Авторский блог Редакция Завтра 03:00 29 июля 2008

«КРЕДО» — ЗНАЧИТ «ВЕРУЮ»

0
НОМЕР 31 (767) ОТ 30 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Лёвочкин
«КРЕДО» — ЗНАЧИТ «ВЕРУЮ»

Хор "Кредо" был образован весной 2002 года из выпускников и студентов музыкальных вузов Украины. Возглавляет его лауреат премии им. Ревуцкого, обладатель Гран-при III Всеукраинского конкурса дирижёров Богдан Плиш. Хор гастролировал в России, Германии, Италии, показывая в основном сочинения современных авторов. Коллектив "Кредо" с самого начала заявил о себе как о пропагандисте самой новой музыки. Это заметно отличает "Кредо" от других хоров, предпочитающих срывать аплодисменты на перепроверенных временем сочинениях, без конца исполняя "Легенду о 12 разбойниках" и сладкозвучные "хиты" старых московских синодалов. Уже через год после возникновения "Кредо" — хор-младенец! — вторым в мире, после капеллы Чернушенко, исполнил законченные только в 1998 году "Песнопения и молитвы" Свиридова, причём записал на диск и никогда ранее не звучавшие свиридовские откровения. Знатоки хоровой музыки начинали слушать диск "Пiсноспiви та молiтви" с саркастическим выражением лиц, а заканчивали — с потрясённым: "Надо же, капеллу Санкт-Петербурга перепели!"
Глобальным, мощным, покорившим всех меломанов и не только событием стало выступление "Кредо" на V Пасхальном фестивале. В мае 2006 года, в Москве, хор представил в храме Живоначальной Троицы в Серебрениках программу "Киевский распев". Конечно, звучали и знаменитые обработки мелодий старинных распевов Киево-Печерской Лавры, выполненные Архангельским, Рахманиновым, Чесноковым; но подлинной сенсацией стали никогда ранее не звучавшие, сочинённые для "Кредо" хоры современных, в большинстве молодых и средневозрастных украинских и российских (sic! вот вам и "хохляцкий национализм"!) композиторов. Диск с этой в полном смысле слова небывалой музыкой также записан, и где! — в древнейшем храме Русского мира, взорванном и воссозданом Успенском соборе Киево-Печерской Лавры с его неземной, воистину райской акустикой.
Такое сочетание современности, даже сверхсовременности, и опоры на тысячелетние истины (не только музыкальные, но и религиозные) — фирменный стиль хора "Кредо", его "патент".
Шестилетняя история коллектива подтверждает этот вывод. Недавнее выступление на VII Московском Пасхальном фестивале в церкви Вознесения Господня у Никитских ворот (знаковый для русских храм — здесь венчался Пушкин) стал выходом на единственную орбиту — современной славянской музыки. Уже не было реверансов в сторону любителей привычного хорового стиля — ни одного хора, звучавшего ранее! В результате совместной деятельности Богдана Плиша и композиторов России и Украины на свет Божий явились Канон Пасхи, Часы Пасхи и Пасхальная антифонная литургия. Знатоки понимают — труд огромный и более чем ответственный, ибо отвечали хористы и композиторы не только перед внимавшими им людьми…
Богдан Плиш и "Кредо" вскрыли абсолютно новый пласт культуры. Они показали и то, что этот пласт существует, и то, что он превосходен. Малоизвестные и вовсе никому не известные композиторы среднего и молодого поколений, оказывается, вполне могут конкурировать на концертных площадках не только с П. Чесноковым и А. Архангельским (это без сомнения!), но и, может быть, успешно соперничать с С. Рахманиновым и Г. Свиридовым, что гораздо сложнее. Возможно, "Кредо" явило миру новых классиков, как некогда Юрловская капелла поразила музыкальную общественность Свиридовым, а хор Минина — Гаврилиным.
Пора рассказать о самой музыке, прозвучавшей в майском... концерте ли? Богослужении? "Кредо" при стечении многочисленных слушателей, тепло приветствовавшей и хористов, и сочинителей.
Канон Пасхи, написанный молодой киевлянкой Богданой Працюк, тонко и изысканно напомнил о классических знаменных и киевских распевах. Хор был разделён на две части и располагался в противоположных частях храма. Это и есть роскошное антифонное ((противозвучное", "стерео") пение, столь редко слышимое прихожанами по причине обычной малочисленности церковных хоров. Главный тропарь Пасхи, услышанный Б. Працюк, лучился древней христианской радостью и молодой незамутнённой энергией.
Часы Пасхи сочинены двумя московскими композиторами: Владимиром Довганем и Иваном Вишневским. Музыка блистательная, одновременно мощная и нежная, мастерски сделанная. Следует выделить "Воскресение Христово видевшее" В. Довганя, отмеченное особо проникновенной и тёплой мелодией, и ипакои "Предварившия утро" И. Вишневского: завораживающее, мистически затаённое поначалу сочинение с присущим композитору гармоническим и полифоническим накалом приходит к пронзительной кульминации.
Сочинение украинца Александра Щетинского "Боже, умудри ны и благослови ны" — изумительная в своей простоте и чистоте просьба, как и Задостойник Пасхи "Ангел вопияше" Михаила Шведа с его впечатляющим соло тенора.
Просветлённая и тонкая мелодика "Херувимской песни" киевлянина Михаила Шуха в удивительно красивой Аллилуйе поднимается до вершин радости, которую способен только познать человек…
Особо стоит отметить двух украинских композиторов, чьи произведения прозвучали в концерте: Викторию Полевую и Максима Кучмета. Обострённый интерес хора "Кредо" к новой музыке, а современных композиторов — к хору "Кредо" подчёркнут тем обстоятельством, что и Полевая, и Кучмет поют — да-да, работают обычными хористами — в коллективе Плиша.
"Верую" (кстати, "Кредо" с латыни — это именно "Верую") В. Полевой может только восхищать. Тонко вьётся мелодическая канва, глубоко, истинно религиозно настроение, с размахом передано трагическое и светлое. Изумляют полифонические находки и гармонические изыски. Вообще, слушая "Верую" — веришь.
М. Кучмет написал кристально чистое, мелодически сочное произведение. Его "Милость мира" и "Тебе поем" — истинная благодарность богу и тихое молитвенное блаженство. Недаром по окончании исполнения музыки М. Кучмета раздались восторженные "Браво!"
Произведения, ранее не звучавшие никогда, были оценены долгими аплодисментами. Публика не хотела расходиться, завороженная свершившимся. Антифон музыкальный перерос в антифон человеческий — душевный ответ прекрасному, совершенному, вечному.
Звучание хора "Кредо" изумительно, имеющих уши не оставляет равнодушным. Хору подвластны все музыкальные премудрости, хористы понимают скрытые смыслы того, о чём поют, веруют в то, что воспевают.
При этом российские федеральные и московские СМИ обошли концерт вниманием. В год 1120-летия Крещения Руси именно на православном концерте не было ни одной телекамеры, ни одного микрофона, ни одного пишущего журналиста. Стыдно за них. Ведь нашлись же силы и средства на подробное освещение по телевидению концертов эстонского и грузинского хоров на Пасхальном фестивале, на трансляции тысячи раз петых и игранных сочинений. Видно, кому-то нелюбезны киевские родные братья-русы. Это что — политика? Приказано откуда-то "сверху" не замечать ничего хорошего, приходящего со священных для всех восточных славян берегов Днепра? Или не устраивает то, что успешный показ нашей современной музыки идёт вразрез с мифом о повальной деградации русских?
А ведь то, что произошло весной этого года в храме Вознесения Господня, — явление замечательное в жизни и России, и Украины. "Кредо" доказало: Православие, единые исторические, культурные, народные традиции, единый славянский речевой и музыкальный язык по-прежнему неразрывно связывают великорусскую и малорусскую ветви русского суперэтноса. Более того, именно вместе они способны и на великие исторические свершения — например, Полтавскую победу и победу в Великой Отечественной войне,— и на великие художественные явления, такие, как проза Гоголя, поэзия А.К. Толстого, оперы Римского-Корсакова, хоровые программы "Кредо".
Дай Бог, так будет всегда! Богдан Плиш и его "Кредо" делают для единства наших народов больше, чем все политики вместе взятые. А внимание, с которым "Кредо относится к современной славянской музыке, — это вообще что-то небывалое!
Московский пасхальный концерт Киевский камерный хор "Кредо" повторил через неделю в Киеве, в мрачных и торжественных пещерах древнего Городского Арсенала, на фестивале "Гоголь-фест". Вновь — успех. По рассказам очевидцев, зал аплодировал стоя, и никто не устраивал обструкцию "москалям"…
Недавно Богдан Плиш стал также и дирижёром Национальной оперы Украины. Так пожелаем же ему успехов в достижении ещё более значимых вершин в искусстве, тем более что и Богдан, и его музыканты очень молоды. Верую!

P.S. Уже в июле хор "Кредо" был приглашён президентом Украины для участия в государственном мероприятии, посвящённом памяти жертв Голодомора. Плиш и его артисты, к изумлению "державной влады", исполнили музыку великорусского гения Г.В. Свиридова. Без комментариев!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой