тебе рассказывают, как самому близкому человеку. Ничего не скрывая, но и без желания вызвать в тебе жалость. И становится жарко. И начинаешь ощущать что-то такое, чему, может быть, и названия нет.
Наверное, в этом таинство стиха-молитвы.
И веришь Иннокентию Анненскому, "что где-то есть не наша связь, а лучезарное слиянье"…
И хочется пуститься вприсядку под неожиданно пропетое стихотворение П. Васильева "Я берёзу белую в розу переделаю…" и помчаться в степь, догоняя тех, кто скачет на "Ярмарку в Куяндах" (Павел Васильев).
А потом вместе с военным поэтом, полковником Юрием Беличенко "глотаешь непонятные слёзы", потому что: "Нам досталась такая страна, что к душе прирастает, как кожа…"
И живёт "какой-то странный здесь народец, нигде такого не бывает…", который "травили, били" и которого "вообще-то, по расчётам, уже на свете не должно быть…" (Владислав Артёмов). Но именно этот "странный народец" уходит на войну, чтобы вернуться с победой, никого и ничего не пожалев для неё: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…" (Семён Гудзенко).
Именно этот "народ таинственный и жуткий", выбрав "нелёгкую участь солдат", продолжает служить своей стране, даже если армии уже нет. И кто же мог знать, что поэту нового времени придётся сказать:
Отныне не кричат "Москва за нами!",
Но, стиснув зубы, верят под огнём,
Что русское простреленное знамя
Мы всё-таки поднимем над Кремлём.
(Виктор Верстаков)

Обладая редким свойством чувствовать, природу, человека, слово, — Александр Васин-Макаров всё вроде бы знакомое, привычное открывает каждый раз заново. Таким открытием на вечере стали песни, известные, казалось бы, всем: "Тёмная ночь" и "Я люблю тебя, жизнь". Спетые им не только музыкально-ритмически, а главное — "душевно-дыхательно…" (как отозвался об идее Антологии один из её участников), и потому открывающие ту самую множественность интонаций и смыслов.
Радуясь, скорбя, ликуя, закрывая лицо руками от непрошеных слёз, удивляясь, открывая для себя великую русскую поэзию, "созданную не фифами кисейными — привычною к оружию рукой" (Юрий Белаш), листаешь страницы Антологии. То могильный холод, то жар любви, то застенчивость первого признания, то "вечности медленный ветер"… и во всём — врачующее раны приятие Жизни, благодарность ей, тот самый не указанный ни в одном словаре-справочнике русский лиризм.

Литературно-музыкальная студия Александра Васина-Макарова приглашает на вечера
"АНТОЛОГИЯ РУССКОГО ЛИРИЗМА. ХХ ВЕК"
19 февраля и 12 марта, в 18.00
Проезд: м. "Воробьевы горы", "Университет", ул. Фотиевой, 18. Лицей "Вторая школа"
Информация на сайте: studia-vasin.ru
Тел.для справок: 368-34-16, 8-906-044-50-55

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой