Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 26 февраля 2008

МЕГАМАШИНА

НОМЕР 9 (745) ОТ 27 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
МЕГАМАШИНА

Россия давно проиграла мировую компьютерную войну. Пока представители Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской Академии Наук заявили о своем новейшем достижении: модернизации "на ходу" вычислительного кластера суперкомпьютера РАН до 45 терафлопс с перспективой выхода на "сотку", национальные лаборатории Sandia и Oak Ridge министерства энергетики США объединили усилия для создания суперкомпьютера производительностью 1 эксафлопс (1 млн. терафлопс, или миллион триллионов операций в секунду), — разница в 10 000 раз! Кстати, финансирование этой американской программы, рассчитанной всего-то на пять лет, составляет менее 100 миллионов долларов. Ау, Стабфонд, где ты?!
В настоящее время самой быстродействующей в мире считается платформа BlueGene/L, разработанная компанией IBM: супермашина, построенная на этой платформе, имеет производительность 596 терафлопс.
Сами понимаете: по большому счету, это даже не сертификат отсталости и неполноценности, выписанный России, — это смертный приговор, вынесенный нашей стране. Пусть и с отсрочкой исполнения на неопределенное время.
Ведь сегодня даже чемпионы мира по шахматам оказываются не в силах сопротивляться "железным мозгам", перебирающим за секунду "всего лишь" миллиарды вариантов.
А новая война, если она по каким-то причинам всё-таки начнется, будет разворачиваться на пространстве, вовсе не ограниченном шестьюдесятью четырьмя черно-белыми клетками и комплектом из тридцати двух фигур. Да и "контроль времени" будет исчисляться в лучшем случае несколькими минутами, по истечении которых всё уже станет ясным. Такова она, "точка сингулярности" современного мира.
Перспективы привычной для России "догоняющей модернизации", дважды удавававшейся: в XVIII и ХХ веках, — сегодня выглядят совершенно мрачными. Наш "быстроногий Ахиллес" уже никогда не сможет догнать "западную черепаху". Если не пойдет архетипичным путем сказочного Иванушки-дурачка или пушкинского Балды.
В этой связи речь пойдет вовсе не о хитроумных "хакерах", способных буквально "перочинным ножиком" вскрывать сайты ФБР, ФРС и прочих "святая святых" глобального управления миром. Эти — вне сомнения, заслуживающие всяческого уважения, — партизаны виртуального мира в условиях глобальной войны, как и всякие партизаны, смогут играть лишь вспомогательную роль.
Речь пойдет о том, что вся западная компьютерная индустрия строится на вполне определенных идейных, можно сказать — философских, принципах, которые служат ее основой, ее фундаментом. Этот фундамент — двоичная система исчисления в координатах "да/нет", когда задача любой сложности разбивается изнутри на простейшие пошаговые операции, которые и решаются: последовательно или параллельно.
Точно так же исходящая корнями из католического "filioque" современная догматика предусматривает всепроникающий дуализм, вездесущую борьбу двух противоположных и, по сути, равноправных начал.
Этому приниципиальному дуализму Запада можно и нужно противопоставить прежде всего принципиальную троичность Востока — в том числе, видимо, возобновить работы по практически уничтоженному проекту "троичного компьютера", который до сих пор остается в "зародышевом" состоянии, однако открывает гигантские перспективы не "пошагового", а "целостно-интуитивного" решения тех или иных комплексных задач.
Да, эта работа куда сложнее "догоняющей модернизации", и ее вряд ли удастся "довести до ума" за оставшиеся в нашем распоряжении несколько лет. Но зато здесь есть шанс на успех — в то время, как на проторенном западными специалистами пути шансов точно нет никаких. К тому же, работа над одним проектом вовсе не исключает работы над альтернативным. Вспомним, ведь именно таким образом при Сталине до войны и в годы войны ковалось "оружие Победы".
Вопрос только в том, нужна ли нам новая Победа.
1.0x