Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 августа 2008

КВАНТ РУССКОСТИ

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Синцов
КВАНТ РУССКОСТИ

Народный дух наиболее полно проявляется в войне и в искусстве. За 58-й армией в Цхинвал вошли Чайковский и Шостакович. Второй эшелон народного ополчения в виде оркестра Валерия Гергиева. Спецназ в черном шелке. И всё повторилось. Тяжелые шаги неизбежной трагедии — будь она в жизни одного человека или целого народа. Высокие звуки надежды на счастье. Порыв к справедливости и горе утраты, пронизанные глубинным пафосом вечной победы-виктории.
Русские, а вместе с ними и чеченцы, и татары, и чуваши, и коми пережили в эти дни сильные чувства. Сердце нации вбросило в кровь адреналин, выделило массу скрытой энергии. Повеяло грозным духом священной войны за униженных и оскорбленных, проняло спину холодком исторической истины. Встряхнуло и возвысило.
Вмиг улетучились все сомнения и страхи, внушенные нам за последние пятнадцать лет так называемыми борцами с русским фашизмом, которые в любом нашем сильном национальном чувстве видят угрозу миру. Они и сейчас готовы были встать на сторону грузин из страха перед "русским медведем". Отдать осетин на растерзание, как сербов в Косово. Главное, чтобы самим не рисковать, не поддаться голосу совести. "Спокойно жить дальше". Кто в мире, кроме нас, сейчас помнит и знает о трагедии сербских семей в обалбаненном Косово? Так же, не кинься Россия за Кавказский хребет, никто и не узнал бы о двух тысячах убитых мирных осетин. России без этой войны елось бы только еще жирней и пилось слаще. Но либеральная жратва в горло не лезла. Тут уже физиология заговорила. Терпению пришел конец.
Ударили. Высекли квант русской энергии космической мощи. Из кратера Цхинвала эмоциональная лава выплеснулась на всю Россию, на все её социальные слои. Духовная и душевная, эмоционально-нравственная, температура каждого слоя повысилась на несколько градусов. Разберем по порядку.
В русской деревне квант русского духа, принесшийся из сражения под Цхинвалом, приподнял настроение мужика-крестьянина на значительную высоту. Опять же в сравнении с чеченской войной. Помнится, тогда тридцатилетние парни-мужики стенали: возьмите нас, опытных, прожженных. Салагам место в обозе. Мы там всё сделаем без потерь. Были упадок духа и терзания. Сегодня даже до разговоров о грузинах не снисходят деревенские призывного возраста мужики. Они выше этого. У них забот — полон рот. Где жатва. Где сенокос. Где свадьба, где похороны. Одним словом — жизнь бьёт ключом. Россия идёт своим путем.
Выйдем с мониторингом в рабочий класс. Тут страсти посильнее. У меня под окнами — фабрика камвольная. Работа — круглосуточная. И вот в ночь на восьмое августа вдруг из курилки во дворе такой ор понесся во все открытые окна нашего пятнадцатиэтажного дома, какого не слышно было со времен вселения. Мужики, работяги "морально подавляли" грузинские войска. Чувствовался в этом неизбывный народный потенциал, отзвуки "священной войны".
А пресловутый "средний класс"? Наглядных проявлений воинственности наблюдать не пришлось. Но могу предположить, что удар по "галстукоеду" нигде не вызвал иного чувства, чем спокойное удовлетворение. Ни у банковских служащих, ни у "синих воротничков", ни у мелких торговцев в Черкизове, ни у "дальнобойщиков". Чувство не сильное, но абсолютно положительное.
Мелкий бизнес, уличный, кафе-закусочный, где сильны позиции грузин?
Тут уж в ход пошли прямые насмешки, издевательства, в духе этого социума, конкуренты встали на сторону отнюдь не "георгианцев". В их рядах уныние. Но таковы уж "охотнорядские" нравы...
А как семибоярщина? Им, конечно, не нужна ни Северная, ни Южная Осетия . Они о таких вряд ли и слышали до сих пор. Там ни нефтяных фонтанов, ни газа. Но все-таки ветерок русской победы достиг и их кабинетов. Морщясь, отстегивают миллионы на восстановление.
А выше только политическая элита. И особенно — региональная. Если кто-то рассчитывал на подъем сепаратистских сил в Татарстане, Башкирии, Чечне — он ошибся. Квант русскости сделал свое дело, проник в сердца суверенов, заставил их некоторое время не вспоминать о претензиях на самостийность.
Победная война возвышает дух, добавляет в жизнь свободной энергии, которая не может быть описана языком политологии. Энергия духа — из арсенала Божьего промысла, Божьей благодати.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой