Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 29 июля 2008

АПОСТРОФ

НОМЕР 31 (767) ОТ 30 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
АПОСТРОФ

Василий ГАЛИН. Ответный сталинский удар (серия "Загадка 37 года"). — М.: Алгоритм, 2008, 272 с., 4000 экз.
События семидесятилетней давности почему-то не вызывают особого интереса у "официальных" отечественных историков. Практически "незамеченным" прошёл соответствующий "юбилей" аншлюса Третьим Рейхом Австрии (11-12 марта 1938 года). На очереди, судя по всему, — такая же "фигура умолчания" относительно Мюнхенского соглашения (29-30 сентября 1938 года). Зато можно не сомневаться, что через год с небольшим 70-летию "пакта Молотова—Риббентропа" (23 августа 1939 года) будет посвящен целый вал публикаций не только в Российской Федерации, но и далеко за её пределами. Как же — подписав это соглашение с нацистами, именно Сталин фактически развязал Вторую мировую войну?! Да еще стал соучастником гитлеровской агрессии, приняв участие в разделе мирной Польши?! И только ход последующих событий, к сожалению, избавил его от юридической ответственности за эти и последующие преступления (аннексия балтийских республик, захват Бессарабии, война против Финляндии).
Книга Василия Галина напоминает о полной безосновательности и ангажированности подобной концепции, с удовольствием тиражируемой западными и прозападными масс-медиа на протяжении всего последнего двадцатилетия. В этом плане она вполне оправданно носит, скорее, не исследовательский (как другие работы автора), а популярный характер, пусть не слишком скрупулезно, но вполне последовательно и доказательно восстанавливая картину того, как США, Великобритания и Франция на протяжении практически всех межвоенных и — в особенности — шести (1933-1939) "предвоенных" лет фактически толкали Гитлера на агрессию против Советского Союза, потакая формированию военной машины Третьего Рейха и расчищая ей "дорогу на Восток". Однако надежды "западных демократий" на то, что "последний немец убьёт последнего русского и растянется мертвым рядом" (слова Рандольфа Черчилля, родного сына "того самого" Уинстона, герцога Мальборо) не вполне оправдались.
Гитлер в какой-то момент "отвязался" и "вышел из-под контроля" хитроумных политиков Антанты. Василий Галин специально останавливается на таком вроде бы малозначительном моменте, как оккупация Венгрией 15 марта 1938 года чехословацкой Рутении, на крохотной территории которой планировалось провозглашение независимой "Карпатско-Украинской республики" как плацдарма для вторжения в советскую Украину. То, что Гитлер, разрешив оккупацию этих земель Венгрией, уклонился от этого сценария, вызвало острейшую реакцию в Лондоне. "Было бы иллюзорно считать, что в отношении Англии к Германии не произошло резкого поворота", — приводит автор цитату из отчета немецкого посла в Лондоне Герберта фон Дирксена от 18 марта 1938 года. Но события уже покатились по совершенно иной колее, и от идеи "крестового похода европейских держав против русского большевизма", которой политические лидеры Великобритании и Франции перед Мюнхеном пугали президента Чехословакии Эдуарда Бенеша, им окончательно пришлось отказаться именно после пакта Молотова—Риббентропа, который ознаменовал блестящий в тех условиях выход Советского Союза из фактической международной изоляции, организованной Лондоном и Парижем.
Конечно, не будь этого договора, Франция и Великобритания совместно с Третьим Рейхом воевали бы против СССР — эта возможность рассматривалась даже накануне гитлеровского вторжения во Францию, когда генералы Третьей республики изъявляли своим коллегам из вермахта готовность начать бомбардировки бакинских нефтяных промыслов, чтобы "поддержать Финляндию". Возможно, в этом случае Гитлеру удалось бы избежать Нюрнбергского процесса и славы "величайшего злодея ХХ века". Тем серьёзнее и значимее на этом политическом фоне должны выглядеть достижения Сталина, сумевшего не только сыграть на противоречиях своих врагов, но и превратить большинство из них в своих союзников — пусть ситуативных, ненадёжных и после Победы 1945 года "всё равно" планировавших использовать армию уже разгромленного Третьего Рейха против Советского Союза.
А всем ненавистникам России, бывшим, нынешним и будущим, стоит еще раз напомнить слова постоянного секретаря британского "Форин Оффис" А.Кадогана, сказанные непосредственно перед Мюнхеном: "Чехословакия не стоит шпор даже одного британского гренадера". Впрочем, "малые националисты" никогда не отличались пиететом к урокам истории, а все их попытки оные уроки переписать, согласно одному остроумному анекдоту, неизменно вели к тому, что их приходилось "перепоказать". Повторение — мать учения?
1.0x