Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 августа 2008

ДАЁШЬ РАЗВИТИЕ!

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Николай Коньков
ДАЁШЬ РАЗВИТИЕ!

Рассказывают, что российские солдаты, осматривая казармы разгромленной в ходе миротворческой операции грузинской армии, не скрывали своего удивления: надо же, в окнах — пластиковые стеклопакеты, в комнатах — холодильники, вместо нар — кровати, всё — новое, всё — "с иголочки"... Наверное, почти так же наши солдаты-победители в 1944-1945 годах удивлялись немецкому даже военных лет комфорту и благополучию: вот кого мы, оказывается, победили! Вот ради чего, ради какой жизни эти чистенькие бюргеры убивали миллионы наших соотечественников, разрушали наши города и села!
Почти, да не совсем. Тут ведь — не нацистская Германия, покорившая почти всю Европу, тут — часть нашей общей страны, бывшая советская республика, маленькая и откровенно нищая, по нашим меркам, а всё это бытовое благолепие её военным было устроено всего лишь за несколько лет и за американские деньги. Получается, дядя Сэм заботится о своих грузинских наёмниках, о своём "пушечном мясе" больше и лучше, чем мать-Россия — о собственных гражданах-военнослужащих?
К тому же, в Великую Отечественную, при всей прискорбной нехватке у нас карманных часов и кружевного постельного белья, мы били Вермахт самым современным и самым массовым оружием тех лет, с которым не могло справиться ни одно скороспелое "вундерваффе" Третьего Рейха: от реактивных истребителей до гитлерюгенда. Танки, самолеты, артиллерия, стрелковое оружие — всё соответствовало лучшим мировым стандартам или даже превосходило их: уж об этом-то "кровавый тиран" Сталин и его соратники позаботились в самой полной мере.
А в Грузии нашим войскам пришлось воевать не просто советским оружием прошлого века против практически такого же советского оружия прошлого века — ситуация сильно напоминает начало Крымской войны и безусловный разгром, учиненный эскадрой Нахимова 18 (30) ноября 1853 года турецкому флоту в Синопском сражении. Однако уже тогда стало ясно, что парусу за паром не угнаться — купленные Портой в Англии пароходы легко ушли от преследования русских фрегатов. Впоследствии выяснилось, что кремневые ружья нашей армии сильно уступали в дальности стрельбы и скорострельности нарезному оружию французов и англичан, а отсутствие у нас железных дорог и полное господство наших противников на море привели к таким трудностям в снабжении армии, что деблокировать Севастополь не удалось. За военно-техническую и социально-политическую отсталость николаевской империи пришлось заплатить дорогой ценой.
Я понимаю, что эти стародавние исторические аналогии, как и всякие аналогии, хромают на обе ноги. Но если успехи нынешней "осетинской кампании" во многом оказываются связаны с нашим полным господством в воздухе, а его, в свою очередь, обеспечивают всего-навсего три экспериментальных образца новейших "Су-34++", то это говорит лишь о том, что сегодня роль военного "хайтека" оказывается гораздо выше, чем во времена Крымской, русско-японской, Первой мировой или Великой Отечественной войны, а скомпенсировать его провалы за счет высокого боевого духа (хотя куда без него?!) становится всё труднее.
Но ведь "на коленке" и "с листа" этот самый "хайтек" не создашь. Он — всего лишь вершина государственного айсберга, которая опирается на совокупную национальную мощь. Для того, чтобы иметь весь спектр современных и конкурентоспособных систем вооружения, нужны не только новейшие станки и технологии. Нужны люди, способные разрабатывать эти технологии и работать на этих станках — причем не только в оборонном секторе экономики, но и в самом что ни на есть гражданском: от добычи нефти и газа до пресловутых нанотехнологий. А значит, эти люди должны быть не только рождены, но соответствующим образом воспитаны и образованы, накормлены, обеспечены жильём, здоровы и счастливы. Следовательно, стране нужны не только солдаты, политики, бизнесмены и дипломаты — ей нужны квалифицированные врачи, преподаватели, ученые. Должна работать социальная сфера, а сельское хозяйство — обеспечивать продовольственную безопасность страны, чтобы её при случае даже не пытались удушить "костлявой рукой голода". Нужны трактора и автомобили, нужны самолеты и корабли, нужны железные дороги и "хайвэи", нужны аэродромы и порты, нужны трубопроводы и линии связи. России нужно Развитие.
На этом направлении мы и так потеряли уже, как минимум, двадцать лет исторического времени. Советское наследство в чистом виде, при всём его богатстве и разнообразии, уже не является достаточной опорой для выживания нашей страны в современном мире. Необходимой — да, безусловно, но достаточной — нет. Конфликт в Южной Осетии показал это со всей очевидностью. И слава Богу, что это было военное столкновение всего лишь с марионеточным режимом Саакашвили, а не с более серьезным противником. Любая война мобилизует общество, но его мобилизационный потенциал не беспределен. И лучше расширять его в мирное время, памятуя золотые слова "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Меня не интересуют ваши намерения, меня интересуют ваши возможности".
Наши возможности сегодня и в абсолютном, и в относительном измерении стали гораздо меньше, чем двадцать лет назад. Более того, они подошли к критической черте, за которой судьбу нашего государства будут решать другие. И рассчитывать на их доброжелательное отношение к нашим проблемам и нуждам совершенно не приходится — тут обстоятельства конфликта в Южной Осетии тоже не оставляют места для каких-то разночтений. Сильная Россия не нужна Западу: ни Америке, ни Европе. Но слабая Россия в их глазах — просто кандидат на расчленение и уничтожение.
Уже сегодня дальнейшее и жизненно необходимое расширение наших возможностей выглядит куда более проблематичным, чем это было до грузинской агрессии в Южной Осетии. Но завтра его придется осуществлять в еще менее выгодных условиях. Каждый месяц, каждая неделя, каждый час промедления — как обратный отсчет времени до катастрофы. Помните: России нужно Развитие, она не выживет без Развития.
ДАЁШЬ РАЗВИТИЕ!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой