НОМЕР 26 (762) ОТ 25 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
ГОРИЗОНТЫ ПРОРЫВА
Какие инновационные технологии можно применить уже сейчас?
«МОЛНИЕНОСНЫЕ» ДОМА СИБИРЯКОВА
Прежде всего имеется возможность развернуть на территории РБ производство сборных домов на одну семью по технологии венчурного предпринимателя Сергея Сибирякова. Это — каркасные дома-конструкторы, собираемые из готовых деталей ("слоеных" панелей) всего за день. К 2006 год команда Сибирякова создала быстровозводимый дом нового поколения, где металлические части оказались сведены к минимуму...
Это — дом минимум в 140 квадратных метров жилой площади. На сей раз он не без фундамента: его роль играют шесть бетонных блоков. Но изюминка разработки в том, что металл в каркасе нового дома заменен на клееный брус. Спасительным материалом стал несортовой лес, из коего и делается толстый клееный брус. Производство такового можно поставить везде, потратив на это 500 тысяч долларов. Разворачивается производство бруса всего за два месяца и требует десяти рабочих. Оно снабжает строителей "молниеносных домов" компонентами каркаса, косяками, дверями и окнами. И даже мебелью. Обретается полная свобода от монополистов и влияния внешних факторов. А несортового леса сегодня в РФ и РБ — избыток (с подробностями конструкции домов можно познакомиться на сайтах: http://www.sethouse.ru; kompanel.ru).
По словам С.Сибирякова, если выпускать более 150 домов в месяц, то в продажу их можно пускать по 10600 рублей РФ за квадратный метр. Если же организовать завод-гигант и выпускать дома по 20 тысяч в месяц, то цену можно снизить и до 5 тысяч рублей. Чтобы повести дело серьезно, можно взять старое, нуждающееся в модернизации деревообрабатывающее предприятие в Беларуси и обеспечить нормальные инвестиционные условия. Тогда можно будет привлечь капиталы из РФ. Это позволит полностью обеспечить доступными по цене домами всех желающих строить индивидуальные усадьбы, ускорит программу строительства белорусских агрогородков, даст возможность снабдить жильем офицеров, а также обеспечит республике хороший экспортный товар, что можно поставлять и в Европу, и в РФ. Так, в апреле 2008 г. президент Медведев на заседании президиума совета по реализации нацпроектов поставил задачу: дома должны быть площадью от 70 до 120-150 квадратных метров при себестоимости строительства не выше 20 тысяч рублей за метр. Дома Сибирякова уже можно продавать в полтора-два раза дешевле.
ГЛИНЯНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОПОВА
Творческая команда архитектора Владимира Попова предлагает совершенно революционные методы строительства. С полным отказом от дорогих, энергоемких цемента и бетона, с использованием только песка и глины, что есть повсюду. Поповцы обладают сверхскоростными мельницами (что само по себе — прорывная инновация), которые перемалывают песок и глину в мельчайшие (1-3 микрона) частицы, а затем с помощью своих уникальных печей (также революционная разработка) превращают их в керамические, легкие и очень прочные конструкции. Из них можно строить хоть многоквартирные дома, хоть дома-усадьбы (за что, собственно говоря, и ратует Попов с друзьями).
— Глина — мой любимый строительный материал. Его использовали тысячелетия назад и будут использовать в далеком будущем, — рассказывает архитектор. — Никакого производства сплошного кирпича для тупой кладки! Благодаря нашим технологиям, благодаря достигнутой прочности керамики мы делаем фигурные конструкции с пустотностью до 90%. То есть при строительстве мы можем заменить десять кирпичей одним нашим керамоблоком, что по массе равняется всего полутора кирпичам. Видите, какая экономия! Мы прессуем наш материал, остекловываем его. Он сух. Мы собираем дом из десяти- и двадцатикирпичных блоков. Нам не нужны ни растворы, ни бетоны. Керамоблоки обладают идеальной формой, плотно прилегая один к другому...
При этом все элементы "фарфорового дома" исключительно высокопрочны: и фундаментные блоки, и облицовка, и собственно "кирпичи". Дома из такого материала обладают нулевой водонепроницамостью и не промерзают.
Раньше считался самым лучшим американский кирпич, который имел марку 350. Поповцы умудрились увеличить ее в семь раз! Но это не предел мечтаний: они уже получили экспериментальный образец марки 4900...
Представьте: в подвале у вас стоит печка-буржуйка особой конструкции. В ней одно килограммовое полено может тлеть 12 часов. Всё это время температура стенок будет около 400 градусов, чего вполне достаточно для обогрева жилых помещений площадью 50 квадратных метров.
Это ноу-хау Попова. Но нет секрета в том, как тепло от буржуйки обогревает весь дом. Имея марку 2500, можно делать кирпичи полыми, оставляя в них только 15% глины. Изобретатели уже научились делать полые блоки, каждый из которых по объему заменяет 8-10 кирпичей. А по прочности эти блоки на порядок выше обычных. Из таких элементов можно собрать стены, полы и потолки так, что по ним будут проходить "продухи" для теплого воздуха. По ним весь дом станут обтекать теплые потоки, идущие от буржуйки. Так создается тепловая "подушка" между улицей и помещениями, подобная системе терморегуляции у человека. Хотя печка в подвале работает ровно, в доме можно по желанию изменять температуру воздуха.
Плинтусы сделаны в виде заслонок: если их отодвинуть, из подвала пойдет дополнительное тепло. Когда станет жарко, надо задвинуть плинтусы. Но полы и другие поверхности всегда будут теплыми, поэтому зимой можно ходить босиком или греться, прислонившись спиной к стенке. Такая система делает ненужным водяное отопление.
Продумана экологическая система очистки. Попов демонстрирует пористый материал. Его заселяют определенной культурой бактерий, помещают в емкость объемом в два-три кубометра. Сточные воды дома-усадьбы попадают туда, и за сутки микроорганизмы её очищают. Дальше воду можно использовать и для своего бассейна, и для местного орошения, и даже — при дальнейшей очистке — как питьевую воду. Не нужны услуги громадных, централизованных систем — городских "Водоканалов". Если применить такую технологию в нынешних больших городах, то размеры очистных сооружений можно уменьшить на порядок.
— Мы научились утилизировать всё, — заявляет Попов. — Для нас нет понятия "отходы". Один из наших умников разработал технологию дорожного строительства из отходов. Супеси, суглинки, пески, шлаки и золы, что лежат у нас миллиардами тонн, кислотные и щелочные сливы — всё идет в дело. А на выходе получается материал, что с годами не теряет, а наращивает свою прочность. Дорожное полотно кладётся на особую подложку — армированные гибкие сетки из базальтового и стеклянного волокна. Они не гниют, не ржавеют, не подвержены наведенным токам. Потому таким дорогам нипочем русский тяжелый климат…
Да, поповцы умеют делать вечные трубы для коммуникаций из базальтового материала, и базальтовое покрытие для автодорог, делающее их также вечными, крайне износостойкими.
У них имеется уникальный электродвигатель на постоянных магнитах, что обеспечивает скорость вращения в 28-30 тысяч оборотов в минуту при мизерном расходе электричества. С помощью таких моторов делаются сверхскоростные мельницы. Можно измельчить вещество и до фракции пятьдесят ангстрем, в тысячу раз меньше миллиметра. Уникальный двигатель на постоянных магнитах с двумя роторами, что вращаются в противоположные стороны, сделали в 1993-м. Он стал основой для чудо-мельниц. Из него сделали и замечательную безредукторную циркулярную пилу, что режет материалы двумя дисками, вращающимися навстречу друг другу.
Сверхскоростные мельницы позволяют из любой русской глины делать первоклассный фаянс. Никакая Европа нам больше не нужна. Делай хоть строительные конструкции, хоть сантехнику. Можно делать здоровые, без всякой химии глиняные фактурные полы. Подогреваемые — ибо по капиллярам внутри них можно пустить теплый воздух. В доме с такими полами ходи весь день босиком — не простудишься. Принимай ванны в настоящем бассейне. Нагревательные углеродные ленты с тонким напылением обеспечат вам тепло с мизерными затратами электричества.
Попов обладает секретом изготовления скелетона — углеродного сверхпрочного материала, что режет стекло. Сам скелетон можно по праву считать материалом с огромным будущим. Он электропроводен, превосходя по этому показателю медь и приближаясь к серебру. Он слабо расширяется при нагревании. Из скелетона, по словам Попова, можно делать почти вечные подшипники. Сегодня, когда мы лишились советской порошковой металлургии, дававшей отличный металл для подшипников, когда РФ зависит от импорта, скелетон становится спасением для подшипниковой промышленности.
Поповцы занимаются и деревом. По их мнению, сегодня просто преступно вывозить из страны сырой, необработанный лес.
Для начала дерево нужно сушить. Но что такое привычные сушильные установки? Они обезвоживают древесину долго, с огромными энергозатратами. Наши же ноосферные кудесники умудрились построить свою сушилку: цилиндр диаметром в 3,2 метра и длиной в семь метров. Он вертикально вкапывается в землю. Сразу обеспечиваются безопасность и удобство процесса, экономия на теплоизоляции. В агрегате применяется особый "тепловой трансформатор". Сушилка двухкамерна, с "переброской цикла": замораживание—нагревание. Сам агрегат обладает интересными свойствами: на один киловатт его мощности приходится 280 кубических метров воздухообмена в час. Благодаря этому дерево сушится не снаружи, а изнутри: влага отсасывается из капилляров древесины. Она уменьшается в объеме максимум на пятнадцать процентов, но выходит из сушильного агрегата сухим, плотным, качественным материалом. В нем нет микротрещин: ведь, в отличие от привычного сушения, выходящая влага не разрывает древесину изнутри. Прочность увеличивается на 50-80%.
Процесс практически безотходен: ведь в агрегат загружают не готовые доски и брусы, а древесный ствол, комель. И только потом из обработанной древесины пилят, например, доски. Чем? Да всё теми же сверхскоростными двухдисковыми пилами поповцев, что дают шлифованные срезы и минимум опилок. Получается солидная экономия на разделке, шлифовке и фуговке древесины. Немногие отходы промалывают на супермельнице, получая материал высокой однородности. Делай затем древесно-стружечные плиты: сверхплотные, неразмокаемые, прочные. (ДСП поповцев на 80% прочнее обычных).
Сегодня сушильная камера европейского производства объемом в двадцать кубометров только на нагревание имеет 350-400 киловатт установленной мощности, а поповская штука — лишь 25 кВт. Если в первой сушка длится от семи до тридцати дней, то в нашем чуде — не более суток. Сами понимаете, какая экономия получается, насколько падает себестоимость строительства. Можно строить в огромных объемах, применяя дерево.
А вот волокно из кремнезема. Отличный заменитель опасной для человеческих легких стекловаты. Белая, пушистая ткань. Отличный теплоизолятор и отделочный материал.
А углеродно-волокнистые материалы (УВМ)? Они — потрясающие нагреватели. Дешевые и безопасные, не требующие больших затрат электричества из-за очень большой теплоотдачи. С их помощью можно делать экономичные устройства для отопления керамических и деревянных домов.
— А вот презираемый нынче гипс. Вернее, гипсоволокно, — продолжает Попов, держа в руках белые П-образные конструкции. — Также отменный теплоизолятор. Но мы умеем делать из гипса материал прочностью "марки шестьсот". Это прочнее многих видов бетона, не говоря уж про кирпич. Придать любой цвет такому материалу — для нас не проблема. Поверхность конструкций, как видите — почти полированная. Элементы отделки получаются самые великолепные: лепнина, карнизы, подоконники. Это стены, что можно мыть, — вместо несчастного итальянского кафеля. А гипса этого в стране лежат миллиарды тонн...
...Я отвечаю за свои творческие коллективы. Работаю со многими людьми уж десятки лет. Нам надо, чтобы люди построили производство по нашей технологии, и чтобы мы с ними имели сервисный договор на обслуживание и развитие той же технологии. Не нужны нам "мерседесы" и дачи на Канарах. Важнее другое: возможность "слепить" нечто новенькое, тут же испытать его и внедрить в практику. Не ломая технологию, не разрушая производственную линию...
Итак, если Попову дать развернуться в Белоруссии, то вокруг него можно создать целый концерн. Фактически — промышленность, что использует "подножные материалы". Сегодня любят мечтать о нанотехнологиях будущего, что позволят производить всё из песка, воды и мусора. Перед нами, конечно, не фантастические нанофоры, но то, что уже сегодня может превратить обычные песок и глину в весьма прибыльные статьи дохода.
И такая индустрия не только решит проблемы собственно Беларуси, но и даст ей отличные экспортные товары.
НИКАКОЙ ФАНТАСТИКИ
Мы выбрали всего лишь два примера из той инновационной сокровищницы, что имеется в РФ. Из того, что остается невостребованным сырьевой, коррупционной экономикой РФ. Но есть и другие впечатляющие технологии практически во всем: хоть в энергосбережении, хоть в переработке мусора. Есть что предложить в связи, в энергетике, в производстве биотоплива из отходов сельского хозяйства. Есть технологии планирования и управления.
Очевидно, что Беларусь сегодня нуждается в самом широком применении технологий энергосбережения, чтобы до предела снизить зависимость от дорогих поставок углеводородного сырья. В настоящее время в России существуют технологии как готовые к внедрению, так и требующие небольших затрат на доводку и внедрение, которые в общей сложности могли бы снизить на 5% потребление топлива при производстве энергии на тепловых станциях, снабжающихся углем, мазутом, газом и другими видами топлива. Их поэтапная реализация снижает технические и финансовые риски, позволяя частично использовать высвобождающиеся на каждом этапе ресурсы в качестве реинвестиций на последующих этапах модернизации.
Мы знаем тех, кто успешно использует методы электростатической обработки топлива, что также снижает его расход на электростанциях и в котельных установках. Причем до 20%. Есть отличные технологии производства биогаза из отходов (подчеркнем — сугубо из отходов!) сельского хозяйства.
Все это — "лишние элементы" в криминально-нефтяной экономике РФ. Все это можно и нужно переносить в Белоруссию и ставить на промышленные рельсы. Один из изобретателей подал здравую мысль: в Минске создан прекрасный технопарк. Но он специализируется исключительно на информационных технологиях. Надо лишь расширить круг его тем, потянуть туда тех, кто разрабатывает и другие технологии.
НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОГО КУРСА ДЛЯ БЕЛОРУССИИ
Сегодня очевидно, что Республика Беларусь оказалась на пороге серьезных испытаний. Так, модель, что с успехом использовалась во второй половине 90-х и в начале "нулевых" годов, вот-вот будет сломана диким ростом цен на энергоносители из РФ. Исчезнут главные источники конкурентоспособности белорусской промышленности: дешевизна товаров при хорошем их качестве. Больше не будет недорогой рабочей силы и низких цен на потребительском рынке республики. Больше не будет "аутсорсинговых" заказов из РФ. Последствия ясны: республике грозят разорение многих предприятий, эскалация безработицы, рост внутренних цен и падение уровня жизни. А затем — уже массовые митинги прозападной оппозиции, местный вариант "оранжизма".
Значит, Беларуси сегодня необходим инновационный рывок в развитии экономики. Именно в этом деле мы и стремимся вам помочь. Здесь необходимо задействование как собственно белорусского инновационного потенциала, так и "мозгов" из РФ.
Внедрение и использование прорывных технологий — это само по себе технология. Будем говорить начистоту: в ряде случаев необходимо применение административного ресурса. Слишком многие не заинтересованы, например, в снижении удельного расхода топлива, хотя это — спасение для Белоруссии (равно как и для других республик). Слишком многим начальникам не нужны инновации. И если возникнет, скажем, Белорусский центр энергосбережения, что представит эффективные технологии снижения расхода горючего, то понадобится сила государства, чтобы добиваться от директоров электростанций обязательного использования этих технологий — и обязательного плана снижения удельного расхода топлива. Ибо, как показывает опыт постсоветского пространства, от рекомендательного порядка внедрения инноваций — мало толку.
В РФ есть люди, владеющие отличными наработками по созданию центров бурного инновационного развития (технологические центры) на базе имеющихся заводов. Они могут разрабатывать и искать новые перспективные технологии, успешно доводить их до коммерческой стадии и обеспечивать подготовку специалистов на своей базе, вступая в альянсы с вузами и НИИ. Можно и этот механизм задействовать в Беларуси! Появление нескольких таких ТЦ может на всю мощь задействовать потенциал инноваторов и БР, и РФ, и Украины, сделать Беларусь центром притяжения для "мозгов" и прорывных технологий. Предварительные беседы с такими людьми мы уже вели. Важный момент: помимо нормальной оплаты их труда, необходимо оградить такие людей и их технологические центры от "дуболомного" вмешательства бюрократов. Они, как в свое время атомный и ракетный проекты, должны непосредственно подчиняться главе государства, отчитываться о результатах работы перед ним — и решать с Первым лицом принципиальные вопросы. Так же, как это делали Королев и Курчатов, имевшие прямой доступ к руководителю страны. Без этого нельзя: нет, увы, лучшего способа погубить инновационные проекты, чем отдать их на откуп серой бюрократии.
Она враждебна инновациям по своей природе, она их откровенно ненавидит. Она — олицетворение колоссальной инерции. Да и вообще, инновации всегда встречались "признанными специалистами" в штыки. Вспомним, как объявлялись бредом и ересью ракетная техника и использование атомной энергии, применение в энергетике не постоянного, а переменного тока. Вспомните, каким нападкам подвергались изобретатели телефона и радио, как воевали против первых автомобилей, как травили Рудольфа Дизеля, как высмеивали Луи Пастера с его технологиями прививок… Но история раз за разом подтверждала и подтверждает правоту "еретиков" и "бредоносцев". И то, что сначала объявляется "невозможным бредом", затем становится привычной реальностью.
Сегодня в инновационной гонке победит тот, кто сможет верно поставить на прорывные технологии, поднявшись над предрассудками. Эта игра стоит свеч. По сути дела, Беларусь может не только добиться качественного скачка в развитии и укреплении своей экономики, но и стать инновационным лидером восточнославянского мира. Представьте себе программу "Белорусский прорыв" — причем такую, что успешно выполняется, мобилизуя и вдохновляя народ. Грех не воспользоваться таким историческим шансом.
Вот вкратце то, что мы вам предлагаем, Александр Григорьевич. Слово — за вами...
Оргкомитет "Союза-XXI" — объединение организаций и граждан-сторонников интеграции РФ и Республики Беларусь на инновационной основе. Создается по инициативе МОО "Энергоинформ".
Адрес для связи: soyuz21@energoinform.org
1.0x