Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 апреля 2009

ОХОТА НА ЛОХОВ

НОМЕР 17 (805) ОТ 22 АПРЕЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Юрьев
ОХОТА НА ЛОХОВ
Как Минобороны «разводит» офицеров
Совсем недавно Президент России назвал одним из главных приоритетов своей внутренней политики повышение роли права в обществе, а также борьбу с правовым нигилизмом. Но, похоже, следовать этому курсу в нашей стране собираются далеко не все. Нагляднейший пример — ситуация, созданная министром обороны в отношении офицеров и прапорщиков, увольняемых в ходе армейской реформы.
Одна из её задач — "оптимизация структуры Вооружённых Сил" (так теперь называют сокращение). "Лишними" оказались 310 тысяч офицеров и прапорщиков.
Под ликвидацию попали как отдельные воинские должности, так и целые воинские части и органы военного управления.
В соответствии с решениями министра обороны с 1 февраля и с 1 марта с.г. прекратили своё существование десятки таковых структур.
Ну что же, реформа есть реформа. Офицеров, которых накрыло первой волной "сердюковских" сокращений, в срочном порядке аттестовали на предмет дальнейшего прохождения военной службы, по результатам чего отобрали счастливчиков, вписывающихся в "новый облик" армии. Те же, кто в этот облик не вписался, на основании Положения о порядке прохождения военной службы написали рапорта об увольнении из рядов Вооружённых Сил "в связи с проведением организационно-штатных мероприятий".
Некоторые огорчились, конечно, но, в конце концов, это льготное основание увольнения. Оно обязывает государство выплатить сокращённым военнослужащим солидное (по армейским меркам) выходное пособие, обеспечить жильём, предоставить другие льготы, в т.ч. по медицинскому обеспечению.
Все необходимые документы на "невписавшихся в новый облик" были оформлены и "представлены по команде" соответствующим должностным лицам для принятия решения об их увольнении. Здесь необходимо небольшое пояснение для читателя.
В Вооружённых Силах полномочия должностных лиц по увольнению военнослужащих детально регламентированы внутриведомственными правовыми актами.
Так, например, офицеров, занимающих воинские должности со штатно-должностной категорией "полковник", увольняет министр обороны, тех, кто служит на "подполковничьих" должностях, вправе увольнять командующие войсками военных округов и т.д. Поэтому подготовленные документы были представлены тем должностным лицам, которые вправе принимать решения об увольнении сокращённых военнослужащих.
Проекты приказов об увольнении военнослужащих в Министерстве обороны разрабатывают кадровые органы. Следовательно, для министра обороны их готовит Главное управление кадров Министерства обороны.
Такие проекты приказов были подготовлены и представлены для подписания соответствующим должностным лицам, имеющим право их подписывать. Все должностные лица, кроме министра обороны, эти приказы подписали, и людей уволили.
А вот господин Сердюков эти документы подписывать не стал и возвратил их с комментарием: "по организационно-штатным мероприятиям увольнять не буду. Измените основание увольнения". В ГУКе стали думать, как выполнить "волю" министра. Задачка не из лёгких: чтобы "изменить основание увольнения" надо заставить офицера переписать рапорт об увольнении. Т.е. чтобы всё выглядело так, как будто офицер отказался, чтобы его уволили по ОШМ (т.е. со всеми льготами), а неожиданно "захотел", чтобы его уволили, например, по "собственному желанию"— то есть без квартиры, без пособия, без других льгот. В ГУКе служат такие же офицеры и понимают, что это сделать, мягко говоря, тяжело. Министру обороны ещё несколько раз попытались представить для подписания эти проекты приказов, думали: ну, может, не знает чего наш министр — он же гражданский человек, и понятие ОШМ ему сложно усвоить, это же не "дсп". А может, встал не с той ноги. Но Сердюков был твёрд как скала: я сказал, по этому основанию увольнять не буду!
А время шло — в следующий месяц после сокращения размер денежного довольствия "попавших под нож " офицеров снизился вдвое (нет должности — нет и соответствующих надбавок к должностному окладу). И так будет либо до их назначения на новые должности, либо до их увольнения.
В ГУКе долго не оставляли попыток удержать господина Сердюкова, от, мягко говоря, сомнительного, с точки зрения права, решения, однако недавно господин Сердюков жёстко дал понять, что он не при каких обстоятельствах увольнять сокращённых офицеров по ОШМ не будет, и дал команду представления об увольнении офицеров вернуть и искать для них другие основания увольнения.
В ряде органов военного управления команду Сердюкова приняли под козырёк, и сокращённых офицеров уже вовсю "уламывают" переписать рапорта на увольнение по собственному желанию. Пока военнослужащие сопротивляются, однако уже дана команда увольнять офицеров-"отказников" по несоблюдению условий контракта (с их стороны), "внезапно" найдя какие-либо нарушения.
Наверное, никого не удивишь подобными фокусами "на гражданке" — такие вещи уже давно стали обыденностью в коммерческих организациях, руководство которых стремится сэкономить на увольняемых в связи с кризисом сотрудниках. Но понять истинные причины поведения господина Сердюкова очень тяжело, тем более, когда они не вписываются в логику законодательства. Может быть, понять эти причины нам помогут Президент или Премьер, тем более, что они его часто цитируют (или он их)?
В январе месяце министр обороны встречался с Президентом, где докладывал ему о ходе армейской реформы. И на этой встрече оба заявили: "армию резать по живому не будем, в 2009 год будут сокращаться только вакантные должности".
6 апреля в Госдуме отчитывался премьер-министр Путин, и он также заявил, что в ходе реформы увольняются только военнослужащие, которые выслужили срок службы или те, кто увольняется по состоянию здоровья.
Вот и получается — воинские части (следовательно должности в них) Сердюков сократил. По закону сокращённые офицеры могут быть назначены на другие воинские должности, если же таких должностей нет, закон даёт им право на увольнение в связи с ОШМ. Но это — по закону. Однако у Сердюкова к правам "зелёных человечков" отношение особое. О каких правах, о каких законах может идти речь, когда дано обещание Президенту?! И потом, он же "эффективный менеджер", "специалист по денежным потокам", а тут такие расходы! Шутка ли, ТРИСТА ТЫСЯЧ !!! за три года надо уволить. В одной Москве, Подмосковье и Питере почти восемьдесят тысяч. Это ж какие деньжищи надо на них ухнуть на квартиры и выходные пособия — десятки миллиардов!
Вот, похоже, наш министр и решил вспомнить "практику" "правильных пацанов" середины 90-х, для которых "кинуть лоха" — это милое и правильное дело. Так почему не опробовать её на увольняемых офицерах? Чем они от обычных гражданских лохов отличаются? Только погонами. Так их и снимают! Не беда, что в результате толпа "зелёных человечков" лишится права на жильё и выходное пособие, зато какая экономия для бюджета!
В настоящее время офицеры, которые не вписались в "новый облик", по вине господина Сердюкова оказались в критическом положении. И без вмешательства общественности самим офицерам бороться с министром, которому законы безразличны, практически невозможно. Вариантов их поведения немного. Рассмотрим их.
Первый. Обращаться в суд бесполезно. Обжаловать можно только действие или бездействие министра обороны. Однако его решения об отказе в увольнении офицеров никак не оформляются. Всё на словах. А то, что проекты приказов не подписываются, — так всю ответственность за это можно спокойно переложить на "зелёных человечков" из кадровых органов. А обжаловать бездействие практически невозможно, т.к. срок, в течение которого надо увольнять офицера по ОШМ, нигде не установлен, поэтому бездействовать можно долго.
Второй. Сделать всё в соответствии с решением министра обороны, т.е. переписать рапорта и уволиться по собственному желанию. Однако, здесь возникают два вопроса. С одной стороны жить на что-то надо. На 10-15 тысяч рублей и одному-то тяжело, а с семьёй — невозможно. Многие офицеры, зная о грядущих сокращениях в январе-феврале, уже договорились о возможных местах работы. Естественно, они исходили из того, что их в марте-апреле уволят, как это должно быть по закону. Но прошёл месяц, за ним другой, третий, а приказа всё нет. Сколько потенциальный работодатель будет ждать? И когда министр обороны соизволит выполнять закон? Никто не знает. И рабочие места занимают другие!
С другой стороны, если офицер увольняется по собственному желанию, он значительно теряет в материальном плане, лишается компенсации при увольнении, а многие теряют право получить жильё.
Третий. Ничего не предпринимать и ждать пока министр сменит гнев на милость. При этом, однако, неизвестно, сколько придётся ждать и всё это время находиться на службе, получая урезанное в два раза денежное довольствие. И если бы быть уверенным в том, что через какое-то время уволят по ОШМ, со всеми льготами, то хотя бы было ради чего. Однако в последнее время в воинских коллективах активно распространяется слух, что тех, кто не захочет увольняться по собственному желанию, будут "делать плохими" путем назначения военнослужащего без его согласия на равные должности в отдаленные регионы, а при отказе увольнять по несоблюдению условий контракта с его стороны.
В штабах даже поговаривают, что "арктические войска", которые собирается создавать наше МО, собственно, и являются этой самой "обманкой". Те, кто откажутся ехать служить в Тикси или на север Забайкалья, будут уволены по несоблюдению контракта без всяких льгот. А те, кто, скрипя зубами, согласится, автоматически потеряет право на квартиру в московском регионе т.к. по закону должен обеспечиваться квартирой в том регионе, где служил перед увольнением или откуда призывался. Тоже выгода!
Президент у нас — юрист, Премьер — юрист, министр обороны — юрист. И закончили они один ВУЗ — Ленинградский (Санкт-Петербургский) государственный университет. В этой связи возникают вопросы:
Президент и Премьер делают свои заявления на основании докладов министра обороны или министр обороны действует в соответствии с их заявлениями?
Президент и Премьер знают о действиях Сердюкова в отношении не увольнения офицеров по ОШМ или они тоже в девяностые были "правильными пацанами" и искусство "кидалова" освоили в совершенстве?
А знают ли об этих действиях в Госдуме, Общественной палате, Уполномоченный по правам человека, Прокуратура РФ? И какова их реакция на подобные проявления "эффективного менеджмента" министра обороны?
ДЛЯ СПРАВКИ:
При увольнении по ОШМ офицеру в соответствии с законом необходимо предоставить жильё и выплатить единовременное денежное поощрение. Кроме того, при наличии 20 лет выслуги за ним сохранится ряд существенных льгот, в том числе право на медицинское обеспечение, проезд к месту проведения санаторно-курортного лечения и обратно. Если выслуга офицера составляет 15 лет, офицеру в течение пяти лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере 40% суммы оклада денежного содержания; если менее 15 лет, то в течение одного года после увольнения за офицером сохраняется выплата оклада по воинскому званию.
Естественно, наиболее существенной льготой и главным стимулом военной службы для военнослужащего является право на получение жилья в собственность. Нетрудно подсчитать, сколько стоит для Минобороны одна квартира в Москве. Так, приказом Минрегионразвития России № 79 от 25 марта 2009 года утверждена среднерыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на 2 квартал 2009 года. В Москве эта сумма составляет 83,75 тыс. рублей, в Московской области — 48,15 тыс. рублей. В то же время, стоимость квадратного метра в отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока колеблется в пределах 20-30 тыс. рублей.
Следовательно, для военнослужащего с женой и ребенком, который имеет право на получение квартиры общей площадью 54 кв. метра, стоимость квартиры в Москве составит примерно 4,5 млн. рублей, в Московской области — 2,6 млн. рублей, а в отдаленном регионе — 1,35 млн. рублей.
Полковник (а равно преподаватель военного ВУЗа, командир части, военнослужащий, имеющий ученую степень и/или ученое звание) с женой и двумя детьми по закону имеет право на дополнительную жилплощадь в размере от 15 до 25 кв. метров, и может рассчитывать на квартиру общей площадью 87 — 97 кв. метров. Стоимость квартиры площадью 90 кв. метров в Москве для него — приблизительно 7,5 млн. рублей, в Московской области — 4,3 млн. рублей, а в отдаленном регионе — 2,25 млн. рублей.
Сразу становится понятным стремление министра не увольнять военнослужащих в Москве, а разными путями заставить продолжить службу где-нибудь подальше от столицы.

1.0x