Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 26 августа 2008

В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ...

0
НОМЕР 35 (771) ОТ 27 АВГУСТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Фефелов
В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ...

Мы, поколение, воочию наблюдавшее затмение Руси, ждали этого мига двадцать лет. В эти недели, в эти дни и часы страна перешла в новое историческое время. Мы, как пассажиры поезда, застрявшего на перегоне, устали от духоты и пустых разговоров, от оцепеневшего пейзажа за окном вагона. И вдруг где-то зажёгся невидимый семафор, и все почувствовали тихий толчок — значит, локомотив двинулся, и состав медленно начал привычное скольжение по укатанным рельсам к далекой цели. Вздохнём облегчённо!
Для России такими рельсами является путь имперского строительства. То есть традиция выстраивания территорий, этносов, культур сердцевины Евразии в единый великий ансамбль, архитектура которого, меняясь в деталях от века в век, оставалась незыблемой в своих принципах и основаниях.
Свершилось… И дело здесь не в каких-то, пусть очень важных, политических итогах, и не в сути принятых властью мер и решений. Признание нашей страной независимости Абхазии и Южной Осетии — мощнейший политический ход, имеющий долгосрочные, глобальные политические и психологические последствия. Но это — лишь часть чудесного процесса, возвращающего Россию во всемирный, планетарный, космический контекст. И прежде чем России вернуться к своему великому предназначению, изменить вектор цивилизации, совершить переворот в умах миллиардов и засеять искрами Вселенную, предстоит сформулировать идеологию завтрашнего дня.
Конечно, вокруг блистательной операции наших войск на территории Южной Осетии и Грузии пока удается варить эдакий имперский суп из топора, когда одно действие немедленно влечет за собой последующее.
И если зимой коровы в хлеву обретают дар речи накануне Рождества, то чиновники из нашего МИДа внятно заговорили о российских интересах после авиационных ударов по военным объектам в Грузии. Есть надежда и на повышение оборонного заказа, быстрого и эффективного проведения военной реформы.
Очевиден и отраден эффект политической мобилизации. Меняется психология власти.
Только этого мало… Нужна четкая, артикулированная концепция существования России в мире. Пусть великого и ужасного слова "империя" в этой концепции не будет. Но таковая концепция должна быть имперской по существу. Других вариантов просто нет. Быть организующей силой в центре материка — это не вопрос наших амбиций или выгод. Это вопрос нашего существования. Или Россия будет империей или ее не будет вовсе. Канувший в небытие исторический период прекрасно иллюстрирует данный тезис.
У нас нет выбора — и это хорошо! Эпоха выбора и выборов закончилась. Россия перешла одну тонкую черту, которая зело напоминает картографическое изображение речки Рубикон.
На столичных трибунах басят что-то депутаты; в ущельях молчат установки залпового огня, русские танки грохочут на грузинских пляжах и с покорностью святого Ионы запрыгивают в стальные чрева больших десантных кораблей; из-за океана слышатся визгливые окрики; в Брюсселе раздается злобный шепот; жаба квогчет; кошка мявчет… По всем этим различным признакам и народным приметам сложно читать будущее. Однако из всего этого следует один ясный и очевидный вывод — нам надо как можно быстрее и четче двигаться по тому пути, который навязан нам не только текущим моментом, но и нашей тысячелетней историей, и самой конструкцией континента.
Пророчества о Пятой империи обретают плоть и кровь. И этому не смогут ничего противопоставить ухозвоны-западники, многочисленные трубы и дудки "пятой колонны".
Но слова, объясняющие стратегический смысл происходящего, должны быть сказаны не газетой "Завтра", а верховной властью, взгромоздившей на себя ответственность за страну в столь сложный и острый этап ее истории.
Произнести слова о постоянстве национальных интересов России на Кавказе было ничуть не легче, чем отдать приказ о введении в Цхинвал подразделений 58-й армии. Однако эти слова были сказаны.
С нетерпением ждем следующих постулатов, необходимых всем нам как руководство к действию в новый трагический и великий период.
Богиня света и ветра встает над прозревшими далями, русское небо по-прежнему наполнено блеском неумолимых светил и мерцанием разящих комет.
Грозный 2008 год действительно становится годом русского преображения.
Выбора нет и не будет! Впереди — история.
Другие материалы по теме — на стр. 2—3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой