«ИДТИ МНЕ ЖЕЛЕЗНЫМ ПУТЁМ...»
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 декабря 2008

«ИДТИ МНЕ ЖЕЛЕЗНЫМ ПУТЁМ...»

0
НОМЕР 52 (788) ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
«ИДТИ МНЕ ЖЕЛЕЗНЫМ ПУТЁМ...»
Памяти Юрия Поликарповича Кузнецова
Дни не остановить. Они летят, как облака на небе. Время листает календари и мемориальные тетради. 17 ноября 2003 года остановилось сердце выдающегося человека. Пятилетие печальной даты москвичи отметили, собравшись в музее Маяковского, краснодарцы — в городской библиотеке № 2.
МОСКВА
Пять лет назад от нас ушёл Поэт, оставив своё суровое, проникновенное Слово. И очень приятно было видеть, что сегодня его творчество не забыто. Свидетельством тому стал переполненный зал в столичном музее Маяковского.
На мой взгляд, программа вечера была составлена удачно и уместно. Звучал с экрана голос самого Юрия Поликарповича (он вспоминал своих родителей, свою молодость, читал стихи — "Наваждение", "Маркитанты", "Родина" и другие), кузнецовские стихи читал со сцены артист МХАТ имени Горького Валентин Клементьев, вспоминали о поэте профессор Литинститута Владимир Смирнов, участница кузнецовского семинара Марина Гах, Сергей Небольсин, Елена Ермилова.
Оригинальным музыкальным приношением к творчеству Юрия Кузнецова стала премьера вокально-симфонической поэмы композитора Юрия Алябова по поэме Ю.Кузнецова "Путь Христа" в исполнении Стеллы Аргату. Поэму читал Валентин Клементьев, также прозвучала песня "Кубанка" на слова поэта.
Вообще, вопреки распространённому мнению, что кузнецовские произведения трудно "ложатся" на музыку, композиторы в последнее время всё чаще обращаются к творчеству поэта. Композитор Георгий Дмитриев выпустил диск с произведениями на слова Юрия Кузнецова. А на Кубани, родине Юрия Поликарповича, стали песнями уже двенадцать его стихотворений. А когда на Руси стихи поют, их автор забыт не будет.
Илья Колодяжный
КРАСНОДАР
В полдень 17 ноября работники библиотеки, которая третий год носит имя Юрия Поликарповича Кузнецова, принимали у себя учащихся краснодарской средней школы № 46. Перелистывая страницы поэтического наследия, молодые читатели и их наставники коснулись военной темы ("Я снюсь отцу до взрыва"), темы бессмертного величия ("Последний олимпиец"), кузнецовского чувства живой природы и красоты ("Как злато на сини").
Середина дня на самом деле выдалась с проблесками солнца на синеве, но позже, когда стала сходиться более взрослая публика, из туч на тротуары, как сдержанные слезы, брызнул едва заметный дождь. Возрастной диапазон собравшихся: от пенсионеров до студентов-первокурсников, — показал, что поэзия Кузнецова способна сближать поколения. Участники "Лаборатории живой речи" — студенты Краснодарского государственного университета культуры прочли малые поэмы Юрия Кузнецова "Кольцо", "Цветы", "Сказание о Сергии Радонежском".
Стихи и музыка шли рука об руку в предоставлении трех новых книг о поэте, переданных в фонд библиотеки.
"Библиотеке имени Юрия Поликарповича Кузнецова музыкальное приношение от почитателя его великого таланта" — написал на одной из них замечательный современный композитор Г.П.Дмитриев, автор симфонии-концерта "Китеж всплывающий", вокального цикла "Богатырские песни" и ряда других произведений на стихи Кузнецова. Выпущенная в Москве в 2007 году монография Ю.И. Паисова "Хоровое творчество Георгия Дмитриева" с приведенным автографом — первый, но, думается, не последний взнос известного музыканта в фонд библиотеки. Только что вышедший серийный компакт-диск "Г.Дмитриев.
Произведения на стихи Юрия Кузнецова" вскоре также пополнит коллекцию. Вдова поэта прислала том материалов II международной научной конференции по наследию Юрия Кузнецова ("Сын Отечества"), проходившей 13-14 февраля 2008 г. в Москве под эгидой Института мировой литературы им. А.М. Горького и Союза Писателей России. Третье представленное издание — методическое пособие Е.Ю. Третьяковой "Метафора и метонимия в мифотворчестве Юрия Кузнецова" — вышло в Краснодаре в 2008 году.
"Венок Кузнецову"… Такая книга пока что не издана, но она обязательно появится когда-нибудь — и скрепит сотни, тысячи посвященных ему строк.
Хорошо, что имя Кузнецова дали библиотеке, расположенной на Гидрострое. Именно тут Юрий Поликарпович останавливался, когда бывал в Краснодаре. Эти улицы хранят следы его шагов. Читатель библиотеки Э.Р. Карпович поделилась тем, что ей, строителю, довелось участвовать в возведении этого микрорайона, и теперь приятно сознавать, что в построенных домах жили прекрасные поэты. "Поэзия не всегда может помочь человеку, но она подсказывает, к кому обратиться за помощью"; стихи Кузнецова способны "прошить" и сделать поэтом другого, — делились мыслями С.И. Ещенко и Н.М. Фирсунина, бывшая старшекурсницей Краснодарского педагогического института в год, когда туда поступил учиться на первый курс Юрий Кузнецов.
"Прошить" — скрепляющее слово. Кузнецову бы оно, наверное, понравилось.
Илья Волков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой